WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

Очевидно, что все вышеперечисленные задачи взаимосвязаны между собой, однако, их комплексное решение в условиях неопределенности наталкивается на ряд трудностей. В ходе исследований современных научных взглядов по проблемам развития предприятия [24, 29, 38, 47, 50, 61, 62, 65, 68, 107, 109, 118, 126, 130, 137], а также подходов к формированию товарного ассортимента фирмы [10, 17, 20, 37, 69, 100, 101, 105, 113, 116, 123, 125, 128, 133], нами были выявлены следующие факторы и ограничения, которые должны учитываться при построении оптимизационных моделей формирования товарно-ассортиментной политики.

1...Организационная инертность. Как бы быстро ни реагировало руководство фирмы на рыночную конъюнктуру, ее влияние на комбинацию и взаимодействие ресурсов будет происходить с запаздыванием во времени. В общем случае масштабность и сложная структура организации увеличивает время реагирования [62].

2...Задержка времени реакции потребителей на маркетинговые мероприятия. Любые изменения в структуре производства, а также изменения потребительских свойств товаров, должны быть подкреплены заранее маркетинговыми мероприятиями, что связано с психологией поведения потребителей.

3...Надежность плана. Постепенное раскрытие неопределенности, нестабильность окружающей среды вообще может привести к полному или частичному отказу от какой-либо альтернативы, в результате чего возможно возникновение потерь в виде убытков, упущенной выгоды и дополнительных расходов. Следовательно, необходимо стремиться снижать возможные потери, увеличивая вероятность достижения поставленных целей.

4...Ритмичность реализации продукции. По нашему мнению, при планировании ассортимента следует обращать внимание на длительность финансового и операционного цикла и обеспечивать своевременное поступление выручки от реализации, что позволяет своевременно пополнить резерв и покрыть текущие финансовые потребности. Ритмичное поступление выручки зависит от ритмичности производства, которое в свою очередь зависит от ритмичности поставки сырьевых и трудовых ресурсов, эффективной организации производственных процессов. Выход из строя одной из цепочек приводит к общей дестабилизации деятельности предприятия, увеличению затрат, а следовательно, снижению прибыли, ухудшению всех финансово-экономических показателей.

5...Этапы равновесия и дисбаланса экономической устойчивости фирмы.

Очевидно, что чувствительность организации к воздействию как внешних, так и внутренних факторов меняется в определенные интервалы времени, что накладывает ограничения на широту, глубину, структуру ассортимента, ценовую политику. Например, изменение постоянных затрат ведет к увеличению или снижению силы воздействия операционного рычага. Это объясняется тем, что осуществление капиталовложений (введение, ликвидация, модернизация производственных и непроизводственных фондов; информатизация и автоматизация предприятия; найм, подготовка и переподготовка персонала; слияние с другими компаниями) оттягивает часть ресурсов (технологических, технических, финансовых, кадровых).

Скачок постоянных затрат усиливает действие операционного рычага, влияет на ликвидность, платежеспособность, финансовую устойчивость организации [126]. На небольшом удалении от порога рентабельности сила воздействия операционного рычага будет максимальной, а затем вновь начинает убывать и так вновь до нового скачка постоянных затрат с преодолением нового порога рентабельности. По существу, высокий удельный вес постоянных затрат в общей их сумме свидетельствует об ослаблении гибкости предприятия. В случае необходимости выйти из своего бизнеса и перейти в другую сферу деятельности, круто диверсифицироваться предприятию будет сложно и в организационном, и особенно в финансовом смысле, и так до бесконечности.

6...Рекурсивность функции оптимизации. В результате анализа было выявлено, что модель оптимизации ассортимента, как правило, предполагает с учетом ограничений увеличить долю той продукции, которая имеет наибольшую маржинальную рентабельность или какой-либо коэффициент перспективности или привлекательности, и на этом оптимизационные расчеты заканчиваются. Однако увеличение объема реализации требует либо снижения цены, либо увеличения затрат на продвижение. Поэтому, вполне возможно, стремление увеличить объем реализации будет сопровождаться снижением рентабельности, что в свою очередь может потребовать пересмотра оптимальной структуры. Поскольку обычно в оптимизационную модель не закладываются затраты на достижение определенного уровня рентабельности, объема реализации (так как неизвестно, каким будет этот оптимальный объем реализации), то расчетный теоретический уровень прибыли является на практике не достижимым при существенных расчетных изменениях структуры ассортимента. Разрешение данного противоречия следует проводить путем имитации возможных затрат на достижение определенного объема реализации продукции.

7...Динамический характер ограничений. Добиваясь определенных целей в данном периоде, организация, затрачивая ресурсы, принимает на себя больше рисков и, соответственно, накладывает на себя ограничения, которые должны быть учтены в следующем плановом периоде.

8...Неопределенности и риск. Очевидно, задачу построения оптимального ассортимента можно свести к задаче повышения эффективности распределения ресурсов.

Следовательно, достижение целей ассортиментной политики в условиях неопределенности сопряжено с риском ресурсных потерь, что вызывает необходимость оценки и учета риска при разработке соответствующих среднесрочных и долгосрочных планов.

Ситуация полной неопределенности характеризуется тем, что выбор конкретного плана действий может привести к любому исходу из фиксированного множества альтернатив, но вероятности исходов неизвестны [24, 25, 28, 31, 38, 46].

Риск – это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели [2, 9, 31, 46]. Основными причинами неопределенности, и, следовательно, источниками риска являются: а) спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия; б) случайность социально-экономических процессов;

в) наличие противоборствующих тенденций, столкновение противоречивых интересов; г) вероятностный характер НТП;

д) неполнота; недостаточность информации об объекте, явлении или процессе.

Для полной характеристики определения понятия «риск» целесообразно выявить понятие «ситуация риска», под которой следует понимать сочетание, совокупность различных обстоятельств и условий, создающих определенную обстановку для того или иного вида деятельности. Ситуации риска сопутствуют три соответствующих условия [31]:

•..наличие неопределенности;

•..наличие и необходимость выбора альтернативы;

•..возможность оценить вероятность выбираемых альтернатив.

Анализ, систематизация и обобщение отечественных и зарубежных публикаций по вопросам анализа, оценки и управления риском показывают, что в настоящее время:

• отсутствует единое общепринятое словесное определение понятия «риск»;

• не разработана пригодная для различных теоретических и практических случаев формализация, позволяющая корректно исчислять обобщенный показатель риска;

• отсутствует научно-обоснованные рекомендации по определению «приемлемости» конкретного уровня риска в конкретной ситуации.

Факт функционирования организации в условиях неопределенности и риска, на наш взгляд, вызывает необходимость учета следующего фактора.

9...Устойчивость организации [38, 65, 109, 137].

А) Применительно к экономическим системам определение устойчивости было дано выдающимся ученым Л.Л. Тереховым: «Устойчивость – это способность системы функционировать в состояниях, близких к равновесному, в условиях постоянных внешних и внутренних возмущающих воздействий» [38].

Данное определение, по мнению Н.В. Зубанова, нуждается в уточнении. Устойчивость не всегда означает способность поддержания системой равновесного состояния. Использование исследовательского аппарата кибернетики для изучения социальных и, в частности, экономических систем предполагает определенную адаптацию термина «устойчивость» к характерным свойствам изучаемых систем, одним из которых является существование цели развития. В дальнейшем предлагается понимать под устойчивостью способность системы, функционирующей по определенному алгоритму, достигать цели функционирования в определенной фазе развития. Мы согласны с данным подходом и будем его использовать в дальнейшем при построении модели оптимизации.

Б) Функционирование систем в условиях неопределенности параметров состояния внешней и внутренней сред и достижение ими поставленных целей происходит благодаря устойчивости систем к непредсказуемым наверняка изменениям этих параметров. Устойчивость является объективно присутствующим свойством любой системы и обусловлена спецификой ее функционирования, структурой, способностью к улавливанию, переработке и реагированию на информационные импульсы и другими факторами. Одним из показателей устойчивости является вероятность достижения поставленной цели.

В) Экономическое состояние предприятия может варьироваться от крайне неустойчивого, при котором оно находится на грани банкротства, до относительно устойчивого. В случае нарушения устойчивости существенное значение имеет направленность процесса: усиление неустойчивости или ее ослабление.

Г) Существует две основные группы факторов устойчивости:

1) количественные; 2) качественные. Действие количественных факторов устойчивости заключается в том, что количественный результат функционирования системы заранее превосходит значение соответствующей фазовой координаты цели и поэтому есть некоторый «запас прочности», такой, что даже если под воздействием параметров внешней среды значение фазовой координаты системы окажется меньше запланированного, все равно оно попадает в изображающую область цели.

Д) Способность предприятия преодолевать кризисы, побеждать в конкурентной борьбе, сохранять экономическую устойчивость во многом зависит от действия внутренней группы факторов, от состояния его внутренней среды. Внутренняя группа факторов включает в себя цели, задачи, структуру, технологию, кадры предприятия. В условиях стабильной экономики основные помехи, мешающие развитию предприятия, как правило, заключены в сфере его собственной деятельности и содержат внутренние расхождения и противоречия по поводу целей предприятия, средств их достижения, ресурсов, методов организации деятельности и управления по достижению целей 10 Эффективная формализация суждений и интуитивных предпочтений ЛПР, а также экспертов, принимающих участие в процессе планирования ассортимента. В условиях неопределенности решающую роль в принятии управленческих решений играет человек.

В условиях риска, когда имеется возможность объективно оценить вероятность наступления тех или иных событий, выбор может произвести и компьютер с помощью соответствующего программного обеспечения.

Большинство же существующих методик принятия экономических решений в условиях неопределенности ориентированы на использование субъективных вероятностей. Поэтому, несмотря на бурное развитие информационных технологий возникает проблема эффективности реализации человеко-машинных процедур, выработки оптимальных решений [133]. Многочисленные исследования процессов принятия решения убедительно показывают, что человек склонен мыслить, прежде всего, качественно [89].

Существует достаточно большое число методов формализации постановки и принятия решения в условиях неопределенности. Однако они недостаточно точно отражают предпочтения ЛПР. Кроме того, возникают трудности в восприятии количественных оценок уровней каких-либо факторов, например, риска, полученных в результате исследований, расчетов, анализа. Это объясняется тем, что границы смежных уровней показателей обычно не являются четкими, а, как правило, размыты.

В целях учета данных факторов в оптимизационной модели, нами были систематизированы и разработаны концептуальные основы формирования товарно-ассортиментной политики.

4.3 РАЗРАБОТКА КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ОСНОВ ФОРМИРОВАНИЯ ТОВАРНО-АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ В результате анализа теоретических и методических подходов по формированию товарного ассортимента, а также гибкого развития предприятия, были систематизированы и выработаны следующие концепции, которые учитывают все перечисленные в § 4.2 факторы и по нашему мнению необходимы для построения адекватной оптимизационной модели.

Концепция сохранения и приращения капитала Вкладчики обеспечивают компанию капиталом и вправе ожидать соответствующей отдачи от инвестиций. Акционеры компании являются ее законными собственниками. Следовательно, предпочтительной целью большинства корпораций является максимизация доходов акционеров. Вкладчики получают возврат своих капиталов в двух видах:

1) от выплаты дивидендов;

2) от повышения цены капитала при увеличении масштабов рынка (увеличения рыночной цены акций).

Поэтому одна из основных целей ассортиментной политики – это наращивание капитала. Кроме того, планирование минимального уровня прибыли, рентабельности для предприятия является обязательным, если оно использует заемные средства.

Чтобы доказать данное утверждение, обратимся к известной формуле эффекта финансового рычага.

- H (ЭР - СП) ЗС ЭФР(%) =, (4.1) H СС где Н – ставка налога на прибыль, %; ЭР – экономическая рентабельность.

Прибыль ЭР =, Активы = СС + ЗС, (4.2) Активы где СС – собственные средства; ЗС – заемные средства; СП – ставка процента по полученным кредитам.

Если предприятие использует заемные средства, то получения прибыли просто необходимо, причем, должно соблюдаться условие ЭР > СП, иначе рентабельность собственных средств будет понижаться, возрастет риск организациизаемщика [126]. Предприятию следует планировать минимальный уровень прибыли и рентабельности, а также постоянно поддерживать оптимальное соотношение уровня заемных и собственных средств. Это связано с тем, что слишком большое привлечение заемных средств уменьшает финансовую устойчивость, слишком малое – не позволяет предприятию развиваться.

В любом случае увеличение собственного капитала создает больше возможностей повышения экономической устойчивости фирмы. Дополнительный объем средств, в виде привлекаемых кредитов и займов должен быть достаточным для достижения поставленных целей.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.