WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

4. Механизмы управления формированием системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования На основе результатов исследования определены следующие механизмы управления формированием системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования, которые представлены для федерального, регионального и межорганизационного уровней управления (табл. 4).

Таблица Механизмы управления формированием системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования Механизмы управления Методы управления формированием системы формированием системы социального партнерства в социального партнерства в Инструменты сфере высшего профес- сфере высшего профессионального образования сионального образования 1 2 3 4 Создание и развитие законода- Разработка целенаправленно- Законы и нормативнотельной базы, направленной на го проекта. правовая документаподдержку системы социального Проведение научно-исследова- ция.

партнерства в сфере ВПО. тельских работ по тематике. Стратегия 2020.

Разработка основных норм на- Национальный проект Мотивация и стимулирование учно-методических и норматив- «Образование».

субъектов социального партно-правовых документов для Национальный проект нерства в сфере высшего проэффективной реализации меха- «Социальное партнерфессионального образования.

низмов взаимодействия участ- ство».

Контроль реализации системы ников социального партнерства. Налоговые льготы социального партнерства в сфе- Оценка социально-экономире высшего профессионального ческой эффективности систеобразования мы социального партнерства Центр Уровень управления управления Государство Федеральный Окончание табл. 1 2 3 4 Разработка и реализация стра- Определение потребностей Стратегия социальнотегии социального партнерства региональной экономики. го партнерства.

в сфере высшего профессио- Согласование потребностей и Законы и нормативнонального образования. возможностей участников сис- правовая документация.

темы социального партнерства. Совещания.

Создание и развитие законодаОбобщение опыта работы ву- Специализированные тельной и нормативной базы, зов с работодателями. учебные пособия.

направленной на поддержку Информирование субъектов Конференции.

системы социального партнерсоциального партнерства о Выставки.

ства в сфере высшего продеятельности друг друга. Специальные конкурсы.

фессионального образования на Ранжирование учебных заве- Рейтинги высших учебрегиональном уровне.

дений и профессиональных ных заведений и проКонтроль реализации системы образовательных программ. фессиональных образоСертификация выпускников вательных программ.

социального партнерства в сфеСертификация выре высшего профессионального вузов.

Оценка социально-экономи- пускников вузов.

образования на региональном ческой эффективности систе- Портал сообщества уровне мы социального партнерства выпускников, студентов и сотрудников Создание и развитие норматив- Определение стратегических Стратегия социальноной базы, направленной на под- партнеров вуза. го партнерства.

держку системы социального Создание представительств Информационная база.

партнерства в рамках вуза. кафедр на предприятиях – Попечительский совет.

стратегических партнерах. Представительства.

Организация системы стратегиСоздание представительств Производственные сеческого партнерства и предстаорганизаций-работодателей минары.

вительств.

на кафедрах. Договора о сотрудниФормирование информационной Подписание договоров о со- честве.

трудничестве. Учебно-методический системы взаимодействия участОценка социально-экономи- совет с представителяников социального партнерства.

ческой эффективности систе- ми предприятий.

Развитие системы взаимодейстмы социального партнерства Центр социального вия вуза с выпускниками.

партнерства.

Нормативно-правовая Контроль реализации системы документация социального партнерства Алгоритм реализации задачи управления формированием системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования включает:

1. Изучение интересов и потребностей потенциальных участников системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования.

2. Определение единых интересов и возможностей внутри одной группы участников системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования.

3. Интеграцию совместных интересов участников партнерства, определение задач партнерства, распределение функций между участниками.

4. Реализацию участниками социального партнерства задач данной системы.

5. Контроль реализации и корректировку системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования.

Региональный социального партнерства партнерства Межорганизационный Орган, созданный субъектами социального Государство/ Орган, созданный субъектами ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 1. Изучены и обобщены теоретические подходы к системе высшего профессионального образования как социально-экономической системы, особенностью которой является одновременное функционирование на двух рынках:

рынке образовательных услуг и рынке труда. Определено, что одним из основных направлений решения проблем высшего профессионального образования, заключающемся в снижении качества образования, недостаточности подготовки кадров для реализации инновационного процесса, несоответствии структуры подготовки потребностям народного хозяйства и запросам рынка труда, является формирование системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования.

2. На основе изучения и обобщения различных подходов зарубежных и отечественных ученых и практиков к основным формам и методам социального партнерства в сфере высшего профессионального образования определена необходимость системного подхода к формированию социального партнерства в сфере высшего профессионального образования и плюрализма управления данной системой. Уточнено понятие «системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования», под которым понимается комплекс различных экономических и организационных форм взаимодействия субъектов высшего профессионального образования с субъектами рынка труда, органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями, нацеленный на максимальное согласование и реализацию целей, интересов и возможностей всех участников этого процесса.

3. Выявлено, что, несмотря на наличие проблем по формированию системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования, связанных с невысокой степенью общественной активности в России, отсутствием выработанных государством ценностных ориентиров бизнеса, и сложившуюся неблагоприятную экономическую ситуацию в стране, более 60 % работодателей считают целесообразным иметь прямые связи с учебными заведениями, ведущими подготовку по профильным для организаций специальностям. Подтверждена готовность вузов и государства к формированию системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования.

4. Проанализированы тенденции и особенности формирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования и определены резервы повышения эффективности управления данной системой, которые в основном свидетельствуют о недостаточном уровне и бессистемном характере сотрудничества субъектов социального партнерства. Главными направлениями взаимодействия работодатели выделяют совместные с вузом бизнесы – 20 %, участие в системе производственных практик (30 %) и дипломного проектирования (33 %). Основными факторами, препятствующими эффективному сотрудничеству вузов с работодателями, определены усредненные и устаревшие программы обучения вузов, не нацеленные на трансферт практических технологий бизнеса в образовательную среду, и слабая информированность сторон о деятельности друг друга.

5. С учетом результатов применения метода экспертных оценок классифицированы и проранжированы факторы, влияющие на эффективность формирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования: законодательная база, обеспечивающая систему социального партнерства в сфере высшего профессионального образования; идеологически-политический климат; система информационного обмена между участниками партнерства; социально-экономическая ситуация в стране; осознанная потребность в партнерстве каждой из сторон и принятая стратегия удовлетворения совместных потребностей; научно-технический потенциал участников. Произведена оценка различия между предпочтительными и фактическими уровнями влияния установленных факторов на исследуемую систему.

6. Разработана авторская модель системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования, отражающая взаимосвязь факторов, оказывающих воздействие на процесс функционирования данной системы, и конечных результатов ее деятельности, достижимых при условии эффективного взаимодействия субъектов и объектов управления, в процессе которого происходит повышение эффективности системы высшего профессионального образования.

7. Предложены механизмы управления формированием системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования для федерального, регионального и межорганизационного уровней управления, а также методы реализации каждого механизма.

8. Обоснованы методические положения по оценке эффективности функционирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования, предусматривающие оценку интегрального показателя через учет реализации шести направлений деятельности: развитие инфраструктуры совместной деятельности, методическая деятельность, образовательная и научно-исследовательская деятельность, совместная предпринимательская деятельность, деятельность по трудоустройству молодых специалистов. Проведена апробация и осуществлено внедрение предложенной методики в Институте экономики и менеджмента ПГУАС. Эффективность внедрения разработанных мероприятий по управлению системой социального партнерства в сфере ВПО выражается в дополнительном производстве объемов валового регионального продукта, состоящего из объемов произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за средний промежуток времени работы выпускниками, трудоустроенными в отчетном периоде и сокращении издержек работодателя на переподготовку и дополнительное обучение молодого специалиста; в сокращении абсолютной численности выпускников, длительное время ищущих работу; в экономии бюджетных средств, выделяемых на активные программы содействия занятости выпускников; а также в повышении авторитета вуза и увеличении количества поступающих абитуриентов.

9. На основе выявленных резервов повышения эффективности управления формированием системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования разработаны рекомендации по организации внутриву зовского центра социального партнерства, способствующего целенаправ-ленному управлению данной системой со стороны высшего учебного заведения.

10. Разработанные в диссертации рекомендации нашли свое отражение в проектах Министерства образования и науки РФ «Разработка технологии оценки эффективности реализации мер и мероприятий органов исполнительной власти субъектов РФ, направленных на поддержку молодежного предпринимательства и содействие занятости молодежи» (номер гос. регистрации 01200504942), грантах Российского гуманитарного научного фонда «Моделирование социального партнерства «вуз – работодатель – студент – органы исполнительной власти» в образовательном пространстве региона» (номер гос.

регистрации 01200850939) и «Механизмы активизации подготовки студентов российских вузов к реальной практической деятельности» (номер гос. регистрации 01200957137), внедрены в практику деятельности Центра содействия занятости и трудоустройству выпускников Пензенского ГУАС, Министерства образования Пензенской области.

11. Результаты исследования могут быть использованы в практике деятельности высших учебных заведений, в том числе вузовских центров содействия занятости и трудоустройству выпускников и выпускающих кафедр; в деятельности предприятий при подготовке и адаптации молодых специалистов, организации совместной научно-исследовательской деятельности и бизнес-проектов; в учебном процессе при организации внеаудиторной работы студентов высших учебных заведений, а именно курсовом и дипломном проектировании, прохождении производственных практик и других форм практической подготовки.

Основные положения диссертационного исследования отражены в следующих работах:

1. Назарова, Н.А. Повышение роли предприятий-работодателей в системе профессиональной подготовки управленческих кадров [Текст] /С.Д. Резник, Н.А Назарова // Кадровый менеджмент. – 2009. – №6. – 0,5 п.л. (лично автором – 0,25 п.л.) (перечень ВАК).

2. Назарова, Н.А. Повышение роли предприятий-работодателей в системе профессиональной подготовки управленческих кадров (продолжение) [Текст] /С.Д. Резник, Н.А Назарова // Кадровый менеджмент. – 2009. – №7. – 0,5 п.л.

(лично автором – 0,25 п.л.) (перечень ВАК).

3. Назарова, Н.А. Механизм социального партнерства в системе вузовской профессиональной подготовки кадров [Текст] /С.Д. Резник, Н.А. Назарова // Вестник университета. – 2008. – №16. – 0,5 п.л. (лично автором – 0,25 п.л.) (перечень ВАК).

4. Назарова, Н.А. Методические положения по оценке социально-экономической эффективности системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования [Текст] /Н.А. Назарова // Планирование и обеспечение подготовки кадров для промышленно-экономического комплекса региона: сб. материалов Восьмой всерос. науч.-практ. конференции. – СПб., 2009. – 0,44 п.л.

5. Назарова, Н.А. Оценка факторов, влияющих на эффективность системы социального партнерства [Текст] / Н.А. Назарова // Развитие теории и практики фундаментальных и прикладных исследований [Текст]: сб. науч. тр.

Междунар. науч. конф. – Пенза: ПГУАС, 2009. – 288 с. – 0,3 п.л.

6. Назарова, Н.А. Развитие социального партнерства в системе вузовской подготовки молодых специалистов [Текст] /С.Д. Резник, О.А.Вдовина, Н.А. Назарова // Управление в социальных и экономических системах: сб. статей Междунар. науч.-практ. конференции. – Пенза: МНИЦ ПГСХА, 2008. – 0,3 п.л. (лично автором – 0,1 п.л.) 7. Назарова, Н.А. Система социального партнерства в образовательном пространстве [Текст] /С.Д. Резник, Н.А. Назарова // Экономические и социальные проблемы управления предприятия: сб. научных трудов; под общ.

ред С.Д. Резника. – Пенза: ПГУАС, 2008 – 1,0 п.л. (лично автором – 0,5 п.л.).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.