WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
И.Н.Домнина кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН ФРАНЧАЙЗИНГ КАК ФОРМА РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО МАЛОГО БИЗНЕСА (Работа подготовлена на основе результатов исследований, проведенных авторов в рамках выполнения проекта по гранту Российского Гуманитарного Научного Фонда №01-02-00420a на период 2001-2002 годов) В последние два года в российской политике и экономике наметились положительные сдвиги в сторону улучшения общей среды деятельности субъектов малого предпринимательства. Курс Президента Российской Федерации на создание условий для нормального развития малого предпринимательства в стране, Концепция государственной поддержки малого предпринимательства, принятая Государственным Советом, а также пакет мер Правительства РФ по дебюрократизации экономики, дают основания для изменения ситуации к лучшему.

Однако пока эффективность государственной политики в отношении малого предпринимательства чрезвычайно низка. Сохраняются значительная налоговая нагрузка, сложные процедуры ведения учета и представления отчетности, и, главное, недоступность финансово-кредитных и имущественных ресурсов.

Состоявшаяся в апреле 2002 года в Москве Ш Всероссийская конференция представителей малых предприятий, оценила современное состояние малого предпринимательства (МП) в России как неудовлетворительное. Сегодня в городах России число малых предприятий составляет 880 тыс.; численность работников в сфере МП – 6600 тыс. (8,6% всего занятого населения), около 5 млн. человек занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью; общий вклад МП в ВВП – 10%; число малых предприятий в промышленности (на конец 2001г.) – 125 тыс., оно 85 сократилось на 6,4% по сравнению с 2000г.; в научно-технической сфере – 28 тыс. при сокращении на 7,4%.

По прогнозным оценкам при существующем уровне господдержки малого бизнеса темпы прироста численности занятых в сфере МП в ближайшие 2-3 года снизятся, число малых предприятий уменьшится на 2% и к концу 2004 г. не превысит 876 тыс., вклад в ВВП составит не более 10-12%. Таким образом, уровень развития МП в России все больше отстает от потребностей рыночной экономики и не позволяет реализовывать предпринимательский ресурс общества для решения экономических и социальных задач.

Малый бизнес по-прежнему нуждается в действенной системе поддержки. Однако пока эти вопросы решаются на государственном уровне, предпринимательству остается рассчитывать в основном на свои силы и мобилизовывать внутренние ресурсы.

Сегодня уже с уверенностью можно говорить о том, что в России есть реальные возможности для выбора новых технологий ведения бизнеса, которые позволяют обеспечить нормальную деловую атмосферу и эффективную его организацию даже при отсутствии мощной финансовой базы и стабильных источников капитала. За последние годы в стране появилось большое количество предприятий, работающих под марками широко известных национальных и международных компаний. Этой новой для России формой деятельности субъектов рынка стала широко применяемая в мировой практике система франчайзинга, представляющего собой систему взаимовыгодных партнерских отношений крупного и малого бизнеса1.

Интерес к этой концепции хозяйственного взаимодействия не случаен. Несмотря на то, что для многих российских предпринимателей понятие «франчайзинг» все еще остается малознакомым, сегодня наблюдается повсеместное использование его элементов в Теоретические и практические аспекты франчайзинга широко изучены западными специалистами. В России франчайзинг появился недавно, поэтому научных работ по франчайзингу, учитывающих специфику российской экономики, пока немного. Вопросы франчайзинга освещаются в работах таких отечественных экономистов как Ю.А. Бондаренко, В.В.Довгань, С.М.Ильиченко, Я.В.Круковский, А.Обыденов, И.В.Рыкова и других.

различных сферах деятельности. Однако наименований для обозначения такого сотрудничества в российской бизнес-практике применяется множество: региональный центр, дилерская организация, региональное представительство и т.д.

Сущность франчайзинга и его виды Франчайзинг представляет собой одно из перспективных и хорошо опробованных направлений развития предпринимательства в мировой экономике. Так, по прогнозам экономистов, в США каждое второе предприятие малого бизнеса в ближайшей перспективе будет работать по договору франчайзинга. В специальной литературе для определения подобного рода рыночных отношений используются два термина «франчайзинг» и «франшиза».

По своей сути, эти термины равнозначны, и различия в них обусловлены особенностями транскрипции терминов при переводе на русский язык англоязычной и франкоязычной литературы. В частности, «Толковый экономический и финансовый словарь» Ива Бернара и Жан-Клода Колли, переиздаваемый во Франции на протяжении уже 20 лет, дает термину «франчайзинг» такое определение: «контракт, по которому предприятие за вознаграждение предоставляет другим самостоятельным предприятиям право на использование его фирменного имени и его торговой марки для продажи товаров и услуг»2.

По сложившейся в России практике, термин «франчайзинг» используется преимущественно для обозначения определенной системы организации рыночных отношений в целом, а термин «франшиза» - для определения договорных отношений (договора) между конкретными партнерам и при реализации этой системы отношений на практике3.

Рыкова И.В. Франчайзинг в деятельности отечественных производителей. - «Маркетинг в России и за рубежом», 2001, №1, с. 9-10.

Термин «франчайзинг» образован от английского «franchising» - право, привилегия. Франчайзинг – это форма продолжительного делового сотрудничества, в процессе которого крупная компания предоставляет индивидуальному предпринимателю или группе предпринимателей лицензию (франшизу) на производство продукции, торговлю товарами или предоставление услуг под торговой маркой данной компании на ограниченной территории, на срок и условиях, определенных По своей сущности, франчайзинг представляет собой систему взаимоотношений, заключающуюся в возмездной передаче одной стороной (фирмой, имеющей, как правило, ярко выраженный имидж и высокую репутацию на рынке товаров и услуг) другой стороне (фирме или индивидуальному частному предпринимателю) своих средств индивидуализации производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (товарный знак или знак обслуживания, фирменный стиль), технологии ведения бизнеса и другой коммерческой информации. При этом передающая сторона обязуется оказывать содействие в становлении бизнеса, обеспечивать техническую и консультационную помощь.

Франчайзером в терминологии российского права является владелец прав, т.е. правообладатель. Франчайзи – юридическое или физическое лицо, которому эти права передаются на определенных условиях (в российской терминологии – пользователь)4.

Правообладаель имеет право передавать свои права неограниченному числу лиц с правом или без права дальнейшей передачи, что должно быть отражено в договоре. Лицо, наделенное правом дальнейшей передачи, — субфранчайзер в российской терминологии — первый пользователь; лицо, не наделенное правом дальнейшей передачи полученных прав — второй пользователь.

Использование передаваемых франчайзером прав не лишает франчайзи юридической самостоятельности, однако в целях сохранения своей репутации франчайзер наделяется контрольными функциями в части использования переданных прав и исполнения стандартов ведения деятельности. Корпоративные стандарты должны быть разработаны франчайзером и являются предметом франшизы, т.е. всего пакета предложений, являющихся предметом договора.

ченной территории, на срок и условиях, определенных договором. Термин «франшиза» (также фрэнчайз) образован от французского «franchise» - льгота, привилегия. Под ней понимается организационная форма малого бизнеса, дающая индивидуальному предпринимателю право на продажу уже зарекомендовавших себя товаров или услуг крупной фирмы, т.е. предприятие, созданное на основе франчайзинга, или франшизное предприятие. См. Бондаренко Ю.А. Франчайзинг и перспективы его развития в России - «Финансы», 1994, №12, с. 20-22.

Там же, с. 20-22.

В обмен на использование торговой марки и предоставленный набор услуг франчайзи выплачивает головной фирме вознаграждение, которое формируется из следующих видов платежей:

• вступительного взноса;

• регулярных отчислений (роялти).

Вступительный взнос представляет собой плату за лицензию на право продажи продукцию или услуги франчайзера под его торговой маркой на определенной территории (иногда этим взносом оплачиваются также первоначальное обучение и консультации). В ряде случаев величина вступительного взноса формируется как определенный процент, величина которого обычно составляет 5-10% от общей суммы затрат на организацию торговой точки. В то же время необходимо отметить, что величина этого взноса зависит как от сферы деятельности (для отелей она может достигать, например, 12 млн. фунтов стерлингов, а для предприятий, торгующих с прилавков фургонов, она может составлять 6 тыс.

фунтов стерлингов), так и от страны (в США величина этого взноса колеблется от 15 до 100 тысяч долларов, а в Англии от 5 до тысяч фунтов стерлингов)5.

Важным фактором, влияющим на величину вступительного взноса, является конкуренция. Если франчайзер установит слишком высокую по сравнению со своими конкурентами цену, то он рискует не привлечь к себе покупателей франшизы. Фирма, которая впервые выходит на рынок и никому еще не известна, должна установить размер вступительного взноса несколько ниже, чем у ее уже известных в отрасли конкурентов.

Как правило, первоначальный взнос платится единовременно при подписании контракта, но иногда, чтобы больше заинтересовать франчайзи, этот взнос разбивается на две части, одна из которых платится при заключении контракта, а вторая во время первого обучения.

Роялти — по своей сути представляет собой периодическую выплату вознаграждения франчайзеру в соответствии с установленными показателями деятельности, в качестве которых обычно выступают объемы продаж. Ставка этого платежа колеблется в пределах 2-12% от валового объема продаж франчайзи и зависит Горинская И. Многоуровневый сетевой маркетинг в России: проблемы обучения дистрибьютеров. - «Маркетинг», 2000, №5 (54), с. 114-120.

от набора услуг, предоставляемого головной фирмой. Стандартный набор услуг включает обучение, маркетинг, менеджмент, ведение бухгалтерии. Головная фирма обычно берет 6-7% дохода франчайзи6.

На величину устанавливаемого процента влияет целый ряд факторов, основными среди которых являются: а) набор дополнительных услуг, предоставляемых франчайзером франчайзи; б) объемы продаж; в) необходимость компенсации затрат франчайзера.

В мировой экономике известны несколько видов франчайзинга. При этом специалисты расходятся во мнениях об их наименовании и количестве. Как правило, выделяют три вида франчайзинга: промышленный, торговый и сервисный7. Но встречаются и более широкие классификации видов франчайзинга, а именно:

деловой франчайзинг - взаимоотношения сторон франчайзинга в сфере обслуживания, обучения и общественного питания, при которых франшизополучатель создает и развивает бизнес по модели и при участии франшизодателя с использованием его технологий, ноу-хау, товарного знака и опыта предпринимательства;

товарный франчайзинг - взаимоотношения сторон франчайзинга в сфере торговли, при которых франшизодатель передает, а владелец франшизы получает эксклюзивное право, ограниченное конкретной территорией, на реализацию под торговым знаком франшизодателя выпускаемой им продукции;

производственный франчайзинг - отношения в рамках договора франчайзинга, которые дают право франшизополучателю на производство, сбыт под торговым знаком франшизодателя продукции с использованием поставляемого им сырья, материалов или технологий;

корпоративный франчайзинг - современная форма организации франшизного бизнеса, при которой франшизополучатель оперирует не отдельным предприятием, а сетью франшизных предприятий с использованием наемных менеджеров;

Лапицкая Л., Чемоданова Е. Франчайзинговая модель организации бизнеса. - «Маркетинг», 2000, №3 (52), с. 105-115.

Поворин С.В. Тенденции развития франчайзинга в мировой экономике.

– «Маркетинг в России и за рубежом», 1998, №3, с. 29-32.

конверсионный франчайзинг - способ расширения франшизной сети, при котором действующее самостоятельно предприятие переходит на работу по договору франчайзинга и присоединяется к системе франшизных предприятий, работающих под контролем одного франшизодателя;

районный франчайзинг - форма организации франшизного бизнеса, при которой франшизополучатель получает право на освоение определенного района, т.е. создание франшизной системы и контроль над нею в соответствии с оговоренным количеством предприятий и графиком их открытия;

субфранчайзинг - форма организации франшизного бизнеса, при которой получатель генеральной (мастер) франшизы осуществляет контроль над определенным районом в качестве субфраншизодателя с правом продажи субфраншиз компаниифранчайзера.

Что касается трех первых видов - делового, товарного и производственного франчайзинга, то они аналогичны, соответственно, сервисному, торговому и промышленному франчайзингу. Что касается корпоративного, конверсионного, районного и субфранчайзинга, то здесь скорее речь идет уже не о сфере хозяйственной деятельности, а об организационных формах и способах расширения франшизной сети, которые могут применяться как в торговле, так и в производстве и в сфере услуг.

Франчайзинг позволяет выстроить систему взаимоотношений между различными субъектами хозяйствования: между производителями; между производителем и оптовым продавцом; между производителем и розничным продавцом; между оптовыми продавцами; между оптовым и розничным продавцом; между розничными продавцами; между предприятиями сферы обслуживания. Однако в современной системе франчайзинговых отношений преобладают следующие две формы использования.

Первая - «продукт и торговая марка» - основана на том, что держателю франшизы гарантируется право продажи товаров и услуг франчайзера внутри определенной территории. Используя торговую марку, франчайзи получает определенную долю от объема продаж. К настоящему моменту эта форма франчайзинга составляет менее 30 % от всех франчайзинговых соглашений.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.