WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Обострение внутренних противоречий Сообщества. Необходимость создания валютной интеграции для дальнейшего развития экономического союза. Координация национальной политики в вопросах платежного баланса, антиинфляционной и антикризисной политики, валютных курсов. Создание Европейской валютной системы. Разработка плана создания валютного союза.

Конец 1980-х гг. - 1990-е годы: активизация деятельности по созданию экономического и валютного союза в рамках программы по завершению строительства единого рынка. 1989г. - план Жака Делора: три этапа и условия построения экономического и валютного союза. Новые ориентиры аграрной политики. Выработка новых критериев единой политики в области транспорта и коммуникаций. Активизация совместных программ НИОКР.

Тема 5. Этапы перехода к экономическому и валютному союзу. Введение евро.

Координация экономической политики шести стран-участниц Общего рынка (Римский договор 1957г.) - как первый шаг на пути к экономическому и валютному союзу.

Гаагский саммит 1969г. и план Вернера. Три стадии достижения экономического и валютного союза к 1980г. Доклад Европейской Комиссии 1973г.: трудности на пути реализации плана Вернера. Провал плана Вернера.

Кризис Бреттон-Вудской валютной системы и введение "валютной змеи" в рамках ЕС. Распад Бреттон-Вудской валютной системы и создание Европейской валютной системы (март 1979г.) как зоны валютной стабильности в Европе. Принципы действия ЕВС. Создание Европейского валютного механизма. ЭКЮ как условная счетная единица ЕВС. Функции ЭКЮ. Успехи и неудачи ЕВС.

Подписание Единого Европейского Акта (1987) о создании Единого европейского рынка. Возобновление инициатив по переходу к экономическому и валютному союзу в 1988г. План Жака Делора (1989г.). Три этапа становления Европейского валютного союза (ЕВС): оптимистический и пессимистический сценарии. 1990-1993, 1994 - 1996(1998), 1997(1999) - Маастрихтский договор 1992г. как правовая основа создания ЕВС.

C:\My Documents\WORK\INFORMIKA\INT_CAT\ecsocman\files\042.doc Первый этап ЕВС: более тесная координация национальных политик, полная либерализация движения капиталов и валютных операций, взаимодействие центробанков в рамках Комитета управляющих центральными банками.

Второй этап ЕВС: создание Европейского валютного института как предшественника Европейского центробанка для координации национальных политики, выработка критериев экономической конвергенции, разработка национальных программ по реализации установленных критериями ценовой, бюджетной, валютной, кредитной стабильности.

Третий этап: подведение итогов и определение готовности отдельно взятых стран ко вступлению в ЕВС, определение точной даты начала процедуры формирования ЕВС, окончательное фиксирование обменных курсов и последующее введение единой денежной единицы, проведение единой денежной и валютной политики в рамках Европейской системы центральных банков, создание Европейского центрального банка.

Мадридская конференция Европейского Совета глав государств и правительств (дек.1995г.): детализация второго и третьего этапов становления ЕВС, принятие конкретного плана введения единой валюты, именуемой "евро".

Три этапа введения евро и начала действия ЕВС. Переход к безналичному обращению евро с 1999г. Выпуск наличных евро и замена национальных денежных единиц на единую в период с января по июнь 2002г.

Влияние перехода к евро на экономические интересы потребителей, производителей. Последствия создания ЕВС для рынков капитала.

Географическое пространство евро. Роль и значение Европейского центробанка.

Перспективы расширения числа стран-участников ЕВС. Плюсы и минусы членства в ЕВС и введения евро.

ЕВС и глобальная экономика. Роль евро в международных экономических операциях. Евро и доллар США. Роль евро как мировой валюты. Значение введения евро для внешнеэкономической деятельности России.

Тема 6. Институционально-политическое устройство ЕС.

Формирование политического союза.

Взаимообусловленность экономической и политической интеграции.

Договор о Европейском Союзе 1993г. о движении к политическому союзу.

Политическое устройство государств-членов ЕС. Государства республиканского типа: Германия, Франция, Ирландия, Италия, Греция, Австрия, Португалия, Финляндия.

C:\My Documents\WORK\INFORMIKA\INT_CAT\ecsocman\files\042.doc Конституционные монархии: Бельгия, Дания, Испания, Люксембург, Нидерланды, Швеция, Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Институты ЕС.

Совет ЕС (Европейский Совет) - постоянные совещания глав государств и правительств стран-участниц ЕС - существует с 1974г., принимает решения по ключевым вопросам, определяет важнейшие направления развития, является высшей инстанцией ЕС.

Комиссия Европейских Сообществ (с 1993г. Европейская Комиссия) исполнительный орган ЕС, обеспечивает выполнение европейских договоров, управляет фондами и программами ЕС.

Европейский парламент - осуществляет контроль за деятельностью Европейской Комиссии вплоть до ее роспуска, обладает правом одобрения и внесения поправок в бюджет и законодательство ЕС, правом одобрения принятия в ЕС новых членов. С 1979г.

- прямые выборы в Европарламент.

Совет Министров ЕС - орган принятия решений. Множественность форм данного органа ЕС: Совет Министров иностранных дел, Совет Министров финансов, Совет Министров сельского хозяйства и т.д. Принятие решений большинством голосов.

Принцип дополняемости: никакое решение не может быть принято на более высоком уровне, если с ним успешнее справятся на более низком уровне - и наоборот.

Европейский суд - решает все вопросы европейского законодательства, является судебным органом высшей инстанции ЕС, урегулирует разногласия между странамичленами, между институтами ЕС, дает заключения по международным соглашениям.

Примат права ЕС над национальным правом стран-членов ЕС.

Формирование политического союза. Три базовые составляющие политического союза: 1) три договора об образовании сообществ: Европейское Сообщество, Евратом, ЕОУС, - с добавлением экономического и валютного союза; 2) единая политика в области иностранных дел и безопасности; 3) единая политика в области внутренних дел и правосудия.

Основные направления формирования политической системы: разработка общей оборонительной политики, участие в работе конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, усиление значения Европарламента, единый визовый и иммиграционный режим, создание Европола и др.

Тема 7. На пути к социальной интеграции.

Взаимозависимость экономической, политической и социальной интеграции.

Социальный прогресс как конечная цель экономической интеграции. Экономические C:\My Documents\WORK\INFORMIKA\INT_CAT\ecsocman\files\042.doc свободы как средство социальной самореализации граждан. Парижский саммит 1972г. о необходимости выработки общего подхода к социальной и региональной политике, защите окружающей среды и защите прав потребителей.

Единое европейское гражданство (с 1993г.). Права гражданина ЕС.

Первые шаги по пути социальной интеграции: провозглашение свободы перемещения в рамках Сообщества, равных прав и свобод мужчин и женщин, особенности социальной защиты иностранных рабочих, создание Социального фонда, поощрение профессионального обучения.

Единый Европейский Акт 1987г. о социальной составляющей Европейского Союза.

Политика повышения занятости и создания новых рабочих мест, повышения мобильности рабочей силы, производственного обучения.

Принятие Хартии основополагающих социальных прав трудящихся (1989г.).

Индикативный характер провозглашенных принципов.

Работа Европейской Комиссии совместно с профсоюзами и ассоциациями предпринимателей по вопросам труда, его безопасности, производительности, оплаты, социальных гарантий и пр.

Единый Европейский Акт 1992г и его важнейшие социальные составляющие:

-Защита окружающей среды. Основные принципы единой экологической политики.

-Единая политика в области охраны здоровья населения.

-Защита прав потребителей.

-Образование и профессиональное обучение.

-Культура и информация.

Тема 8. Экономика стран-членов ЕС: общие и специфические проблемы, место и роль в союзе.

Западноевропейская экономическая интеграция. Общие черты экономик государств, входящих в ЕС: высокий уровень экономического развития (количественные и качественные показатели); высокая степень вовлеченности в мирохозяйственные связи;

правовая основа хозяйственной деятельности; развитость конкуренции и рынка;

разнообразие форм собственности и предпринимательства; значение и роль государства в экономике; неравномерность и цикличность развития. Региональный фактор в политике ЕС.

Экономики Германии, Франции, Италии и Великобритании – основа экономики региона. Роль стран-лидеров в международном географическом разделении труда; объемы C:\My Documents\WORK\INFORMIKA\INT_CAT\ecsocman\files\042.doc промышленного и сельскохозяйственного производства, отрасли международной специализации. Основные промышленные и сельскохозяйственные районы. Крупнейшие агломерации и урбанизированные зоны.

Германия – наиболее мощная промышленная держава Западной Европы и мира, один из инициаторов создания в 1957 г. Европейского экономического сообщества (ныне – Европейский Союз).

Факторы экономического роста: население и его занятость; высокое качество трудовых ресурсов (самая дорогая в мире рабочая сила); научно-технический прогресс;

слабая обеспеченность собственными природными ресурсами. Особенности национальной экономической модели “социального рыночного хозяйства”.

Объединение Германии в конце 1990 г. и специфика процесса трансформации в новых федеральных землях.

Отраслевая структура экономики. Сдвиги в отраслевой структуре экономики в 80-х гг.: изменение направления инвестиций; снижение издержек производства; обновление продукции.

Промышленность: ведущие позиции крупнейших компаний ФРГ (“Даймлер-Бенц”, “Фольксвагенверке”, “Сименс”, ФЕБА и др.).Электротехническая и электронная промышленность, автомобилестроение, химическая промышленность – отрасли международной специализации промышленности ФРГ.

Сельское хозяйство: усиление действия интенсивных факторов; процесс концентрации производства и капитала; развитие вертикальной интеграции аграрного производства с несельскохозяйственными сферами в рамках АПК.

Сфера услуг (37% ВВП) и социальная направленность государственной экономической политики. Активность государства в сфере образования, охраны окружающей среды, медицинского обслуживания, жилищного строительства и т.п.

Франкфурт-на-Майне – молодой финансовый центр с главными рынками – рынком банковских кредитов и рынком ценных бумаг.

Региональные различия на территории объединенной ФРГ: Север, Юг и Восток (новые земли).

Внешнеэкономические связи.

Франция. Особенности и проблемы современного экономического развития Факторы социально-экономического развития: 1) экономически активное население; 2) инновационная деятельность; 3) приватизация.

Общая характеристика хозяйства. Структура ВВП Франции: неуклонное снижение доли промышленности и строительства; лидерство среди стран ЕС по производству C:\My Documents\WORK\INFORMIKA\INT_CAT\ecsocman\files\042.doc сельскохозяйственной продукции; сфера услуг – ведущий сектор экономики. Экономика страны за последние 5 лет и дальнейшие перспективы роста.

Электроэнергетика, металлургия, химическое производство и машиностроение (в первую очередь автомобилестроение) как базовые отрасли промышленности Франции.

Господство средних и крупных предприятий. Лидерство по числу действующих на территории страны иностранных компаний.

Франция в системе мирового хозяйства. Париж – центр развития международного рынка капиталов в форме банковских кредитов.

Италия – высокоразвитая индустриально-аграрная страна, переходящая к новому постиндустриальному типу экономики.

Современная демографическая ситуация в стране и ее важнейшие показатели.

Недостаточно высокие затраты государства на народное образование и науку; свыше 5% неграмотного взрослого населения.

Общая характеристика хозяйства Италии и основные экономические показатели.

Сохранение больших контрастов в уровне развития многих производств, социальной сфере; дуализм экономики Севера и Юга. Ведущая роль непроизводственной сферы и, в первую очередь, туризма.

Характерные черты итальянской промышленности: 1) преобладание тяжелой индустрии; 2) большее по сравнению с другими странами ЕС значение легкой промышленности; 3) ведущая роль машиностроения и химической промышленности; 4) широкое использование импортного сырья и энергоносителей; 5) отставание в развитии технически сложных и наукоемких отраслей; 6) большое значение малых и средних предприятий, особенно в легкой и пищевой промышленности, металлообработке; 7) резкие территориальные контрасты в уровне индустриализации.

Сельское хозяйство – отсталая отрасль итальянской экономики. Преобладание растениеводства в структуре сельскохозяйственного производства. Территориальные контрасты в аграрных отношениях и интенсивности хозяйства.

Внешние экономические связи Италии.

Великобритания – одна из самых “старых” стран с рыночной экономикой.

Место Великобритании в мировом хозяйстве. Динамика экономического развития за послевоенный период и основные ее факторы – гонка вооружений и концентрация банковского и промышленного капитала. Последствия распада Британской колониальной империи: кризис платежного баланса и выход из него; структурные сдвиги в экономике.

Особенности отраслевой и территориальной (выделение 10 экономических районов) структуры экономики Великобритании. Промышленность: рост удельного веса C:\My Documents\WORK\INFORMIKA\INT_CAT\ecsocman\files\042.doc наукоемких отраслей машиностроения (электротехническое оборудование, ЭВМ, приборостроение, авиационная и авиакосмическая промышленность) и снижение доли старых отраслей (судо- и станкостроение, производство железнодорожного оборудования); возрастание роли химической промышленности; изменения в энергетике:

проблемы в нефтедобыче и угольной промышленности; сокращение доли легкой промышленности.

Сельское хозяйство. Наличие трех классов в аграрных отношениях. Рост концентрации аграрного капитала и высокая эффективность сельскохозяйственного производства Великобритании.

Ведущие позиции кредитных учреждений в сфере услуг. Особенности банковской системы. Лондон – ведущий мировой финансовый центр.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.