WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Доминирующую роль в экономике играет вторая форма франчайзинга - бизнес-формат или корпоративный франчайзинг. Помимо использования торговой марки, продукции и услуг, эта форма франчайзинга предусматривает включение франчайзи в полный цикл хозяйственной деятельности франчайзера. Франчайзи действует в соответствии с рыночной стратегией франчайзера, с его правилами планирования и организации управления, соблюдает его технические требования и стандарты, условия обеспечения качества, участвует в программах обучения и развития производства, в единой системе обмена информацией и при этом самостоятельно отвечает за экономически результаты своей работы.

Преимущества и недостатки франчайзинга В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой постоянно увеличивается продажа товаров и услуг на условиях коммерческой концессии, или франчайзинга. Эта форма организации продаж товаров и оказания услуг сегодня популярна во многих странах мира, главным образом, в США и Великобритании. По данным экспертов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), в 1995 году в США товарооборот на условиях франчайзинга составил более трети всей розничной торговли в долларовом исчислении. В Австралии свыше 90% общей торговли из предприятий быстрого обслуживания осуществляется на условиях франшизы. Имеются официальные сообщения о том, что франшиза используется уже более чем в 70 странах8.

Широкое развитие франчайзинга связано с теми преимуществами, которые дает эта модель ведения бизнеса. Крупные предприятия получают экономию постоянного капитала, так как организуют сеть торговых фирм с минимальными затратами. Кроме того, через франчайзинг корпорации осваивают с наименьшими потерями новые рынки сбыта. Крупные фирмы используют здесь инициативу, гибкость, быструю приспособляемость малых предприятий к изменяющимся условиям спроса потребителей.

Неоспоримы преимущества этой формы ведения бизнеса и для фрайчайзи. Они состоят в возможности начать собственное дело с использованием минимального капитала; купить готовый бизнес, «Финансовая газета», 1999, №18, с.7.

уже всесторонне опробованный франчайзером; пользоваться известной торговой маркой; получить готовую технологию ведения бизнеса и доступ к кредитным ресурсам (поскольку франчайзер может выступить гарантом по кредитам).

Как концепция бизнеса франчайзинг, наряду с преимуществами для франчайзи и для франчайзера, имеет и недостатки, которые нужно принимать во внимание обеим сторонам.

Для франчайзера – это, во-первых, невозможность завершить отношения с франчайзи, который не следует правилам системы.

Франчайзинговый договор предусматривает ряд положений, защищающих франчайзи. Эти положения предусматривают невозможность для франчайзера расторгнуть контракт с франчайзи, который не выполняет законов франчайзингового бизнеса. Вовторых, франчайзи не являются работниками франчайзера. Франчайзи являются независимыми владельцами бизнеса и даже при наличии франчайзингового договора могут возникать трудности при контроле сделок, осуществляемых франчайзи в своем бизнесе.

В-третьих, вступая во взаимоотношения друг с другом, франчайзи и франчайзер берут на себя обязательства, которые фиксируются франшизным договором. Не выполнение требований франшизного договора, например, нарушение стандартов качества товаров и услуг может нести существенный ущерб франчайзеру, роняя престиж его марки и бросая тень на всю франчайзинговую систему в целом. В-четвертых, возможна недоплата или выплата взносов с опозданием. В-пятых, при вступлении во франчайзинговые отношения возникают сложности сохранения конфиденциальности и коммерческой тайны. В-шестых, успешно работающие франчайзи могут выйти из франчайзинговой системы. Франчайзи может считать, что франчайзинговые отношения накладывают на него слишком большие ограничения, и в результате потеряет интерес к этому бизнесу. Расторгнув контракт с франчайзером он, возможно, захочет открыть свой собственный бизнес, который будет составлять прямую конкуренцию франчайзеру.

Для того чтобы избежать всех этих трудностей, франчайзеры должны очень тщательно отбирать предпринимателей, которым они хотят продать франшизу.

Существует ряд недостатков данной системы отношений и для франчайзи. Они заключаются в ограничении собственной инициативы и экономической свободы; невозможности быстрого выхода из бизнеса, так как договор франчайзинга обычно заключается на достаточно длительный срок; зависимости от финансовой стабильности франчайзера.

Опыт развития франчайзинговых систем в России Система рыночных отношений типа франчайзинга в настоящее время интенсивно формируется и в России. Начало формированию франчайзинговых систем в нашей стране положили западные фирмы. Одной из первых была сеть кафе-мороженых «Баскин-Роббинс», которая в настоящее время распространена в странах и насчитывает 4400 кафе. В 1988 году первое кафе открылось в Москве, в 1993 году «Баскин-Роббинс» продал первую в России франшизу, а 1995 году в Москве была открыта фабрика международного уровня по производству мороженого «БаскинРоббинс».

Концепция бизнеса компании «Баскин-Роббинс» основана на принципах франчайзинга. Она передает другому лицу или компании целостную бизнес-систему, включающую в себя торговую марку, дизайн, стандарты компании, методы управления, маркетинговую политику, обучение персонала и т.д. Таким образом, франчайзи приобретает право продавать известный продукт, используя популярную торговую марку и прочие преимущества, вытекающие из большого опыта использования данного "ноухау".

Компания "Баскин-Роббинс" предлагает всестороннюю помощь в организации, создании, контроле и развитии бизнеса франчайзи, содействие в анализе бизнес-проекта создания кафе с учетом условий предполагаемого месторасположения, необходимых объемов инвестиций, сроков окупаемости и т.д.; помощь в разработке проекта, составлении сметы и контроль менеджера по проектам в ходе строительства кафе; поставку основного стандартного оборудования, отделочных материалов и мебели для торгового зала, создающих имидж и неповторимый интерьер кафе; бесплатное первоначальное обучение, проводимое для менеджеров в трейнинг-центре в Санкт-Петербурге, а для персонала непосредственно на месте будущего кафе; помощь менеджера по операциям в течение всего срока действия франшизного договора;

регулярные поставки широкого ассортимента высококачествен ного мороженого и сопутствующих материалов; маркетинговую и рекламную поддержку торговой марки, обеспечивающей внимание и доверие потребителей.

Франчайзи может получить по франшизному договору эксклюзивные права, в соответствии с которыми он приобретает исключительное право деятельности в пределах установленной территории (кроме тех городов, где уже подписаны эксклюзивные договоры) и принимает на себя обязательство соблюдать график развития торговых точек, рассчитанный на пять лет и составленный по обоюдному согласию сторон (на срок действия договора).

По договору франчайзи должен выполнять ряд финансовых обязательств: франшизный взнос - плата за право пользования торговой маркой в течение пяти лет (взнос единовременный и невозвратный, в случае эксклюзивности прав на данную территорию размер его зависит, прежде всего, от численности населения на территории и составляет от 12 тыс. долларов США и выше; в случае неэксклюзивности договора размер франшизного взноса составляет 10-11 тыс. долл. за каждое кафе); лицензионный взнос (4% от валовых закупок мороженого и сопутствующих материалов с фабрики +НДС); ежемесячно расходовать 1% от валового объема продаж на местную рекламу своего кафе.

Кроме того, франчайзи обязан:

* приобрести (арендовать) помещение для кафе с площадью торгового зала около 60-80 кв. м, подсобных помещений - от кв. м; при этом месторасположение (проходимость, возможность парковки, открытия летнего кафе и т.п.) и наличие коммуникаций (водопровод, канализация, электричество) играют определяющую роль в выборе помещения для кафе;

* произвести ремонт помещения в соответствии с общепринятым дизайном "Баскин-Роббинс" (комплект стандартного оборудования, отделочных материалов и мебели для торгового зала поставляется, остальные материалы приобретаются франчайзи самостоятельно, но должны быть согласованы с компанией "БаскинРоббинс");

* приобрести основное и дополнительное оборудование, необходимое для полноценного функционирования кафе, которое включает универсальное оборудование, непоставляемое "БаскинРоббинс", но обязательное к использованию. Это оборудование может быть приобретено на месте в целях минимизации издержек, например, машина для производства льда, бытовой холодильник для хранения сухих продуктов, кофеварка, стационарная морозильная камера для хранения мороженого ёмкостью 35-50 куб. м., морозильная камера, находящаяся в кафе, ёмкостью 8-12 куб. м., кассовый аппарат и т.д. Инвестиции для открытия первого кафе могут составить 100-150 тысяч долларов США и зависят, прежде всего, от местных условий.

«Баскин-Роббинс» как пример успешного функционирования франчайзинговых систем является привлекательным бизнесом с точки зрения инвесторов. Однако развитие данной сети в России сталкивается с теми же трудностями, что и многие другие предприятия малого бизнеса: высокий риск ведения бизнеса в российских условиях, низкая покупательная способность населения, административные и правовые препятствия и т.д.

Еще один пример работы иностранной фирмы по системе франчайзинга в нашей стране – «Xerox Europe Ltd». Эта фирма работает по системе франчайзинга с 1991 года, а в России - с года, когда открылся первый копировальный салон под торговой маркой «Хerox Document Center» или «Центр документации Ксерокс».

«Xerox Europe Ltd» предоставляет партнерам следующую поддержку по созданию Центров Документации Xerox на основе франчайзингового договора: доступ ко всем наработкам Xerox в области создания, развития и маркетинга услуг Центров Документации (копировальных салонов); рекомендации по оборудованию в соответствии с потребностями и возможностями франчайзи; финансовый анализ, если это требуется; возможность расширенного кредитования и предоставление оборудования в лизинг; льготные тарифы и условия приобретения оборудования Xerox на протяжении всего срока действия контракта; преимущества в использовании всех технологических новинок; специальные скидки на расходные материалы и писчебумажную продукцию Xerox; обучение операторов, менеджеров и специалистов Центра Документации в учебном центре, причем обучающие курсы постоянно обновляются; рекомендации по дизайну и подробные чертежи по планировке; оформление Центров Документации с помощью фирменных знаков; первоначальный комплект рекламной и упаковочной продукции (плакаты, брошюры, сумки, пакеты, сувенирная продук ция); совместная рекламная деятельность; помощь и поддержка как в подготовке Центра к открытию, так и постоянно в его дальнейшей деятельности.

У «Xerox Europe Ltd» существуют специальные ценовые условия для партнеров. Так первоначальная стоимость вступления в сеть лишь частично покрывает расходы компании Xerox, связанные с организацией копировального салона партнера.

На предварительном этапе Xerox очень тщательно проводит отбор своих будущих партнеров. К основным предъявляемым требованиям относятся высокий образовательный уровень партнеров по части бизнеса и стабильность потенциального франчайзи. Преимущества для вступления в сеть имеют партнеры Xerox по другим направлениям бизнеса, например, партнеры по дилерским операциям или сервису. Стать партнерами могут компьютерные фирмы, а также фирмы, расширяющие свой бизнес за счет предоставления каких-то новых услуг (фотосалоны, интернеткафе и т.д.). Есть примеры создания копировальных салонов при областных и городских администрациях. Основные партнеры по франчайзингу – это дилеры Xerox. В этом случае франчайзинг является лишь еще одной ступенью в сотрудничестве.

Однако наряду с удачным опытом развития франчайзинговых систем в России существуют и другие примеры. Так, один из признанных лидеров в области франчайзинга - фирма McDonalds отказалась от использования в Росcии франчайзинговой схемы ведения бизнеса, хотя в мире более 20 тыс. ресторанов McDonalds и из них примерно половина работает на принципах франчайзинга.

В России McDonalds не использует эту систему по ряду причин. Во-первых, McDonalds и так успешно развивается в рамках корпоративной схемы в России, на создание которой было потрачено очень много сил и времени. Первый в России McDonalds пробивался не один десяток лет и оказался очень успешным.

Во-вторых, имея хороший опыт корпоративного развития в России, специалисты этой корпорации указывают на существенные недостатки в российской бизнес-среде, препятствующие расширению франчайзинговых отношений. Главный из них - несовершенная нормативная база. Кстати, это - очень важный индикатор рычноного климата в России, так как по всему миру именно McDonalds является лидером в индустрии франчайзинга.

И всё же, несмотря на наличие определенных проблем франчайзинг в России неуклонно развивается. Примером тому может служить развитие франчайзингового бизнеса у отечественных фирм.

Отечественным первопроходцем в области франчайзинга в России стала научно-производственная фирма "ДОКА" (г. Тольятти), которая возникла в 1990 г. и занялась производством оборудования для мелкого и среднего бизнеса. Отрасль, в которой работала НПФ ДОКА, а именно производство оборудования по переработке сельхозпродукции, на протяжении десятилетий развивалась по так называемому «остаточному принципу». Производимое в стране оборудование было предназначено в основном для крупного бизнеса.

В связи с рыночными преобразованиями и формированием сектора малой экономики встал вопрос о создании доступного по цене, качественного и быстро окупаемого отечественного оборудования, которого в тот момент катастрофически не хватало.

Фирма «ДОКА», оценив перспективность данной ниши рынка, провела активные конструкторские и технологические разработки в области создания оборудования по переработке сельхозпродукции и разработке оригинальных технологии приготовления пищевых продуктов и стала одним из ведущих и крупнейших производителей подобного оборудования в Российской Федерации.

Одна из наиболее широкомасштабных программ фирмы - программа “ДОКА-ПИЦЦА”. “ДОКА-ПИЦЦА” - это, в первую очередь, комплект оборудования для производства пиццы. Пицца первоначально казалась экзотическим блюдом для России, так что оборудование раскупалось с удивительной быстротой. Всего фирма “ДОКА” сумела продать больше 800 пиццерий по всему СНГ.

Успеху этой программы во многом способствовало то, что при ее реализации впервые в истории российского бизнеса НПФ “ДОКА” применила франчайзинговую систему.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.