WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Немало среди младших школьников детей интровертированного типа, отличительной особенностью которых чаще всего является направленность на познавательную деятельность, в чем помогает высокий уровень развития интеллектуальных функций. Эти положительные качества дополняются отрицательными:

пониженный контроль за окружающей действительностью, замкнутость, социальная робость, ранимость. Следовательно, дети, развивающиеся по интровертированному типу, имеют достаточно серьезную психологическую основу для формирования мышления патогенного типа.

Заканчивая обзор типологических вариантов формирования личности младших школьников, необходимо отметить, что не все зависит только от природной предрасположенности детей. Большое значение имеет социальная ситуация развития: микроклимат в семье, стиль воспитания, состояние общества в целом. По мнению А.Е.Личко, длительное пребывание ребенка в хронической психотравмирующей ситуации приводит к обострению личностных особенностей, характерных для каждого типа, вызывая либо невротическое состояние, либо патогенную трансформацию поведения21.

Глава III. САНОГЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА В СВЕТЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ Влияние саногенного (патогенного) мышления на успех младшего школьника в учебной деятельности.

В психологии существует мнение, что без сохранения и развития психофизического и нравственного здоровья учащихся приобретаемые знания утрачивают свою ценность. В силу этого саногенное мышление может способствовать как оздоровлению психики детей, так и оптимизации педагогического процесса в целом.

Педагогический процесс - это прежде всего процесс совместной деятельности двух людей, двух индивидуальностей, причем каждая из них представляет собой диалектическое единство свойств организма и психики. Это проявляется в том, что все вшнешние воздействия (целенаправленные и стихийные) преломляются через внутренние условия, и наоборот - изменение внутренней среды организма оказывает влияние на характер психической деятельности.

Л.Н.Винокуров, анализируя данный вопрос, высказывает мнение, что, с одной стороны, эффективность учебной деятельности и характер поведения учащегося могут в значительной степени зависеть от стресса на неадекватные требования школы, конфликт с учителем, семейные неурядицы. С другой стороны, чрезмерная нагрузка на психоэмоциональную сферу ученика часто приводит к нарушеСм.: Прутченко А.С., Сиялов А.А. Эй ты, параноик!: О психотипах личности, о дигностике акцентуации характера детей и педагогической помощи им. - М., 1994. - С. 3-4.

ниям физиологических, соматических функций, отражаясь на его психической выносливости и поведенческих реакциях1.

Как уникален в своих психофизических особенностях учащийся, так неповторим и учитель. По мнению Ю.М.Орлова, на деятельности учителя отражается не только уровень его профессиональной компетентности, но и степень физического, психического и социального благополучия, уровень общей и педагогической культуры, качества личности2. До 95 % причин отставания детей в школе связаны с плохим состоянием их здоровья, а страдания этих детей чаще всего порождены невежеством, равнодушием, а то и жестокосердием людей, призванных сеять разумное, доброе, вечное. Следовательно, главное, с чего надо начинать образование и воспитание будущего учителя - это формирование умения сохранять здоровье детей и свое собственное. В этом может оказать неоценимую услугу саногенное мышление учителя и взаимосвязанное с ним саногенное мышление учащихся3.

В связи с рассматриваемым вопросом полезно вспомнить имеющую место в отечественной школе практику педагогического сотрудничества. Педагогический смысл сотрудничества в обучении - это радость, которую оно дает. В идеальном варианте ожидание радости должно пронизывать всю жизнедеятельность младшего школьника как главный источник его движения вперед. Особенно велико значение радости, которую школьник испытывает от сознания достигнутого в учебе, то есть от успеха. В связи с этим одной из важнейших задач учителя следует считать создание различными средствами ситуации успеха для каждого ученика. Следует иметь в виду, что даже разовое переживание успеха может коренным образом изменить психологическое самочувствие ребенка, ритм и стиль его деятельности. Ситуация успеха может стать своего рода пусковым механизмом дальнейшего движения личности вперед.

На фоне переживания ребенком успеха можно построить процесс формирования у него элементов саногенного мышления. Например, А.С.Белкин описывает сущность психологического успеха как переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которому личность стремилась в своей деятельности, совпал с ожиданиями или превзошел их. На базе этого состояния могут сформироваться устойчивые чувства удовлетворения, новые, более сильные мотивы деятельности, более высокая самооценка и самоуважение. В том случае, когда успех делается устойчивым, может начаться своего рода цепная реакция, высвобождающая огромные скрытые до поры возможности личности, несущие неисчерпаемый заряд человеческой духовной энергии4.

См.: Винокуров Л.Н. Некоторые причины школьной дезадаптации и пути ее коррекции // Психологические аспекты гуманизации педагогического процесса. - Ярославль, 1991. - С. 44.

См.: Орлов Ю.М. Мышление, дарящее здоровье и успех // Воспитание школьников. - 1992. - № 6. - С. 3-6.) См.: Винокуров Л.Н. Указ. раб. - С. 45.

См.: Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать. - М., 1991. - С. 30-31.

Успех - не абстрактная категория. Радость успеха младшего школьника отличается от радости подростка, взрослого человека. Учащийся начальной школы не столько осознает успех, сколько переживает. Он не в состоянии докопаться до источника успеха, адекватно оценить его, прогнозировать свои возможности.

В основе ожидания успеха у младшего школьника чаще всего стремление заслужить одобрение старших: учительницы, родителей.

Литовские психологи выделяют три разновидности успеха в учебе, переживаемые младшими школьниками: предвосхищаемый, констатируемый и обобщающий5. В основе первого - обоснованная надежда ребенка на успех или тщеславие, которое является формой патогенного мышления. Именно неудовлетворенное тщеславие влечет за собой другие патогенные реакции - обиду, стыд, зависть. Ребенку повезет, если учитель заметит его надежду, поддержит, подготовит почву для победы. Но может случиться и обратное. Последствия этого труднопредсказуемы. Не осознавая глубоко свои притязания, школьник может реагировать на неудачи неожиданными поступками, “взрывами”, патогенными реакциями.

Констатируемый успех помогает учащемуся зафиксировать достижение, ощутить радость признания, уважения со стороны окружающих, веру в завтрашний день. Обратив внимание самого ребенка и окружающих на успех, педагог может направить его мышление по саногенному пути. В случае обобщающего успеха ожидание его становится постепенно устойчивой потребностью. На этой основе формируются элементы саногенности: уверенность в себе, чувство защищенности. Однако следует иметь в виду, что есть опасность появления патогенных черт: переоценка своих возможностей, успокоенность, желание почить на лаврах. Знание описанных выше видов успеха дает возможность учителю реально представить их педагогический потенциал и верно ориентироваться в выборе путей их организации.

Наряду с ситуацией успеха полезно отметить и возможный неуспех школьника. Неуспех любить нельзя, радости он не приносит, но уважать его следует.

А.С.Белкин считает, что без неуспеха успех теряет свою радостную сущность6.

В случае переживания ребенком неуспеха в учебной деятельности большое значение имеют такие свойства его личности, как способность к преодолению трудностей, настойчивость, вера в себя и др. Иногда бывает, что успех разлагает личность, а неуспех формирует ее лучшие качества. Следовательно, многое здесь зависит от характера мышления: саногенное мышление оказывает положительное влияние на формирование ситуации успеха, патогенное мышление может привести к стойкому неуспеху.

Ряд специалистов в области психологии и педагогики, рассматривая проблему успеха младших школьников в учебной деятельности, останавливаются на вопросе влияния эмоций на интеллектуальную сферу. Следует заметить, что О.С.Гребенюк включает саногенное мышление в указанную сферу, под которой См.: Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений. - М., 1976. - С. 21.

См.: Белкин А.С. Указ. раб. - С. 33.

он подразумевает область психики, характеризующуюся видами мышления (познавательное, творческое, саногенное и патогенное), стилем мышления (аналитическое, образное, наглядно-образное), качествами ума (сообразительность, гибкость, самостоятельность, критичность, способность действовать в уме и др.), познавательными процессами (внимание, воображение, память, восприятие), мыслительными операциями, познавательными умениями, внепредметными знаниями и умениями, системой общеобразовательных и специальных знаний7.

Перечисленные элементы интеллектуальной сферы тесно взаимодействуют друг с другом. Так, например, саногенное мышление создает внутренние условия для оптимального функционирования познавательных процессов и формирования позитивных качеств ума.

По мнению Л.М.Фридмана и И.Ю.Кулагиной, под влиянием эмоций может изменяться течение всех познавательных процессов, причем, одним из них эмоции могут избирательно способствовать, а другие - тормозить8. В эмоционально нейтральном состоянии ребенок реагирует на предметы в зависимости от их значимости, при этом чем важнее для него тот или иной фактор, тем лучше он воспринимается. Эмоции умеренной и высокой степени интенсивности вызывают уже отчетливые изменения в познавательных процессах, в частности, у ребенка появляется сильная тенденция к восприятию, припоминанию только того, что соответствует доминирующей эмоции.

Я.Рейковский отмечает, что эмоциональное возбуждение улучшает выполнение детьми более легких заданий и затрудняет - более трудных. Но при этом положительные эмоции, связанные с достижением успеха, обычно способствуют повышению, а отрицательные, связанные с неуспехом - снижению уровня выполнения учебной деятельности9.

С помощью саногенного мышления можно оказывать воздействие на процесс влияния эмоций на интеллектуальную сферу. По мнению психологов, особенностью саногенного мышления является то, что эмоции начинают в меньшей степени влиять на некоторые ситуации в учебной деятельности младшего школьника. В условиях саногенного мышления формирование решения о том или ином действии принимается ребенком в процессе тщательного взвешивания всех обстоятельств и мотивов. Этот процесс обычно начинается с эмоциональной оценки и заканчивается ею, но в самом процессе доминирует мысль. Следует заметить, что в идеале эта закономерность может осуществляться только у взрослого человека. У младшего школьника она имеет место лишь частично, позволяя учителю опираться в учебном процессе на важнейший “дар” детства - эмоциональную вовлеченность.

См.: Гребенюк О.С. Педагогика индивидуальности: Курс лекций. - Калининград, 1995. - С. 19-23.

См.: Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. - М., 1991.

- С. 113-116.

См.: Рейковский Я. Экспериментальная психология эмоций. - М., 1979. - С. 212-261.

Невозможно да и не нужно, считают Л.М.Фридман и И.Ю.Кулагина, полностью оградить ребенка от отрицательных переживаний в учебном процессе. Их возникновение в учебной деятельности может сыграть позитивную роль, побуждая к преодолению трудностей. Важной здесь является интенсивность: слишком сильные и часто повторяющиеся отрицательные эмоции приводят к разрушению учебных действий (например, страх мешает отвечать хорошо знающему материал ученику) и, становясь устойчивыми, приобретают невротический характер10.

Таким образом, опираясь в учебном процессе преимущественно на положительные эмоции, учителю необходимо помнить. что их однотипность рано или поздно вызовет скуку у детей. Младшему школьнику необходим динамизм эмоций, их разнообразие, но в рамках оптимальной нормы.

Как уже отмечалось ранее, при патогенном мышлении эмоции и чувства поддаются волевой регуляции. Педагогу полезно помнить, что в учебном процессе порой приходится сталкиваться с нежелательными, непредсказуемыми эмоциональными реакциями детей. В такие острые ситуации чувства ребенка лучше не оценивать немедленно. Нельзя требовать от него не переживать, можно попытаться лишь ограничить форму проявления негативных эмоций. Задача педагога состоит не в том, чтобы всегда подавлять или искоренять эмоции, а в том, чтобы придать мышлению ребенка саногенный характер, что позволит направить его психику на путь оздоровления.

Одной из самых распространенных школьных проблем, связанных с патогенным мышлением, является проблема перегрузки. Переутомление ведет к неудачам, которые, постепенно накапливаясь, рождают страх, неуверенность и новые неудачи. Подавляющее большинство педагогических, психологических, медицинских исследований показывают, что многие традиционные правила загрузки младших школьников не только на стимулируют учебу, но и разрушают психику, снижают работоспособность. Е.В.Новикова, В.И.Кочубей называют некоторые из них:

- структура учебного года. Через шесть недель непрерывных занятий уровень функциональных возможностей школьников резко снижается. Уровень тревожности, патогенные реакции в этот период возрастают, а также обостряется склонность к заболеваниям. Младший школьник нуждается в семидесятидневном отдыхе;

- длительность учебной недели. Последние дни недели - это не только дни малоэффективной учебы, но и наибольшего числа дисциплинарных нарушений.

Дети, которым задают домашние задания на понедельник, повышенно раздражительны, конфликтны, напряженны. С этой же точки зрения наиболее эффективной является пятидневная школьная неделя;

- время начала занятий. В некоторых современных школах - гимназиях, лицеях первый урок начинается в восемь часов утра. Исследования показывают, что в таких условиях эффективность учебной деятельности постепенно нараста См.: Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Указ. раб. - С. 113-116.

ет и достигает своих максимальных значений только к третьему уроку. На протяжении первого урока дети вынуждены бороться со сном;

- экзамены. Практикующиеся в некоторых гимназиях, лицеях экзамены в начальной школе приводят к массовым явлениям стресса и серьезных психотравм11.

Влияние саногенного (патогенного) мышления младшего школьника на социальные процессы в школе Наиболее распространенным следствием патогенного мышления ребенка является школьная дезадаптация, которая проявляется не только в виде затруднений в учении, но и в частых нарушениях дисциплины, конфликтах с одноклассниками и учителями12.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.