WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

Детерминированные модели. Практика показывает, что планы, построенные на использовании данной модели, как правило, имеют нулевую вероятность их выполнения в заданные сроки из-за случайный отклонений фактических расходов ресурсов от их запланированных значений.

Стохастические модели. Делятся на два вида: одноэтапные (одношаговые) и многоэтапные (многошаговые). В свою очередь, одношаговые подразделяются на три вида: модели с жесткими ограничениями, с вероятностными ограничениями, со смешанными ограничениями.

Модели, в которых ограничения задачи планирования должны выполняться при всех реализациях параметров величин, относятся к моделям, с жесткими ограничениями. В тех случаях, когда возможные невязки в отдельных условиях задачи вызывают различный ущерб, целесообразно подходить дифференцированно к различным условиям этой задачи. Подобные модели называют моделями с вероятностными ограничениями. В качестве критериальной функции в таких моделях обычно выбирают математическое ожидание реализации значения избранного показателя или вероятность превышения случайного значения критерия некоторого заданного значения.

Основные недостатки математических моделей опишем в конце параграфа.

3 Рыночные модели (Модель 3) в определении ассортиментной политики предприятия основаны на соответствии ассортимента уровню спроса и подчинении принципу «производить то, что, безусловно, находит сбыт», а не на навязывании покупателю «несогласованную с ним» продукцию. При планировании производства и сбыта продукции предприятие анализирует статистические данные по реализации товаров и изучает возможности, позволяющие реагировать на изменение ситуации на рынке.

Помимо существующих методов изучения рынка следует выделить следующие модели для оценки привлекательности товара.

Модель Розенберга [35]. Эта модель основана на том, что потребители оценивают продукт с точки зрения его пригодности для удовлетворения определенных потребностей Qj = S XkYjk, (3.1) где Qj – оценка потребителями марки j; Xk – важность характеристики k (k = 1, n) марки j с точки зрения потребителей; Yjk – оценка характеристики k марки j с точки зрения потребителей.

Различные требования покупателей к продуктам дают идеальные предпосылки для проведения сегментирования рынка, а также информацию о важности отдельных характеристик товаров.

Модели с идеальной точкой [35]. В отличие от модели Розенберга, в модель с идеальной точкой введена дополнительная компонента – идеальная (с точки зрения потребителя) величина характеристики продукта Qj = S Wk |Bjk – Ik| r, (3.2) где Qj – оценка потребителями марки j; Wk – важность характеристики k (k = 1, n); Bjk – оценка характеристики k марки j, с точки зрения потребителей; Ik – идеальное значение характеристики k, с точки зрения потребителей; r – параметр, показывающий при r = 1 постоянную, а при r = 2 убывающую граничную пользу.

Логично, что потребитель предпочтет тот продукт, который ближе всех расположен к идеальной точке. Таким образом, этот метод дает представление об идеальном, с точки зрения потребителя, продукте.

Следующая модель, построена на основе коэффициента адекватности рынку [17]. Для каждой ассортиментной позиции формируется перечень показателей, характеризующий конъюнктуру рынка, цели его выпуска и затраченные на его производство ресурсы, с учетом значимости этих показателей.

Таким образом, автор пытается учесть в одном коэффициенте три области: желания потребителей, цели фирмы и производственные возможности.

Чем больше отставание фактического показателя от нормативного, тем больше необходимость принятия соответствующих управленческих решений.

Достоинством модели является попытка упростить и сделать понятным для ЛПР процесс принятия решения.

Во-вторых, довольно быстро можно выявить узкие места и основные факторы несоответствия данной ассортиментной позиции рынку.

Основными недостатками модели являются:

1) недостаточный учет ресурсов фирмы и ее возможностей в определенный период времени;

2) разрыв между этапом оценки необходимости корректирования определенные свойства товара и конкретным планом мероприятий с соответствующим распределением ресурсов.

Следующей является модель планирования ассортимента на основе расчета индексов конкурентоспособности. Подразумевает проведение на предприятии сравнительного анализа с продукцией других предприятий той же отрасли для выявления наиболее перспективных и эффективных направлений расширения ассортимента.

Данные методы, также как и рыночные, вообще, не являются самодостаточными и должны рассматриваться в комплексе с другими методами и моделями.

Общим недостатком рыночных моделей является отсутствие учета взаимосвязи инертности организации и темпов изменений предпочтений потребителей. Сегодня многие западные компании именно «навязывают» потребителю свои продукты, формируя моду, рекламируя определенный образ жизни, формируя тем самым спрос.

4 Модель планирования ассортимента путем оптимизации ключевых финансовых показателей (Модель 4) [128]. Данная методика предполагает несколько этапов планирования и основывается на определении ключевых финансовых показателей при наилучшем из имеющихся вариантах структуры производства, оценке влияния производственных факторов на финансовые показатели и определении себестоимости единицы каждого вида продукции. Расчеты проводятся по следующим этапам:

1) формирование «портфеля заказов»;

2) планирование себестоимости каждого вида продукции;

3) определение маржинального дохода предприятия;

4) оценка влияния уровня организации производства и труда на маржинальный доход и прибыль предприятия.

На каждом этапе проводятся определенные расчеты, содержание которых представлено ниже.

Формирование «портфеля заказов» модели 4 заключается в следующем. Предприятие, ориентируясь на спрос своей продукции и производственные мощности, составляет план общего выпуска продукции в натуральном выражении. При этом оно имеет варианты формирования «портфеля заказов», т.е.

может варьировать доли выпуска каждого вида продукции в общем объеме. При этом предприятие не несет дополнительных издержек, связанных с расширением производства.

В качестве показателя, зависящего от структуры производства, избран показатель маржинального дохода.

Прогнозирование прибыли от реализации при наличии в структуре затрат условно-постоянных расходов может быть сведено к расчету значения маржинального дохода в зависимости от меняющейся структуры выпуска продукции.

Расчет проводится на основе многофакторной регрессионной модели, где в качестве результирующего показателя выступает общий маржинальный доход на единицу продукции, а факторами являются доли каждого вида продукции в общем объеме выпуска в натуральном выражении.

Основными недостатками модели 4 являются:

1 Набор заказов портфеля в среднесрочной перспективе является, как правило, нечетким, когда затруднительно даже оценить вероятность попадания того или иного заказа в план.

2 Не учитываются издержки предприятия по модернизации оборудования и расширения производственных мощностей.

5 Модель планирования и управления ассортиментом на основе мониторинга финансовохозяйственной деятельности предприятия (Модель 5) [133].

В основных характеристиках модели 5 используются:

• процедуры и алгоритм интегральных оценок финансовой состоятельности предприятия по данным информационного мониторинга, позволяющие принимать управленческие решения и определять рациональный вариант развития предприятия на основе имитационного эксперимента;

• адаптивный подход и схема алгоритма, обеспечивающие прогнозирование динамики обобщенного показателя экономической системы с использованием экспертной информации;

• оптимизационная модель и алгоритм рационального выбора варианта ассортимента продукции, обеспечивающие оптимальную процедуру выбора управления ассортиментом на основе мониторинга финансового состояния предприятия;

• метод интеллектуальной поддержки процедур выдвижения и ранжирования по интегральному показателю, позволяющему осуществлять выбор варианта решения на основе компьютерного совещания в условиях неопределенности в выборе цели и неполной информации.

Основные недостатки модели 5 заключаются в следующем. В модели используется метод ранжирования, который, во-первых, не позволяет учесть динамических ограничений на ресурсы, что может привести хозяйствующий субъект к потере финансово-экономической устойчивости на различных этапах его развития. Во-вторых, метод позволяет оценивать объекты, процессы и явления только качественно, и не позволяет составлять бюджет расходов и доходов. Метод ранжирования рассматривался автором в качестве возможного подхода к построению плана по ассортименту и был отброшен из дальнейшего рассмотрения.

6 Модель оптимизации ассортимента по маржинальной прибыли и рентабельности с последующим распределением финансовых ресурсов по товарным группам (Модель 6) [100].

Основные характеристики модели 6.

• Математическая модель предназначена для решения задачи управления ассортиментом на этапе разработки финансово-экономической стратегии.

• Предполагает метод и алгоритм распределения финансовых ресурсов по ассортименту по критерию удельной маржинальной рентабельности, обеспечивающему получение максимальной прибыли, доказано утверждение и теорема;

• На основе математической модели и метода принятия решений разработаны информационные технологии и регламенты анализа и выбора ассортимента, распределения финансовых ресурсов по видам продукции.

• Разработаны рекомендации по определению ассортиментной стратегии предприятия и управлению финансами в части, связанной с управлением ассортиментом.

Основной недостаток модели – не учитываются возможность внедрения новых производств, технологий, модернизация оборудования и т.д. увеличивающая долю постоянных затрат в себестоимости, и влияющий на рентабельность продукции.

7 Модель оптимизации ассортимента, на основе максимизации показателя чистой текущей стоимости бизнес – проекта (Модель 7) [116], включает:

• алгоритм формирования оптимальной структуры ассортимента на основе миссии бизнеса, направленный на разрешение противоречия между долгосрочными (стратегическими) и текущими (оперативными) приоритетами бизнеса в условиях рыночной экономики;

• иерархию групп ассортимента, обусловленных решениями уровня стратегии, тактики и оперативного управления субъектом бизнеса, которая соответствует перенесению решений о стратегии бизнеса, его тактике и оперативных управленческих решений на товарный ассортимент.

Предполагается, что хозяйственная деятельность субъекта малого или среднего бизнеса может оцениваться упрощенно и вполне сравнима с инвестиционным проектом в широком смысле, что позволяет:

• использовать максимум показателя чистой текущей стоимости в качестве основной характеристики «ценности» всех стратегических и оперативно-тактических решений относительно ассортимента;

• использовать показатель чистой текущей стоимости в роли главного критерия оптимальности ассортимента, что соответствует как долгосрочным, так и текущим приоритетам бизнеса.

Однако при практическом применении такого подхода возникает немало трудностей.

В научных исследованиях Плехановой [97] выявлено, что существует проблема сопоставимости альтернатив при оценке их эффективности.

При этом возможны следующие ситуации:

1) проекты имеют разную длительность;

2) проекты имеют различные величины капитальных вложений;

3) проекты отличаются как по длительности, так и по величине инвестиций;

4) проекты характеризуются различными параметрами денежных потоков: инвестициями, доходами, текущими затратами.

При планировании ассортимента с помощью NPV, при оптимизации бизнес-процессов (или проектов), возникают все вышеперечисленные проблемы по сопоставимости альтернатив. Кроме того, как было уже отмечено в начале параграфа, необходимо выбирать не один наиболее эффективный проект, а некоторую совокупность. Наше исследование показало значительные трудности, возникающие при реализации данной модели.

8 Модель оптимизация ассортимента на основе максимизации коэффициента ранговой корреляции показателей рентабельности и удельного веса в общем выпуске (Модель 8) [62]. Формирование ассортиментной политики предприятия осуществляют по схеме: ранговый анализ фактической структуры ассортимента – анализ факторов ассортиментной политики – принятие решения о мерах по улучшению ассортимента – ранговый анализ желательной структуры ассортимента.

В процессе рангового анализа для каждого вида изделия выявляют удельный вес выпуска в общем объеме, рентабельность, ранг выпуска по удельному весу (наибольшему значению удельного веса присваивается ранг 1), ранг по рентабельности, разницу рангов по удельному весу и по рентабельности. Небольшая разница рангов свидетельствует об экономически рациональной структуре ассортимента.

Количественная степень рациональности структуры ассортимента может быть оценена коэффициентом корреляции рангов выпуска и ранга рентабельности.

Основные недостатки – такие же, как и в вышерассмотренных моделях. Кроме того, в данной методике не формализованы процедуры анализа факторов, влияющих на структуру ассортимента.

9 Модель оптимизации ассортимента по критерию максимума удельного маржинального дохода на единицу ограничивающего ресурса (Модель 9). Широко используется в краткосрочном планировании с помощью линейного программирования, что естественно не позволяет учитывать динамические характеристики многих параметров модели.

10 Стратегический анализ товарной продукции с использованием моделей бизнес – портфеля (Модель10) [1, 37, 62]:

а) Бостонской Консалтинговой Группы;

б) General Electrik;

в) Shell;

г) Артур д’ Литтл.

О недостатках данной группы моделей высказался Ф. Котлер [58]: «…Использование моделей бизнес-портфеля требует повышенной осторожности. Наиболее вероятно, что большинство структурных бизнес-единиц (СБЕ) в результате компромиссного выделения показателей окажутся в середине матрицы, что затрудняет оценку стратегии. И наконец, модели не отражают взаимодействие различных направлений бизнеса, а значит, принятие решения о судьбе какого-то одного из них может негативно сказаться на остальных. Возможно Вы примете решение о ликвидации, казалось бы, безнадежного бизнеса, который на самом деле обеспечивает устойчивое функционирование других СБЕ…».

Для проведения более подробного сравнительного анализа описанных выше подходов формирования оптимального ассортиментного плана составим таблицу (см. табл. П1.1 прил. 1).

Анализ таблицы позволяет сделать следующие выводы.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.