WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Санкт-Петербургский государственный университет

На правах рукописи

Рарова Анна Владимировна Ханс-Йоахим Торке (1938-2000 гг.) и традиции Берлинской школы исторической русистики Специальность 07.00.09- Историография, источниковедение и методы исторического исследования

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Санкт-Петербург 2010

Работа выполнена на кафедре источниковедения истории России исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Петров Евгений Вадимович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, доцент Воскресенская Марина Аркадьевна кандидат исторических наук, старший преподаватель Кузнецова Ольга Николаевна

Ведущая организация: Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств

Защита состоится 20 января 2011 г. в _ часов на заседании совета Д.212.232.57 по защите докторских и кандидатских диссертаций при СанктПетербургском государственном университете по адресу: 199034, г. Санкт-Петербург, В. О. Менделеевская линия, д. 5, ауд. 70.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета.

Автореферат разослан «_» 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор исторических наук, профессор А. В. Петров 2 I.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. На фоне интеграционных процессов и глобализации, происходящих в современном мире, особую актуальность приобретает диалог российского и западного исторического сообщества.

Подобное сотрудничество, выражающееся, например, в совместных конференциях, круглых столах, публикациях,1 позволяет изменить сложившиеся представления о путях и особенностях исторического развития России. Современная российская историческая наука все больше внимания уделяет зарубежному опыту: методологическим установкам, теоретическим подходам и состоянию изученности российской истории за рубежом в целом. Россия имеет давние традиции сотрудничества с немецкой национальной историографией. Берлин на протяжении многих лет является одним из крупнейших исследовательских и образовательных центров в области изучения истории России и стран Восточной Европы. Ведущую роль в развитии традиций Берлинской исторической русистики сыграл профессор института Восточной Европы при Свободном университете ХансЙоахим Торке (1938-2000 гг.). На протяжении долгих лет он занимал ключевые позиции в германских и международных институтах. Торке возглавлял институт Восточной Европы в Берлине, являлся экспертом по восточноевропейской истории «Немецкого исследовательского общества», председателем Немецкой ассоциации украинских исследований в Киеве, членом Украинской академии наук в США, членом президиума Международной ассоциации исследований истории славянских стран. Х.-Й.

Торке много сделал для популяризации исторической русистики в Германии и за ее пределами. Он был редактором и соредактором в известных западных изданиях: «Исследования по восточноевропейской истории», «Ежегодники по истории Восточной Европы», «Источники и исследования по истории Восточной Европы». Он входил в состав редакционной коллегии журнала «Критика: исследования по истории России и Евразии».

Его последователи отмечали, что Торке на протяжении многих лет являлся «spiritus rector» (в пер. с лат. – вдохновитель) международных конференций по истории допетровской России, объединявших российских, См., напр.: Германия и Россия: события, образы, люди:. Сборник российско-германских исследований. Воронеж: Научная книга, 2007. Вып. 5; Russische und Ukrainische Geschichte vom 16.-18. Jahrhundert / Hrsg. von R. O. Crummey, H. Sundhaussen, R. Vulpius. Wiesbaden:

Harrassowitz Verlag, 2001; и др.

См., напр.: Дорожкин А.Г. Промышленное и аграрное развитие дореволюционной России: взгляд германоязычных историков XX в. М.: МПГУ, 2004; Проскурякова Н. А.

Концепции цивилизации и модернизации в отечественной историографии // Вопросы истории. 2005. №7. С. 153-165; История и память: историческая культура Европы до начала Нового времени / Под. ред. Л. П. Репиной. М.: Кругъ, 2006; Гендер и общество в истории / Под ред. Л. П. Репиной, А. В. Стоговой, А. Г. Суприянович. СПб.: Алетейя, 2007; и др.

немецких и других западных специалистов.3 Историографические семинары Х.-Й. Торке посещали такие известные немецкие историки, как С. Требст, М.

Ауст, Р. Вульпиус, А. Брюнинг, В. фон Шелиа и др.

Х.-Й. Торке заслуженно получил широкое признание в среде профессионального сообщества ученых-русистов, о чем свидетельствуют отзывы и рецензии на его труды по истории России в XVII-XIX вв. В 2001 г.

вышел сборник статей, посвященный памяти Х.-Й. Торке, составленный Р.

Крамми, Х. Зундхауссеном и Р. Вульпиус.4 В нем были опубликованы статьи коллег, друзей и учеников историка, среди которых Р. О. Крамми, Д.

Голдфренк, В. Кивелсон, П. Бушкович, А. Каппелер, К. Цернак, А. В.

Юрасов, П. В. Седов, Е. В. Анисимов, А. П. Павлов и др.

Обращение к практическому опыту Берлинской традиции исторической русистики имеет большое значение не только для укрепления российско-немецких академических контактов, но дает возможность изучить целый комплекс конкретно-теоретических и методологических проблем, решение которых необходимо для развития отечественной исторической мысли.

Объектом диссертационного исследования является Берлинская традиция изучения истории России.

Предметом исследования стали исторические, историографические, методологические основы профессиональной деятельности Ханса-Йоахима Торке в институте Восточной Европы.

Цели и задачи. Данная работа ставит своей целью охарактеризовать профессиональное творчество Х.-Й. Торке как эксперта в области изучения истории России.

Для достижения цели диссертационного исследования были поставлены следующие задачи:

-проанализировать источники, раскрывающие предпосылки и условия зарождения, становления и развития Берлинской традиции изучения истории России;

-осветить основные виды профессиональной деятельности Х.-Й. Торке (научно-исследовательская, редакционно-издательская, организационноадминистративная, педагогическая) и ее этапы;

-обобщить накопленные историографией свидетельства о творчестве Х.-Й.

Торке;

-охарактеризовать теоретические и методологические основы взглядов и воззрений Х.-Й. Торке на такие вопросы, как общество и его структура Московском царстве в XVII столетии, самодержавие и абсолютизм в России в конце XVI–первой половине XIX вв., взаимоотношения общества и государства в России в XVII в.; русское чиновничество в первой половине XIX в.;

Ерусалимский К. Ю. [Рец.] История России XVI и XVII вв. с точки зрения ее регионов / Отв. ред. А. Каппелер. Висбаден, 2004 // Отечественная история. 2006. № 2. С.149–152.

Russische und Ukrainische Geschichte vom 16.–18. Jahrhundert….

-определить роль и место Ханса-Йоахима Торке в развитии Берлинской традиции исторической русистики, его вклад в формировании германских представлений о путях исторического развития России.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1892 г.

по 2000 г. В 1892 г. в Берлине была открыта кафедра по восточноевропейской истории. Взгляды и воззрения первых историковрусистов Т. Шимана и О. Хетча оказывали большое влияние на общественное мнение о России. Они также послужили предтечей нового поколения историков – русистов во второй половине XX в. Последователем Шимана и Хетча стал В. Филипп. Его начинания и проекты были продолжены и усовершенствованы Х.-Й. Торке, профессором института Восточной Европы. Он занимал ведущее место в развитии исторической русистики в Берлине в 1970-1990-х гг. После смерти Торке в 2000 г. началась реорганизация Берлинского института Восточной Европы. Она сопровождалась разработкой новой концепции в области исследований, образования и экспертных оценок и заключений Источниковую базу составил круг документов и материалов, как опубликованных, так и архивных, извлеченных из архива Свободного университета в Берлине5 и личных собраний К. Торке, коллег и учеников Х.Й. Торке. Отметим, что значительная часть коллекций фонда Института Восточной Европы по закону об архивах федеральной земли Берлин находится в закрытом состоянии. В ходе исследования были изучены папок в россыпи с неопубликованными архивными материалами.

В первую группу источников вошла документация делопроизводственного характера, которая помогла нам определить порядок функционирования различных научных центров Берлина: Немецкого общества по изучению Восточной Европы, семинара по восточноевропейской истории и др. К ним относятся: протоколы заседаний «Немецкого общества по изучению Восточной Европы» и комиссии по «остфоршунгу», обращение председателя антикоминтерна к комиссару Тайной Государственной полиции (гестапо) с крайне критическими высказываниями в адрес О. Хетча и «Немецкого общества по изучению Восточной Европы»; последний проект О. Хетча о сравнительной и общеевропейской истории; бюллетень пресс-службы федерального правительства; отчет министерского советника Конрада об «остфоршунге»;

материалы о положении русского языка в средних и высших учебных заведениях Германии и др.6 Данные материалы позволили определить Университетский архив Свободного университета, фонд центрального института – Института Восточной Европы. Universittsarchiv (далее – UA), die Freie Universitt Berlin (далее – FUB), Zentralinstitut – Osteuropa–Institut (далее – ZI OEI). Большая часть материалов института поступила в университетский архив 16 декабря 2002 г. Передача документации отделения истории Института Восточной Европы состоялась 22 июля года.

Dokument 2: Denkschrift von Hoetzsch zwecks Grndung einer Deutschen Gesellschaft zum Studium Russlands, Februar 1913 // Voigt. G. Otto Hoetzsch 1876-1946. Wissenschaft und предпосылки, условия формирования исторической русистики в Берлине на институциональном и академическом уровне, а также выявить факторы, оказавшие влияние на становление послевоенного поколения специалистов по истории России.

Вторую группу источников составила документация Института Восточной Европы. Она включает в себя: проекты В. Филиппа о сотрудничестве с латиноамериканскими и североамериканскими исследовательскими и образовательными центрами; информативные и отчетные материалы по конференциям, организованным В. Филиппом, Х.-Й.

Торке и их коллегами; договоры о сотрудничестве с германскими и зарубежными историками; служебная корреспонденция секретариата кафедры восточноевропейской истории и переписка В. Филиппа, Х.-Й. Торке с организациями и учеными из разных стран мира; учебные материалы и рабочие программы отделения «История Восточной и Юго-Восточной Европы» в 1973-1997 гг.; документы редакционной коллегии «Исследований по восточноевропейской истории» и др.7 В данных источниках широко представлены основные направления профессиональной деятельности В.

Филиппа и в особенности Х.-Й. Торке: в качестве педагога, редактора, организатора науки, исследователя, публициста.

Третью группу источников составили документы личного происхождения. Переписка автора с вдовой немецкого историка К. Торке, его коллегами Э. Хешем, Х. Зундхауссеном, А. Каппелером, Д.-П. Химкой, П.

Бушковичем, Р. Крамми, Ф.Сисиным, учениками Торке М. Аустом, Р.

Вульпиус, М. Хильдермайером, К. Кумке, А. Брюннингом, С. Требстом позволила реконструировать жизненный путь Х.-Й. Торке, дать характеристику его исследовательской, организаторской, педагогической и редакторской деятельности.

В четвертую группу источников вошло научное наследие ХансаЙоахима Торке. Анализ работ немецкого историка (конкретно-исторических, по российской и советской историографии, по истории исторической русистики в Берлине, справочников и словарей, докладов на конференциях и симпозиумах, рецензий, отзывов о деятельности ученых и различных исследовательских и образовательных центров, некрологов) помог реконструировать единую картину творческой жизни Х.-Й. Торке. Особое внимание было уделено трудам «Русское чиновничество в первой половине Politik im Leben eines deutschen Historikers. Berlin, 1978. S. 303–311; Dokument 4: Protokoll der Prsidealsitzung der Deutschen Gesellschaft zum Studium Russlands. Berlin, 2. Februar 1918 // Ibid. S. 315–316; Dokument 12: Notiz ber eine Beratung mit M.N. Pokrovskij, Berlin 10. Juli 1929 // Ibid. S. 330–331; Dokument 18: Schreiben des Vorsitzenden der Antikomintern, Dr. Ehrt, an das Geheime Staatspolozeiamt, Kriminalkommissar Martin. Berlin, Ende September 1935 // Ibid. S. 339–340.

UA FUB, ZI OEI. 190 a: Professoren in Lateinamerika. 168 a, 168 b, 168 c: Konferenzen 1968/1975/1978. 169 a, 169 b, 169 c: Konferenz 1971. 172 a, 172 b, 172 c: Konferenz 1984.

173: Konferenz 1990. 175 a, 175 b, 175 c: Konferenzen 1992/1995/1998.

XIX в.» и «Государство и общество в Московском царстве. Царь и «земля» в древнерусском законодательстве (1613-1689)», «Значение XVII в.»,8 которые, на наш взгляд, занимают центральное место в научном наследии немецкого ученого. В работе были использованы не только опубликованные тексты указанных работ, но и их машинописные варианты с личными исправлениями и уточнениями Х.-Й. Торке, которые находятся в личном архиве Карин Торке в Берлине. Отдельные труды9 немецкого историка можно найти также в ГИИМ10 и библиотеке Института Восточной Европы. Пятая группа источников представлена материалами периодической печати. Главным образом это специализированные издания институтов и центров по изучению восточноевропейской истории. Среди них: «Восточная Европа», «Ежегодники по истории Восточной Европы», «Исследования по восточноевропейской истории», «История в науке и образовании» и др.

Различные по содержанию и характеру материалы периодики дают возможность выявить направление их деятельности, идейные установки, содержат конкретные данные об исторической ситуации в различных исследовательских центрах Германии и, в частности, в институте Восточной Европы, об общественном мнении по вопросам, касающихся России/СССР.

Таким образом, разнообразные архивные и опубликованные материалы позволяют провести периодизацию эволюции Берлинской традиции исторической русистки в 1892-2000 гг., определить специфику научного подхода к изучению истории России нескольких поколений ученых (Т.

Шиман–О. Хетч–В. Филипп– Х.-Й. Торке).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.