WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Публикации. Основное содержание и результаты исследований опубликованы в 14 работах общим объемом 6,4 п.л. (авторских – 3,9 п.л.), в том числе в рецензируемых научных изданиях по списку ВАК (Вестник университета №16, 2008; Кадровый менеджмент №6,7, 2009.).

Структура и объем диссертации. Диссертация общим объемом 181 страница состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 198 источников, и 7 приложений. Диссертация содержит 29 таблиц и 26 рисунков.

Основное содержание работы

. Во введении обоснована актуальность темы диссертации, сформулированы цель и задачи исследования, определены предмет и объект исследования, раскрыта научная новизна и практическая значимость работы.

В главе 1 «Теоретические и методические подходы к формированию социального партнерства в системе высшего профессионального образования» отражена сущность функционирования и развития системы высшего профессионального образования как социально-экономической системы. Обоснована необходимость системного подхода к формированию социального партнерства в сфере высшего профессионального образования, предложены методические подходы к исследованию системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования.

В главе 2 «Анализ практики взаимодействия субъектов социального партнерства в системе высшего профессионального образования» проанализирована готовность субъектов социального партнерства в сфере высшего профессионального образования к взаимодействию. Проанализированы тенденции и особенности формирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования и определены резервы повышения эффективности функционирования данной системы. Классифицированы и проранжированы факторы, определяющие эффективность формирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования. Раскрыта взаимосвязь между предпочтительными и фактическими уров нями влияния установленных факторов на исследуемую систему. Проведен анализ федеральных законов, определяющих характер взаимодействия субъектов социального партнерства в системе высшего профессионального образования.

В главе 3 «Повышение эффективности управления формированием и функционированием системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования» разработана модель системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования, предложены механизмы управления этой системой. Определены направления повышения эффективности функционирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования, представлены методические положения по оценке эффективности функционирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования.

Отраженные в диссертации научные положения соответствуют формуле и области исследования специальности 05.13.10 «Управление в социальных и экономических системах», а именно:

пункту 1 «Разработка теоретических основ и методов теории управления и принятия решений в социальных и экономических системах»: 1) уточнено понятие «системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования», которое, в отличие от существующих, определяет основными участниками социального партнерства субъекты высшего профессионального образования, субъекты рынка труда, органы законодательной и исполнительной власти, общественные организации, учитывает организационный и экономический характер форм взаимодействия субъектов системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования, а также назначает основной целью данной системы повышение эффективности высшего профессионального образования; 2) изучены и обобщены подходы зарубежных и отечественных ученых и практиков к формированию социального партнерства в системе высшего профессионального образования;

3) классифицированы и проранжированы факторы, влияющие на эффективность формирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования;

пункту 3 «Разработка моделей описания и оценок эффективности решения задач управления и принятия решений в социальных и экономических системах»: 1) предложена авторская модель системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования, отражающая взаимосвязь факторов, оказывающих воздействие на процесс функционирования данной системы, и конечных результатов ее деятельности, достижимых при условии эффективного взаимодействия субъектов и объектов управления, в процессе которого происходит повышение эффективности системы высшего профессионального образования; 2) разработаны и апробированы методические положения по оценке эффективности системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования, предусматривающие оценку интегрального показателя совместной деятельности субъектов данной системы;

пункту 4 «Разработка методов и алгоритмов решения задач управления и принятия решений в социальных и экономических системах»: разработаны механизмы управления формированием системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования для федерального, регионального и межорганизационного уровней управления, которые, развивая существующие подходы к вопросу взаимного сотрудничества субъектов высшего профессионального образования и рынка труда, позволяют повышать эффективность функционирования системы социального партнерства, а следовательно, и системы высшего профессионального образования.

На защиту выносятся следующие научные положения:

1. Тенденции и особенности формирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования.

2. Классификация и ранжирование факторов, влияющих на эффективность формирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования.

3. Модель системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования.

4. Механизмы управления формированием системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования.

II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 1. Тенденции и особенности формирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования В результате теоретического исследования были выявлены следующие особенности формирования системы социального партнерства в профессиональном образовании: восстановление прежних форм взаимодействия участников социального партнерства на основе добровольности; замедление процесса организационного оформления социального партнерства; использование небольшого количества форм социального партнерства; ответственность государства за функцию организатора согласительного процесса; стихийность процесса самоактуализации субъектами партнерских отношений; ориентация вузов в своей деятельности в большей степени на потребности студентов и их родителей. Спецификой формирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования является многообразие форм взаимодействия участников данного партнерства и повышенная роль вуза в формировании и развитии системы социального партнерства.

Наиболее часто упоминаемыми в работах исследователей формами взаимосвязи высшей школы и работодателей являются:

- постоянный контакт вуза с субъектами рынка труда с целью отслеживания его требований;

- учет требований рынка труда при разработке учебных планов;

- оценка успешности подготовки молодых специалистов к реальной практической деятельности, периодические исследования профессиональной карьеры выпускников, использование результатов для корректировки учебных программ.

Основу исследования тенденций и особенностей формирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования, в частности, при подготовке управленческих кадров составили данные всероссийских исследований по проблеме социального партнерства в сфере высшего профессионального образования, а также опроса руководителей организаций-работодателей. В опросе приняли участие 100 руководителей высшего звена предприятий Пензенской области, которые являются членами Торгово-промышленной палаты, Делового клуба Пензенской области, а также участниками и победителями Региональных конкурсов «Предприниматель года», «Бизнес-олимп», «Компания года».

Анализ результатов исследования показал недостаточный уровень и бессистемный характер сотрудничества субъектов социального партнерства. Работодатели, в основном, помогают вузам в подготовке молодых специалистов, приглашая студентов на производственные практики и заказывая выполнение дипломных проекты. Проблема заключается в том, что эти контакты не носят системного и целенаправленного характера и ограничиваются лишь некоторыми направлениями (табл. 1).

Таблица Распределение мнений респондентов о направлениях взаимодействия предприятий-работодателей с вузами Варианты ответа Ответы, % Прохождение производственных практик Заказы на выполнение дипломных проектов Трудоустройство студентов Участие во встречах со студентами и других формах знакомства с предприятиями Заказы на выполнение курсовых проектов Заказы на исследования Участие в качестве эксперта в конкурсах по специальности, конференциях и олимпиадах Учреждение специальных стипендий и премий лучшим студентам Предоставление информации о своей компании для разработки учебных пособий Совместные с вузом бизнесы Главная претензия, которую работодатели предъявляют к вузам, – это оторванность знаний, получаемых молодыми специалистами, от реальной практики. Однако 60 % респондентов подтвердили, что не имеют никакой программы по работе с молодыми специалистами. Так, например, только у 6 % предприятий система производственных практик хорошо налажена, продуманы цели и задачи практик, функции студента-стажера и к нему прикреплен наставник.

87 % респондентов не знакомы с учебными планами подготовки молодых специалистов. Это затрудняет процессы приема на работу выпускника вуза и адаптации молодого специалиста на предприятии, реализации его профессиональных навыков, так как работодатели не осведомлены о структуре теоретических знаний молодого специалиста, его способностях и возможностях.

Однако сами работодатели без специального механизма определения их потребностей в содержании подготовки специалиста не способны вносить изменения в учебный план подготовки (50 %).

Целесообразность иметь прямые связи с учебными заведениями, ведущими подготовку по профильным для организации специальностям, видят 47 % работодателей. Предприятия г. Пензы в целом работают в условиях нестабильности и нехватки финансовых ресурсов, что является причиной низкой готовности к сотрудничеству с вузами в рамках заключения договоров на целевую подготовку специалистов.

При выборе работодателями учебного заведения для налаживания системы взаимодействия главными критериями являются качество подготовки выпускников – 47 %, имидж вуза – 17 %, соответствие программ обучения требованиям компании – 27 %.

Рис. 1. Основные критерии при выборе учебного заведения Главными направлениями взаимодействия работодатели выделяют совместные с вузом бизнесы – 20 %, участие в системе производственных практик (30 %) и дипломного проектирования (33 %).

По результатам опроса работодателей выявлено, что показатель удовлетворенности руководителей предприятия качеством подготовки специалистов напрямую зависит от участия предприятия в системе социального партнерства в сфере высшего профессионального образования. Основными факторами, препятствующими эффективному сотрудничеству вузов с работодателями, определены усредненные и устаревшие программы обучения вузов, не нацеленные на трансферт практических технологий бизнеса в образовательную среду, и слабая информированность сторон о деятельности друг друга.

Таким образом, основными тенденциями формирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования определены: 1) хаотичность взаимодействия работодателей с вузами; 2) отсутствие специальных программ работы с молодыми специалистами на предприятиях-работодателях; 3) неготовность предприятий-работодателей к высокозатратным финансовым формам взаимодействия с вузами; 4) прямая зависимость удовлетворенности работодателей качеством подготовки специалистов от участия в системе социального партнерства; 5) слабая информированность работодателей о возможных путях активного взаимодействия с вузами;

6) слабая роль работодателей в процессе подготовки специалистов на сегодняшний день. Выявленные тенденции и особенности позволяют целенаправленно и комплексно разработать модель системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования и сформулировать рекомендации по управлению формированием данной системы.

2. Классификация и ранжирование факторов, влияющих на эффективность формирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования Для определения факторов, влияющих на эффективность формирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования, в диссертации применен метод экспертных оценок. При решении поставленной задачи были отобраны 18 высококвалифицированных специалистов в области социального партнерства в сфере высшего профессионального образования, в том числе руководители предприятий г. Пензы.

Проведена классификация факторов, влияющих на эффективность формирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования, использующая систему факторов эффективности управления развитием региональных образовательных систем Д.А. Новикова и STEP-анализа. Были определены и исследованы следующие факторы, влияющие на эффективность формирования системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования: культурная, общественная среда, благоприятствующая взаимодействию (X1); законодательная база, обеспечивающая систему социального партнерства в сфере высшего профессионального образования (X2); система информационного обмена между участниками партнерства (X3); стимулы для субъектов системы социального партнерства в сфере высшего профессионального образования от государства (X4); научнотехнический потенциал участников (X5); осознанная потребность в партнерстве каждой из сторон и принятая стратегия удовлетворения совместных потребностей (X6); идеологически-политический климат (X7); социально-экономическая ситуация в стране (X8). Каждому параметру эксперты присвоили определенный ранг в соответствии с выраженностью признака. Отбор наиболее значимых факторов из общей совокупности осуществлялся по среднему рангу.

С этой целью была построена средняя априорная диаграмма (рис. 2).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.