WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Бовсуновская Анна Ивановна ФОРМЫ СУБСТАНТИВНОГО СЛОВООБРАЗОВАНИЯ В СЛАВЯНО-ЛАТИНСКИХ ЛЕКСИКОНАХ Е. СЛАВИНЕЦКОГО И А. КОРЕЦКОГО-САТАНОВСКОГО XVII ВЕКА Специальность: 10.02.01 – Русский язык А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Казань – 2009 2

Работа выполнена на кафедре истории русского языка и языкознания государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина»

Научный консультант: доктор филологических наук доцент Николаева Наталия Геннадьевна

Официальные оппоненты: доктор филологических наук профессор Рацибурская Лариса Викторовна кандидат филологических наук доцент Литвина Татьяна Александровна

Ведущая организация: Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова

Защита состоится « » 20 года в _ часов на заседании диссертационного совета Д 212.081.05 при государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина» по адресу: 420008, г. Казань, ул.

Кремлевская, 18, корп. 2.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. Н.А.Лобачевского Казанского государственного университета

Автореферат разослан « » _ 20 года

Ученый секретарь диссертационного совета Т.Ю. Виноградова 3 Актуальность темы. К началу XVII века в России все более ощущается тяга к просвещению, к получению европейского образования. Именно в это время отношения России с Западом становятся более тесными. Этому немало способствовали ученые мужи, выходцы из Украины и Белоруссии, работавшие в Москве в различных областях культурно-просветительской деятельности:

справщиками Печатного двора, переводчиками богослужебных книг и т.п. В числе приглашенных в Москву русским правительством поборников просвещения, сыгравших немалую роль в развитии культуры в России, следует назвать Епифания Славинецкого, Арсения Сатановского, Симеона Полоцкого, Дамаскина Птицкого и др., представлявших движение так называемых «грекофилов» и оставивших значительное книжное наследие, до конца еще не оцененное и не изученное.

Труды книжников XVII века особо значимы в истории русского словообразования, поскольку в это время происходили судьбоносные для русского литературного языка процессы, ярко проявившиеся и на словообразовательном уровне. Эти процессы засвидетельствованы в лексикографическом творчестве Е. Славинецкого и А. Корецкого-Сатановского, в частности, славяно-латинских словарях. Материал, представленный в этих двуязычных лексиконах, необходим для решения как общих проблем славянского словообразования в его истории, так и частных вопросов отдельно взятого периода, которые, однако, в свою очередь характеризуют определенный этап общего развития лексико-словообразовательной системы литературного языка. К таким частным вопросам можно отнести уточнение словообразовательной мотивированности как отдельных производных слов, так и целых словообразовательных типов, конкретизацию словообразовательного значения, выявление фактов словообразовательной и лексической синонимии, антонимии и омонимии в истории русского языка. При этом большое значение в решении означенных проблем имеет латинская составляющая лексиконов, являющаяся своего рода tertium comparationis при изучении взаимоотношения систем словаря и языка, протекающих в языке процессов и степени отраженности их в лексикографически трудах.

Таким образом, актуальность исследования системы субстантивного словообразования, отраженной в словарях, через призму представленного в них латинского материала не вызывает сомнений.

Исследование выполнено при поддержке аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 гг.)» (рег. номер 2.2.1.1/6944) История вопроса. Изучению функционирования имен со значением действующего лица и отвлеченных имен действия (качества и состояния) в разные периоды истории русского языка посвящены работы многих ведущих исследователей-дериватологов (В.М. Марков, Г.А. Николаев, Е.А. Земская, И.С. Улуханов, Н.М. Шанский, H. Jelitte и др.).

Среди лексикографических исследований, предпринимавшихся ранее, можно выделить работы, посвященные анализу словарей русского языка в плане структуры, источников и представленного материала (П.И. Горецкий, С.И. Живкович, И.М. Мальцева, Г.А. Николаев, И.Ф. Рудакова, П.И. Сенин, И.Т. Сергеев, Ю.С. Сорокин, И.Н. Шиманская). Особый интерес для нас представляют труды, посвященные дву- и многоязычным словарям (С.И. Живкович, И.С. ХаустоваВоронова, Т.Д. Якубович). Еще один пример лексикографического описания разноязычного лексикона – труд Л.С. Ковтун, посвященный «Речи тонкословия греческаго». Единственное описание лексиконов славяно-латинского и латинского Епифания Славинецкого и Арсения Сатановского составил на украинском языке Василь Нимчук в предисловии к изданию АН УССР 1973 года.

Объектом исследования является языковой материал двух словарей:

«Лексикона латинского» Епифания Славинецкого и «Лексикона славяно-латинского» Епифания Славинецкого и Арсения Корецкого-Сатановского, созданных в Москве в середине XVII века в силу необходимости изучения языка европейской науки и религии, каковым в то время являлась латынь.

Составители в своих трудах обобщили предшествующий опыт написания дву- и многоязычных словарей, представив уникальный источник для изучения особенностей не только церковнославянской, но и украинской и белорусской исторической лексикологии, словообразования и фонетики, поскольку в церковнославянский XVI-XVII веков проникают элементы живого украинского, русского и белорусского языков, образуя основу т.н. «простой мовы».

Предмет изучения – формы именного суффиксального словообразования в славяно-латинских словарях XVII века в их отношениях и связях с русским литературным языком этого периода, рассмотренные с использованием латинского языкового материала в целях выявления специфики славянских словообразовательных форм, содержащихся в изучаемых словарях.

Известно, что славянские производные слова в языке любого периода характеризуются наличием целого ряда мотивационных – непосредственных и опосредованных – отношений. Это в определенной мере раскрывает нам славянский материал словаря, в котором приводятся однокорневые образования, связанные так или иначе (деривационными либо парадигматическими отношениями) с данным производным словом. Доминантную (непосредственную) мотивированность этого слова позволяет определить латинский эквивалент. Так, слово милость на основании показаний латинского языка мы соотносим в данном словаре в это время с глаголом миловать, а не с прилагательным (например, милый). Отношения, сложившиеся между латинскими словами-эквивалентами, использованными в словарях для толкования славянского производного образования, часто служат основным критерием оценки мотивации славянских слов. Однако здесь нужно учитывать также идиолект составителя словаря. Роль составителя является определяющей в отборе как славянского языкового материала, так и латинских эквивалентов. Поэтому, оценивая словари как один из важных источников истории русского языка (его лексики и словообразования), мы должны принимать во внимание, что в словаре объединяются объективные данные языка того периода (здесь: XVII в.) и субъективные предпочтения составителя словаря, которые в основном совпадают с общеязыковыми тенденциями, но иногда имеют с ними расхождения. Случаи подобных несовпадений мы описываем в своей работе.

Новизна исследования заключается в том, что проводится анализ лексического состава славяно-латинских лексиконов Е. Славинецкого и А. КорецкогоСатановского, которые ранее не исследовались; проводится изучение субстантивных суффиксальных форм в языке XVII века, до сих пор не имевших систематического описания; впервые материал латинского языка используется для выявления структурных и семантических особенностей производных слов в словарях в их отношении к языковым тенденциям XVII века.

Методы исследования. Материал словарей исследуется описательным (синхроническим) методом. При этом учитываются предшествующие периоды бытования в языке описываемых словообразовательных типов, а также тенденции их дальнейшего развития (диахронический аспект). Мы стремимся рассматривать языковые факты как функционирующие и одновременно развивающиеся, то есть ориентируется на методику, разработанную в трудах представителя Казанской лингвистической школы И.А. Бодуэна де Куртенэ. Используется также статистический метод и метод количественного описания.

Цель работы: исследовать субстантивные суффиксальные образования в славяно-латинских словарях XVII в. в их отношении к словообразовательным процессам в славяно-книжном языке этого периода с привлечением содержащихся в данных словарях материалов латинского языка.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1) выделить доминантные словообразовательные типы (СТ) на основании представленных в лексиконе имен и установить их соотносительность с продуктивными словообразовательными типами славяно-книжного языка XVII века;

2) определить характерные для каждого СТ мотивационные отношения с учетом тенденций в мотивационной системе того периода, используя для уточнения решения материал латинского языка;

3) установить семантические особенности производных слов каждого СТ, учитывая возможности развертывания семантической деривации в пределах морфологически производных слов (или морфологических СТ) с применением показаний латинских дериватов;

4) выявить производные слова, отмеченные только (или впервые) в исследуемых лексиконах, обратив особое внимание на те из них, которые связаны с живой восточнославянской и западнославянской лексикой (украинизмы, русизмы, полонизмы);

5) показать роль исследуемых лексиконов как важных (и специфических) источников истории русского литературного языка.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что оно вносит вклад в разработку важных вопросов исторического словообразования: в сфере производных субстантивов выявляются факты обратной соотнесенности, относящиеся к ранним случаям проявления этого феномена; описывается развитие семантической деривации в сфере морфемно производных слов, в ранний период освободившихся от синкретизма языка; исследование восполняет недостающие звенья в изучении состояния и динамических тенденций системы субстантивных суффиксальных словообразовательных типов в языке XVII века.

Практическая значимость. Результаты работы могут быть применены в исследовании исторического словообразования и, прежде всего, словообразовательной системы русского языка XVII века, недостаточно изученной на сегодняшний день. Они могут быть использованы в трудах и учебных курсах по исторической лексикологии и лексикографии, являясь результатом первого изучения славяно-латинских словарей.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Славяно-латинские словари являются лингвистическим источником изучения лексики и словообразования позднего русского Средневековья.

2. Словообразовательные формы, отраженные в лексиконах, представляют собой статически зафиксированный языковой материал, неоднородный в аспекте его динамических характеристик, что позволяет проводить на нем как синхронические (срез XVII века), так и диахронические (этап в истории словообразования) исследования.

3. В аспекте мотивированности суффиксальных субстантивов отмечаются ранние случаи обратной соотнесенности, подтверждаемой материалами латинского языка, содержащимися в лексиконе.

4. Активно развивается взаимодействие морфологического и семантического словопроизводства в словообразовательной системе языка, освободившегося от синкретизма.

5. Латинский языковой материал в лексиконах служит объективным критерием уточнения мотивационных и семантических характеристик славянских лексем, содержащихся в славяно-латинских лексиконах.

Апробация работы. Работа обсуждалась и была рекомендована к защите на заседании кафедры истории русского языка и языкознания Казанского государственного университета.

Результаты исследования были представлены на конференциях различного уровня: международных (в том числе зарубежных): II Международные Бодуэновские чтения «Казанская лингвистическая школа: Традиции и современность» (Казань, КГУ, декабрь, 2003); «Церковь и проблемы современной коммуникации» (Нижний Новгород, Нижегородская духовная семинария, февраль, 2007); «Русский язык:

исторические судьбы и современность» (Москва, МГУ, март, 2007); «Актуальные проблемы славянской компаративистики: теория и методология лингвистических и литературоведческих исследований» (Польша, Седльце, Подласская академия, сентябрь, 2009); IV Международные Бодуэновские чтения (Казань, КГУ, сентябрь, 2009); российских: «Современный мир, гуманитарные и богословские науки» (Казань, Казанская духовная семинария, ноябрь, 2004); «Богословские и светские науки:

традиционные и новые взаимосвязи», (Казань, Казанская духовная семинария, ноябрь, 2007); «Богословские и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи» (Казань, Казанская духовная семинария, ноябрь, 2008).

Структура работы определяется ее целями, методами и задачами:

диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложения.

Содержание работы Во Введении обосновывается актуальность избранной темы и направления исследования, отмечается научная новизна диссертации, определяются цели и задачи работы, представляются объект и предмет изучения, описывается материал исследования и методы изучения материала, рассматривается история разработки вопроса, указывается теоретическая и практическая значимость исследования, излагаются положения, выносимые на защиту, сообщаются сведения об апробации диссертации.

В первой главе «Nomina agentis в «Лексиконе славяно-латинском»» анализируются имена со значением действующего лица в Лексиконе Е. Славинецкого. Глава состоит из четырех параграфов, посвященных рассмотрению представленных в словаре словообразовательных типов имен с суффиксами -тель, -(ьн)ик, -ец и синонимии в сфере nomina agentis.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.