WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

Если kи значительно превышает 1, следовательно, имеет место некоторая дезинформация потребителя, в которой заинтересованы фирмы, делающие ставку на получение большей прибыли в краткосрочном периоде, за счет меньшей себестоимости и большего объема реализации.

Умножая данный коэффициент на текущий, либо на прогнозируемый критерий потребительской удовлетворенности, можно более достоверно спрогнозировать вероятность покупки, а следовательно, объем реализации продукции. Таким образом, формула (5.31) будет выглядеть следующим образом k = p" E. (5.33) j Исходя из этого, рассчитаем уточненную вероятность покупки U 'kиj j p"=, (5.34) a a kи Ua a =a где kи – прогнозируемый коэффициент искажения информации по конкуренту; kиj – прогнозируемый коэффициент искажения информации по j-ой товарной группе.

В общем случае, с течением времени с момента начала рекламной кампании, данный коэффициент должен постепенно уменьшаться до некоторого предела, значение которого зависит от эффективности проведения рекламных мероприятий в целом.

В отдельных случаях, например, при производстве товаров длительного пользования, целесообразно учесть модель принятия решения потребителем о покупке. Особое внимание следует уделить также профилям кривых проникновения на рынок как фактора, замедляющего достижение заданного объема реализации. Эти аспекты в данной работе не рассматриваются.

7 Оцениваются возможные цены с учетом планируемых изменений как в прогнозируемом объеме реализации, так и в качественных характеристиках каждого товара. Если для достижения данного уровня цены необходимо проведение дополнительных мероприятий, то они добавляются в план также в виде бизнес-процессов.

Построение нечетких шкал позволяет строить суждения о возможных ценах на продукцию на уровне естественных высказываний.

Существует множество моделей ценообразования. Поскольку модель предполагает анализ отдельных свойств товара и их значимость для потребителя, поэтому автор предлагает использовать параметрическую модель ценообразования [125].

8 Прогнозирование цен на ресурсы в каждом из периодов. В качестве прогнозных моделей используются любые доступные методы. Допустим, получены прогнозируемые значения по каждому ресурсу.

Введем общее обозначение любого вида ресурса как RRk, где k – номер ресурса. Тогда по результатам прогноза составляется сводная таблица цен на единицу какого-либо вида ресурса.

Прогноз цен на ресурсы по периодам Ресурсы Период RR1 RR2 … RRk 1 2 k … ЦRR1 ЦRR1 ЦRRt1 2 k … ЦRR2 ЦRR2 ЦRRt… … … … … 1 2 k … ЦRRn ЦRRn ЦRRn tn ЦRRij = [a,b], где а – нижняя граница цены; b – верхняя граница цены; i = 1…n, n – количество плановых периодов; j = 1…k, k – количество видов ресурсов, которые планируется затратить в течение всех плановых периодов времени.

Далее расписываются затраты ресурсов по бизнес-процессам, а также подпроцессам в каждом данном периоде времени и оцениваются минимальные и максимальные расходы в денежном и натуральном выражении в каждом периоде времени.

II этап. Модель оптимизации.

Конечная цель оптимизации – это формирование гибкого плана, адекватного целям и склонности ЛПР к риску. Гибкий план предлагается представлять в виде основного и многоуровневого резервного плана, позволяющего повысить устойчивость к достижению целей организации.

Алгоритм оптимизации 1 С помощью нечетких методов строятся шкалы для цен, затрат, риска, рентабельности.

2 Задается отношение ЛПР или экспертов к риску. Нами разработан следующий метод. Поскольку к данному этапу уже получены нечеткие оценки риска, то ЛПР имеет возможность задать желаемую структуру затрат на реализацию некоторого множества альтернатив. Итак, выбирается желаемая структура ожидаемых затрат str(str1; str2;...; strj ), где j – количество категорий риска. Например, str(60; 0; 30; 0; 10) означает, что для данного периода времени выбрана стратегия: «60 % ожидаемых затрат должны быть направлены на реализацию наименее рискованных (НР) бизнес-процессов, 30 % затрат на реализацию бизнес-процессов со средним уровнем риска (СрР), и 10 % – наиболее рискованных бизнес-процессов (ВР)».

Возможно, указание структуры затрат приблизительно, т.е. представление strj в виде нечеткого числа. Например, ЛПР задает структуру ожидаемых затрат в виде недоопределенного множества, т.е. сначала высказывается отношение к наиболее рискованным процессам, допустим их доля должна быть в пределах {10,15}. Далее, str2 = 0, str4 = 0, str3 = {20,40}. Следовательно, str1 = {55, 70} Например, str({55, 70}; 0; {20, 40}; 0; {10, 15}).

Описанный выше метод довольно нагляден и понятен для руководителей и, на наш взгляд, более точно, по сравнению с существующими подходами отражает толерантность ЛПР к риску в процессе формирования товарно-ассортиментной политики. Отношение к риску задается применительно не к каждой возможной альтернативе, что значительно затруднило бы работу ЛПР, а к общей структуре будущих затрат для данного вида бизнеса, для данной бизнес единицы.

Следует отметить, что нами была исследована возможность задания ожидаемой структуры дохода в качестве модели, отражающей склонность эксперта к риску. В таком случае, становилось бы возможным оценивать структуру прибыли в каждом из планируемых периодах, например, «5 % ожидаемой прибыли в следующем году будет получено за счет реализации наименее рискованных бизнес-процессов, 70 % за счет среднерискованных, 25 % за счет высокорискованных».

Однако возникла проблема сравнительной оценки предпочтительности той или иной структуры прибыли в различных периодах времени. Разработка соответствующей методики значительно усложнило бы модель, поэтому данный вариант нами был отброшен из дальнейшего рассмотрения.

Существующие методы учета склонности к риску с использованием теории полезности [59, 127] не позволяют оценить значимость будущих потерь в зависимости от величины запаса финансовой прочности, т.е. достоверно нельзя отвергнуть или принять ту или иную альтернативу.

Другие подходы [21, 46, 124] предлагают четкую шкалу оценки риска, на основе которой впоследствии вырабатываются рекомендации о приемлемости или неприемлемости того или иного варианта.

Такие методы, на наш взгляд, также не отражают такой черты характера ЛПР, как склонность к риску, поскольку человека, как правило, оценивает ситуацию качественно, «приблизительно».

min max td =[td,td ] 3 Выбирается желаемая периодичность получения заданной структуры затрат.. Например [1, 2] года.

Замечание. Возможно, задавать различные значения желаемой структуры в принципе для каждого отдельного периода. Чем больше td, тем выше возможность маневра. Однако, в таком случае на конечном этапе возможен отход от желаемой структуры планируемых затрат.

4 Изменяется уровень затрат на унификацию Зун на определенный шаг.

Для данной величины Зун необходимо отобрать бизнес-процессы, которые войдут в основной и резервный план.

Затраты на унификацию Зун могут быть направлены на увеличение ПЭ для альтернатив, которые войдут в основной план, и на увеличение ПЭ для альтернатив, находящихся в резерве.

Потенциальные Зун предполагают только возможность снижения риска БЗ. Поэтому ЛПР к ним не прибегает, либо из-за того, что не хочет тратить средства на снижение риска, либо потому что альтернативы, вошедшие в основной план позволяют получить больший полезный эффект с меньшими затратами, или вообще без них.

Фактические Зун, если часть из них направлена в сторону резервных бизнес-процессов, позволяют страховать риски, но увеличивают величину резерва, необходимого для возможного запуска альтернативы из резервных бизнес-процессов.

Поскольку модель является имитационной, то в таком случае будем использовать «фактические Зун». Наиболее эффективные пути унификации бизнес-процессов целесообразно проводить с использованием функционально-стоимостного анализа [22, 30, 40, 51, 52, 76].

На каждом шаге итерации проводится два этапа оптимизации: оптимизация основного и резервного плана.

На первом этапе проводится отбор таких бизнес-процессов, которые, соответствуя склонности ЛПР к риску, максимизируют величину средневзвешенной ожидаемой рентабельности по маржинальному доходу Rмд за весь планируемый период. Решение производится с помощью динамической модели оптимизации. В качестве управляющего воздействия (УВ) выбирается Зун. В более общем виде в качестве УВ выбирается затраты, необходимые для повышения гибкости.

Известно, что бизнес-процесс либо может быть включен в план, либо нет, что может отражать булевая переменная b = {0, 1}.

В качестве основных ограничений выступают: структура ожидаемых затрат, периодичность получения заданных параметров, величина резерва – в процентном отношении к общим планируемым затратам, а также ограничения на ресурсы. Величина заемных средств, исходит из оптимальной величины финансового рычага.

При заданной структуре затрат, при увеличении затрат на унификацию становится возможным увеличение величины ПЭ, для менее затратоемких и более рентабельных бизнес-процессов, что может обеспечить бизнес-процесс попадание в область ограничений (рис. 5.3).

Риск R Увеличение Зун R В ВСр Ср НСр Н ОБЛАСТЬ ОГРАНИЧ Rмд Н НСр Ср ВСр В Рис. 5.3 Иллюстрация попадания в область ограничений более рентабельных товаров, за счет снижения риска в данном периоде tn Условием возникновения ПЭ является использование двух или нескольких бизнес-процессов, имеющих сходные функции или затраты. Кроме того, условием возникновения полезного эффекта может являться обязательность или необязательность параллельного исполнения того бизнес-процесса, который собственно и создает полезный эффект.

Таким образом, необходимо задать временной коэффициент, отражающий необходимость использования параллельного, последовательного или параллельно последовательного реализации бизнеспроцессов.

Введем коэффициент tk:

tk = 0 – для получения ПЭ возможна параллельная реализация;

tk = 1 – возможна параллельно последовательная реализация;

tk = 2 – возможна последовательная реализация.

В результате оптимизации на данном этапе является формирование основного плана бизнеспроцессов для данной итерации, реализация которых позволит начать выпуск определенных товаров в определенное время.

ВВОД ДАННЫХ ЛПР Склонность Цели Доп. сведения к риску 1. str 1. Zi 1. tпл 2. td 2. Веса 2. Резерв Rez i 3. Шкала риска, рентабельности Данные о внешней и внутренней среде 1. Вероятность покупки 2. Текущая и прогнозируемая значимость и оценка атрибутов товара 3. Прогнозируемая емкость рынка 4. Возможности унификации 5. Коэф. увелич. затрат на получение доп. ресурса в заданное время.

6. др. сведения Итерации Основной план ЗЗ1 Зt ун ун ун T m t pr sh new max sh new Rмд l Rsh R1 + R1pr + R1 R2 + R2 + R2 Rtsh + Rtpr + Rtnew -1 -1 -t =1 l=t1 t2 tn own own own R1 R2 Rt Рис. 5.4 Модель формирования основного плана На втором этапе формируется резервный план для данной итерации.

Назначение резервного плана – минимизация ожидаемых потерь по основному плану и повышение устойчивости к достижению параметров основного плана. Резервный план призван обеспечить альтернативу при возможном полном или частичном отказе от основной альтернативы как до начала реализации бизнес-процесса, так и в процессе его реализации.

Необходимо стремиться к тому, чтобы для каждого бизнес-процесса из основного плана соответствовал один или несколько бизнес-процессов в резервном плане. БП – «дублер» должен быть максимально схожим с основным бп: 1) по критериям риска и рентабельности; 2) по связям с бизнеспроцессами, состоящими в основном плане.

Рассмотрим первое условие. Поскольку в основной план войдут те бизнес-процессы, которые с наибольшей вероятностью будут реализованы, то необходимо, не снижая, по возможности уровни рентабельности и риска по данному плану, снизить величину безвозвратных затрат, которые могут возникнуть в случае полного или частичного отказа от бизнес-процессов основного плана.

осн Пусть БЗi – возможные безвозвратные затраты основного бизнес-процесса на i-ой операции, учитывающие возможность также перехода к резервному бизнес-процессу.

осн Зi – затраты на реализацию основного бизнес-процесса на i-ой операции.

Зоснрез – дополнительные затраты на переход с основного бп к резервному на i-ой операции.

доп i Тогда, в идеальном случае осн осн Зоснрез = Зi – БЗi, (5.35) доп i т.е. в случае отказа от основного бизнес-процесса на каком-либо этапе высвободившиеся возвратные затраты обеспечат возможность перехода к резервному бп. Поскольку высвободившихся ресурсов может оказаться недостаточным для реализации альтернативы, то возникает необходимость использования резерва, уровень которого в процентном отношении от планируемых затрат считается заданным.

Допустим, переход к резервному бизнес-процессу состоялся. Следует отметить, что в таком случае осн с учетом собственных ожидаемых потерь, а также БЗi, уровень риска и рентабельность должны оказаться в идеале такими же, как и у основного бизнес-процесса.

Рассмотрим второе условие. Допустим, у бизнес-процесса BP11 в основном плане имеются следующие связи. В данном случае для резервного бизнес-процесса необходимо максимизировать показатель гибкости с участием BP11, BP22, BP34, BP41, BP82.

В свою очередь для резервного бизнес-процесса также может быть найден БП – «дублер», что сформирует резерв второго уровня (рис. 5.5).

Очевидно, нет смысла подбирать резервные бизнес-процессы для всех бизнес-процессов основного плана. Целесообразно в условиях ограниченности ресурсов снижать риск в тех интервалах времени, в которых наблюдается их концентрация или завышение, а также в наиболее важных или рискованных бизнес-процессах.

Основной план Резервный план 1-го уровня Резервный план 2-го уровня Рис. 5.5 Схема выбора оптимальных бизнес-процессов для резервных планов ОПТИМАЛЬНЫЙ Оптимальный бизнес-процесс для резервного плана 2-го уровня Поиск резервных бизнес-процессов Выбор оптимального бизнес-процесса для резервного плана Отбор бизнес-процессов, по которым необходимо снижать риски в первую очередь предлагается проводить по следующему критерию, отражающему максимум полезного эффекта на одну связь:

ПЭ max, Ks где Ks – количество связей бизнес-процесса, либо по критерию величины ожидаемых потерь П.

Итак, для каждого периода времени, бизнес-процессы, включенные в основной план, ранжируются по данному критерию в порядке убывния. В этой же последовательности имитируются отказы и находятся оптимальные бп-дублеры.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.