WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

1) Основное внимание в большинстве моделей уделяется вопросам оперативного и краткосрочного формирования товарно-ассортиментного плана (ТАП). Модели № 1, 3, 7, 10 позволяют осуществлять среднее и долгосрочное планирование. Однако следует отметить, что группа моделей № 10 не являются оптимизационными, а носят рекомендательный характер. Модели № 1, 3, 7 недостаточно эффективно учитывают перспективную неопределенность, тогда как именно она и вызывает основные затруднения при формировании планов.

2) С позиции учета ретроспективной неопределенности наиболее разработанными являются стохастические и экстраполяционные методы, которые реализованы в моделях № 1, 2, 4, 7. Тем не менее, данные модели, и тем более другие, не учитывают большинство указанных в § 4.2 факторов, которые, на наш взгляд, необходимо переводить в разряд ограничений, а также не содержат в себе большинство из предложенных нами концептуальных основ формирования ТАП (см. § 4.3), за исключением концепции резервирования, лимитирования, сохранения и приращения капитала.

Существующие экономико-математические динамические модели и модели формирования надежных планов ориентированы на краткосрочную оптимизацию, и, следовательно, также не обеспечивают решение поставленных задач при формировании долгосрочных планов.

3) Нами была выявлена проблема, заключающаяся в недостаточной проработанности вопросов математической формализации и оптимизации конкретного плана мероприятий по достижению целей ТАП совмещения результатов рыночных исследований и внутренних возможностей предприятия.

Таким образом, не применяются полноценно методы календарного и ресурсного планирования. Данная проблема, на наш взгляд влечет недостаточно качественное решение вопросов сочетания долгосрочной и краткосрочной политики, хотя попытка ее решения содержится в Моделях № 4, 5, 6.

В последних недостаточно проработаны вопросы планирования товаров производственного назначения длительного использования. Следовательно, как мы полагаем, этапы принятия решения потребителем о покупке не закладываются в модель и поэтому, вопрос планирования маркетинговых мероприятий не решается достаточно эффективно, либо вообще не учитывается.

4) Серьезной проблемой, на наш взгляд, является недостаточное уделение внимания в существующих подходах возможности применения оптимизационных методов к новым товарам, без которых, очевидно, предприятие со временем будет терять свою экономическую устойчивость.

В работе И.В. Филимоненко [125] имеется попытка исправить данный недостаток с применением критерия перспективности товара, который может быть оценен лишь качественно. Как уже было отмечено ранее, наличие качественного критерия недостаточно для построения оптимизационной модели, поскольку имеется необходимость приблизительной оценки возможных потерь в случае, если изделие окажется не востребованным рынком. Следовательно, в данном подходе не может быть реализована эффективно процедура оценки и учета риска, необходимость применения которой отмечена в § 4.2.

5) Учет фактора гибкости организации решен лишь частично и косвенно в Моделях № 2, где при существующих ограничениях, часть ресурсов может быть использована другими товарами. Однако не дается никаких рекомендаций по увеличению скорости взаимозаменяемости ресурсов, снижению затрат на обеспечение возможности использования одним товаром ресурсов другого товара при колебаниях спроса.

4 ФОРМУЛИРОВАНИЕ ИДЕАЛЬНО КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА МОДЕЛИ ДОЛГОСРОЧНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ТОВАРНО-АССОРТИМЕНТНОГО ПЛАНА В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ 4.1 ОБОБЩЕННАЯ СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНО-АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКОЙ Планирование ассортимента продукции на предприятии является отправной точкой для разработки других планов, таких как: финансовый, организационно-технический, план по труду, по снабжению и т.д.

Поэтому эффективность функционирования организации во многом зависит от используемых подходов планирования товарного ассортимента.

Проведенное исследование позволило определить понятие «управление товарно-ассортиментной политикой» как деятельность по управлению организационными процессами, обеспечивающих разработку, производство и реализацию продукции таким образом, чтобы наращивать производственноэкономический, интеллектуальный, информационный потенциал, дающего возможность своевременного доступа к требуемым ресурсам, с целью создания необходимых условий по обеспечению (усилению) экономической устойчивости организации, как в настоящем, так и в будущем.

Применительно к экономическим системам определение устойчивости было дано выдающимся ученым Л.Л. Тереховым: «Устойчи- вость – это способность системы функционировать в состояниях, близких к равновесному, в условиях постоянных внешних и внутренних возмущающих воздействий». Данное определение, на наш взгляд, нуждается в уточнении. Устойчивость не всегда означает способность поддержания системой равновесного состояния.

Использование исследовательского аппарата кибернетики для изучения социальных и, в частности, экономических систем предполагает определенную адаптацию термина «устойчивость» к характерным свойствам изучаемых систем, одним из которых является существование цели развития. В дальнейшем предлагается понимать под устойчивостью способность системы, функционирующей по определенному алгоритму, достигать цели функционирования в определенной фазе развития.

Экономическое состояние предприятия может варьироваться от крайне неустойчивого, при котором оно находится на грани банкротства, до относительно устойчивого. В случае нарушения устойчивости существенное значение имеет направленность процесса: усиление неустойчивости или ее ослабление.

Существует две основные группы факторов устойчивости: 1) количественные; 2) качественные. Действие количественных факторов устойчивости заключается в том, что количественный результат функционирования системы заранее превосходит значение соответствующей фазовой координаты цели, и поэтому есть некоторый «запас прочности», такой, что даже если под воздействием параметров внешней среды значение фазовой координаты системы окажется меньше запланированного, все равно оно попадает в изображающую область цели.

Функционирование систем в условиях неопределенности параметров состояния внешней и внутренней сред и достижение ими поставленных целей происходит благодаря устойчивости систем к непредсказуемым наверняка изменениям этих параметров. Устойчивость является объективно присутствующим свойством любой системы и обусловлена спецификой ее функционирования, структурой, способностью к улавливанию, переработке и реагированию на информационные импульсы и другими факторами. Показателем устойчивости является вероятность достижения поставленной цели.

Способность предприятия преодолевать кризисы, побеждать в конкурентной борьбе, сохранять экономическую устойчивость во многом зависит от действия внутренней группы факторов – от состояния его внутренней среды. Внутренняя группа факторов включает в себя цели, задачи, структуру, технологию, кадры предприятия. В условиях стабильной экономики основные помехи, мешающие развитию предприятия, как правило, заключены в сфере его собственной деятельности и содержат внутренние расхождения и противоречия по поводу целей предприятия, средств их достижения, ресурсов, методов организации деятельности и управления по достижению целей Соответственно задачами товарно-ассортиментной политики являются:

• достижение максимального объема прибыли за определенный промежуток времени;

• достижение необходимого процента рентабельности, как по отдельным товарам, так и в среднем по предприятию;

• увеличение рыночной доли;

• наращивание объемов производства;

• темпы прироста выручки от реализации;

• удовлетворение запросов потребителей;

• оптимальное использование технологических знаний и опыта фирмы;

• оптимизация финансовых результатов;

• завоевание новых покупателей, путем расширения сферы применения товара.

В условиях рыночной экономики руководители предприятий все более осознают необходимость ориентации производственной деятельности на потребителя, в связи с чем возникает проблема согласования интересов потребителей и предприятий – производителей продукции через механизмы оптимизации. С одной стороны, при принятии решения о том, что производить и в каком количестве, руководство предприятия ориентируется на результаты проведенного исследования рынка: рыночный спрос, влияние конкурентов, разработанные модели товарного ассортимента; с другой стороны, возможности предприятия по выпуску продукции ограничены действующими производственными мощностями, сырьевыми и трудовыми ресурсами, финансовыми возможностями предприятия. В связи с этим необходим поиск решения, которое бы позволило согласовать интересы потребителей (как можно полнее удовлетворить их потребности) и возможности и цели предприятия на рынке сбыта.

Осуществление товарной стратегии и текущее формирование структуры ассортимента Управление ассортиментом в комплексе, как составная часть менеджмента, представляет собой систему, состоящую из трех уровней:

1) осуществление ТС (товарной стратегии);

2) принятие тактических решений о товарном ассортименте;

3) оперативное формирование номенклатуры ассортимента (производственной программы).

Все решения в области ТС можно представить в виде конечного результата взаимодействия трех переменных:

• целей бизнеса;

• ресурсов его субъекта;

• условий внешней среды.

Каждая из трех составляющих ТС может быть представлена графически как математическое множество точек на поле позиций номенклатуры, которое представляет собой весь возможный ассортиментный потенциал рассматриваемого бизнеса (рис. 4.1).

Дадим определения следующим понятиям, используемым при изучении процесса осуществления товарной стратегии.

Область «Множество позиций номенклатуры» – множество, представляющее собой неограниченный ассортиментный потенциал предприятия (товарный ассортимент ни чем не ограничен и, теоретически, бесконечно широк) всех возможных номенклатурных позиций.

Область «Цели предприятия» – множество, определяемое целями бизнеса позиций номенклатуры.

РИС. 4.1 ОГРАНИЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ЦЕЛЕЙ РЕСУРСОВ И ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ Область «Внутренние ресурсы предприятия» – множество позиций номенклатуры, определяемое ресурсными возможностями субъекта.

Область «Факторы внешней среды» – множество позиций номенклатуры, определяемое ограничениями и возможностями внешней среды.

Сектор А – множество позиций номенклатуры, в пределах которого цели субъекта и его ресурсные возможности совпадают.

Сектор В – множество позиций номенклатуры, в пределах которого ресурсные возможности субъекта соответствуют условиям внешней среды.

Сектор С – множество позиций номенклатуры, в пределах которого условия внешней среды и цели субъекта соответствуют друг другу.

Сектор D – множество позиций номенклатуры, в пределах которого условия внешней среды, внутренние ресурсы и цели субъекта, соответствуют друг другу.

Стратегическое планирование представляет собой процесс принятия управленческих решений относительно долгосрочного предвидения распределения ресурсов, адаптации компании к внешней среде, внутренней организации. Так как для промышленного предприятия конечной целью является создание и реализация товаров потребителю, то основным источником дохода являются инвестиции в производство товаров и услуг, удовлетворяющих потребности общества. Следовательно, задача разработки стратегического плана распределения ресурсов тесно связана с формированием товарноассортиментной политики.

При планировании товарной номенклатуры уровень риска заметно увеличивается в точках стратегического воздействия в такие моменты времени, когда происходит значительный расход ресурсов, и, в результате осуществления какого-либо процесса, возможно образование безвозвратных затрат, т.е. преобразованные ресурсы не могут быть использованы другими операциями.

Основные точки стратегического воздействия в жизненном цикле товара соответствуют началу или концу следующих мероприятий.

1 Анализ конъюнктуры и тенденций рынка.

2 НИОКР.

3 Запуск работ по выпуску опытной партии.

4 Испытание опытной партии.

5 Строительство зданий, сооружений.

6 Покупка, монтаж, пуско-наладка оборудования.

7 Пробные продажи опытной партии.

8 Разработка дополнительной оснастки, приспособлений, модернизация оборудования, ремонт.

9 Найм, обучение, переподготовка и повышение квалификации персонала.

10 Закупка сырья для обеспечения производственного цикла.

11 Завершение поступления сырья в производство:

– заготовительные цеха;

– выпускающие цеха.

12 Доставка товаров на определенные рынки определенным покупателям по определенной цене.

13 Осуществление затрат на маркетинговые мероприятия по формированию спроса и стимулированию сбыта.

14 Ликвидация оборудования, увольнение персонала.

Допустим, на основе анализа внешней и внутренней среды фирма для каждого товара разработала определенные мероприятия и оценила потребность в необходимых ресурсах. Тогда обобщенную задачу управления товарным ассортиментом можно представить как установление приоритетности распределения ресурсов между указанными выше мероприятиями или процессами, относящимися к какому-либо товару, в данный промежуток времени.

4.2 Особенности построения научно обоснованных планов в долгосрочном периоде Традиционно под товарно-ассортиментной политикой понимается система мер по определению набора товарных групп, наиболее предпочтительных дня успешной работы на рынке и обеспечивающих экономическую эффективность деятельности предприятия в целом [101].

Основными целями ассортиментной политики являются [62, 113, 116, 123, 125, 128]:

1) удовлетворение запросов потребителей;

2) оптимизация финансовых результатов предприятия.

В науке и практике выделяют следующие задачи товарно-ассортиментной политики [10, 17, 100, 125]:

• достижение максимального объема прибыли за определенный промежуток времени;

• достижение необходимого процента рентабельности, как по отдельным товарам, так и в среднем по предприятию;

• увеличение рыночной доли;

• наращивание объемов производства;

• темпы прироста выручки от реализации;

• удовлетворение запросов потребителей;

• оптимальное использование технологических знаний и опыта фирмы;

• оптимизация финансовых результатов;

• завоевание новых покупателей, путем расширения сферы применения товара.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.