WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

По мнению одного из исследователей школьной дездаптации Д.Стотта, существует несколько симптомокомплексов, в которых она проявляется.

1. Недоверие к новым людям, вещам, ситуациям. Такие школьники разговаривают с учителем только наедине, остро реагируют на замечания (чаще - плач), лгут из боязни, говорят невыразительно, не предлагают своей помощи, устраняются от активного участия в игре, не обращаются к учителю за помощью, имеют одного друга, выбирают “подчиненные” социальные роли. Наиболее ярко этот симптомокомплекс выражен у первоклассников в период адаптации к школе и в случаях перехода детей в новые классы, школу. Перечисленные выше особенности поведения ребенка в значительной степени влияют на успех его деятельности, требуя огромных затрат нервной энергии.

2. Депрессия. В более легкой форме этот симптомокомплекс проявляется время от времени в разного рода перепадах активности, смене настроения.

Сложнее обстоит дело, если ребенок нетерпелив, теряет интерес к работе по мере ее выполнения, часто и ярко сердится, испытывает крайнее раздражение, на долгие периоды времени становится вял, безынициативен, апатичен, невнимателен, вызывает жалость (угнетенный, несчастный вид).

3. Уход в себя. Такие дети ни с кем не здороваются и не реагируют на приветствия, не проявляют дружелюбия, избегают разговоров, мечтают (часто вместо занятия учебной деятельностью), избегают людей, изолируются от сверстников, в общении беспокойны, сбиваются с темы разговора (ведут себя подобно “настороженному животному”). Таким образом, настоящий симптомокомплекс проявляется чаще в избегании контактов с людьми и самоустранении или защитной установке по отношению к общению и в неприятии доброжелательности, чувства любви.

См.: Кочубей Б.И., Новикова Е.В. Эмоциональная устойчивость школьника. - М., 1988. - С. 55.

См.: Новикова Е.В. Особенности общения и проявления школьной дезадаптации у младших школьников и подростков // Общение и формирование личности школьника. - М., 1987. - С. 18.

4. Тревожность по отношению к взрослым. В основе данного симптомокомплекса лежит беспокойство и неуверенность ребенка в том, интересуются ли им взрослые. Ребенок старается убедиться, “принимает” ли его учитель (активно здоровается, охотно выполняет поручения, докучает разговорами, подарками, демонстрирует дружелюбие, “подлизывается”) или преувеличенно (иногда - истерично) добивается любви учителя (пытается “монополизировать” учителя, рассказывает вымышленные истории о себе, бурно реагирует в ситуациях невнимания к себе).

5. Враждебность по отношению к взрослым. Встречается разная степень выраженности настоящего симптомокомплекса. Ребенок может проявлять разные формы неприятия взрослых, которые свидетельствуют о начале враждебности (переменчивость настроения, нетерпеливость в совместной деятельности, упрямство, обидчивость), или быть открыто враждебным с элементами асоциального поведения (вульгарный язык, рассказы, рисунки, порча общественной и личной собственности, негативная реакция на замечания, лживость, взгляд “исподлобья” или “дикий”, агрессивность, воровство, непристойное поведение).

6. Тревога по отношению к детям. Чаще всего эта тревога сопровождает поведение школьника, который борется за свой социальный статус. Временами она принимает форму открытой враждебности. Такие дети “играют героя”, “рисуются”, “прикидываются дурачком”, навязывают другим свое общество, общаются исключительно со старшими детьми, шумно ведут себя, вызывающе одеваются, подражают хулиганским проделкам других.

7. Недостаток социальной нормативности (асоциальность). В основе симптомокомплекса лежит неуверенность в одобрении взрослых, которая выражается в различных формах негативизма. Это могут быть: отсутствие старания понравиться взрослым, безразличие или отсутствие заинтересованности в хороших отношениях с ними (не заинтересованы в учебе, безразличны в разговоре, никогда не просят о помощи), проявление определенной степени независимости (не заинтересованы в одобрении, избегают контактов с учителем, списывают домашние задания), восприятие взрослых как недружелюбных и как следствие этого отсутствие моральной щепетильности в поведении со взрослыми (ведут себя эгоистично, используют интриги, хитрость, непорядочность, не смотрят в глаза собеседника, проявляют скрытность).

8. Враждебность к детям. Формы ее проявления: от ревнивого соперничества до открытой враждебности. Дети могут мешать другим в играх, подсмеиваться над ними, надоедать и приставать, прятать и уничтожать предметы, принадлежащие другим, драться несоответствующим образом (кусаться, царапаться).

9. Неугомонность. Чаще всего этот симптомокомплекс проявляется у детей в нетерпеливости, неспособности к учебной деятельности, требующей усидчивости, концентрации внимания, размышлений; склонности к кратковременным и легким усилиям.

10. Эмоциональное напряжение. Формы его проявления: от эмоциональной незрелости (играют слишком детскими для их возраста игрушками, инфантильны, общаются исключительно с младшими детьми) до страхов (боятся наказания, темноты, одиночества, “видят” страшные сны) и серьзных невротических проявлений (заикаются, говорят беспорядочно, часто моргают, бесцельно двигают руками, грызут ногти).

Организуя целенаправленную работу по саногенному воспитанию, учитель может в значительной степени уменьшить число конкретных случаев школьной дезадаптации. Описанные выше симптомокомплексы позволяют своевременно заметить даже слабые признаки начинающейся школьной дезадаптации и своевременно организовать коррекционную работу13.

Глава IV. ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ САНОГЕННОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА Анализ теории саногенного мышления, представленный в I - III главах, позволяет ставить вопрос о его целенаправленном формировании у младших школьников. Об этом же свидетельствуют результаты исследований, проведенных в 1995-1996 годах студентами педагогического факультета Калининградского государственного университета под руководством преподавателей кафедры педагогики начального обучения. Было обследовано 210 детей девятидесятилетнего возраста - учащихся школ г. Калининграда. Выявлено, что:

- 45,3 % детей обладают саногенным мышлением;

- 32,1 % иногда используют патогенные формы мышления на общем фоне саногенного мышления;

- 8 % в равной степени используют элементы саногенного и патогенного мышления;

- 10,1 % чаще реагируют патогенно;

- 5,6 % всегда чувствуют себя в плену культурных стереотипов.

Наиболее яркими формами патогенного мышления являются:

- внутренняя агрессия (19,5 %);

- возбуждение с навязчивыми действиями (18,6 %);

- растерянность в чувствах (17,8 %);

- вербальная агрессия (13,8 %);

- обида (13 %).

В наибольшей степени повинны в том, что в поведении детей проявляются элементы патогенного мышления:

- мать (20,7 %);

- отец (8,2 %);

- друзья (7,9 %);

- брат, сестра (4 %);

- учитель (3,5 %).

См. более подробно об адаптированном варианте использования карты наблюдений Д.Стотта, в основе которой находятся описанные симптомокомплексы, в кн.: Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И.В.Дубровиной. - М., 1991. - С. 168 - 178.

Наиболее значимыми причинами несформированности у детей саногенного мышления являются:

- успокоение отрицанием (88 %);

- использование слов - “должников” (82 %);

- негативная критика (79 %);

- “допросы” (66 %);

- оскорбительные прозвища (60 %);

- угрозы (53 %).

Кроме того, выявлено, что мальчики более склонны к патогенным формам мышления по сравнению с девочками.

Итак, постановка вопроса о необходимости организации работы по формированию саногенного мышления у детей правомерна. Предлагаемая нами программа состоит из двух блоков: 1) профилактика патогенного мышления (рекомендации для учителей и родителей); 2) воспитание элементов саногенного мышления (система специальных игр, упражнений для детей различного возраста).

1. Профилактика патогенного мышления Несмотря на то, что, по данным наших исследований, учителя в незначительной степени повинны в патогенном характере мышления детей, представляется важным разработать рекомендации именно для них. Как показывает практика, на учителей начальной школы ложится груз ответственности быть компетентными (в области педагогики и психологии) посредниками между родителями и детьми, направлять, корректировать процесс семейного воспитания, а также на достойном уровне осуществлять свое педагогическое воздействие на учеников.

Полезные рекомендации для учителей и родителей содержатся в трудах Е.В.Новиковой, Б.И.Кочубей, А.Г.Шмелева, Э.Ле Шан, Д.Джампольски, А.Фромма, Ю.М.Орлова. Наибольший интерес представляют советы американского педагога, психолога и психотерапевта Эды Ле Шан, которая дает их на основании сорока - летнего опыта работы с детьми, их родителями и учениками1.

Итак, в целях профилактики патогенного мышления у детей учителя и родители, используя ситуации естественного общения, должны научить их десяти наиболее важным элементам саногенного мышления:

1) любить себя. Младший школьник должен быть способен ценить себя.

Именно на этой основе ребенок сможет стать деятельным, реализовать свои возможности.

Очень важно научить детей:

- не считать себя глупыми и уродливыми;

- не злиться на себя, если чего-то боишься;

См.: Ле Шан Э. Указ. раб. - С. 86-95.

- не стыдиться, если испытываешь жадность;

- не разочаровываться в себе, если неловок, стеснителен, неуклюж.

Помочь ребенку полюбить себя - значит прежде всего переоценить некоторые наши взрослые установки, иррациональные предрассудки, изменить оценки поведения детей. Например, вместо обидных слов: “Ты эгоист!” лучше попытаться объяснить ситуацию: “Очень трудно научиться делиться с другими, но ничего, я тебе помогу...”. Вместо резко полярных определений “плох-хорош” необходимо научиться признавать, что у каждого ребенка наряду с достоинством есть злость, ревность, негативные побуждения, но это часть процесса взросления личности, а не преступление. Необходимо научить младшего школьника управлять собой, но при этом нельзя заставлять его (даже иногда) чувствовать себя грешником. Ребенок должен знать, что такие побуждения существуют, но упражняться в них он не должен. У школьника, которому внушают, что он ведет себя плохо, развивается неприязнь к себе, а это мешает обучению, общению, жизни больше, чем любая психологическая проблема;

2) уметь интерпретировать поведение. Если ребенок улавливает настроения людей, их недостатки, если его научили интерпретировать различные виды поведения, он не будет склонен огорчаться, например, в ситуациях противостояния товарищей, окрика учителя и др. Очень важно научить школьника интерпретировать свое собственное поведение в учебных инцидентах, которые обычно связаны с чувством обиды, несправедливости. Если сознание ребенка освободить от гнева, растерянности, обиды, он будет способен полноценно воспринимать окружающую действительность, связанную с учебной деятельностью;

3) уметь и не бояться общаться вербально. Важно не только научить детей объяснять истинное значение своих поступков, но и помочь окружающим людям правильно их понимать. Любой ребенок, который может спокойно и непринужденно рассказать о своих чувствах, состояниях, говоря: “Я боюсь...”, “У меня не получается...”, “Я очень тебя люблю...”, уже обрел способность, которая предоставляет ему необходимую свободу для того, чтобы думать, интересоваться, изобретать, то есть учиться, развиваться;

4) понимать различие между мыслями и действиями. Ребенок в младшем школьном возрасте не способен эффективно концентрировать внимание, понимать и запоминать информацию на фоне затаенных чувств, которые он сам считает опасными, плохими. Педагог обязан помочь ребенку понять, что отрицительные мысли и воплощающие их действия - это не одно и то же. Мысли, чувства, выраженные саногенным образом, никому не наносят вреда, следовательно, можно дать им волю;

5) интересоваться и задавать вопросы. В период обучения ребенка в младшей школе педагогу и родителям важно не отодвигать на задний план его естественную инстинктивную любознательность. Если взрослые хотят поддержать и развить данное качество, им необходимо учесть, что школьник не только должен любить задавать вопросы, но и знать, что есть разные способы найти на них ответы. Ребенок должен знать, что на некоторые вопросы еще не получены ответы, на другие - ответов множество, а иногда ему нужно постараться найти свой собственный ответ. Задача взрослых - поощрять любознательность ребенка, помогать находить ответы, тем самым способствовать развитию его интеллекта;

6) воспринимать мир реалистичнее. Взрослые должны не ограждать любыми способами ребенка от сложных социальных проблем, а уметь на доступном уровне объяснить ситуацию, проанализировать ее причины и способы решения.

Это подготовит ребенка к сталкновению с путаницей, неопределенностью, непостоянством реальной жизни, убережет его в будущем от инфантилизма;

7) не бояться неудач. Школьнику надо помочь понять, что обучение - это длительный процесс, где есть место пробам и ошибкам, удачам и неудачам.

Единственный для ребенка способ выяснить, что он знает, а что не знает, это немного рискнуть. Учащийся захочет ответить на вопрос, предложить вариант решения задачи, постараться узнать что-то новое, если педагог будет оценивать попытку, а не успех или неудачу;

8) уметь доверять взрослым. Для младшего школьника важно постоянство в попытках взрослых быть с ним честным. Необходимо помочь ребенку понять, что не все люди добрые, и одновременно создать у него ощущение, что большинство контактов со взрослыми будет хорошим. воспитание уверенности в этом частично зависит от того, насколько взрослые готовы разделять чувства ребенка в отношении людей, быть откровенными с детьми. Таким образом, один факт признания человеческого несовершенства не должен нарушить доверие ребенка;

9) знать, в чем можно полагаться на взрослого. Младшему школьнику следует знать, что существует много ситуаций, которыми он просто не сможет управлять, а значит - нужна помощь взрослого и ее надо уметь попросить. Это может казаться простым, но на удивление мало детей-первоклассников способны это сделать. В результате многие из них попадают в ситуации, которые их настолько пугают и подаваляют, что обучение становится невозможным. Умение учителя, не обращаясь с ребенком как с маленьким, показать, что на него можно положиться, является важнейшим условием саногенного воспитания;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.