WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

4. Решить вопрос повышения квалификации работников данной организации.

Выполняя задание, рассмотреть и учесть предложенные работниками мероприятия:

1. Кадровая служба данной организации не выполняет следующие функции, необходимые для эффективного управления персоналом:

- четкое понимание и реализацию стратегических и тактических целей своей организации;

- прогнозирование ситуации на рынке труда и в собственном коллективе для принятия упреждающих мер;

- анализ имеющегося кадрового потенциала и планирование его развития с учетом перспективы;

- мотивация персонала, оценка и обучение кадров, содействие адаптации работников к нововведениям, создание социально-комфортных условий в коллективе, решение частных вопросов психологической совместимости сотрудников и др.

В связи с этим, необходима реорганизация старой кадровой службы и создание на ее месте эффективной службы управления персоналом, в которую бы входили высококвалифицированные специалисты.

2. Организация еженедельных курсов по обучению персонала предприятия работе с компьютером и со специальной программой, содержащей базу данных об ассортименте продукции, количестве каждого вида продукции, о цене и качестве позволит коллективу в короткие сроки наверстать упущенное и научиться своевременно решать сложные и важные задачи. А также данная программа дает возможность подводить итоги объема реализации (за день, месяц, полугодие), вести учет затрат и рассчитывать основные экономические показатели.

3. Поскольку в организации отсутствует специалист по обслуживанию и ремонту компьютерной техники, то необходимо привлечь его со стороны.

8.5 Характеристика ситуации № 5. Анализ производительности труда (на примере ОАО «Брис-Лига» за период 2001 года) ОАО «Брис-Лига» занимается производством красного строительного кирпича из местных материалов.

ОАО «Брис-Лига» имеет расчетный счет в банке «Русь». Организация является юридическим лицом, может выступать истцом и ответчиком в судах, имеет самостоятельный баланс, собственное наименование с указанием организационно-правовой формы учреждения, собственную печать и другие необходимые реквизиты.

ОАО «Брис-Лига» имеет и пользуется имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления учредителями. Руководство данной организации осуществляется директором, который организует всю работу организации и несет полную ответственность за его состояние и деятельность.

Директор, действует от имени ОАО «Брис-Лига», представляет его во всех учреждениях, предприятиях, организациях, а также в органах государственной власти и управления и в органах местного самоуправления, распоряжается имуществом заключает договора, контракты, издает приказы и в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ принимает и увольняет работников.

Деятельность ОАО «Брис-Лига» регламентируется Уставом, в котором закреплены общие положения, задачи и функции учреждения, органы управления и другое.

Конкурентами ОАО «Брис-Лига» является кирпичный завод «Маяк», а также кирпичный завод «КРАФТ». Сильными конкурентами их считать не следует, поскольку заводы находятся в тяжелом финансовом положении, производство является убыточным. Основная причина – низкое качество произведенного кирпича, а цены высокие. У существующих предприятий нет средств для развития и усовершенствования производства. Хорошее качество кирпича предлагает Новотроицкий кирпичный завод и башкирское ЗАО «Салаватнефтесинтез», а также завод в г.Мелеузе. В цену кирпича заложены транспортные расходы, что приводит к естественному повышению цены кирпича, а следовательно у ОАО «Брис-Лига» есть преимущество перед потребителями данного региона. Информация о конкурентах приведена в таблице 8.9.

Таблица 8.9 – Конкуренты ОАО «Брис-Лига» Конкуренты Доля рынка 1. Кирпичный завод «МАЯК» 2. Кирпичный завод «КРАФТ» 3. Новотроицкий кирпичный завод 4. ЗАО «Салаватнефтесинтез» 5. АО «Мелеузстройсервис» Основными поставщиками ОАО «Брис-Лига» являются завод «БЖИЗ», ОАО «Межрегионгаз», ООО «Газпромсервис». Удельный вес поставок приведен в таблице 8.10.

Таблица 8.10 – Основные поставщики ОАО «Брис-Лига» Поставщики Удельный вес поставок, % 1. завод «ЖБИЗ» 2. ОАО «Межрегионгаз» 3. ООО «Газпромсервис» 4. ЧП «Августа» 5. ЧП «Сириус» В результате проведенного анализа деятельности ОАО «Брис-Лига» выявлено снижение производительности труда, численность работающих увеличилась на 15,3 %.

Данные о динамике численности работников и производительности труда представлены в таблице 8.11.

Таблица 8.11 - Динамика численности работников и производительности труда На начало На конец Наименование показателей 2001 г г 1 2 Численность Абс.знач.,чел 796 работающих Т.Р., % 101,7 117,Абс.знач., 7 Производитель- чел ность труда Т.Р., % 112 Снижение производительности труда произошло, возможно, по следующим причинам:

Неприменение в качестве средств поддержания заинтересованности работника к труду социальных мотивов (отсутствие бесплатного питания, пользования дошкольными учреждениями и т.д.);

Отсутствие морального поощрения работников.

Задание:

1. Критически рассмотреть перечисленные причины снижения производительности труда в качестве основных.

2. Наметить пути совершенствования системы мотивации, учитывая подготовленные предложения и обосновывая их с точки зрения целесообразности.

Для увеличения производительности труда необходимо принять следующие меры.

Необходимо заботиться о моральном поощрении работников – признание труда сотрудников, добившихся значительных результатов с целью дальнейшего их стимулирования:

- награждение дипломом за высокое профессиональное мастерство;

- награждение знаками отличия «Лучший менеджер», «Лучший конструктор» и т.д.

- рекомендации для участия в государственных и межгосударственных конкурсах, выставках лучших научных разработок.

Необходимо поддерживать заинтересованность работника в труде на своем предприятии. К таким методам можно отнести:

а) материальная мотивация:

- повышение должностного оклада;

- увеличение отчислений в пенсионный фонд;

- дифференцированное повышение премий.

б) социальные мотиваторы:

- бесплатное питание на работе;

- бесплатное медицинское обслуживание;

- материальные гарантии по безработице;

- покупка предприятием жилья для своих работников;

- выделение беспроцентных кредитов;

- бесплатное пользование спортивными сооружениями;

- бесплатное пользование дошкольными учреждениями;

- оплата транспортных расходов;

- снижение норм выработки в связи с ухудшением состояния здоровья;

- бесплатное питание на работе.

в) социально-натуральные мотиваторы:

- продажа по льготным ценам товаров, выпускаемых предприятием;

- покупка и продажа на льготных условиях товаров широкого потребления других предприятий (машины, видео- и аудиотехника, бытовая техника и т. д.);

- выделение льготных кредитов.8.6 Характеристика ситуации № 6. Текучесть кадров (на примере ЗАО «Силикат» за период с 01.2001 – 12.2002гг. ) ЗАО «Силикат» был построен и запущен в эксплуатацию в 1965 году, по производству штучных и блочных строительных материалов. Завод является крупнейшим производителем силикатного кирпича по Вологодской области.

Кирпич является основным строительным материалом, экологически чистым, обладает высокой морозостойкостью, высокими противопожарными свойствами; поддерживает комфортный температурно-влажностный режим;

удобен в работе.

Несмотря на устойчивое финансовое положение предприятия в настоящий момент наблюдается тенденция текучести кадров, в частности, промышленнопроизводственный персонала. В основном зафиксированы увольнения по собственному желанию работников, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием.

По данным таблицы 8.12 видно, что в 2002 году численность всего персонала снизилась на 17 человек, а промышленно-производственного персонала (ППП) на 30 человек, из которых 28 человек уволенные по собственному желанию.

Таблица 8.12 - Численность персонала и фонд оплаты труда Показатель Ед. изм. Отчет за 2001г. Отчет за 2002г.

Численность всего персонала чел. 319 в т. ч. ППП -- 302 Среднемесячная заработная плата ППП руб. 1600 Задание:

1) Перечислить возможные причины текучести кадров;

2) Провести анализ причин и условий, способствующих росту текучести кадров и сформулировать возможные пути улучшения ситуации в организации, учитывая предложенные меры.

В связи со сложившейся ситуацией необходимо провести анонимное анкетирование по выявлению истинных причин увольнений работников.

Эффективный менеджмент: Мотивация вашего коллектива./Уч. Пособие “The Open University”, 1999. – 132 с.

Позиции опроса должны касаться условий и содержания труда, возможностей отдыха и поддержания здоровья, отношений в коллективе, удовлетворенности уровнем заработной платы и другие вопросы аналогичного характера. Проведение анкетирования позволит руководству выявить основные стимулы и мотивы работников, причины их недовольства и пр.

Анализ результатов анкетирования позволит руководству:

- регулировать движение работников по должностной “лестнице”;

- совершенствовать систему повышения квалификации работников предприятия;

- создать безопасные условия труда, понижать производственный травматизм;

- совершенствовать системы материального и морального стимулирования;

- развивать материальную базу проведения социально-культурных мероприятий и баз отдыха;

- совершенствовать системы общественного питания и бытового обслуживания на предприятии;

- развивать трудовую и творческую активность трудящихся;

- проводить культурно-массовые мероприятия на предприятии;

- развивать физическую культуру и спорт для поддержания работников в здоровом работоспособном состоянии, поощряя это их увлечение.

К проблеме текучести кадров руководитель должен подходить очень серьезно, т.к. люди – это решающая внутренняя переменная предприятия. Если руководство или отдельный менеджер, не признают, что каждый работник представляет собой личность, переживания и запросы которой необходимо учитывать при реализации планов предприятия - достижение намеченных целей будет поставлено под угрозу. С помощью людей выполняется процесс производства продукции, которая является единственным источником дохода предприятия. Теряя людей, руководитель может потерять все! 8.7 Характеристика ситуации № 7. Нерациональное использование персонала (на примере ЗАО «Буран») Закрытое акционерное общество «Буран» создано в процессе приватизации государственного предприятия «Комбинат хлебопродуктов». ЗАО «Буран» зарегистрировано 9 сентября 1997 года, как юридическое лицо с уставным капиталом 47914 рублей.

Территория ЗАО «Буран» разделена на две зоны: промышленность и заготовительная сеть. Промышленность включает в себя: крупоцех, Мельзавод ржаного помола, Мельзавод пшеничного помола и комбикормовый завод.

Заготовительная деятельность расположена на обособленной территории (участок 1 и 2, Гамалеевский хлебоприемный пункт).

Для снабжения сырьем промышленных цехов имеется 5 участков. На территории ЗАО «Буран» находятся и вспомогательные цеха: механическая мастерская, электроцех, котельная, автогараж, железнодорожные и автомобильные весы, цех воды и канализации (биочистка). Для обслуживания рабочих на территории ЗАО «Буран» расположена столовая, пекарня, парикмахерская, жилищно–коммунальное хозяйство, профилакторий, служба охраны, спортивный зал.

Высшим органом управления является общее собрание акционеров, который избирает руководящий орган ЗАО «Буран» - Совет директоров, в составе семи человек. Генеральный директор избирается на два года.

В ЗАО «Буран» наиболее крупным заводом является Крупозавод. Его удельный вес в общем объеме реализации составляет в 2001 году – 33,3 %;

вторым заводом по величине реализации продукции является Мельзавод – 1, его удельный вес в 2000 году – 25,0 %; третьим – Мельзавод – 2 с удельным весом – 23,3 % и четвертым – Комбикормовый завод – 18,4 %.

Крупозавод занимается переработкой гречихи (производство крупы гречневой). Мельзавод – 1 занимается переработкой пшеницы (производит муку пшеничную 1 сорта и муку высшего сорта). Мельзавод – 2 производит муку ржаную. Комбикормовый завод занимается производством свиного и птичьего комбикормов.

1. Главная проблема на предприятии – недостаток сырья для переработки (причиной данной проблемы является взаимосвязь предприятия с природноклиматическими условиями, а также различными финансовыми аспектами деятельности ЗАО «Буран». Из нее вытекают следующие проблемы:

а) простои цехов, низкая заработная плата и задержки ее выплаты;

бессрочные и неоплачиваемые отпуска работников.

б) взаимные неплатежи; срывы поставок, т.е. несформированный портфель заказов предприятия.

2. Нерациональное использование персонала - проблема, которая рассматривается в рамках данной работы. Она включает в себя:

а) неправильное распределение на объекте (участке, заводе) количества работников по категориям, профессиям и квалификациям;

б) неполное использование трудовых ресурсов на предприятии.

Проблему нерационального использования ресурсов можно отразить посредством показателей приведенных в таблице 8.13.

Таблица 8.13 –Динамика показателей в ЗАО «Буран» за 2000-2002 г Показатели Отклонение 2002 г.

Годы (+,-) от 2000 2001 2002 2000 1 2 3 4 5 Объем производства продукции, тыс. руб 36278 36155 56194 19916 Среднесписочная численность, чел. 623 657 680 57 Отработано одним работником за год, дней 252 260 260 8 Продолжение таблицы 8.1 2 3 4 5 Отработано одним рабочим, час. 1638 1768 1820 182 Средняя продолжительность рабочего дня,час. 6.5 6.8 7.0 0.5 0.Среднегодовая выработка, одного работника, тыс.

руб.(1/2) 58.23 55.03 82.64 24.41 27.Среднедневная выработка одного работника, руб.(6/3) 231.07 211.65 317.85 86.78 106.Среднечасовая выработка одного работника, руб.(7/5) 4676 6998 8694 4018 Годовой фонд оплаты труда, тыс.

руб. 625 888 1065 440 Среднегодовая заработная плата одного работника, руб. 1003,2 1351,6 1566,2 562,9 214,Общий фонд рабочего времени (ОРРВ), чел/час 1020474 1161576 1237600 217126 На анализируемом предприятии фактический фонд 2002 рабочего времени (ФРВ) больше прошлогоднего на 76024. Необходимо рассчитать за счет каких факторов произошло это изменение по следующим формулам:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.