WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |

Потребителями продукции ОАО завод “ВЕРТ” являются предприятия энергетики, машиностроения, металлургии, газопереработки и нефтехимии, предприятия легкой и пищевой промышленности, типографии, узлов связи, радио- и телецентры, медицинские учреждения, ЖКХ, котельные и т.д.

Численность персонала организации за 2002 год увеличилась на 2,7%.

Средний стаж работы составляет более 10-ти лет. Высшее образование имеют 157 человек, а незаконченное высшее – 23 человека..

Для обучения молодых специалистов предусмотрены курс лекций и стажировка под руководством опытного преподавателя. При подготовке и переподготовке руководителей в ОАО завод “ВЕРТ” используются такие методы обучения на рабочем месте как ротация и дублирование, а среди методов вне рабочего места – лекции. Организует обучение отдел труда, заработной платы и кадров.

Основной проблемой деятельности организации является низкий уровень профессиональной подготовки руководящего персонала. Это вызвано целым рядом причин.

1) Использование в качестве основного метода обучения (вне рабочего места) традиционных лекций, фактически малоэффективных. При лекционной форме обучения материал усваивается трудно и легко забывается, так как слушатели являются пассивными участниками. В результате практически отсутствует обратная связь, у инструктора нет возможности досконально проверить степень усвояемости материала, своевременно внести коррективы в ход обучения.

2) Использование однотипных методов обучения (вне рабочего места).

Например, в программу не включены методы инсценировки ситуаций, дистанционного обучения.

3) Переподготовка руководителей проводится редко (как выяснилось на практике). Обычно обучение организуется один раз в пять лет в период аттестации. Обучение для повышения квалификации проводится один раз в пять лет – для специалистов; один раз в три года для начальников и мастеров.

Для урегулирования ситуации было предложено следующее.

1) Обеспечить непрерывное обучение менеджеров (на протяжении всей трудовой деятельности).

2) Использовать более совершенные методы обучения руководителей.

3) Разработать эффективную программу проведения обучения. Программа должна содержать и лекционный курс, и курс практических занятий (проведение группового обсуждения проблем организации).

Практическая часть реализуется путем вовлечения слушателей в процесс выяснения сущности изучаемых явлений. Во время совместной работы у участников создается ощущение причастности к решению обсуждаемых проблем, концентрируется внимание, развивается научный способ мышления, мобилизуется арсенал имеющихся знаний. Участники обсуждения приобретают навыки краткого, четкого и ясного изложения своего мнения, имеют возможность глубже ознакомиться с факторами, определившими ситуацию, документами, показателями.

Использование инсценировки, как одного из перспективных методов проблемного обучения, позволяет стать реальным участником происходящего, испытать и оценить ответственность от принимаемого решения, используемых полномочий.

Сущность данного метода заключается в том, что руководитель описывает реалистичную ситуацию и распределяет между слушателями конкретные роли.

Виды инсценировок.

Способ конференции.

Он предполагает деление группы на подгруппы в составе не более человек. Каждая подгруппа выбирает своего руководителя (старосту). Исходная информация сообщается всем слушателям курса, затем руководитель формирует проблему и задаёт вопрос. Например, в результате проводимых изменений в деятельности организации начальнику цеха (отдела) необходимо срочно скомплектовать несколько бригад согласно своему штатному расписанию.

Встает вопрос - каким образом следует это осуществить Можно передать этот вопрос отделу кадров, решить его самому, создать комиссию по комплектованию новых бригад или предложить другой вариант решения.

Первый этап - дискуссия внутри подгруппы, слушатели должны прийти к единому мнению. По истечении времени обсуждения (10-15 минут) руководитель игры предоставляет слово старостам всех подгрупп высказать общее мнение подгруппы. Остальные слушатели могут задавать ему вопросы, на которые он обязан ответить сразу. Руководитель записывает вопросы и предложения подгрупп на доске.

После выступления и ответов на вопросы следует второй этап дискуссии.

Группа анализирует решения подгрупп и выбирает или формулирует наиболее рациональное из них. Итоги дискуссии подводит руководитель.

Инсценировка способом конференции позволяет объективно анализировать факты, отстаивать свое мнение, критически оценивать точку зрения других, делать выводы из своих и чужих ошибок, запоминать лучшие решения.

Групповой способ.

Слушатели делятся на две равные подгруппы, каждая из которых выполняет определенную руководителем роль. На основании исходной информации они освещают вопросы и анализируют их с двух разных аспектов. К примеру, можно рассмотреть следующую ситуацию. Бухгалтер сказал своему начальнику: “Я уже давно работаю на этой должности и не помню случая, чтобы меня заставляли переделывать мой отчет. Вы первый, кто это сделал. Возможно, в отчете есть какие-то неточности, никто от них не застрахован. Но переделывать все…”.

Задание. Участникам необходимо выработать такую позицию, чтобы не спровоцировать конфликт. При этом одна группа выступает с позиции бухгалтера, другая – с позиции начальника.

После выступления сторон подводятся итоги. Руководитель акцентирует внимание на положительных и отрицательных моментах игры.

Результатом групповой постановки является единое обоснованное руководство к действию, закрепление которого в сознании работников – одна из целей учёбы.

Игровой способ.

Из числа слушателей отбираются «исполнители ролей», которые должны максимально вжиться в свою роль и защищать интересы исполняемого ими лица. Участники, например, могут представить конфликт между руководителем и подчиненными, возникший в результате неравномерного распределения служебной нагрузки среди подчиненных. В то время, когда «действующие лица» исполняют свои роли, остальные внимательно следят за их действиями, речью и т.д. По окончании инсценировки проводится дискуссия, оценивающая игру и предложенные варианты решения. Под руководством преподавателя исполнителям ролей даётся объективная оценка и принимается оптимальное решение.

В ходе инсценировки нельзя прерывать выступающего. Он должен сам довести свою игру до конца, как считает нужным, исходя из полученной информации и своего опыта.

Данный метод используется для решения конфликтов или разрядки психологического напряжения; развивает умение давать оценку происходящему, общаться с коллегами, убеждать других в правильности своей точки зрения.

Способ воспроизведения.

Инсценировка способом воспроизведения преследует закрепление или повторение пройденного материала.

Она проводится следующим образом: после изложения учебного материала в целом или какого-нибудь раздела в частности преподаватель просит закрыть конспекты, вспомнить только что прослушанный материал и максимально быстро ответить на возможно большее количество вопросов.

Вопросы в зависимости от сложности и особенностей пройденного материала могут быть следующие:

1. понятия, принципы, перечисленные числовые данные, их динамика.

2. наличие противоречий между изложенным материалом и действительностью.

3. доказательства формул и принципов.

4. личные дополнения, способствующие обогатить изложенный учебный материал.

5. необходимость дополнительной информации.

6. принципиальный ход решения задач, использование формул.

7. актуальность изложенного учебного материала и его использование в практике и т.д.

На размышление отводится определённое время, по истечении которого каждый слушатель курсов должен суметь назвать самое, по его мнению, главное из записанного или быть готовым уточнить мысль своего оппонента или возразить ему.

Способ инцидента.

Цель – научить участников дискуссии отбирать информацию и нужные данные.

При способе инцидента все действия можно разделить на три этапа. После изложения исходной информации и описания случая слушателям даётся возможность получить у преподавателя дополнительные данные. Это первый этап, проходящий обычно в форме вопросов и ответов.

При данном способе может быть рассмотрена следующая ситуация. Вы являетесь руководителем производственного коллектива. В период ночного дежурства один из ваших рабочих в состоянии алкогольного опьянения испортил дорогостоящее оборудование. Другой, пытаясь его отремонтировать, получил травму. Виновник звонит вам домой по телефону и с тревогой спрашивает, что же им теперь делать Постановка задачи: Как вы ответите на звонок Прежде чем предложить свои решения, участники должны воспользоваться возможностью получить дополнительную информацию. Так, данные задачи не позволяют определить степень поломки оборудования, а также характер полученных травм. Например, работник установил на штамповочном станке большое число оборотов вала. При высокой нагрузке сорвало шпонку на шестеренчатом валу. Пытаясь его отремонтировать, второй работник не отключил оборудование, и его руку затянуло в шестеренчатый механизм. В результате кисть руки была раздроблена.

На втором этапе слушатели сообщают преподавателю о своих наблюдениях и соответствующих выводах.

На третьем этапе на основе полученной информации предлагаются варианты решения и отбираются лучшие из них.

Способ конкретизации обстановки.

Исходная информация представляется обычно в виде производственного задания. Задание подобрано таким образом, чтобы можно было пользоваться разными путями для их решения. Так, например, задача может заключаться в повышении объемов продаж сварочных аппаратов инверторного типа. Решение подразумевает различные сочетания пересмотра деятельности производственных отделов и цехов, маркетинговых служб, бюро качества и т.д. Кроме того, возможны и различные решения, что зависит от того, какое обстоятельство в данном случае важней.

Ознакомившись с заданием, каждый слушатель имеет право требовать дополнительную информацию, в которой даются разъяснения и уточнения к общим характеристикам ситуации.

Затем каждый обучающийся самостоятельно занимается решением задания и сообщает о своих результатах. Каждому выступающему можно задавать вопросы, на которые он должен ответить, и вносить возражения, которые он должен обосновать или опровергнуть. Когда точки зрения начнут повторяться, руководитель прекращает дискуссию, подводит итоги и делает обобщение.

Инсценировка способом конкретизации обстановки развивает умение затребовать нужную информацию (формы отчетности, динамику отдельных показателей и пр.), самостоятельно решить проблему, убедительно обосновать и защитить свою точку зрения.

Организация дистанционного обучения.

Дистанционное обучение заключается в теоретическом и практическом освоении определенного объема учебного материала по предложенному курсу и программе с заданной информационной технологией. Оно осуществляется с помощью комплекта дистанционного обучения.

В комплект входят методические рекомендации, которые содержат детальную информацию о системе дистанционного обучения, его методах, а также о том, как получить поддержку в случае каких-либо затруднений в процессе обучения.

Важным документом при этом является паспорт рабочего места. В нём определены, в частности, квалификационные требования, предъявляемые к руководителю или специалисту. Собственно учебные материалы представляют собой целый набор документов на бумажных и магнитных носителях, например лекции, техническая документация, аудио- и видеоматериалы, компьютерные обучающие программы.

Завершающая часть обучения – экзамен. Поэтому в состав комплекта входят компьютерные экзаменационные программы с контрольными дискетами, предназначенные для выполнения экзаменационной работы по итогам обучения.

Если контрольная работа выполнена правильно, учебный центр высылает обучаемому удостоверение (свидетельство) о повышении квалификации.

Большое внимание обновлению теоретических и практических знаний необходимо уделять заместителю директора по экономике ОАО завода «ВЕРТ», так как он отвечает за работу отдела труда, заработной платы и кадров, бухгалтерии и юридического отдела, а так же обучению начальников этих отделов. Это в первую очередь связано с различными изменениями нормативной базы. Важное значение имеет подготовка и переподготовка руководителей производственно-диспетчерского отдела, отделов технического контроля, АСУ, отделов главного конструктора, главного технолога и др., так как требуется постоянное обновление технологий производства продукции. Обучение руководящего персонала маркетинговых служб необходимо в связи с нестабильностью внешнего окружения организации, постоянно меняющимся спросом и появлением новых конкурентов. С этой позиции необходимый уровень квалификации не может быть гарантирован базовым образованием, требуется постоянное обновление знаний и приобретение дополнительных навыков работы.

Задание.

Проанализировать изложенные методы обучения, переобучения персонала и активизации его на повышение творчества в работе и снижение конфликтности в коллективе. Обоснуйте свою позицию. 8.9 Характеристика ситуации № 9. Высокая текучесть кадров (на примере ЗАО «ПИВОЛЕЙ» за период 2000 - 2002 гг.) ЗАО «ПИВОЛЕЙ» является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права, выполняет обязанности, установленные гражданским законодательством в судебных и арбитражных органах. К основным направлениям деятельности следует отнести следующие:

1) производство пива, безалкогольных напитков и другой продукции, разрешенной законодательством РФ;

Старобинский Э.Е. Как управлять персоналом. Библиотека журнала “Управление персоналом”/ Издание 5-е, перераб. и доп. – М.: ЗАО ”Бизнесшкола “Интел-Синтез”,1999.-229 с.

Травин В.В., Дятлов В.А.. Менеджмент персонала предприятия: учеб.- практ. пособие. 3-е изд..-М.: Дело, 2000.-59 с..

2) оказание услуг населению торгово-посреднического характера;

3) покупка и продажа товаров в сети фирменных магазинов и киосков;

4) сдача в аренду производственных, административных, жилых помещений, оборудования, машин, механизмов;

5) другие виды деятельности.

Проектная мощность завода 1 млн. дал в год, однако, из-за изношенности оборудования на 60% производство пива падает из года в год в среднем на 23%.Эта тенденция спровоцировала ряд проблем деятельности организации.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.