WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Брагинский, В.В. Витрянский, М.Г. Масевич, Д.И. Мейер и др.). С этим не согласны некоторые ученые, в частности, З.И. Цыбуленко, Ю.В. Романец. Представляется все же, что по общему правилу недвижимость не является предметом хранения. Согласно п.1 ст.886 ГК РФ хранитель осуще См., например: Быкова Т.А., Серветник А.А., Рузанова В.Д., Хмелева Т.И.

Учебное пособие по курсу “Гражданское право”. Часть вторая. Саратов: Приволжское кн. изд-во, 2001. С.148; Советское гражданское право, т.2 / Под ред. О.А. Красавчикова.

М.: Высшая школа, 1973. С.300.

См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С.710-712; Комментарий к ГК РФ, части второй (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. М.: Юрид. фирма КОНТРАКТ: Изд. группа ИНФРА-М - НОРМА, 1997. С.468 (автор - М.Г. Масевич);

Мейер М.И. Указ. соч. С.274.

По мнению Ю.В. Романца, “хранение, не сопряженное с передачей имущества во владение хранителю,...имеет особенности, требующие правового закрепления. Однако они не перечеркивают общности признака направленности обязательства и, являясь вторичными, могут быть лишь критерием для формирования соответствующего вида договора хранения” (Романец Ю. Обязательство хранения в системе гражданских договоров // Российская юстиция. 1999. № 10. С.20).

ствляет хранение вещи, переданной поклажедателем; при охране же объекта недвижимого имущества его передача, как правило, не производится.

Традиционно дискуссионным является и вопрос о возможности животных выступать предметом хранения. Ряд ученых дают положительный ответ на этот вопрос (М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, А.П. Сергеев, 37 С.Суворова и др.), другие - отрицательный (Л.А. Антонова и др.). Считаем, что содержание и уход за животными при направленности договорных связей на сохранение животных вполне укладываются в схему отношений по хранению.

Для консенсуального договора закон также называет второе существенное условие. Из редакции п.2 ст.886, а также ст.888 ГК РФ вытекает, что консенсуальный договор должен предусматривать срок принятия вещи на хранение.

Условие о другом сроке - сроке собственно хранения - является обычным, а не существенным: если данный срок не предусмотрен договором и не может быть определен исходя из его условий, то договор признается заключенным, а хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. Срок хранения может быть определен в договоре как конкретным временным периодом, так и моментом востребования. Однако, и в последнем случае нельзя говорить о бессрочности хранения, ибо хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок (ст.889 ГК РФ). В некоторых случаях предельный срок хранения определяется в нормативном порядке. Например, в режиме таможенного склада товары могут находиться в течение трех лет (ст.43 Таможенного кодекса РФ от 18 июня 1993 г.).

Обычным является и условие возмездного договора хранения о размере вознаграждения хранителя. Если он не определен, то вознаграждение выплачивается в размере, который при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (п.3 ст.424 ГК РФ).

См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С.715; Гражданское право.

Учебник. Часть II / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: ПРОСПЕКТ, 1997.

С.614; Суворова С. Договор хранения // Российская юстиция. 1998. № 6. С.12.

См.: Антонова Л.А. Основные вопросы обязательства хранения в судебной практике // Социалистическая законность. 1972. № 11.

5. Обязанности сторон договора хранения Основными обязанностями хранителя являются следующие обязанности:

1) обязанность принять вещь на хранение.

Вполне очевидно, что указанная обязанность имеет место только при заключении консенсуального договора хранения. Хранитель освобождается от этой обязанности в случае, когда, во-первых, в обусловленный договором срок вещь не будет передана, и, во-вторых, иное прямо не предусмотрено договором (п.2 ст.888 ГК РФ).

Следует учитывать, что хранитель, взявший на себя обязанность принять вещь на хранение, не вправе требовать передачи ему этой вещи на хранение. Вследствие этого, думается, нельзя говорить о передаче вещи на хранение как обязанности поклажедателя ; другое дело, что на случай непередачи вещи закон предусматривает возможность возмещения хранителем причиненных ему убытков (см. п.1 ст.888 ГК РФ);

2) обязанность обеспечить в течение обусловленного срока сохранность вещи. Данная обязанность подразумевает, что хранитель должен принять все необходимые для обеспечения сохранности меры, предусмотренные:

во-первых, правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, ветеринарные, охранные меры и т.п.) ;

во-вторых, непосредственно договором. При этом, если договор не предусматривает таких мер, а также при неполноте договорных условий хранитель обязан принять меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам вещи, если только необходимость принятия этих мер прямо не исключена договором.

На случай безвозмездного хранения действует правило, в соответствии с которым на хранителя возлагается обязанность заботиться о вещи не менее, чем о своих вещах (ст.891 ГК РФ); большей заботливости от хранителя требовать нельзя.

Если во время хранения объективно возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подвергалась порче, либо возникли обстоятельства, Иных взглядов придерживаются М.И. Брагинский и В.В. Витрянский. По их мнению, поклажедатель несет именно обязанность по передаче вещи, хотя и данные ученые признают, что “все же рассматриваемая обязанность обладает определенными особенностями” и что она “...носит условный характер” (см.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. С.707, 744).

Так, хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм (ст.19 ФЗ от 1 декабря 1999 г. “О качестве и безопасности пищевых продуктов” // СЗ РФ. 2000. № 2.

Ст.150; 2002. № 1 (Часть I). Ст.2).

не позволяющие обеспечить ее сохранность, то хранитель наделен правом самостоятельно продать вещь или ее часть по цене, сложившейся в месте хранения. При этом, если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, то он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены (п.2 ст.893 ГК РФ);

3) обязанность не пользоваться переданной на хранение вещью, а равно не предоставлять возможность пользования ею третьим лицам без согласия поклажедателя. Это - обязанность хранителя пассивного типа (содержание обязательства заключается в воздержании от совершения действий). Действие правила о согласии поклажедателя на пользование вещью исключается только при одновременном наличии двух условий: пользование хранимой вещью, во-первых, необходимо для обеспечения ее сохранности и, во-вторых, не противоречит договору.

Иногда закон наделяет хранителя правом пользования вещью. Так, согласно ст.53 ФЗ “Об исполнительном производстве” лица, которым передано на хранение имущество должника, вправе пользоваться этим имуществом, если по свойствам имущества пользование им не ведет к уничтожению или уменьшению ценности имущества;

4) обязанность осуществлять хранение лично, вследствие чего передача вещи на хранение третьему лицу возможна только с согласия поклажедателя. Передача вещи без согласия допускается лишь в двух ситуациях:

а) когда это прямо предусмотрено договором; б) если хранитель вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя и лишен возможности получить его согласия (ст.895 ГК РФ).

Во всяком случае о передачи вещи на хранение третьему лицу хранитель обязан незамедлительно уведомить поклажедателя. Следует учитывать, что условия договора между поклажедателем и первоначальным хранителем сохраняют силу и последний отвечает за действия третьего лица как за свои собственные (аналогичная ситуация имеет место, например, при системе генерального подряда);

5) обязанность незамедлительно уведомить поклажедателя при необходимости изменения условий хранения вещи, предусмотренных договором.

В практике хранения нередко возникает ситуация, когда в целях обеспечения сохранности вещи хранитель должен изменить условия хранения, например, способ или место хранения. По общему правилу, хранитель, уведомив поклажедателя, обязан дождаться его ответа. Однако, если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, Некоторые авторы рассматривают данную обязанность как составную часть обязанности обеспечить сохранность вещи. См.: Суворова С. Договор хранения // Российская юстиция. 1998. № 6. С.12.

недостачи или повреждения вещи, то хранитель вправе изменить условия, не дожидаясь ответа (п.1 ст.893 ГК РФ);

6) обязанность запросить поклажедателя о согласии на произведение чрезвычайных расходов на хранение (ст.898 ГК РФ);

7) обязанность возвратить вещь, а также, если иное не установлено договором, передать плоды и доходы, полученные за время хранения вещи (ст.900 ГК РФ). Таким образом, в отличие от нормы о передаче плодов и доходов, положение о возврате самой вещи, переданной на хранение, является императивным, что связано с самой сутью отношений хранения (естественно, хранение не достигнет цели, если вещь не будет возвращена).

Исполнение обязанности по возврату вещи будет ненадлежащим в случае несоблюдения следующих требований:

- предметом передачи должна стать та самая вещь, которая передавалась на хранение; исключение составляет лишь случай хранения с обезличением;

- вещь должна быть возвращена в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее изменения вследствие естественных свойств (например, с учетом естественных ухудшения или убыли).

Общепризнанно, что семидневный срок со дня предъявления требования для исполнения обязательства, предусмотренный п.2 ст.314 ГК РФ, не применяется к рассматриваемой обязанности хранителя, поскольку имущество всегда должно быть у последнего в наличии.

Основными обязанностями поклажедателя являются:

1) обязанность уплатить вознаграждение за хранение, а также возместить чрезвычайные и иные расходы на хранение.

Денежные взаимоотношения сторон заключаются в уплате поклажедателем вознаграждения и возмещении понесенных хранителем расходов.

Расходы могут обычными и чрезвычайными (превышающими обычные расходы, которые стороны не могли предвидеть при заключении договора).

При безвозмездном хранении поклажедатель обязан возместить лишь произведенные хранителем чрезвычайные и необходимые обычные расходы, причем последние возмещаются, если законом или договором не предусмотрено иное (п.2 ст.897 ГК РФ). По одному из дел Президиум ВАС РФ специально указал, что стоимость хранения по установленным тарифам не может быть расценена как произведенные необходимые расходы.

Не решенным на сегодняшний день остается вопрос о размере и порядке возмещения затрат на хранение организаций, осуществляющих ответственное хранение материальных ценностей государственного резерва. См. по этому поводу: Определение КС РФ от 7 июня 2001 г. № 139-О // Вестник КС РФ. 2002. № 1.

Постановление Президиума ВАС РФ от 10 марта 1998 г. № 4124/97 // Вестник ВАС РФ. 1998. № 6.

При возмездном хранении, наряду с расходами, выплачивается вознаграждение. Здесь следует учитывать, что если иное не определено в договоре, то обычные расходы хранителя включаются в вознаграждение, тогда как чрезвычайные расходы возмещаются сверх вознаграждения (п.1 ст.897, п.3 ст.898 ГК РФ). Таким образом, по общему правилу, в состав вознаграждения входит не только собственно вознаграждение, но и понесенные обычные расходы. Поэтому при отсутствии на этот счет особых указаний в договоре хранитель не вправе требовать от поклажедателя уплаты какихлибо денежных сумм помимо предусмотренного соглашением вознаграждения, кроме сумм чрезвычайных расходов (и то, если иное не предусмотрено договором).

Закон устанавливает следующие диспозитивные правила о сроках уплаты и последствиях неуплаты вознаграждения, а также о порядке выплаты вознаграждения за хранение после того, как вещь должна быть взята обратно поклажедателем:

а) уплата вознаграждения может быть однократной или периодической. При однократной выплате вознаграждение уплачивается по окончании хранения, при периодической - соответствующими частями по истечении каждого периода хранения. Причем при втором варианте, если просрочка уплаты составит более чем половину периода, у хранителя возникает право отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать вещь (п.п.1, 2 ст.896 ГК РФ);

б) последствия прекращения хранения до истечения обусловленного срока (в аспекте уплаты вознаграждения) зависят от того, кто является ответственным за обстоятельства, послужившие причиной прекращения хранения. Если за обстоятельства отвечает хранитель, то он не вправе требовать вознаграждение; кроме того, полученные в счет этого вознаграждения суммы подлежат возврату. Если же хранитель не отвечает за рассматриваемые обстоятельства, то он имеет право на соразмерную часть вознаграждения, а при хранении вещей с опасными свойствами (п.1 ст.894 ГК РФ) - на всю сумму вознаграждения (п.3 ст.896 ГК РФ);

в) если по истечении срока хранения вещь не взята обратно поклажедателем, то он обязан уплатить соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение; в противном случае на стороне поклажедателя имело бы место неосновательное обогащение (в форме сбережения). Аналогичное правило действует и в случае, когда поклажедатель обязан забрать вещь до истечения срока хранения (п.4 ст.896 ГК РФ), например, при заявлении хранителем требования взять вещь обратно, если срок хранения определен моментом востребования (п.3 ст.889 ГК РФ).

Размер вознаграждения определяется по соглашению сторон, однако, иногда он подлежит государственному регулированию. Так, предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества не может превышать 3 процента оценочной стоимости наследственного имущества (постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 350 ).

Как отмечалось, при любом хранении хранитель может претендовать на возмещение чрезвычайных расходов. Они подлежат возмещению в случаях, предусмотренных договором и правовыми актами. Так, согласно ст.898 ГК РФ чрезвычайные расходы возмещаются, если:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.