WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

Дети каждой группы должны попробовать двигаться (пройтись по комнате, сесть, нагнуться, побежать и т.д.) в соответствии со своими ощущениями веса, учитывая эмоциональное состояние. Группы можно создавать по желанию. Затем дети должны меняться ролями.

По итогам игры организуется обсуждение.

Психогимнастика для детей 9-10 летнего (и старше) возраста Настоящий комплекс разработан на основе рекомендаций Дж. Джампольски, предназначенных для воспитания внутреннего равновесия и оздоровления общения3. Комплекс адресован детям, заканчивающим обучение в начальной школе (и подросткам), имеющим более высокий уровень самосознания, способным понять и правильно выполнить упражнения сначала под руководством взрослого, а затем самостоятельно.

Ц е л ь к о м п л е к с а: помочь детям осознать, что у них есть выбор - жить в мире или конфликтовать с самим собой.

С о д е р ж а н и е к о м п л е к с а: карточки-уроки, а также принципы и указания, которые приобретают индивидуальную значимость для каждого ребенка в процессе их применения в виде каждодневных практических упражений. Это позволит постепенно переориентировать психику ребенка на саногенную основу.

Важно заниматься регулярно. Опыт, приобретенный в процессе занятий, поможет ребенку почувствовать себя счастливым.

Психологические принципы, на которых основаны уроки:

- у нас есть возможность выбрать, в каком состоянии мы хотим быть: хотим ли мы достичь внутреннего равновесия, или мы хотим жить в состоянии конфликта;

- все мы связаны невидимыми нитями человеческих взаимоотношений в одно целое;

- то, что мы воспринимаем с помощью органов чувств, дает нам ограниченный и часто искаженный взгляд на действительность (например, окрашивает в темные тона плохого настроения или в светлые тона хорошего настроения);

- в сущности, мы не можем изменить ни людей, ни мир, в котором мы живем. Все, что мы можем изменить, - это наше восприятие мира окружающих и самих себя;

См.: Джампольски Дж. Как обрести внутреннее равновесие и оздоровить отношения с окружающими. -М., 1990.

- есть две очень важные эмоции (чувства): любовь и страх. Любовь - наша истинная сущность. Страх - это нечто, созданое нашей психикой и не существующее в действительности;

- наши ощущения - это отражение состояния нашей психики. Если мы находимся в состоянии благополучия, равновесия и любви, то мы проектируем эти же ощущения на окружающий мир и их же испытываем. Если же наши мысли наполнены опасениями за свое здоровье, сомнениями и страхами, все это проецируется на внешний мир и становится реальностью.

П р и м е ч а н и е: психологические принципы необходимо объяснить ребенку в доступной форме, на конкретных примерах “детской” жизни (литературные герои, персонажи мультфильмов и кинофильмов) и добиться полного их понимания.

Далее с ребенком подробно разбирается каждый урок, а его содержание оформляется на специальной карточке в виде памятки. После этого ребенок осваивает урок самостоятельно и использует в качестве психогимнастики.

Вводный урок. “Давать - значит получать” К чему ты стремишься: жить в мире или конфликте с собой Если ты стремишься к внутреннему миру, ты будешь стремиться к тому, чтобы “отдавать” себя людям, делать что-то для других. Иначе ты будешь пытаться что-то получить, а в случае неудачи - упрекать судьбу, обстоятельства и окружающих, из-за которых, как тебе кажется, ты не можешь получить желаемое.

Каждое свое высказывание, поступок проверяй вопросами:

- является ли оно (он) выражением любви к окружающим или к самому себе - не способствует ли оно углублению проблемы Урок 1. “Причина моего плохого настроения обычно не там, где я ее ищу” Я думаю, что расстроен из-за того, что делают другие, или из-за событий, которые я не могу изменить. При этом я испытываю чувства: злость, обиду, ревность, подавленность. На самом деле все это -проявление страха. У меня есть выбор:любить или бояться. Если я выберу любовь к окружающим, мои страхи рассеются. У меня больше не будет причин для плохого настроения. Если в течение дня оно ко мне возвращается, я напомню себе, что вместо этого я могу любить. Я скажу себе: “Мое спокойствие определяется только моим внутренним состоянием и желанием, а не внешними обстоятельствами”.

Урок 2. “Я хочу изменить мое восприятие окружающего” Я часто действую, как робот, реагируя на поступки и слова других людей.

Сейчас я знаю, что мое поведение определяется моим мышлением. Я сам могу сделать его здоровым, свободным, помня о своей любви к людям и не руководствуясь страхом по отношению к ним и различным событиям.

Рекомендуется уверенно повторять про себя: “Я не робот. Я свободен. Я сегодня хочу изменить мое восприятие окружающего”.

Урок 3. “Я могу изменить свой взгляд на окружающий мир. Для этого я должен понять: никто мне не угрожает и мне не от кого защищаться” Сегодня я знаю, что мое негативное отношение к окружающим оборачивается против меня самого. Предъявляя претензии к окружающим, я ничего не добьюсь, но себе сделаю плохо. Я больше не хочу причинять себе боль.

При возникновении мыслей, причиняющих мне боль, надо повторять: “Я с радостью отбрасываю все негативное и выбираю мир и любовь”.

Урок 4. “Я не жертва окружающего мира” Все происходящее во внешнем мире принимает ту или иную окраску в зависимости от характера моего мышления. Сегодня я хочу увидеть мир по-иному, изменить свое негативное отношение к тому, что я вижу.

Если кажется, что становишься жертвой обстоятельств, полезно повторять:

“Я буду относиться к этой ситуации или к этому человеку с позиции любви”.

Урок 5. “Я могу взглянуть на мир по-иному” Если окружающий мир мне страшен, я и в самом деле увижу угрозу для себя. Но я могу смотреть на мир по-иному. Я могу смотреть на знакомые вещи так, если бы видел их впервые. Отбросив свои страхи, я вижу мир красивым, радостным, дружелюбным.

Когда испытываешь страх, повторяй фразу: “В эту минуту я освобождаю себя от мира страхов. У меня много друзей. Я их люблю”.

Урок 6. “Я выбираю спокойствие (умиротворение)” Мне кажется, что мир состоит из фрагментов, как из осколков. Но я знаю, что это отражение моих страхов, растерянности. Сегодня я перехожу к новому восприятию себя и мира.

Я делаю выбор: вместо растерянности и страха я выбираю покой и любовь.

Урок 7. “Мне нечего бояться” Я смотрю на мир с любовью, поэтому мне нечего бояться. Невозможно одновременно любить и бояться. Также нельзя быть одновременно спокойным и растерянным.

Я напоминаю себе: “Мне нечего бояться!”.

Урок 8. “Страх не оправдывается ни в какой форме” Мои мысли могут занимать страхи о прошлом или о будущем, но жить я могу только в настоящем. Любой момент настоящего уникален.

Начиная с сегдняшнего дня, если меня посетят печальные мысли, я напоминаю себе: “Я живу здесь и сейчас. Мне нечего бояться”.

Урок 9. “Давать и получать - воистину одно и то же” Давать и получать - это одно и то же, и одно не может существовать без другого. Я могу получать только в той мере, в какой способен давать. Это утверждение справедливо во всех ситуациях, со всеми людьми, независимо от моих отношений с ними.

Я каждый день хочу испытывать мир и любовь, поэтому и обращаюсь к каждому, с кем общаюсь: “Я предлагаю всем мир и любовь, любовь и мир я принимаю взамен”.

Урок 10. “Уметь прощать - ключ к счастью” Если я считаю кого-нибудь виновным, я только усиливаю свою обиду и вину. Я не могу простить себя самого, если у меня нет желания и готовности простить других. Мысли о том, что кто-то в прошлом обидел меня или я сам виноват перед кем-то, не имеют смысла сейчас. Научившись прощать, мы сможем освободиться от чувства вины и страха.

Сегодня я хочу обратиться к людям со словами: “Я вижу и себя, и вас только через истинное прощение”.

Урок 11. “Все, что я даю, так или иначе возвращается ко мне” Если я отношусь к кому-то плохо, это вернется плохим отношением ко мне.

Но я хочу жить в мире и любить - значит это вернется ко мне.

Сегодня во всех ситуациях я буду говорить: “Все, что я даю, так и или иначе возвращается ко мне. Даю ли я сейчас то, что хочу получить взамен”.

Урок 12. “Моя безопасность в моей беззащитности” Защита от якобы угроз окружающего мира усиливает мое ощущение слабости и уязвимости. Моя защита - это мой страх. Но сила заключена в беззащитности. Сегодня я признаю, что мои попытки защищаться приносят обратный результат.

На протяжении дня, когда мне кажется, что кто-то или что-то мне угрожает, я повторяю: “Я ни от кого не защищаюсь, так как мне ничто не угрожает. Я сейчас без защиты. Я свободен и спокоен”.

Урок 13. “С сегодняшнего дня я не делаю никаких категорических выводов, не даю категорических оценок” Я часто судил о людях и событиях поспешно, под влиянием эмоций. Но позже мне приходилось менять свое мнение, взгляды. Трудные ситуации многому меня научили.

Сегодня я знаю, что лучше воспринимать все происходящее, не пытаясь давать категоричные оценки: “Я нахожусь в единении с миром и предлагаю ему не суд, а любовь”.

Урок 14. “Это мгновение все, что у нас есть” Постоянное размышление над прошлыми и будущими проблемами мешает достигнуть цели - внутреннего равновесия, покоя и любови. Но ведь прошлое - в прошлом, а будущее еще не наступило.

Я делаю выбор: с сегодняшнего дня я не увлекаюсь фантазиями о прошлом и будущем, я буду жить сегодняшним днем. Напомню себе: “Реально только настоящее”.

Урок 15. “Прошлое в прошлом, оно больше меня не касается” Освободившись от искаженных представлений прошлого, я могу снова почувствовать себя свободным.

Я заявляю: “Я делаю выбор: освобождаюсь от прошлых страданий и боли, живу ощущениями сегодняшнего дня”.

Урок 16. “Осуждение причиняет мне боль” Не осуждая никого, я освобождаюсь от чувства вины и страха.

Сегодня я возвращаю себе свободу, простив себя и окружающих: “Я с радостью делаю выбор: освободить себя и всех из тюрьмы осуждения!”.

Урок 17. “Я могу отказаться от мыслей, которые причиняют мне боль” Мои мысли либо причиняют мне боль, либо несут спокойствие. Я выбираю о чем думать: о любви и мире.

Сегодня я выбираю: “Откажусь от страха, вины, осуждения”.

В итоге ребенок должен усвоить короткие правила-принципы:

- я сам выбираю свои взгляды на жизнь;

- я выбираю свое настроение;

- я ставлю перед собой цель;

- в моей жизни ничто не происходит само собой;

- я получаю то, что отдаю и к чему стремлюсь сам.

Перед тем, как брать на вооружение описанный комплекс упражнений, учителю необходимо самому в нем разобраться, прочувствовать значимость каждого положения. Каждый урок необходимо объяснить ребенку на ситуациях из его жизни, используя знакомые образы литературных персонажей. Уроки не обязательно использовать все в комплексе. Исходя из ситуации, целесообразно, в первую очередь, подбирать наиболее значимые для ребенка уроки и концентрировать его внимание именно на них. Хотя следует заметить, что уроки построены с соблюдением определенной логики, а использование всего комплекса в целом имеем смысл.

Не следует забывать, что настоящие упражения подобраны в целях психокоррекции. Их надо использовать для формирования саногенного мышления в конкретных жизненных обстоятельствах в качестве реальной помощи ребенку.

Узкое, застывшее толкование приведенных выше упражнений в виде абстрактных этических правил может нанести вред процессу воспитания.

Правильно применяя предлагаемый комплекс, учитель(психолог) может изменить восприятие детей таким образом, что они больше не будут испытывать страх, одиночество, состояние конфликта с собой. Дети обретут внутреннее равновесие, любовь, чувство общности с окружающими. Оздоровление начинается, как только ребенок научится прощать: самого себя, окружающих, весь мир.

Занимаясь саногенным воспитанием ребенка, взрослые должны помнить, что в младшем школьном возрасте можно заложить лишь фундамент, на базе которого в дальнейшем человек может выработать жизненно важное качество - саногенное мышление.

Список рекомендуемой литературы 1. Александровская Э.М. Типологические варианты формирования личности младших школьников. - М., 1993.

2. Берн Э. Игры, в которые играют люди. - М., 1988.

3. Бернс Р. Развитие я-концепции и воспитание. - М., 1986.

4. Божович Л.И. Личность и ее развитие в детском возрасте. - М., 1968.

5. Бютнер К. Жить с агрессивными детьми. - М.. 1991.

6. Гребенюк О.С. Педагогика индивидуальности: Курс лекций. - Калининград, 1995.

7. Джампольски Д. Как обрести внутреннее равновесие и оздоровить отношения с окружающими. - М., 1990. 8. Джеймс М., Джонгвард Д. Рожденные выигрывать. - М., 1993.

9. Кочубей Б.И., Новикова Е.В. Эмоциональная устойчивость школьника. - М., 1998.

10. Ле Шан Э. Когда ваш ребенок сводит вас с ума. - М., 1990.

11. Орлов Ю.М. Воспитание в свете саногенного мышления // Воспитание школьников. - 1993. - № 11. - С. 2-3.

12. Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. - М., 1991.

13. Орлов Ю.М. Мышление, дарящее здоровье и успех // Воспитание школьников. - 1992. - № 6. - С. 3-6.

14. Платонов К.К. Структура и развитие личности. - М., 1986.

15. Раттер М. Помощь трудным детям. - М., 1987.

16. Роттенберг В.С., Бондаренко С.М. Мозг. Обучение. Здоровье. - М., 1989.

17. Семке В.Я. Умейте властвовать собой, или беседы о здоровой и больной личности. - Новосибирск, 1991.

18. Тышкова М. Исследование устойчивости личности детей и подростков в трудных ситуациях // Вопросы психологии. - 1987.-№ 1.

19. Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции. - М., 1989.

20. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ. - М., 1994.

Приложение Русские пословицы и поговорки, которые могут быть использованы педагогом (психологом) в целях саногенного воспитания младших школьников Н.В. Гоголь назвал русские пословицы “стоглазым Аргусом” - “мифическим бессонным стражем, - глядит его каждое око на мир, все ведает, все понимает, обо всем догадывается. В пословицах разоблачено множество человеческих пороков и недостатков: праздность, крикливость, поспешность, щегольство, угодливость, болтливость, обман, гордыня и др. Но при этом всегда рядом обширная энциклопедия добродетелей и достоинств: трудолюбие, скромность, мастерство, осмотрительность, прямота, правдивость, щедрость, совестливость и др.” 1.

Из большого числа пословиц и поговорок нами были отобраны те из них, где ярко заметна жизненная позиция, дан ценный совет, - все это может быть с успехом использовано в педагогическом процессе в целях саногенного воспитания детей.

Ахи да охи не дадут подмоги.

Бежать - и хвост поджать, а стоя - и меч поднять.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.