WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Своеобразие развития связей между Великобританией и ЕС (индекс заграничного инвестирования, покрытие импорта экспортом, отношения в валютной сфере).

Малые страны Европы (члены ЕС) как традиционно выделяемая категория:

Австрия в Центральной Европе, Бенилюкс, Скандинавские страны – Швеция, Дания, Финляндия, а также Ирландия. Их географическая специфика, высокие показатели ВВП на душу населения, промышленного производства и др. абсолютные показатели. Основы преимущества экономик малых стран: 1) четко специализированная экономика с высокой долей наукоемких отраслей (“нишевая специализация”) и надежные позиции на мировом рынке в этих производствах; 2) ориентация на экспорт; 3) твердые позиции в сфере обслуживания (Люксембург – финансовая столица ЕС); 4) важнейшее значение транспорта, туризма и туристского бизнеса; 5) членство большинства из них в НАТО.

Экономически менее развитые страны – Греция, Испания и Португалия.

Особенности исторического развития этих стран как причины отставания в социальноэкономическом развитии от других стран-членов ЕС. Характерные черты структуры национальных экономик стран Южной Европы. Стратегические цели, преследовавшиеся Грецией, Испанией и Португалией при вступлении в ЕС. Позитивные результаты и негативные последствия европейской интеграции для стран Южной Европы.

Тема 9. ЕС: сочетание национального, европейского и глобального.

Необходимость анализа тенденций и процессов, влияющих на развитие европейской экономики в национальном, европейском и глобальном масштабе.

Уменьшение значимости национальных границ при выработке стратегии и политики европейского бизнеса. Документы ЕС о значении национального аспекта (Маастрихтский C:\My Documents\WORK\INFORMIKA\INT_CAT\ecsocman\files\042.doc и Амстердамский договоры о разделении труда), возможность для конкретной страны, не согласной с решением Совета Министров, вносить поправки в европейский законы (возражение Великобритании против закона о рабочем времени). Идея разноскоротной Европы. Воплощение общеевропейских директив через национальное законодательство.

Области, в которых общеевропейские решения не принимаются (здравоохранение, социальное страхование).

Реактивные и проактивные тенденции в решениях европейского уровня: реакция на повседневные потребности бизнеса и прогнозирование законов и регулирующих актов, которые понадобятся для развития бизнеса. Изменение целей европейской интеграции от недопущения новой войны в Европе через процессы интеграции к обеспечению успешности и эффективности европейского бизнеса в глобальном контексте.

Европейская интеграция как наиболее интенсивное отражение процесса глобализации. Глобализация бизнеса и необходимость стратегических альянсов, выходящих на границы ЕС. Примеры европейских авиакомпаний, энергетическая дипломатия ЕС.

Концепции ЕС разных стран и конфликтные зоны.

Расширение рамок ЕС до 20-30 стран. Связанные с этим организационные проблемы (квоты голосов, квалифицированное большинство и блокирующее меньшинство, представительство в руководящих органах ЕС). Решения встречи в верхах в Ницце 2000.

Степень и темпы интеграции разных стран. Предложения Й.Фишера и Ж. Ширака о двухскоростной Европе, формирование “авангардной” группы европейских стран.

Темпы экономического роста и уровень инфляции. Позиция Испании и Ирландии.

Расширение еврозоны. Позиция Великобритании. Позиция Италии по вопросу “центра” ЕС. Позиция стран членов ЕС, не входящих в зону Евро.

Тема 10. ЕС – член мирового сообщества: место в мировом хозяйстве и влияние на международные экономические процессы.

Либерализация международной торговли и роль ЕС в этом процессе. Принципы и инструменты торговой политики ЕС: общий внешний тариф, анти-демпинговые пошлины, добровольные экспортные ограничения, регулирование торговых барьеров, договоры о режиме благоприятствования.

ЕС и страны Средиземноморья. Договор о “Евро-средиземноморском партнерстве”.

ЕС, США и Япония. Страны наибольшего благоприятствования.

C:\My Documents\WORK\INFORMIKA\INT_CAT\ecsocman\files\042.doc Трансатлантическое экономическое партнерство. ЕС и EFTA. Двусторонние договоры о зонах свободной торговли. Европейское экономическое пространство.

ЕС и страны Африки, Карибского и Тихоокеанского регионов. Тарифные предпочтения. Соглашение “Ломе”.

ЕС и Латинская Америка и Азия. Европейская система предпочтений.

От торговли к внешней политике. Политика помощи ЕС. Внешняя политика ЕС.

ЕС как сила глобального экономического процесса. Глобальная триада.

Стратегия ЕС на обеспечение доступа европейским фирмам на рынки других стран.

Европейская среда бизнеса. Интеграция бизнеса. Бизнес решения на европейском рынке. Структура Пан-европейского бизнеса.

Тема 11. ЕС и страны центральной и восточной Европы. Уроки европейской интеграции. Особенности интеграционных процессов в других регионах мира.

Концепция определения рубежей Западной, Центральной и Восточной Европы.

Место стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в мировой экономике.

Динамика развития, темпы и факторы экономического роста (внутренний инвестиционный и потребительский спрос, увеличение экспорта и приток иностранных инвестиций). Трудовые ресурсы как необходимое условие экономического роста;

особенности их занятости. Основные пути решения проблем безработицы.

Долгосрочная стратегия экономических преобразований: структурная перестройка, развитие финансовых рынков, решение проблемы занятости и социальной защиты прав человека.

Отраслевая структура экономики стран ЦВЕ и особенности ее перестройки в условиях перехода к рыночному хозяйству.

Промышленность: спад в отраслях тяжелой промышленности и устойчивость в отраслях, ориентированных на потребительский спрос (текстильная, пищевая, деревообрабатывающая, полиграфическая). Реорганизация машиностроения (производство автоматики, радиоэлектроники, ЭВМ, робототехники, космической и лазерной техники) и металлургии. Тенденция выравнивания отраслевой структуры хозяйства стран ЦВЕ.

Сельское хозяйство: достижение устойчивого и динамичного роста производства сельскохозяйственной продукции и обеспечение продуктами питания населения.

C:\My Documents\WORK\INFORMIKA\INT_CAT\ecsocman\files\042.doc Сфера услуг: экономический рост с самого начала экономических реформ.

Развитие в первую очередь финансовых и производственных услуг, а также бытового обслуживания населения.

Государственная экономическая политика: ценовая либерализация, отмена валютных ограничений; формирование субъектов рынка, трансформирование собственности.

Формирование эффективной системы кредитно-денежного регулирования.

Внешнеэкономические связи.

Страны ЦВЕ и ЕС: региональные диспропорции экономического развития.

Концепция “разных скоростей” внутри Евросоюза и в отношении стран ЦВЕ.

Причины движения европейской интеграции на восток (политические и военностратегические аспекты).

Крупнейшие проблемы сближения стран ЕС и ЦВЕ: региональная политика и единая аграрная политика. Поддержка мелких и средних предприятий. Создание единой транспортной системы (транспортные коридоры между западом и востоком Европы).

Энергетическая политика. Экологические аспекты хозяйственной деятельности.

Участие стран ЦВЕ в работе ЕС в качестве ассоциированных членов;

сотрудничество с ЕАСТ и членство в ВТО. Учреждение в 1992 г. Центральноевропейского соглашения о свободной торговле (ЦЕФТА) с целью организации свободной экономической зоны в Центральной Европе. Объединение усилий стран для их вступления в ЕС.

Интеграционные процессы в мире как процесс нарастания полицентризма в мировом хозяйстве (Андский пакт, Центрально-Американский общий рынок, АзиатскоТихоокеанское экономическое сообщество (АТЭС), НАФТА, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), МЕРКОСУР, Южно-Африканский комитет развития (САДК), Арабский общий рынок) и использование в них опыта развития и становления ЕЭС.- ЕС.

Тема 12. Отношения ЕС с Россией и СНГ.

Предпосылки начала нового этапа в отношениях ЕС и России (СНГ). Распад СССР и образование новых суверенных государств. Их политическое устройство, особенности развития экономики, возможности адаптации к новым рыночным отношениям. Структурные изменения в экономике.

Образование Содружества независимых государств (СНГ). Удельный вес стран C:\My Documents\WORK\INFORMIKA\INT_CAT\ecsocman\files\042.doc СНГ в мире по производству валового внутреннего продукта, промышленной и сельскохозяйственной продукции, денежным доходам, розничному товарообороту и др.

Особенности развития социальной сферы.

Российская Федерация – крупнейшее государство СНГ по величине территории, экономическому, научно-техническому и людскому потенциалу.

Значение внешних экономических связей для экономики стран СНГ и России.

Характер и принципы внешнеэкономической политики. Основные формы международного сотрудничества (торговля, кредитно-финансовые отношения, научнотехническое сотрудничество, предоставление услуг, международный туризм).

Отношения с РФ как важнейшее направление “восточной политики” ЕС.

Новые правовые основы взаимоотношения с ЕС: 1) подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Российской Федерацией в 1994 г., а также с Украиной, Молдавией, Казахстаном, Киргизией и Белоруссией привело к утрате конфронтационно-идеологического характера взаимоотношений; 2) создание программы ТАСИС – основного источника помощи России и странам СНГ в развитии рыночной экономики и демократизации. Принципы и основные направления экономического сотрудничества. Отличительная особенность предоставляемой России помощи.

Общая характеристика программы ТАСИС – высокий профессиональный уровень, гибкость и демократизм в принятии решений. Направления оказания помощи по линии ТАСИС: 1) реорганизация государственных предприятий и развитие частного сектора; 2) реформа системы государственного управления, социальных услуг и образования (реформа высшей школы в России и других бывших союзных республиках);

3) сельское хозяйство (поддержка обслуживания сельскохозяйственного производства на областном уровне; поддержка федеральной системы сертификации и испытания зерна); 4) энергетика; 5) транспорт (модернизация транспортной инфраструктуры и коммуникаций;

подключение к трансъевропейским коммуникациям; восстановление транспортных потоков между Россией и бывшими советскими республиками и др.); 6) связь; 7) консультативное содействие в вопросах управления; 8) ядерная безопасность и охрана окружающей среды и другие направления.

Проекты ЕС в сфере людских ресурсов: 1) решение острых социальных проблем; 2) налаживание массового процесса формирования кадров для рыночной экономики.

Сотрудничество с ЕС (в первую очередь России, Украины и Белоруссии) в сфере конверсии военной промышленности.

Создание условий для постепенного вхождения России в ЕС.

C:\My Documents\WORK\INFORMIKA\INT_CAT\ecsocman\files\042.doc

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.