WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |
В.В. ФИДАРОВ, Б.И. ГЕРАСИМОВ, А.П. РОМАНОВ ФОРМИРОВАНИЕ ТОВАРНО-АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ Издательство ТГТУ Министерство образования и науки Российской Федерации Тамбовский государственный технический университет Институт «Экономика и управление производствами» В.В. ФИДАРОВ, Б.И. ГЕРАСИМОВ, А.П. РОМАНОВ ФОРМИРОВАНИЕ ТОВАРНО-АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ Тамбов Издательство ТГТУ 2004 УДК 336.763 ББК У9(2) Ф79 Рецензенты:

Доктор экономических наук, профессор Н.И. Куликов, Доктор экономических наук, профессор В.Д. Жариков Фидаров В.В., Герасимов Б.И., Романов А.П.

Ф79 Формирование товарно-ассортиментной политики организации в условиях неопределенности:

Монография. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. 152 с.

В монографии рассмотрены вопросы формирования товарно-ассортиментной политики организации в условиях неопределенности на базе социально-экономической теории и диалектического метода познания.

Предназначена для научных работников и специалистов в области математических и инструментальных методов экономики, а также аспирантов и студентов экономических специальностей ВУЗов.

УДК 336.763 ББК У9(2) ISBN 5-8265-0307-6 © Фидаров В.В., Герасимов Б.И., Романов А.П., 2004 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2004 Научное издание ФИДАРОВ Вадим Валерьевич, ГЕРАСИМОВ Борис Иванович, РОМАНОВ Анатолий Петрович ФОРМИРОВАНИЕ ТОВАРНО-АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ Монография Редактор И.А. Денисова Технический редактор М.А. Евсейчева Компьютерное макетирование М.А. Филатовой Подписано к печати 15.07.2004 Формат 60 84/16. Гарнитура Times. Бумага офсетная. Печать офсетная Объем: 8,84 усл. печ. л.; 9,00 уч.-изд. л.

Тираж 400 экз. С. 510М Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. введение Управление товарным ассортиментом является ключевой функцией менеджмента каждого промышленного предприятия. Неоптимальная структура ассортимента приводит к снижению потенциального уровня прибыли, потере конкурентных позиций на перспективных потребительских и товарных рынках и, как следствие, – к снижению экономической устойчивости предприятия.

В целях повышения стратегической конкурентоспособности фондоемкие производства вынуждены вовлекать в хозяйственную деятельность затратоемкие бизнес-процессы. Следовательно, значимость ошибки в случае расхождения плановых и фактических показателей всегда высокая, что объясняется иммобилизацией части капитала на убыточных или менее выгодных направлениях.

Развитие экономики в условиях рынка неизбежно сопровождается усложнением социальноэкономических связей и, следовательно, ростом неопределенности как внешней, так и внутренней среды.

В настоящее время многие отечественные и зарубежные фирмы функционируют в условиях стратегических неожиданностей, что затрудняет построение адекватных математических оптимизационных моделей. В условиях неопределенности существующие модели оптимизации товарного ассортимента не обеспечивают адекватности и надежности плана в долгосрочном периоде, поскольку в значительной степени зависят от точности статистических и аналитических прогнозов, экспертных оценок. Однако, на современном этапе эволюционного развития общества, научно-технического прогресса, в условиях рыночной экономики совершенствование математического аппарата для снижения погрешностей прогнозирования в задачах формирования товарно-ассортиментной политики, как правило, неоправданно, что связано предельной полезностью получения дополнительной информации. Повышение определенности планирования ведет к увеличению издержек в геометрической прогрессии.

Неизбежность участия человека – лица, принимающего решения (ЛПР) в выработке соответствующих управленческих решений, предполагает наличие эффективных процедур формализации обработки предпочтений и суждений ЛПР на уровне естественного языка, в большей степени, касающегося рисковых вложений капитала.

Бесспорно, для принятия обоснованных решений необходимо опираться на опыт, знания и интуицию специалистов. После второй мировой войны в рамках теории управления (менеджмента) стала развиваться самостоятельная дисциплина – экспертные оценки.

Методы экспертных оценок – это методы организации работы со специалистами-экспертами и обработки мнений экспертов, выраженных в количественной и/или качественной форме, с целью подготовки информации по принятию решений ЛПР. Для проведения работы по методу экспертных оценок создают Рабочую группу (РГ), которая и организует по поручению ЛПР деятельность экспертов, объединенных (формально или по существу) в экспертную комиссию (ЭК).

Использование экстраполяционных методов эффективно лишь в краткосрочном периоде при стабилизации экономических отношений, когда становится возможным предсказать некоторый комплекс решений управленцев, а также процесс их реализации в знакомых ситуациях. Получение более точных прогнозных оценок будущих событий, на наш взгляд, возможно лишь при разработке моделей рефлексивной динамической реакции ЛПР (включающей время на ответную реакцию, а также адекватность реагирования) на воздействие случайной комбинации различного рода факторов окружающей среды. Тогда, как мы полагаем, станет возможным смоделировать поток каких-либо сигналов в определенный промежуток времени и спрогнозировать с помощью аппарата индикативного управления наиболее вероятное поведение управленческого персонала предприятий-конкурентов, контрагентов и т.д. Однако следует отметить, что даже если с помощью таких наук, как социальная психология, статистика, философия и т.д. удастся смоделировать человеческое поведение, в данном случае поведение руководителей предприятия, то предсказать научно-технические открытия, область приложения фундаментальных исследований, а также возможности воплощения результатов исследования в конкретном товаре в каком-либо промежутке времени, практически невозможно, по крайней мере, в ближайшие десятилетия.

1 НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, НЕЧЕТКОСТЬ И НЕДООПРЕДЕЛЕННОСТЬ В УПРАВЛЕНИИ Неопределенность.

Классификация видов неопределенности Практически каждое решение принимается человеком в условиях неопределенности, т.е. недостатка информации о существующих фактах и вероятных будущих событиях. Неопределенность увеличивается в геометрической прогрессии с удалением предполагаемого события во времени.

Если бы не было условий неопределенности, человек для принятия решений не был бы нужен. Выбор из существующих альтернатив, даже имеющих вероятностный (но определенный) характер, вполне может осуществить компьютер на основании разработанного алгоритма. Человек же преодолевает условия неопределенности волевым решением.

Особенное значение учет условий неопределенности в принятии решений приобретает в России. За годы планирования многие менеджеры привыкли к высокой степени определенности. Объемы производства, цены, ассортимент как фирмы, так и «конкурентов» определялись на довольно длительный промежуток времени и спускались сверху. Поэтому и решения управленцев не требовали каких-либо познаний в области условий неопределенности. С переходом от плановой экономики многие предприятия вышли из-под государственного контроля, что повлекло рост степени неопределенности.

Неопределенность – это «открытые задачи, в которых принимающий решение не знает всей совокупности действующих факторов и должен сформулировать множество гипотез, прежде чем их оценивать».

Ситуация полной неопределенности характеризуется тем, что выбор конкретного плана действий может привести к любому исходу из фиксированного множества исходов, но вероятности их осуществления неизвестны. Выделяют два случая: а) вероятности не известны в силу отсутствия необходимой статистической информации; б) ситуация не статистическая и об объективных вероятностях говорить вообще не имеет смысла (это ситуация чистой неопределенности в узком смысле). «Чистая» неопределенность довольно часто встречается в экономике, ведь решения (особенно стратегические) принимаются каждой конкретной фирмой в уникальных условиях.

Различают следующие виды неопределенности:

1) объективная («природы»);

2) неопределенность из-за отсутствия достаточной информации;

3) стратегическая, вызванная зависимостью от других субъектов рынка;

4) порожденная слабоструктурируемыми проблемами;

5) вызванная нечеткостью как процессов и явлений, так и информаций, их описывающих;

6) перспективная (появление непредусмотренных факторов);

7) ретроспективная (отсутствие информации о поведении объекта в прошлом):

а) информацию можно восстановить;

б) информацию можно восполнить перспективной;

в) информацию нельзя ни восстановить, ни восполнить.

8) техническая – невозможность предсказать результаты принимаемых решений;

9) стохастическая;

10) неопределенность целей;

11) неопределенность условий.

Ситуацию полной неопределенности следует отличать от риска. Под риском понимают ситуацию, в которой люди не знают точно, что случится, но представляют вероятность каждого из этих исходов. Неопределенность же означает недостаток информации о вероятных будущих событиях.

Необходимо отметить, что неопределенность не есть что-то безусловно отрицательное для фирмы и она не должна обязательно снижать ее уровень. Неопределенность затрудняет принятие решений фирмой, но она мешает и принятию решений конкурентов. Поэтому фирма может (и должна) в случае, если она имеет весомую рыночную долю, сама создавать дополнительную неопределенность. Всякая ошибка конкурен- тов – предоставленная нам возможность. Соответственно, «предприятие должно стремиться расширять собственные области решений и сужать аналогичные поля конкурентов».

Основным приемом снижения уровня неопределенности, конечно, является получение дополнительной информации. Следовательно, возникают следующие вопросы: во-первых, сколько будет стоить эта информация, а во-вторых, сколько времени потребуется для ее получения. Поэтому необходимо соблюдать баланс точность/время и точность/цена. Нет смысла получать очень точную информацию, если она будет стоить больше возможных потерь или к моменту получения полной информации момент для принятия решения будет упущен. Среди других приемов «обороны» от неопределенности можно отметить создание зоны стабильности – это вертикальная и горизонтальная интеграция Другим методом является система резервов – привычный, но не слишком эффективный способ. Одновременно и сама стратегия позволяет снять субъективную неопределенность, поскольку в ходе ее формирования руководящий персонал определяет цели, критерии, мотивы деятельности.

При перспективном и оперативном планировании работы предприятия возникает необходимость в учете ряда случайных факторов, существенно влияющих на процесс производства. К таким факторам относятся спрос, который не всегда может быть предсказуем, непредусмотренные сбои в поступлении сырья, энергии, рабочей силы, неисправности и аварии оборудования. Еще больше случайных факторов необходимо учитывать при планировании производства, эффективность которого зависит от климатических условий, урожайности и т.д.

Таким образом, неопределенность оказывает значительное влияние на фирму и должна учитываться фирмой при формировании ассортиментной политики.

В управленческих задачах могут присутствовать несколько видов неопределенности. Эффективность поиска оптимальных решений существенно зависит от методов описания и анализа имеющейся в задаче неопределенности, насколько адекватно эти методы могут отразить реальную ситуацию. Однако из-за концептуальных и методических трудностей, в настоящее время не существует единого методологического подхода к решению задач, содержащих элементы неопределенности. Тем не менее, накоплено достаточно большое число методов формализации постановки и принятия решений с учетом неопределенностей. При использовании этих методов следует иметь в виду, что все они носят рекомендательный характер, и выбор окончательного решения всегда остается за человеком (ЛПР).

Случай, когда неопределенные факторы заданы распределением, соответствует ситуации риска. Этот случай может учитываться двумя путями. Первый – анализом адаптивных возможностей, позволяющих реагировать на конкретные исходы; второй – методически, при сопоставлении эффективности технических решений.

Суть первого подхода заключается в том, что законы распределения отдельных параметров на этапе проектирования могут быть определены с достаточной степенью приближения на основе сопоставления с аналогами, из физических соображений или на базе статистических данных и данных прогнозов.

Методический учет случайных факторов, заданных распределением, может быть выполнен двумя приемами: заменой случайных параметров их математическими ожиданиями (сведением стохастической задачи к детерминированной) и «взвешиванием» показателя качества по вероятности (этот прием иногда называют «оптимизация в среднем»).

Нечеткость Исторически первыми появились вероятностно-статистические методы, и на сегодняшний день они являются наиболее развитыми. Эти методы описания и анализа неопределенности являются основой для принятия решений в условиях риска, а большинство задач, решаемых людьми как в деловой сфере, так и в обыденной жизни, имеют рискованный характер. Несмотря на развитие вероятностных методов, они не могут являться универсальным средством для описания всех типов неопределенностей в задачах принятия решений. Это относится, прежде всего, к слабоструктурируемым проблемам и задачам с нечеткой исходной информацией.

Использование нечетких словесных понятий, которыми оперирует ЛПР, позволяет ввести в рассмотрение качественные описания и учесть неопределенность в задачах принятия решений, достигнуть более полного описания всех факторов, имеющих отношение к данной задаче и не поддающихся точному количественному описанию.

Заде Л. противопоставил понятия «неточность» и «случайность». Он поставил под сомнение интуитивно принимаемое допущение, что неточность независимо от ее природы может быть отождествлена со случайностью. По его мнению, следует различать случайность и нечеткость, так как именно нечеткость является основным источником неточности во многих процессах принятия решений. Под нечеткостью при этом понимается тот тип неточности, который связан с такими классами объектов, в которых нельзя указать определенную границу, отделяющую элементы, принадлежащие к данному классу, и элементы, ему не принадлежащие. Например, в класс мягких предметов входят предметы мягкие в различной степени.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.