WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Приложение 1.

"Фундаментальные вопросы развития экономики Европейского союза" ПРОГРАММА УЧЕБНОГО КУРСА Цели и задачи курса Данный курс ставит своей целью на базе имеющихся у студентов знаний экономической теории и мировой экономике провести анализ теоретических основ процесса экономической интеграции и его воздействия на развитие бизнеса как в конкретных странах, так и в мире в целом. В качестве объекта изучения выбрана наиболее развитая модель интеграционных процессов – экономика Европейского Союза. Эта модель изучается как в историко-теоретическом аспекте, так и с точки зрения предоставляемых ею возможностей развития экономической деятельности конкретных компаний, отраслей и экономик отдельных стран и регионов.

Курс рассчитан на достаточно высокий уровень предшествующих знаний студентов по экономической теории, мировой экономике, маркетингу и менеджменту, владение основами международного права. Обязательным условием является рабочее владение студентами английским языком, поэтому часть рекомендованной литературы, отдельные разделы хрестоматии по курсу и некоторые деловые ситуации для самостоятельного анализа представлены на английском языке. Курс предлагается включить в программу курса магистров экономики и программу дипломированных специалистов по специальностям Мировая экономика, Внешнеэкономическая деятельность, Маркетинг, Финансы и кредит, Национальная экономика и др.

Курс рассчитан на 64 аудиторных часа и предполагает значительную по объему самостоятельную работу студентов. Для организации этой работы, а также для обеспечения материалов для обсуждения на семинарских занятиях курс помимо теста лекций сопровождается хрестоматией, набором деловых ситуаций и заданий для самостоятельной работы.

Поскольку авторы не считают возможным использовать ни один из существующих учебников в качестве базового для данного курса, в список литературы включены различные источники, а тематика и последовательность работы с материалами курса определяется лекциями и Методическими указаниями для преподавателей.

Тема 1. Теоретические концепции и объективные предпосылки международной экономической интеграции (МЭИ).

Объективная необходимость и историческая неизбежность МЭИ. Усиление интеграционных тенденций на современном этапе развития мировой экономики. Факторы интеграции.

Объекты, субъекты и механизм международной экономической интеграции.

Основополагающая роль МЭИ по отношению к другим формам международных экономических отношений (МЭО). МЭИ и глобализация.

Характеристика основных условий и предпосылок эффективной МЭИ.

Эволюция теоретических взглядов на международную экономическую интеграцию, ее сущность, цели, принципы, механизмы и инструменты осуществления.

Основные теоретические концепции МЭИ.

Традиционные школы Международной экономической интеграции ХХ столетия.

Рыночная концепция МЭИ. (Ж. Руэфф, Р. Шуман, В. Хальштейн, М. Панич, Е.

Бенуа, Ж. Монне, П. Робсон и др.). Основные постулаты концепции. Чистый результат рыночной концепции МЭИ. Ограниченность рыночной концепции МЭИ.

Институциональная концепция МЭИ. (Б. Борхард, М. Дювантринон, Краснер, Л.

Кеохане, Олсон, Ойе, П. Робсон и др.). Основные постулаты концепции.

Рыночно-институциональная (неолиберальная) концепция МЭИ. (Ж. Вайхер, Б.

Балаша, М. Бийе, Г. Кремер, М. Алле и др.).

Концепция "дирижизма" В МЭИ. (Р. Бар, Б. Белаша, Р. Купер, Г. Кассель, Крамер, Д.

Пиндер, А. Преодоль, А. Рюгман, В. Ренке, Ж. Роэфф и др.).

Общее и особенное школы дирижизма с рыночной и рыночно-институциональной концепциями: отношение дирижизма к рыночным и государственным методам создания интеграционных образований и управления их развитием. Сущность, цель, движущие силы, механизм интеграции. Институциональные и неинституциональные политико - правовые меры государства в процессах МЭИ.

Структурная школа МЭИ. (Г. Мюрдаль, А. Маршаль, П. Стритен, Ф. Перру, Ч Киндлебергер, П. Уайлз и др.). Главные постулаты, сущность, принципы МЭИ. Теория "полюсов роста" и "полюсов развития" Ф. Перру. Роль монополий в их формировании и инициации процессов интеграции. Противоречия процессов интеграции и механизм их расширения.

Новейшие концепции международной экономической интеграции.

Функционализм. (Д. Митрани, П. Райни, Вульф, Ж. Каперасо, Э. Хаас, Ф. Шмиттер, Л. Линдберг, Д. Най).

C:\My Documents\WORK\INFORMIKA\INT_CAT\ecsocman\files\042.doc Концепции гегемонистской стабильности. (Де Грове, Ч. Киндлебергер, Краснер, Л.

Кеохане, П. Фраттане и др.). Сущность учений "гегемонистов". Требования к "гегемону".

Теории преодоления фактора ограниченности: ее сущность.

Общие недостатки существующих концепций МЭИ: недооценка временного фактора в изменении интересов субъектов интеграции, акценты на отдельных аспектах МЭИ.

Комплексный подход к разработке концепции и стратегий МЭИ. Основные требования к его содержанию.

Формы МЭИ: картели, синдикаты, консорциумы, мультинациональные корпорации.

Виды региональной экономической интеграции (РЭИ): ассоциация, зона свободной торговли (ЗСТ), зона частных экономических преференций (ЗЧЭП), таможенный союз (ТС), общий рынок (ОР), экономический союз (ЭС), экономический и валютный союз.

Характеристика основных форм МЭИ и РЭИ. Объективность итеративного характера региональной экономической интеграции. Эволюция форм интеграции: основные предпосылки и последствия. Критерии сообщества, предъявляемые к стране, вступающей в интеграционное объединение.

Тема 2. Этапы, сферы и механизмы экономической интеграции в Западной Европе.

Понятие современной экономической интеграции как процесса и как состояния.

Первые попытки европейской интеграции и факторы ее развития. БельгийскоЛюксембургский Экономический Союз (1921 г.), Бенилюкс (1948 г.), Франситал (1948 г.).

Предпосылки и факторы экономической интеграции Европы после Второй Мировой Войны.

ЕЭИ в 50-х - 60-х гг. Парижский договор (1951 г.) и учреждение Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, 1953 г. - Бельгия, Нидерланды, Люксембург, ФРГ, Франция, Италия). Создание европейского оборонительного сообщества (1952 г.), план Бейена (1952-1953 гг.).

"Европа шести". Римский договор (1957 г.), ЕЭС и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Первые шаги по созданию таможенного союза на основе объединения ЕЭС, ЕОУС и Евратома. Функции "ЕЭС-6", механизм их реализации и регулирования. Противоречия "ЕЭС-6" и меры по их преодолению.

"Европа семи". Стокгольмская конвенция и создание ЕАСТ (1960 г. Великобритания, Норвегия, Швеция, Дания, Австралия, Швейцария, Португалия).

C:\My Documents\WORK\INFORMIKA\INT_CAT\ecsocman\files\042.doc Функция ЕАСТ. Отличительные особенности механизма регулирования взаимных отношений в ЕЭС и формирование институциональной структуры сообщества (1967 г.).

Создание общего бюджета ЕЭС (1977 г.), общая антициклическая политика и борьба с дефицитом платежного баланса. Создание системы многосторонних консультаций по выработке краткосрочных мер, расширение полномочий национальных центральных банков, введение "экю" (1978 г.).

Трудности интеграции в области энергетики, их причины и меры по преодолению.

Интеграция национальной политики по реструктуризации промышленности и развитию регионов. Сферы национальной экономики, оказавшиеся вне воздействия ЕЭС.

Центростремительные и центробежные тенденции в развитии Таможенного Европейского Союза в 70-х - 80-х гг. Формирование "Европы - девяти". Завершение формирования Европейского союза и создание "Европы - двенадцати".

Европейский платежный союз и его основные признаки. Специфические наднациональные европейские институты и их функции. Создание ассоциаций с третьими странами: противоречия и их разрешение.

Единый Европейский Акт (ЕЕА) (1987 г.) и его роль в дальнейшей эволюции ЕЭС в ЕС. Основные причины трансформации ЕЭС в ЕС.

Маастрихтский договор (1991 г.). Формирование политического союза.

Экономический и валютный союз (ЭВС). "Пакет Делора" и широкая реформа финансирования регионов. Новое территориальное устройство Западной Европы. "Европа регионов". Формирование к 2000 г. единого рынка и единого федеративного государства.

Формирование "Европы пятнадцати". Основные макроэкономические показатели ЕС и динамика их развития.

Перспективы дальнейшего количественного расширения ЕС. Возможности расширения ЕС на "Север", "Юг" и "Восток" и основные проблемы.

Амстердамское соглашение (май 1997 г.) о проблемах расширения ЕС. Уроки европейской интеграции.

Тема 3. Основные принципы единого рынка.

Понятие единого внутреннего рынка и его цель. Основные принципы единого рынка: четыре свободы – свобода перемещения товаров и услуг, свобода перемещения капитала; свобода перемещения труда; свобода предпринимательства.

Механизм реализации свободы перемещения товаров и услуг – полная отмена таможенных барьеров между участниками ЕС, введение единых технических стандартов C:\My Documents\WORK\INFORMIKA\INT_CAT\ecsocman\files\042.doc на основные группы товаров, обеспечение свободного доступа фирм стран-членов к государственным заказам, унификация налоговой системы.

Механизм реализации свободы перемещения капитала: отмена всех ограничений на покупку и продажу ценных бумаг, предоставление инвестиционных займов, перевод краткосрочных капиталов. Евро - качественный индикатор единого европейского рынка.

Положительные и отрицательные последствия свободы перемещения капитала.

Механизм реализации принципа свободы перемещения труда – полная отмена паспортно-пограничного контроля, введение единого паспорта гражданина ЕС, снятие ограничений на деятельность любых специалистов в рамках ЕС, взаимное признание дипломов о высшем образовании и свидетельств о получении специальности или квалификации.

Механизм реализации принципа свободы предпринимательства: унификация внутренней и внешней экономической политики стран-членов, создание трансевропейских компаний. Слияния и поглощения. Активизация рынка слияний и поглощений в ЕС. Особенности слияний и поглощений по отдельным отраслям.

Предпосылки удачных слияний. Типичные причины неудачных слияний.

Интернационализация и глобализация производства, капитала, рынка рабочей силы, информационного пространства.

Тема 4. Выравнивание условий конкуренции в рамках единого рынка.

Унификация экономической политики.

Римский договор 1957г. о создании "нормальных условий" рыночной экономики, о конкуренции как основном законе ЕЭС, о формировании конкурентной структуры рынка.

Конкуренция как фактор рационализации, специализации и структурной перестройки производства и торговли, фактор экономического роста.

Факторы дифференциации условий конкуренции в странах-членах ЕС.

Необходимость выравнивания условий хозяйственной деятельности предприятий при формировании единого экономического пространства. Координация и унификация экономической политики стран-членов ЕС как средство выравнивания условий конкуренции. Создание экономического и валютного союза как цель унификации экономической политики.

Усиление международной конкуренции и интернационализация условий конкуренции. "Перегруппировка" европейского капитала, транснационализация его деятельности.

C:\My Documents\WORK\INFORMIKA\INT_CAT\ecsocman\files\042.doc Опыт координации и унификации экономической политики в рамках Европейского экономического сообщества.

1960-е гг.: формирование таможенного союза, унификация тарифной политики, развитие основ единого рынка промышленных и подавляющей части сельскохозяйственных товаров, формирование единой торговой политики.

1962-1970-е гг. - реализация плана С.Мансхолта по созданию "аграрной Европы".

Введение системы единой цены на каждый вид продукции. Европейский фонд ориентации и гарантирования сельского хозяйства (ФЕОГА), или Аграрный фонд (1962г.) и его роль с создании механизма "откачки" излишков с рынка сельскохозяйственной продукции Сообщества. Материальное поощрение структурных преобразований в сельском хозяйстве. "Раскрестьянивание".

1970-е гг.: формирование единой сельскохозяйственной и промышленной политики, развитие наднационального регулирования не только рынка, но и производства, поддержание концентрации и централизации европейского капитала, стимулирование транснациональных промышленных структур. Основные ориентиры единой политики: 1) ликвидация технологического национализма и завершение единого рынка в промышленности; 2) унификация правовых, фискальных и финансовых условий деятельности фирм; 3) концентрация производства и реформа "промышленной структуры;

4) приспособление к новым условиям международных хозяйственных структур и создание европейских компаний; 5) единая политика в отношении третьих стран и компаний с неевропейским базовым капиталом.

Единая энергетическая политика как составляющая единой промышленной политики. ЕОУС, Евратом как основополагающие институты реализации единой энергетической политики. Регламентирование квот производства, отпускных цен и других условий производства энергоресурсов. Единое субсидирование угольных шахт, поощрение инвестиций в атомную промышленность. Рост национальных противоречий и трудности их разрешения.

Разработка статуса и Устава "европейской компании". Единое законодательство о налогообложении компаний, единые правила банковской техники, выпуска займов, деятельности биржи, равные условия при объединениях и слияниях. Три возможные формы образования европейской компании: 1) слияние фирм, зарегистрированных в разных странах Сообщества, 2) создание совместных холдингов фирмами, зарегистрированными в странах Сообщества; 3) создание совместно контролируемых дочерних компаний, зарегистрированных в странах Сообщества. Разработка европейского патентного права и "европейского патента".

C:\My Documents\WORK\INFORMIKA\INT_CAT\ecsocman\files\042.doc Разработка единой научно-технологической политики. 1971г. - создание Комитета по вопросам политики в области научно-технических исследований. Семь основных областей научно-технического сотрудничества: электронно-вычислительная техника, телекоммуникация, новые средства транспорта, океанография, металлургия, охрана окружающей среды, метеорология.

Середина 1970-х - 1980-е гг.: дальнейшее развитие экономического союза.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.