WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

нашли отражение в докторской диссертации о взаимоотношениях «служилого» общества и царя. Как и работа о чиновничестве данный труд написан в рамках социальной истории. В центре внимания Торке – «политически активный общественный элемент, который в определенной степени оставался вне поля государственной деятельности» или «земля». Эту группу населения он рассматривал с точки зрения их правового положения и политических прав, что свойственно такому направлению, как конституционная история. То есть, Торке интересовало, насколько эффективны были механизмы, позволяющие «земле» сообщать царю о своих нуждах. К ним он причислял губные и земские выборные инстанции;

коллективные обращения купцов и дворянства; периодические собрания земских соборов; народные восстания. Исходя из правового статуса земского населения, Торке охарактеризовал русское общество в XVII в. как «служилое». Хотя оно и зависело сильно от государства и царя, то все же в это время произошли существенные изменения в народном самосознании.

Историческая концепция «служилого» общества Х.-Й. Торке была неоднозначно воспринята. Одни историки в целом позитивно оценивали (Н.

Ш. Коллманн, Р. О. Крамми, К. Герке и др.), другие ученые относились к ней критически (П. Гоффманн и др.).

Вторая половина 1970-х-1990 гг. стали наиболее плодотворными в профессиональной деятельности Х.-Й. Торке. Он являлся ключевой фигурой немецкого исторического сообщества последней четверти XX в., объединяющей специалистов по истории допетровской России из разных стран. Он стал инициатором нескольких международных форумов, на которых небольшой круг специалистов (главным образом американских и немецких), активно работающих в данной области и представляющих различные исторические школы и направления, обсуждали результаты исследований и состояние национальных историографий по данной проблематике.55 Конференции, организованные Торке, способствовали интеграции германской исторической русистики в международное сообщество историков-русистов и помогли ей вернуть лидирующие позиции среди национальных историографий российской истории. Развитие сотрудничества института Восточной Европы с зарубежными и немецкими специалистами являлось одним из приоритетных направлений в профессиональной деятельности Торке. Главным критерием служила польза для немецкой исторической русистики. Во второй половине 1980-х гг. Торке также установил академические контакты с восточногерманскими историками.

В конце 1980-1990-х гг. научные изыскания Х.-Й. Торке приобрели новую направленность. Он начал изучать украинскую историю, но в контексте истории России, а не русской истории. Отход Торке от руссоцентристких взглядов на историю восточных славян, традиционных для немецкой историографии, был обусловлен событиями 1989/1991 гг., произошедшими в Восточной Европе. Распад СССР, объявление независимости в августе 1991 г., появление нового Украинского государства на европейской политической арене и международное признание спровоцировали рост исследований по украинской истории не как части русской, а как истории отдельного народа.

Важным направлением в профессиональной деятельности Торке была и преподавательская работа. Он читал лекции и проводил семинары по самым разным аспектам российской истории, начиная с древнейших времен и заканчивая событиями XX в. Отметим, что как в научных работах, так и на курсах, проводимых Х.-Й. Торке, изучение источников занимало особое место. Анализ источников являлся одной из ключевых особенностей методологии историка, впрочем, как и других представителей Берлинской школы исторической русистики. «Лексикон», «Русские цари 1547-1917», FUB, UA, ZI OEI. 172 a, 172 b, 172 c.

Введение в историю России» Торке стали одними из тех немногих сборников, которые были написаны специалистами, воспитанными в немецкой историографической традиции и могли дать студентам ФРГ общую информацию об основных этапах исторического развития России.

Профессиональная деятельность Х.-Й. Торке имела своим результатом воспитание целого поколения историков, занимающихся самыми различными вопросами российской и украинской истории. Его ученики преподают в разных университетах Германии и Нидерландов. Отметим, что преемником Торке в отделении восточноевропейской истории в институте Восточной Европы не стал никто из его учеников. Таким образом, расцвет творческой деятельности Х.-Й. Торке пришелся на 1970-1990-е гг. Ее многоплановость определила вклад и роль немецкого историка в развитии «русского» направления в Берлине.

В заключении подведены итоги диссертационного исследования, сформулированы выводы и обобщения по ключевым проблемам рассматриваемой темы.

«Берлинская академическая традиция» изучения истории России имеет давние традиции. Ее институциональное оформление началось еще на рубеже XIX-XX вв. и проходило в рамках противостояния двух основных парадигм: «антироссийским» направлением, представленным русофобскими воззрениями и взглядами поколения Т. Шимана, Ю. фон Экардта, К.

Ширена, и группой ученых (О. Хетч, Р. Заломон, К. Штелин и др.), стоящих на «пророссийских» позициях, воспринимавших Россию как равноправного партнера и стремящихся установить немецко-российские научные контакты.

Традиции Берлинской школы исторической русистики первой половины XX в. после окончания второй мировой войны были восприняты В.

Филиппом. Они также во многом предопределили основные виды и направления профессиональной деятельности Х.-Й. Торке как эксперта по истории России. Среди признаков Берлинской традиции исторической русистики следует выделить следующие: базирование исследований на источниках; ориентированность главным образом на дореволюционную историю России; работы в рамках «социального» направления (начиная с О.

Хетча); развитие немецко-российских научных контактов и академических связей с другими зарубежными центрами и специалистами;

институциональное формирование на уровне высшего учебного заведения и печатных изданий.

Изучение личных собраний К. Торке, коллег и учеников Х.-Й. Торке и фонда института Восточной Европы позволило провести периодизацию жизни и творчества немецкого историка. В 1960-х гг. происходило формирование его исторических взглядов и воззрений как эксперта по российской истории. 1970-1990-е гг. стали наиболее плодотворными в профессиональной деятельности немецкого историка. Утверждение и распространение теоретико-методологических подходов Х.-Й. Торке протекало в различных формах его профессиональной деятельности:

рецензирование работ, сообщения о научной деятельности российских и зарубежных институтов и ученых, публикация справочников для студентов.

Его репутация как эксперта в области восточноевропейской истории во многом определялась широким спектром разных сфер деятельности, научноакадемическими контактами с зарубежными исследовательскими центрами и специалистами-русистами.

Основные положения диссертационного исследования отражены в следующих публикациях:

Статьи в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ:

1) Творческое наследие Ханса-Йоахима Торке (1938-2000) в отечественной и зарубежной историографии // Клио. 2010. №2 (49). С. 20-22. 0,5 п. л.

Другие публикации:

2) «Russlandforschung» - изучение истории России в Берлинском институте Восточной Европы (1951-1990 гг.) // Состояние и перспективы социальноэкономического развития Северо-запада России. Тезисы докладов одиннадцатой научной межвузовской конференции аспирантов и студентов, посвященной трехсотлетию взятия Выборга войсками Петра I и шестидесятипятилетию победы в Великой Отечественной войне (27-апреля 2010). Выборг, филиал Северо-западной академии государственной службы в Выборге. Выборг, 2010. С. 172-176. 0,2 п. л.

3. Ханс-Йоахим Торке о традициях становления гражданского общества в России в XVII в. // Общественная мысль, движения и партии в России XIXначала XXI вв.: Сборник научных статей. По материалам девятой научной конференции 22 апреля 2010 г. в Брянске. Брянск: Курсив, 2010. С. 18-28. 0,п. л.

4. Творческое наследие Ханса-Йоахима Торке (1938-2000) в отечественной и зарубежной историографии (продолжение) // Россика и русистика новейшего времени. Сборник памяти академика РАН А. А. Фурсенко (1927-2008) / Отв.

ред. Р. Ш. Ганелин. СПб.: Издательский дом СПбГУ, 2010. С. 160-167. 0,5 п.

л.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.