WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

10) думать самому. Сказать “нет” для ребенка на самом деле значит сказать “я существую”. Многих взрослых пугает и злит это осознание самостоятельности личности, в то время как они должны радоваться этому. Чувство собственной уникальности и способности к выбору - жизненно важная часть человеческого существования. Педагог обязан уважать личность ребенка, его рождающиеся взгляды, симпатии, антипатии.

2. Воспитание элементов саногенного мышления Наряду с советами, рекомендациями, которые учителя и родители могут использовать в естественных ситуациях общения, психологи разрабатывают специальные игры, упражнения для целенаправленного формирования у детей привычек и навыков саногенного мышления. Конкретные игры и упражнения целесообразно подбирать в соответствии со спецификой возрастных психологических особенностей детей.

Психогимнастика для детей 6-8-летнего возраста Настоящий комплек игр разработан на основе психокоррекционных программ Е.О.Смирновой, З.М.Богуславской, М.И.Чистяковой, Л.П.Стрелковой, Ф.Зимбардо2.

Игра 1. “Испорченный телефон” Ц е л ь: развитие восприятия, памяти, навыков невербальной коммуникации.

П р о ц е д у р а. В группе детей по их желанию выбирается один водящий.

Затем вся группа детей становится к нему спиной и никто не подглядывает. Водящий подходит к одному из детей и втайне от других показывает ему какую-то позу (выдумывает сам). После этого водящий отворачивается и отходит в сторону. Ребенок, которому показали позу, выбирает другого участника и показывает ему ту позу, которую он увидел... и т.д.

Когда всем детям показаны позы, они встают в круг лицом друг к другу. Водящий показывает свой вариант позы, а тот ребенок, которому показали позу последнему - свой. Первая и последняя позы сравниваются. Они, конечно же, будут различными. Детям следует объяснить, почему так произошло, и дать необходимые полезные советы с учетом психологического эффекта “испорченного телефона” в общении.

Игра 2. “Художник” Ц е л ь: развитие наблюдательности, памяти, коммуникативных способностей.

П р о ц е д у р а. Из группы детей выбираются два ребенка. Остальные - “зрители”. Один из выбранных - “художник” (по желанию), другой - “заказчик портрета”. “Художник” внимательно смотрит на своего “заказчика” (1,5 - мин.), затем отворачивается и по памяти описывает внешность (т.е. дает словесный портрет) первого ребенка.

Замечания:

1) если “художник” медлит, разрешается задавать ему вопросы: “Какие у Лены волосы”, “Какие у нее глаза”, “Во что она одета” и т.д.;

2) запрещается высказывать обидные замечания в адрес детей, фиксирующих какие-либо их физические недостатки;

3) учитель должен подчеркивать внешние достоинства детей: “Ну-ка, вспомни, какая Лена красивая!”.

См.: Богуславская З.М. Развивающие игры для детей младшего школьного возраста.- М., 1991; Чистякова М.И. Психогимнастика.- М., 1990; Стрелкова Л.П. Уроки - сказки.- М., 1990; Зимбардо Ф. Застенчивость.- М., 1991.

Игра 3. “Тень” Ц е л ь: развитие наблюдательности, памяти, внутренней свободы и раскованности.

П р о ц е д у р а. Звучит фонограмма спокойной музыки. Из группы детей выбираются два ребенка. Остальные - “зрители”. Один ребенок - “путник”, другой - его “тень”.

Путник идет через поле, а за ним, на два-три шага сзади, идет второй ребенок, его “тень”. Последний старается точь-в-точь скопировать движения “путника”.

Желательно стимулировать “путника” к выполнению разных движений: “сорвать цветок”, “присесть”, “поскакать на одной ноге”, “остановиться и посмотреть из-под руки” и т.д.

В конце дается оценка участникам игры.

Игра 4. “Зеркало” Ц е л ь: развитие наблюдательности и коммуникативных способностей.

П р о ц е д у р а. Из группы детей выбирается один водящий. Представляется, что он пришел в магазин, где много зеркал. Водящий встает в центр, а дети - полукругом вокруг него. Водящий показывает движение, а “зеркала” (дети) тотчас же повторяют это движение.... Водящему разрешается показывать разные движения.

Замечание: в роли водящего должны побывать все желающие дети.

Игра 5. “Разведчики” Ц е л ь: развитие наблюдательности, памяти, коммуникативных и организаторских способностей.

П р о ц е д у р а. В а р и а н т 1. Из группы детей выбираются “разведчик” и “командир”. Остальные - “отряд”. В комнате стулья расставлены хаотично.

“Разведчик” проходит между стульями с разных сторон. “Командир” наблюдает за действиями “разведчика”, затем проводит “отряд” по тому пути, который был ему показан “разведчиком”. Потом уже второй “разведчик” прокладывает новый путь, и другой “командир” повторяет его действия и т.д.

В а р и а н т 2. В целом игра проводится так же, но только “командир” ведет отряд с того места, на котором закончил свой путь “разведчик”, на то место, с которого “разведчик” вышел.

Игра 6. “Волшебное слово” Ц е л ь: развитие произвольности, самоконтроля и внимания.

П р о ц е д у р а. В а р и а н т 1. Дети и ведущий становятся в круг. Ведущий объясняет, что он будет показывать разные движения, а дети должны их повторять, но только в том случае, если ведущий добавит слово “пожалуйста”.

Если этого слова ведущий не говорит, дети остаются неподвижными.

Замечание: “волшебное слово” ведущий произносит в случайном порядке через 1-5 движений.

В а р и а н т 2. Процедура такая же, но тот, кто ошибается, должен вый ти на середину и исполнить какой-нибудь “номер” (спеть песню, прочитать стихотворение, загадать загадку).

Замечание: если тот или иной ребенок отказывается от игровых заданий, не заставляйте его, продолжайте игру. Постепенно дети станут свободнее, увереннее в себе.

Игра 7. “Дракон кусает свой хвост” Ц е л ь: снятие напряженности, невротических состояний, страхов.

П р о ц е д у р а. Звучит веселая музыка. Дети встают друг за другом и крепко держатся за плечи впереди стоящего. Первый ребенок - “голова дракона”, последний - “хвост дракона”. “Голова дракона” пытается поймать “хвост”, а тот должен увернуться от нее.

Замечания:

1) следите, чтобы дети не отпускали друг друга;

2) следите также, чтобы роли “головы дракона” и “хвоста” выполняли все желающие.

Игра 8. “Я не знаю” Ц е л ь: развитие выразительных движений ребенка, его коммуникативных способностей.

П р о ц е д у р а. Ведущий выбирает ребенка - незнайку. О чем его ни спросят, он ничего не знает. Дети задают незнайке разные вопросы, а он молчит, разводит руками, придумывает любой другой вариант выразительного отказа.

Замечание: взрослый должен в процессе ведения игры обращать внимание детей на разнообразные варианты выразительных движений (поднятие бровей, опускание уголков губ, поднятие плеч, разведение руками и т.д.).

Игра 9. “Сказочный персонаж” Ц е л ь: снятие страха перед агрессией (нападением сказочного существа).

П р о ц е д у р а. Игра направлена на снятие страха у одного-двух участников. Другие дети выступают в качестве одного из условий успешной коррекции (групповая помощь).

Например, кто-то из детей очень боится “Змея Горыныча”. Страх перед сказочным персонажем снимается за 1-2 игровых занятия.

Сначала детям предлагается самим нарисовать Змея Горыныча. Затем сыграть битву со Змеем Горынычем. Сказочный город (поставленные по кругу стулья), в котором живут царевич, царевна и ремесленники, охраняется двумя стражниками. Иван-царевич уходит на охоту. Царевна готовит обед. Ремесленники работают (кузнец кует, маляр красит и т.д.). Стражники обходят город.

Вдруг налетает Змей Горыныч. Он ранит стражников, убивает ремесленников, а царевну уводит в свою пещеру. Змей Горыныч встает перед пещерой и сторожит ее.

Иван-царевич возвращается с охоты. Стражник (раненый) показывает, куда увели царевну. Иван-царевич побеждает. Из пещеры выходит царевна. Иванцаревич ведет ее в город. Все радуются, кричат: “Ура!”.

Замечания:

1) роли распределяются между детьми;

2) Ивана-царевича предлагается сыграть тому ребенку, у кого замечен ярко выраженный страх перед сказочными персонажами;

3) перед окончанием игры необходимо обсудить, что чувствовал каждый ребенок в игре. Показать, что не надо бояться сказочных персонажей;

4) стимулировать импровизацию и фантазирование детей в игре.

Игра 10. “Нарисуй свой страх” Ц е л ь: снятие страхов.

П р о ц е д у р а. Дети рассаживаются за столами. Ведущий предлагает им нарисовать рисунок под названием “Мой страх”.

После того как дети нарисуют рисунки, необходимо обсудить, чего боится каждый ребенок, проявляя такт и уважение к детям.

Игра 11. “Школа” Ц е л ь: снятие страха перед школой, ускорение адаптации к школе.

П р о ц е д у р а. Игра состоит из двух этапов (этюдов).

1-й этюд. “Школа для животных”.

Из общего числа детей отбираются те, которые боятся школы. Каждый ребенок по желанию выбирает для себя роль какого-либо животного (трясущийся от страха заяц, агрессивный тигр и т.д.). “Животные” рассаживаются за парты, входит “учитель” (ведущий) и начинается урок. “Животные” ведут себя в соответствии со своей ролью.

Если у детей есть страх не перед школой, а перед учителем, то один из детей играет учителя: “Здравствуйте, звери!...”.

2-й этюд. “Школа для людей”.

Если в первом этюде допускались различные “звериные” ситуации, то во втором школа представлена как нечно светлое, возвышенное, доброе. Проводится урок рисования. “Учитель” рисует на доске какую-либо фигуру (круг, квадрат и т.п.). Дети перерисовывают эту фигуру. “Учитель” обязательно хвалит тех, у кого получился хороший рисунок.

Игра 12. “Кляксы” Ц е л ь: снятие агрессии, страхов, развитие воображения.

П р о ц е д у р а. Подготовлены чистые листы бумаги, жидкая краска (гуашь).

Детям предлагается взять на кисточку немного краски того цвета, который им хочется, плеснуть “кляксу” на лист и сложить его вдвое так, чтобы “клякса” отпечаталась на второй половине листа. Затем лист разворачивается и организуется обсуждение: на кого или на что похожа та или иная “клякса”.

Агрессивные и подавленные дети обычно выбирают краску темных тонов.

Они “видят” в “кляксах” агрессивные сюжеты (драку, страшные чудовища и т.д.) При обсуждении “страшного” рисунка агрессия ребенка выходит вовне, тем самым он от нее освобождается.

Рядом с агрессивным ребенком полезно посадить спокойного. Последний будет брать для рисунков светлые краски и видеть приятные вещи (бабочек, сказочных персонажей, цветы и т.д.). Посредством общения со спокойным ребенком на предмет интерпретации “кляксы” агрессивный ребенок успокаивается.

Замечания:

1) дети, предрасположенные к гневу, выбирают преимущественно черную или красную краску;

2) дети с пониженным настроением выбирают лиловые и сиреневые тона (цвета грусти);

3) серые и коричневые тона выбираются детьми напряженными, конфликтными (эти дети нуждаются в успокоении).

Игра 13. “Сочинение историй” Ц е л ь: развитие речи, снятие страхов.

П р о ц е д у р а. Все дети садятся в круг. Ведущий (взрослый) произносит первое предложение: “Мама пошла в школу”. По часовой стрелке дети по очереди продолжают рассказ (1-2 предложения). Взрослый по ходу сочинения рассказа корректирует те места, где выступают на первый план образы, окрашенные страхом.

Игра 14. “Рычи, лев, рычи; стучи, поезд, стучи!” Ц е л ь: снятие напряжения, развитие коммуникативных способностей.

П р о ц е д у р а. Учитель с детьми встает в центре комнаты. Установка детям: “Все мы - львы, большая львиная семья. Давайте устроим соревнование, кто громче рычит. Как только я скажу: “Рычи, лев, рычи!”, пусть каждый попробует порычать от души”. Учителю следует поощрять детей: “А кто может рычать еще громче Хорошо, рычите, львы... И это львиный рык Это писк котенка!”.

Второй вариант игры: дети строятся в затылок друг другу, положив руки на плечи стоящего впереди. Установка: “Вы - паровоз. Начинайте медленно двигаться по периметру комнаты с пыхтением и свистом. Обойдя комнату один раз, встаньте в конец “состава”, а место “паровоза” займет стоящий за вами ребенок.

Он должен двигаться немного быстрее и звуки производить более “громкие”.

Игру следует продолжать, пока каждый ребенок не побывает в роли паровоза. В конце игры может произойти “крушение”: все валятся на пол и смеются.

Игра 15. “Движение вслепую” Ц е л ь: возбуждение чувства сопереживания, взаимопомощи.

П р о ц е д у р а. Завяжите глаза одному ребенку, а другой пусть в течение 15-20 минут играет роль его проводника. Пусть “слепой” обойдет комнату, подойдет к разным предметам, выйдет в коридор, на улицу (если это уместно). Постарайтесь, чтобы “проводник” обеспечил ему как можно более обширную сенсорную информацию, комментируя ситуацию, оказывал максимально внимание, сопереживал. Можно одновременно создать несколько таких пар. По окончании игры необходимо поделиться впечатлениями:

- насколько они доверяли своим ощущениям, друг другу;

- испытывали ли они фрустрацию и недовольства;

-какие новые ощущения, чувства они испытали.

Игра 16. “Громче” Ц е л ь: снятие напряжения, чувства обиды, недовольства.

П р о ц е д у р а. Закройте глаза. По сигналу “Начали!” все начинают вслух высказывать свои жалобы (на товарищей, учителя, родителей и т.д.). Все говорят одновременно и громко. Как только наступит пауза, скомандуйте: “Откройте глаза!”. Попросите собравшихся повторить свои жалобы, глядя друг на друга.

Но на этот раз надо не просто говорить, а кричать, как будто все окружающие глухие.

Замечание: обсудите происшедшее. Обратите внимание на то, сколько прозвучало одинаковых жалоб, обсудите - какие они. Разберите те жалобы, которые высказаны лишь одним или двумя участниками. Важно, чтобы у участников игры возникло чувство, что и другие бывают чем-то недовольны. Важно также обсудить пути решения общих проблем.

Игра 17. “Сколько ты весишь” Ц е л ь: формирование способности оценивать психологическое состояние по комплексу ощущений, снятие напряжения.

П р о ц е д у р а. Детям объясняется, что в зависимости от настроения, физического самочувствия человек по разному ощущает свой вес: неудача, плохое самочувствие, испорченное настроение наполняют человека тяжестью - он с трудом передвигает ноги, руки не поднимаются, голова не держится, все тело как будто налито свинцом. Радость, влюбленность, счастье дают ощущения легкости, полета, невесомости.

Ведущий (взрослый) создает несколько групп:

- веселые и радостные;

- солидные, но довольные;

- недовольные, усталые, обиженные;

- опустошенные, бессильные;

- огорченные, задавленные неприятностями.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.