WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

Если возникает дебиторская задолженность, то t4 = ДЗ + время денежных переводов. (4.5) Часть потребности в оборотных средствах в данном периоде может быть покрыта суммой денежных средств, эквивалентной затратам на закупку сырья и материалов, произведенных tоц дней назад.

Нами предлагается рассчитывать потребность в оборотных средствах, как ПОСtоц + i = Зtоц + i (1 + p), (4.6) где ПОСtоц + i – потребность в оборотных средствах в данном периоде; Зtоц + i – запланированные затраты в данном периоде; р – вероятность отклонения затрат от запланированной величины.

Тогда условный дефицит оборотных средств ПОСtоц + i может быть определен как ПОСtоц + i = ПОСtоц + i – ПОСi. (4.7) Одним из путей снижение дефицита оборотных средств является стремление величины ПОСtоц + i к нулю. Тогда, с одной стороны, предприятие должно планировать расходы в будущем Зtоц + i таким образом, чтобы не превысить величину расходов в настоящий период i на величину имеющегося резерва, с другой стороны, ориентируясь на будущий спрос, фирма должна планировать текущие расходы таким образом, чтобы обеспечить соответствующие потребности в ресурсах в период времени tоц + i.

Принцип цикличности условно разбивает дискретный или непрерывный финансовый поток и был разработан нами для оперативного управления ассортиментом и затрагивал только оборотные средства предприятия. Однако данная концепция может быть успешно использована и для среднесрочного и долгосрочного планирования, затрагивая инвестиционные вложения предприятия.

Однако при реализации только принципа цикличности нельзя избежать резких перепадов между различными фазами цикла, что может повлечь за собой либо нерациональное использование излишка поступивших средств, с оговоркой, что предприятие регулярно реинвестирует их в производство, либо дополнительные расхода на привлечение заемных средств, вследствие дефицита финансовоматериальных ресурсов.

Концепция равномерности движения денежных средств Равномерное движение доходов и расходов позволяет предприятию избежать больших перепадов, т.е. значительного избытка или недостатка ресурсов в какой-либо момент времени. Особенно актуальным представляется использование этой концепции для предприятий, производящих продукцию с различной длительностью операционного цикла, а также, если ассортимент включает в себя товары сезонного спроса. Поэтому, на наш взгляд, в течение tоц надо необходимо стремиться либо к равномерному нарастанию, либо равномерному снижению затрат. Следуя концепции сохранения и приращения капитала, предпочтительно придерживаться первого варианта.

Кроме того, при планировании расходов может использоваться принцип подобия, который заключается в том, что (Зi - Зi-1) min, (4.8) n т.е. разница сумм затрат Зi и Зi–1 в смежных периодах i и i – 1 должны быть минимальны. Тем не менее, в условиях неопределенности расходы предприятия могут значительно отклоняться от запланированных, что приводит к необходимости резервирования ресурсов.

Концепция резервирования Необходимость резервирования финансовых ресурсов вызвана погрешностью прогнозирования рыночной конъюнктуры. Резерв в краткосрочном периоде призван покрыть возможный дефицит оборотных средств из-за увеличения затрат на производство продукции в связи:

а) с сезонными колебаниями; б) инфляцией; в) с изменением структуры потребления [9, 31, 49, 121, 122].

Отсюда следует, что объем резервных средств как при перспективном планировании, так и при оперативном планировании, должен обладать определенным запасом прочности, адекватным ошибке прогнозирования (т.е. выдерживать определенное единовременное отклонение от запланированных расходов). К тому же резерв необходим для страхования от сбоев в поставке, нехватки финансовых средств, сбоев в производстве и т.д. Основным источником пополнения резерва является поступающая выручка.

Пусть 0 – минимальный условный период времени, в течение которого расходуются все оборотные средства предприятия. Для обеспечения жизнедеятельности, по нашему мнению, предприятию важно, чтобы tоц 0, т.е. выручка должна поступить раньше, чем израсходуются все имеющиеся средства. Выручка, поступившая за период времени 0 – tоц, является одним из источников пополнения резерва. Другой источник – валовая маржа, которая поступит за период времени tоц.

Выбор длительности tоц производится таким образом, чтобы резерв мог покрыть дефицит оборотных средств, что требует соответствующей скорости поступления выручки от реализации.

Другим инструментом снижения риска является лимитирование.

Концепция лимитирования В условиях ограниченности ресурсов чрезмерное раздувание резерва приводит к снижению эффективности финансово-хозяйственной деятельности [126]. Поскольку, как уже было сказано выше, объем расходуемых средств за период tоц финансовых ресурсов не должен превышать образованного за прошлый период 0 резерва, а также поступившей к данному моменту части валовой маржи, используемой для покрытия текущих затрат, предлагаем следующее условие сбалансированности:

n n + kВМ0 +i + R, (4.9) З0 +i З0 +i-tоц i=1 j =где З +i – затраты в данный момент; З +i-tоц – затраты, осуществленные tоц дней назад; R – резерв; k – 0 доля поступившей валовой маржи, используемой для покрытия текущих расходов; n – количество периодов расходования средств в данном периоде в течение tоц; m – количество периодов расходования средств в прошлом периоде в течение tоц.

Исходя из формулы, максимальная длительность операционного цикла должна быть выбрана таким образом, чтобы за период 0 – tоц был накоплен необходимый резерв R.

КОНЦЕПЦИЯ РИТМИЧНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ, ПРОИЗВОДСТВА, ПОСТАВКИ Ритмичное поступление выручки от реализации позволяет своевременно пополнить резерв и покрыть текущие финансовые потребности. Аритмия приводит к уменьшению планового выпуска продукции, снижению прибыли и рентабельности. Для обеспечения ритмичного поступления выручки необходимо обеспечить ритмичное производство, которое в свою очередь зависит от ритмичной поставки сырьевых и трудовых ресурсов, хорошей организации производственных процессов. Выход из строя одной из цепочек приводит к общей дестабилизации деятельности предприятия, увеличению затрат, а следовательно, снижению прибыли, ухудшению всех финансово-экономических показателей.

Одним из путей решения вопроса построения подсистемы информационного обеспечения ритмичности, на наш взгляд, является формирования индикативного управления товарным ассортиментом.

4.4 Формулирование идеального конечного результата В результате анализа современных научных взглядов на повышение эффективности функционирования организации в условиях неопределенности, а также существующих методов оптимизации товарного ассортимента, были выявлены существенные факторы, которые, на наш взгляд, должны быть учтены при построении соответствующих моделей планирования.

С этой целью нами систематизированы и разработаны концептуальные основы формирования ТАП в условиях неопределенности, что позволило провести глубокий анализ существующих подходов к формированию оптимального ассортиментного плана и выявить следующие значимые недостатки.

1 В рассмотренных нами моделях не отражены вопросы гибкости планирования и производства, необходимость решения которых не вызывает сомнения, что может быть подтверждено частым упоминанием о данной проблеме во многих научных отечественных и зарубежных трудах, посвященных проблемам развития предприятия в современных условиях. Исследование выявило отсутствие формализованных процедур решения задач подобного рода.

2 Выявлена необходимость совершенствования методики оценки и учета риска при планировании ассортимента, на основе которой станет возможным разработать понятный и простой метод учета толерантности ЛПР к риску.

3 Установлено, что в существующих моделях не учитывается влияние мер по улучшения качества продукции на цену, возможный объем реализации и рентабельность. С данной точки зрения модели являются статичными, которые, как известно, в решении подобных задач менее эффективны, чем динамические.

4 Использование качественных критериев оптимальности, таких как коэффициент адекватности, перспективности, привлекательности наталкивается на большие трудности при практической реализации, поскольку полноценно могут быть реализованы в статичных моделях оптимизации.

5 Выявлено, что практически не используется аппарат нечеткой математики, которая является достаточно эффективным инструментом в ситуациях, когда нельзя корректно применять статистику и расчет вероятностей.

6 Исследования показали отсутствие инструментария индикативного управления ассортиментом, который, на наш взгляд, позволяет вырабатывать сигналы для признания необходимости принятия соответствующих управленческих решений, т.е. запуска собственно механизма оптимизации.

Проведенное исследование позволило автору развить определение понятия «планирование товарноассортиментной политики».

Предельные возможности математического аппарата в отношении прогнозирования приводят к необходимости планирования мероприятий, на случай возникновения различных по величине отклонений от плана.

Использование вероятностных моделей требует построения новой архитектуры плана, формирующего некоторый механизм компенсации потерь, связанных с отклонением от плана, что позволит динамически аккумулировать ресурсы вокруг фирмы таким образом, чтобы создаваемый компанией производственноэкономический потенциал мог обеспечивать ей устойчивое развитие в долгосрочной перспективе.

Актуальным, на наш взгляд, представляется разработка принципиально новой модели оптимизации товарного ассортимента промышленного предприятия, которая, используя современный математический аппарат, преодолеет его же ограничения для условий неопределенности. Неизбежность участия человека – лица, принимающего решения (ЛПР) в оптимизации товарно-ассортиментного плана, предполагает разработку и включение в идеальную модель эффективных процедур формализации и обработки предпочтений ЛПР на уровне естественного языка, в том числе, касающихся рисковых вложений капитала.

Итак, критический анализ показал, что оптимизационные модели, а также экономический инструментарий разработаны недостаточно и не позволяют в полной мере использовать накопившийся научный потенциал, а также решить обозначенные нами проблемы, что подтверждает актуальность данного исследования. Поэтому целью исследования является разработка модели и методики формирования товарноассортиментной политики, позволяющей учитывая склонность ЛПР к риску, повысить вероятность достижения целей организации в условиях неопределенности.

Сформулируем основные требования к идеальной модели формирования товарно-ассортиментной политики в условиях неопределенности:

– учет разработанных концепций (см. § 4.3), позволяющих преодолеть основные факторы и ограничения, отмеченные в § 4.2;

– архитектура плана должна предусматривать гибкий механизм перехода с реализации одной альтернативы на другую;

– каждый переход должен сопровождаться как минимум отсутствием упущенных возможностей, убытков и потерь, связанных с переходом на другую альтернативу;

– модель должна адекватно учитывать трудноформализуемые суждения ЛПР относительно рисковых вложений;

– человеко-машинный диалог должен быть для ЛПР прост, понятен, непродолжителен по времени.

5 МОДЕЛЬ ОПТИМИЗАЦИИ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ 5.1 ИНСТРУМЕНТАРИЙ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ С ПОМОЩЬЮ НЕЧЕТКИХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ Многочисленные исследования процессов принятия решений убедительно показывают, что человеку несвойственно мыслить и принимать решения только в «количественных» характеристиках. Он мыслит, прежде всего, «качественно», и здесь количественные оценки играют вспомогательную роль [84, 89].

Чтобы полнее учитывать мнение эксперта при прогнозировании будущих состояний, в нашем случае, для оценки риска и рентабельности необходимо наиболее точно отразить в математической модели трудноформализуемые суждения. В современном математическом аппарате наиболее адекватно отражено субъективное представление ЛПР об особенностях проблемной ситуации, характере целей или имеющихся ограничениях позволяет теория нечетких множеств [84 – 92].

Принципиальное отличие между случайностью и нечеткостью заключается в том, что функция принадлежности, которая лежит в основе использования математического аппарата нечетких множеств, всегда является гипотезой. Таким образом, эта форма утверждения гипотез открывает ЛПР новые возможности: позволяет строить оценки для альтернатив посредством формального аппарата. Затем, в схемах анализа, использующих теорию нечетких множеств, также как в традиционных методах, строится некоторая система гипотез, только теперь они формулируются в терминах «субъективной» принадлежности. В итоге анализа ЛПР получает результат, который также носит нечеткий характер.

1 Разработка шкалы рентабельности и риска с использованием нечеткой логики.

ЛПР либо ограниченному кругу экспертов, исходя из минимальных и максимальных значений риска и рентабельности, предлагается построить соответствующие шкалы. Интервальные оценки i-го ЛПР j-ой категории рентабельности или риска: dij, ri j.

Далее, на основе полученных интервальных оценок формируем функцию принадлежности.

Функция принадлежности µА(u) – это функция, областью определения которой является носитель U, u U, а областью значений – единичный интервал [0, 1]. Чем выше µА(u), тем выше оценивается степень принадлежности элемента носителя u нечеткому множеству А. Например, экспертами даны следующие интервальные оценки второй категории рентабельности: {10, 20}, {5, 15}, {7, 17}.

Считаем, что на пересечении данных множеств {10, 15} наблюдается полная согласованность, поэтому µ2 = 1. И µ2 = 0, если рентабельность < 5 и > 20.

Если за базовую взять форму трапеции, то функция принадлежности будет иметь вид трапеции (см.

прил. 2, рис. П2.1) 2 Формирование правил определения уровня рентабельности с использованием аппарата нечеткой логики.

Назовем формальным знанием высказывание естественного языка, обладающее следующей структурой, ЕСЛИ (A11 A 22... AN-1N-1A N), ТО В (5.1) где {Ai}, В – атомарные высказывания (предикаты); i – логические связки вида И/ИЛИ; N – размерность условия, причем атомарные высказывания – это:

aX, (5.2) где a – определяемый объект (аргумент); – логическая связка принадлежности вида ЕСТЬ/НЕ ЕСТЬ;

X – обобщение (класс объектов).

Также соблюдается правило очередности в рассмотрении фразы для понимания: сначала все связки «И» применяются к двум смежным предикатам, а затем все связки «ИЛИ» применяются к результатам предшествующих операций.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.