WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |

1) действия по принципу «лучше сделать самому, чем переделывать за другим», иначе на стадии контроля объем работы может увеличиться из-за «переделок»;

2) нежелание делиться с работниками властью;

3) недоверие подчиненным;

4) привычка лично решать все вопросы.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости пересмотра системы делегирования в организации слаженной и эффективной работы всего коллектива и своевременной реализации управленческих решений.

Задание: разработать меры по устранению данной проблемной ситуации, учитывая следующее.

1. Переходя к методу делегирования полномочий, руководитель не только определяет сроки исполнения, качество и объемы работы, но и конечные результаты, наделяя работников ответственностью за полную реализацию управленческого решения. Они оговаривают форму представления результатов, объемы работ, вознаграждение. Работнику предоставляется право на риск и ошибку, то есть право самому выбирать наилучший способ достижения результатов. Он только оговаривает, какой денежный фонд можно тратить, советуется, с кем вступать в контакт, проясняет для себя право подписи необходимой документации, процедуру согласований, подготовки документов, ведения переговоров, выхода к высшему руководителю с инициативами или за решениями. Если все эти полномочия ему так или иначе делегируются, то работник получает свободу организационного, финансового, юридического и психологического маневра, освобождая руководителя от детального «досмотра» этого управленческого цикла. Руководитель также получает свободу маневра в решении перспективных и стратегических проблем.

2. Главные предпосылки эффективности делегирования – четкий контроль работы и строгая дисциплина. Искусство передачи полномочий зависит от восприимчивости к новым идеям, готовности передать решение определенных вопросов низшему звену управления, способности доверять низшему звену управления, стремления осуществлять общий контроль. Рассматривая делегирование как один из элементов организационной структуры управления, следует доводить этот процесс до четкого распределения полномочий и ответственности по нижестоящему уровню управления. Это позволит руководителю среднего и нижнего звена принимать решения, повышающие эффективность организации в целом.

Суть принципов делегирования полномочий сводится к следующему:

- передача полномочий должна осуществляться в соответствии с ожидаемым результатом; подчиненный должен обладать достаточными полномочиями для достижения требуемого результата;

- передача полномочий должна осуществляться по линиям управления, чтобы каждый подчиненный знал, кто конкретно его уполномочил, перед кем он несет ответственность;

- передаются лишь полномочия; высшее должностное лицо продолжает нести ответственность за действия подчиненного.

Делегирование полномочий – это не способ уйти от ответственности. Это форма разделения управленческого труда, позволяющая повысить его эффективность. Делегирование облегчит работу руководителя, но не снимет с него обязанности принять окончательные решения, той обязанности, которая и делает его руководителем. Делегирование полномочий позволяет руководителю влиять на ход перемен в деятельности организации.

4.6 Характеристика ситуации №6. Несовершенство организационной культуры (на примере издательско-полиграфического комплекса «КЕДР» за период 2001г.) Издательско-полиграфический комплекс «КЕДР» – государственное, унитарное предприятие, находящееся в ведении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. ИПК «КЕДР» был организован 1950 году, является юридическим лицом и действует на основании законодательства РФ и Устава.

Организационная структура предприятия относится к линейно- функциональному типу. Общее руководство предприятием осуществляет генеральный директор. В настоящее время количество работающих составляет 214 человек.

Основными видами деятельности являются:

- выпуск газетной продукции;

- выпуск изобразительной (листовой) и этикетной продукции;

- выпуск товаров народного потребления;

- оказание услуг по размещению рекламы и объявлений.

Предприятие является прибыльным. В своем распоряжении ИПК «КЕДР» имеет: административное здание, газетный корпус, спецподвал, производственные помещения, склады. Общая площадь, занимаемая предприятием, составляет 22437 кв. м.

В ходе анализа организационной культуры, сформировавшейся на предприятии, было выявлено следующее.

1) В руководстве имеет место синдром превосходства. Он проявляется в том, что ИПК «КЕДР» продолжительное время занимает позиции лидера на конкретной территории в полиграфической отрасли. Руководству предприятия представляется, что они знают ответы на все вопросы и не желают изучать чужой опыт и достижения.

2) Руководитель часто игнорирует личные потребности работников.

3) Решения в большинстве случаев принимаются, исходя из личных интересов, нежели из интересов предприятия.

4) Сотрудникам не ставят интересные цели, нацеленные на раскрытие их индивидуальных способностей и, одновременно, повышение эффективности деятельности всего коллектива, следовательно, мотивация сотрудников на достижение высоких результатов оставляет желать лучшего.

Задание:

1) Обсудить сущность понятия «организационная культура» и выделить ее основные составляющие.

2) Проанализировать - какие аспекты определяют силу и слабость организационной культуры.

3) Перечислить возможные последствия сложившейся ситуации на предприятии. К чему может привести подобный стиль руководства в стратегическом плане Что вы можете сказать об известном подходе предпринимателей в разработке стратегии фирмы в период благоприятствования и стабильности позиций на рынке: «Всегда есть, что улучшить» 4) Пересмотреть базовые ценности организационной культуры ИПК «КЕДР».

5) Сформулировать мероприятия по усилению организационной культуры.

5 Проблемы информационного характера 5.1 Характеристика ситуации №1. Неэффективная система информационного обеспечения организации (на примере ОАО «Альфа» за период 1999-2001 гг.).

В ОАО «Альфа» сбор, анализ и передача информации о внешней среде в значительной мере осуществляется не системно, часто нецеленаправленно, спонтанно. Поэтому в данный момент времени информация о внешней среде в значительной степени разрознена и не дает о ней целостного представления.

Станкостроение как важнейшая отрасль машиностроения является основой развития промышленности России. Без современного технологического станкостроения невозможно нормальное развитие экономики.

В настоящее время ОАО «Альфа» выпускает более 40 наименований станков и других видов изделий, в том числе оборудование для агропромышленного комплекса, постоянно ведет поиск востребованной на рынке продукции.

За последние три года в ОАО «Альфа» освоено производство настольносверлильных и деревообрабатывающих станков, ведется подготовка к выпуску точильно-шлифовальных и ленточно-пильных станков. В 2001 году проведена сертификация поперечно-строгальных и настольно-сверлильных станков на соответствие требованиям документов Госстандарта Российской Федерации.

В организации разработана программа развития и технического перевооружения до 2005 года, программа финансово-экономического оздоровления ОАО «Альфа».

Уставный капитал Общества составляет 5050000 рублей и состоит из штук размещенных обыкновенных именных акций номинальной стоимостью рублей каждая.

Общество создано в целях насыщения рынка товарами, услугами и получения прибыли посредством этой деятельности.

ОАО «Альфа» осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям:

- разработка, производство и реализация на внутреннем и внешнем рынках станков металлорежущих и деревообрабатывающих и запчастей к ним, станочных принадлежностей, оснастки инструмента и другой продукции производственно – технического назначения;

- производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии;

- организация торогово-посреднической деятельности;

- проведение строительных работ;

- разработка коммерческих и финансовых проектов;

- организация маркетинга;

- техническое обслуживание и ремонт газового оборудования промышленных предприятий, котельных;

- эксплуатация объектов газового хозяйства;

- транспортные перевозки, в том числе, междугородние и международные;

- монтаж, наладка и ремонт энергообъектов, электроэнергетического, теплоэнергетического оборудования и энергоустановок потребителей.

В настоящий момент в организации работают 349 человек. Анализ деятельности ОАО «Альфа» показал, что сбор, анализ и передача информации о внешней среде осуществляется часто нецеленаправленно, спонтанно, бессистемно. Поэтому на данный момент информация о внешней среде в значительной степени разрознена и не дает целостного представления. В результате руководителям приходится строить картину среды хозяйствования, полагаясь в основном, на интуицию.

Отсутствие четких методических рекомендаций по комплексному исследованию внешней среды – одна из главных причин нестабильного положения дел в организации. Проблема усиливается недостатком квалифицированных кадров, недостаточно развитой сетью коммуникаций и слабой информационной обеспеченностью.

Задание.

Для разработки методических рекомендаций по комплексному исследованию внешней среды необходимо:

1) определить базовые аспекты методики анализа внешней среды, способные учесть специфику деятельности ОАО «Альфа» и регламентировать базу данных для принятия управленческих решений, исходя из конкретной ситуации;

2) обосновать последовательность действий по работе с информацией и принятию решений;

3) рассмотреть и прокомментировать предложения, представленные работниками отделов организации. Методика изучения среды хозяйствования для ОАО «Альфа» должна состоять из нескольких этапов.

На первом этапе необходимо установить стратегическую цель анализа. При этом должна быть определена периодичность представления руководителям предприятия информации о внешней среде для устранения или снижения влияния рисков, для разработки стратегии развития организации. Схема передачи информации от отдела маркетинга к другим отделам предприятия представлена на рисунке 5.1.

Отдел Цены, постав- Перспектив- Поставщики, Общая щики, потре- ные направле- цены, перспек- ситуация на бители, кон- ния… тивные рынке куренты, рын- направления… ки сбыта… КСО КТО ОМТС и КС Дирекция Рисунок 5.1 - Схема передачи информации от отдела маркетинга к другим отделам предприятия.

На втором этапе должна разрабатываться программа исследования факторов среды и формироваться информация по следующим позициям:

1. данные для оценки позиций на рынке и силе конкурентов:

- цены на товары-конкуренты;

- цены на сырье;

- доля рынка, занимаемая предприятием;

- экономическое, политическое, технологическое, социальнокультурное, международное окружение организации;

- перспективные направления в производстве, потреблении и т.д.;

- емкость, рост, доля рынка;

- законы и государственные органы.

2. источники сбора информации:

- законы, законодательные акты;

- публикации национальных и международных официальных организаций;

- публикации государственных органов, министерств, муниципальных комитетов и организаций;

- публикации торгово-промышленных палат и объединений;

- ежегодники статистической информации;

- отчеты и издания отраслевых фирм и совместных предприятий;

- интернет;

- выставки, ярмарки, презентации;

- конференции, научные работы;

- прайс-листы, каталоги, проспекты и другие фирменные публикации;

- маркетинговая статистика;

- данные о маркетинговых затратах;

- прочие данные.

3. методы сбора информации:

- получение информации из вторичных исследований (специализированные маркетинговые фирмы, печатные издания);

- метод опроса, интервью;

- метод наблюдения;

- метод эксперимента;

4. методы анализа информации:

- регрессионный анализ;

- дисперсионный анализ;

- многоразмерное шкалирование;

- SWOT-анализ;

- построение профиля организации.

5. методы прогнозирования, а также их эффективность показаны в таблице 5.1.

Таблица 5.1 - Эффективность применения различных методов прогнозирования.

Применение % Показатели Оценка Частота от числа надежно примене предприятий Методы сти ния (n=334) Моделирование 15,9 н р Модель «затраты-выпуск» 14,4 с р Количественные методы Экстраполяция трендов 73,7 с ч Метод скользящих решений 67,7 с ч Регрессионный анализ 35,9 в и Экспоненциальное сглаживание 32,9 с и Цепи Маркова 4,2 н р Качественные методы Оценки сотрудников междунар.

отделов 87,7 с ч Оценки коммерсант. и технич.

руководст. 85,9 в ч Опрос потребителей 81,8 с ч Тестирование товара 50,0 с и Методы аналогии 46,7 в ч Экспертные оценки методом Дельфи 15,9 с р *Оценка надежности: в – высокая, с – средняя, н – низкая.

** Частота применения: ч – часто; и –иногда; р – редко.

6. исполнители исследований:

- бюро прогнозирования и планирования маркетинга;

- бюро изучения рынка сбыта и спроса;

- специализированные маркетинговые фирмы.

7. календарный план представлен на рисунке 5.2.

Месяц Необходимая Метод Срок Исполнитель Ответственный информация сбора сбора исследований Рисунок 5.2 - «Шапка» календарного плана 8. сроки предоставления полученных результатов.

Следующим этапом должен быть поиск и сбор информации о внешней среде для разработки и принятия стратегических решений. При этом необходимо использовать как можно большее количество источников информации, как внутренних, так и внешних, в целях получения более полной и достоверной картины о внешней среде. Схема сбора и дальнейшей передачи информации о внешней среде на ОАО «Альфа» представлена на рисунке 5.3.

Планово База данных Внешние Прочие Коммерческ экономический источники структурные ий отдел отдел подразделен снабжения Руководство - направление аккумулирующейся в отделе маркетинга информации;

- направление предоставления собранной, обработанной информации.

Рисунок 5.3 - Схема сбора и дальнейшей передачи информации о внешней среде на ОАО «Альфа» На этапе анализа собранной информации при помощи методов экстраполяции, структурно-аналитических и экспертных методов следует определить состояние внешней среды и выявить открывающиеся для предприятия возможности и угрозы.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.