WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |

Второй метод – это проведение значительного числа имитационных отказов основных бизнеспроцессов и выявление основных ресурсов, которые могут высвобождены в результате отклонений от плана для каждого периода времени.

Итак, в случае отказа образуется свободная часть ресурсов, которая вместе с частью резервных ресурсов может быть направлена на реализацию альтернативных бизнес-процессов. Кроме того, после расчетов на первом этапе, часть доступных Зун может оказаться не использованной. Поэтому в качестве управляющего воздействия также как и в основном плане выступает Зун.

Пример описания возможных связей для БП Риск Зун ПЭ Здоп BP2 2 20 НСр ВСр BP3 2 20 BP1 (ниже (выше средне- среднеBP4 7 50 го) го) BP8 15 70 Предлагаем использовать следующую целевую функцию T - Пt ) max, (5.36) (Dt t=где D, П – ожидаемый доход и ожидаемые потери за t-ый период показывает максимальное достижеt t ние полученных параметров основного плана. Решение также производиться путем динамической оптимизации.

Алгоритм формирования оптимального резервного плана.

1) Рассматривается очередной рискованный бизнес-процесс основного (резервного) плана.

2) Перебор плановых периодов времени.

3) Имитируется отказ от реализации данного бизнес-процесса в данном периоде.

4) Поиск наиболее подходящего бизнес-процесса из резервных. Для каждого периода выбирается один или несколько бп.

5) С помощью метода центральной ситуации выбирается оптимальный резервный бп-«дублер».

6) Поскольку резервный бизнес-процесс также подвержен рискам, то осуществляется поиск резервных бп второго уровня. Переход к п.1.

7) Поиск ведется до тех пор, пока Зоснрез > Зmin, где Зmin – минимальные затраты на реализацию людоп i бого из резервных бизнес-процессов.

5 Сформировав основной и резервный планы, проверим отказоустойчивость плана по данной итерации путем имитационного моделирования для следующих ситуаций: отказало 10 % из рассматриваемых бизнес-процессов, 20 % и т.д.

Подводится статистика для каждого из вышеперечисленных случаев: процент отклонения от итоговой величины рассчитанного основного плана по данной итерации -.

D П 6 Для каждого уровня Зун по данной итерации находим соответствующие показатели гибкости, риска, рентабельности. Строятся следующие функции R = f(G), G = f(Зун), ПЭ = f(R), ПЭ = f(Зун).

7 Процедура итерационных расчетов повторяется до тех пор, пока выполняется условие: прирост Зун меньше, чем прирост гибкости и меньше, чем темпы падения риска. Как только нарушается это условие, мы ставим первое ограничение по рискам R1. Поскольку в данной точке наблюдается наибольшая эффективность от повышения затрат на унификацию, то дальнейшее увеличение Зун будет расцениваться как желание ЛПР максимально снизить риски.

нес ности Бизнес процесс Уровень процессом рентабель ожидаемой Связь с биз Это объясняется тем, что затраты на унификацию осуществляются в целях увеличения гибкости предприятия. Если темпы затрат выше чем гибкость, то это сигнал о пересмотре целесообразности таких вложений.

8 Как только нарушается второе условие, либо показатели не удовлетворяют заданным ограничениям, ставится второе ограничение по рискам.

Второе условие – темпы падения рентабельности становится быстрее, чем темпы падения риска.

9 Итак, в результате расчетов формируется некоторое множество альтернативных сценариев. Сужение данного множества до единственного решения с помощью только количественных методов нецелесообразно. Это объясняется тем, что ЛПР:

1) выражает лишь общее отношение к риску, путем задания структуры планируемых затрат;

2) условно считаем, что ЛПР с позиции отношения к риску индифферентен к полученному множество альтернатив, несмотря на то, что коэффициент риска может различаться по разным сценариям.

Поэтому, дальнейшее сужение множества альтернатив следует проводить на основе отношения ЛПР к доходности или надежности (отказоустойчивости) либо на основе наиболее полного соответствия целям организации или ее собственников.

Допустим, Ziпл – показатель, отражающий цель организации, либо желаемое состояние какого-либо явления, объекта или процесса.

Ziр – показатель по i-ой цели, полученный в результате расчетов;

i – коэффициент иерархии или значимость i-ой цели.

Для окончательного выбора оптимального плана из всего множества альтернатив предлагается проводить a с использованием коэффициента адекватности целям Kz по a-ой альтернативе [0…1] I (Ziпл - Ziр)i a i=K = 1 - (5.37) z I Ziпл i i=качественные показатели можно оценивать по 100 бальной шкале, а Ziпл брать за 100 баллов. Данный коэффициент разработан по принципу коэффициента адекватности рынку [17].

5.5 НЕПОДХОДЯЩИЕ РАЗРАБОТАННЫЕ МОДЕЛИ В результате исследования возможности применения различных методов экономико-математического моделирования для планирования ассортимента разрабатывались следующие модели и алгоритмы:

а) на основе ранжирования альтернатив по критериям важности, коэффициенту запаса времени (расчет которого также предложен автором) и коэффициенту риска;

б) с использованием теории систем массового обслуживания;

в) на основе динамической оптимизации суммарного коэффициента важности, рассчитываемого на основе задания экспертами с помощью нечеткой логики функции предпочтительности определенных квадратов матрицы «риск-рентабельность», предназначенной для кластеризации на соответствующие подгруппы планируемых к реализации бизнес-процессов.

Было установлено, что вышеуказанные модели не позволяют учесть основные факторы и ограничения, указанные в § 4.2, а также концептуальные основы формирования ТАП (см. § 4.3), поэтому были исключены из дальнейшего рассмотрения.

Модель с использованием системы массового обслуживания. Решение обобщенной задачи оптимизации ассортимента предполагалось проводить с использованием системы массового обслуживания, под которой в данном случае будем понимать систему распределения ресурсов между поступающими заявками (планируемые к реализации бизнес-процессы).

Опишем основные характеристики системы.

В данном случае – это одноканальная система. Под обслуживающим устройством или каналом обслуживания понимается изменяемый объем ресурсов, как собственных, так и заемных.

Требования, планируемые к реализации бизнес-процессов.

Входящий поток требований – совокупность требований, которые поступают в систему и нуждаются в обслуживании.

По времени пребывания требований в очереди до начала обслуживания смешанного типа. В системах смешанного типа поступившее требование, застав устройство занятым, становится в очередь и ожидает обслуживания в течение ограниченного времени. Не дождавшись обслуживания в установленное время, требование покидает систему.

По количеству этапов обслуживания – многофазная СМО, так как бизнес-процесс как правило разбивается на некоторую совокупность процессов, каждый из которых финансируется отдельно.

Предполагается, что поток заявок неограничен, однако вероятность появления заявок в некоторый ближайший период времени стремится к 0.

Показатели работы СМО. Эффективность использования СМО – абсолютная или относительная пропускные способности, коэффициент использования СМО Качество обслуживания заявок – среднее время, ожидание заявки в очереди или пребывание заявки в СМО, вероятность отказа заявке в обслуживании без ожидания, вероятность того поступившая заявка немедленно примется к исполнению.

Эффективность функционирования пары СМО – потребитель. Причем под потребителем понимается совокупность заявок или их некоторый источник.

Основная задача – упорядочить поступление заявок таким образом, чтобы повысить эффективность использования СМО.

С учетом ожидаемых сроков реализаций бизнес-процессов становится возможным оценить вероятность поступления заявок в данный конкретный период времени.

Достоинства модели.

1 Возможно проведение динамической оптимизации.

2 Задается приоритет каждой заявки. Поэтому в случае отклонение величины резервных ресурсов от запланированных, предприятие реализовывает наиболее выгодные бизнес-процессы.

Недостатки модели.

1 Затруднительно задать принципы дисциплины формирования очереди, поскольку в каждый интервал времени они могут оказаться различными. Поток является случайным только в ограниченный промежуток времени, образуемый общим пересечением ранних и поздних сроков начала реализации некоторой совокупности бизнес-процессов.

2 Все недостатки, связанные с ранжировкой бизнес-процессов.

Модель на основе ранжирования альтернатив по критериям важности и коэффициенту запаса времени, и коэффициенту риска.

Ранжирование удобно применять в следующих ситуациях:

а) когда необходимо упорядочить какие-либо объекты во времени или пространстве (в этом случае интерес представляет не сравнение степени выраженности какого-либо качества, а лишь взаимное пространственное либо временное расположение объектов);

б) когда нужно упорядочив объекты в соответствии с каким-либо качеством, но при этом не требуется его точное измерение;

в) когда какое-либо качество в принципе измеримо, однако в настоящий момент не может быть измерено по причинам практического или теоретического характера.

Автором разрабатывался следующий алгоритм.

I этап. Подготовка исходных данных аналогична основной модели.

II этап. Условное объединение в кластеры бизнес-процессов, имеющих ряд однотипных или общих операций и расчет для них совокупных показателей: Kпр – коэффициент привлекательности; kзвр – коэффициент запаса времени; П – ожидаемые потери.

1 Из всей совокупности бизнес-процессов делается выборка товаров или товарных групп, в которой имеются взаимные связи.

2 В полученной выборке объединяются бизнес-процессы, по которым возникает эффект синергии (ПЭ) Полезный эффект (ПЭ) учитывается:

а) при расчете критерия привлекательности Kпр;

б) при расчете ожидаемых потерь.

Условием включения бизнес-процесса в кластер является ~' Kпр > 1, (5.38) ~ Kпр ~ где Kпр – общий коэффициент привлекательности кластера до объединения с каким-либо бизнес~' процессом; Kпр – общий коэффициент привлекательности кластера после объединения.

Коэффициент привлекательности кластера предлагается рассчитывать по следующей формуле:

МД + ПЭ - П.

(5.39) V - ПЭ + П III этап. Ранжировка бизнес-процессов по убыванию их степени важности и срочности. Бизнеспроцессы, объединенные в один кластер, рассматриваются как один процесс.

1 Критерий привлекательности товара (Kпр). Основное назначение данного коэффициента состоит в отборе таких товаров, которые в наибольшей степени соответствуют целям (задачам) фирмы. Предлагается рассчитывать Kпр за период времени равный:

а) сроку амортизации соответствующих основных производственных фондов;

б) горизонту планирования с допустимым уровнем неопределенности.

2 Возможна как количественная, так и качественная оценка Kпр. Одним из вариантов является использование в качестве Kпр величину ожидаемой рентабельности по МД.

3 Коэффициент запаса времени. У каждой бизнес-операции имеется ранний и поздний сроки реализации, которые устанавливаются под влиянием как внутренних (экономический потенциал предприятия), так и внешних факторов. Для сравнения нескольких альтернатив срочность того или иного мероприятия предлагается рассчитывать по разработанной нами формуле:

Тпро - Тдата - Р kвр =, (5.40) Тц где Tпро – поздний срок реализации операции; Тдата – текущая дата; Р – среднее количество занятых дней, с учетом загрузки имеющихся на предприятии ресурсов в промежуток времени (Tпро –Тдата ); Тц – длительность цикла реализации операции (дни).

Коэффициент показывает приблизительно, сколько раз может быть осуществлена та или иная бизнесоперация, с учетом имеющейся загрузки ресурсов за данный промежуток времени. Учитывается при сравнении нескольких альтернатив для оценки их относительной срочности. Перечислим основные ситуации, которые могут возyникнуть при сочетании трех вышеуказанных показателей.

ВЫБОР ОДНОГО ИЗ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЯХ № Ситуация Критерий выбора Результат А В Kср = Kср А В 1 A Kпр = Kпр RA < RB А В Kср = Kср 2 A А В Kпр > Kпр RA RB А В Kср = Kср А A Kпр - R А В Kпр > Kпр > A B Kпр - RB А A Kпр - R < B RA > RB B Kпр - RB Продолжение табл.

№ Ситуация Критерий выбора Результат А В Kср < Kср А В Kпр Kпр RA < RB А В Kср < Kср А В Kпр > Kпр RA < RB а К случаю 4. Допустим, tц – длительность амортизационного цикла; Тр – ранний срок начала операно В В А ции; Тп – поздний срок завершения операции; тогда (Трно - Трно )Ддн – упущенная выгода при выборе тозо вара В.

а а В Если длительность цикла амортизации по бизнес-процессу А tц (А) больше, чем tц (А) - Трно, то воза а В А никает еще одна упущенная выгода tц ( А) - [tц ( B ) - Т ] Д.

р дн но Если периоды амортизации совпадают во времени, то сравнения двух бизнес-процессов происходит с помощью сравнения их дохода за равный промежуток времени.

IV этап. Оценка степени устойчивости рангов.

Основной недостаток данной модели.

1 При формировании ассортимента возможны разрушения кластера, не удовлетворяющего заданным ограничениям.

2 Невозможно учесть ограничения на ресурсы в динамике.

Динамическая модель оптимизации суммарного коэффициента важности (рассчитываемого с использованием матрицы рентабельность – риск).

1) Построить модель рентабельность – риск. Позиционировать с помощью функции принадлежности в данной матрице бизнес-процессы.

В результате построения матрицы рентабельность – риск и позиционирования в ней бизнеспроцессов, можно определить, что данный бизнес-процесс на х % принадлежит, например, квадрату k1 и на y % принадлежит квадрату k2.

Обозначим квадрат как dnrm, где dn = {d1, d2}– рентабельность по n-ой шкале.

МАТРИЦА «РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – РИСК» r1 1–1 2–1 3–1 4–1 5–r2 1–2 2–2 3–2 4–2 5–r3 1–3 2–3 3–3 4–3 5–r4 1–4 2–4 3–4 4–4 5–потери Ожидаемые r5 1–5 2–5 3–5 4–5 5–d1 d2 d3 d4 d Ожидаемая рентабельность rm = {r1, r2} – риск по m-ой шкале.

Степень принадлежности i-го бизнес-процесса к данному квадрату можно выразить функцией.

2) Далее ЛПР или группа экспертов формируют предпочтительную линию поведения. Допустим, ЛПР изначально выбирает свойственную его характеру, жизненным ценностям, видению развития бизнеса одну из следующих линий поведения: консервативную, умеренно консервативную, умеренную или агрессивную на основе следующей матрицы, присваивая каждому кластеру из матрицы рентабельность-риск определенный вес.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.