WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Характеристика саногенного мышления (СМ) В отличие от патогенного саногенное мышление способствует оздоровлению психики, снятию внутренней напряженности, устранению застарелых обид, комплексов. Саногенное мышление осознанно, произвольно. Цель такого мышления также определена сознательно. Например, человек может размышлять над ситуацией с целью не обижаться на других или не ревновать. Какие черты наиболее ярко характеризуют саногенное мышление 1. Достаточно высокий уровень сосредоточения и концентрации внимания на объектах размышления. Как показали исследования ученых, процесс интроспекции невозможен, если внимание человека “плавает”, рассеивается и не может сосредоточиться на умственных объектах интроспекции. Способности концентрировать и вызывать необходимые образы рекомендуется достигать практикой визуализации объектов как реальных, так и умственных.

2. Знание природы конкретных психических состояний, нуждающихся в контроле. Так, размышление об обиде предусматривает знание того, как устроена обида, какова ее структура, от чего она зависит и каковы возможные варианты ее проявления. Саногенное мышление невозможно без знания основ психологии личности, эмоционально-волевой сферы (в первую очередь эмоций: обиды, вины, стыда, зависти, тщеславия, разочарования, страха и др.)6.

3. Способность к рефлексии как умение рассматривать как бы со стороны свои отрицательные образы памяти, сопутствующие им эмоции, свои поступки и прошлый опыт в целом. По мнению К.Хорни, рефлексия предполагает освоение техники самоанализа. Причем самоанализ имеет особое значение в ситуациях, глубоко задевающих человека. К.Хорни считает, что столкновение с некоторой правдой о себе порождает не только волнение и тревогу, но имеет и освобождающее свойство, то есть стимулирует чувство облегчения. Но даже если преобладает душевное смятение, открытие правды о себе все же подразумевает начало осознания пути выхода. Осознание пугает, но оно имеет тенденцию к мобилизации противодействующих сил самосохранения7.

4. Умение создавать для рефлексии благоприятный фон глубокого внутреннего покоя. Ю.Орлов убежден, что если рефлексия осуществляется на фоне релаксации (расслабления), то саногенное мышление дает угасающий эффект: образы, насыщенные аффектом, постепенно освобождаются от эмоционального содержания, и воспроизведение их в сознании не вызывает стресса. В этом случае человек как бы приспосабливается к ситуации, и когда она повторяется, то острые чувства уже не возникают8.

5. Достаточно высокий уровень общего кругозора и внутренней культуры человека. Прежде всего необходимо понимание истоков происхождения стереотипов, программ культурного поведения, истории культуры. М.Джеймс и Д.Джонгвард назвали эти стереотипы культурными и субкультурными сценариями. Знание их сущности, истоков, возможных вариантов проигрывания в жизни, психологических последствий - это важнейшие предпосылки саногенного мышления9.

6. Умение вовремя выполнять акт прекращения мышления, то есть исполнять стоп-реакцию в ситуациях эмоционального напряжения. Таким образом происходит угасание “отрицательного заряда”, заключенного, как правило, в воспоминаниях о ситуациях, в которых человек переживал страдания. Человек, способный исполнить стоп-реакцию, прекращает процесс научения, ведущий к закреплению актов патогенного характера.

Из всех перечисленных черт саногенного мышления, на наш взгляд, особозначимым является тезис о влиянии общего кругозора и внутренней культуры человека. Каждый человек должен быть уверен, что его поведение определяется, прежде всего, им самим, а не культурными стереотипами. “Уйти от них, - считает Ю.М.Орлов, - означает овладеть саногенным мышлением, мышлением нена См.: Изард К. Эмоции человека. - М., 1983. - С. 313-398.

См.: Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ. - М., 1993. - С.

244.

См.: Орлов Ю.М. Указ. раб. - С. 238.

См.: Джеймс М., Джонгвард Д. Рожденные выигрывать. - М., 1995. - С. 83-115.

силия”10. О путях формирования саногенного мышления младшего школьника можно прочесть в IV главе настоящего пособия.

Глава II. МЕСТО САНОГЕННОГО МЫШЛЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА Личность и ее структура На вопрос о том, что такое личность и какова ее структура, психологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот счет проявляется сложность самого феномена личности.

Понятие “личность” берет свое начало от латинского слова “persona” (персона, маска). В древнегреческом античном театре личностью называли маску, которую надевал на сцене актер, а несколько позже - характер персонажа, его внутреннюю сущность. В Древнем Риме под личностью подразумевали “лицо перед законом”. Таким образом, мы видим, что понятие “личность” со временем становилось все более широким в своем толковании, постепенно начиная обозначать функции человека в обществе.

Современные психологи дают, на первый взгляд, разные определения. Так, по А.Г.Ковалеву, “личность - субъект и объект общественных отношений”1, по А.Н.Леонтьеву, “личность - субъект деятельности”2, по К.К.Платонову, “личность - дееспособный член общества, сознающий свою роль в нем”, по С.Л.Рубинштейну, “личность - совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия”3. Интересной представляется точка зрения Г.Олпорта, который подразумевает под личностью “пожизненно формирующуюся, индивидуально своебразную совокупность психофизиологических систем - черт личности, которыми определяется своеобразное для данного человека мышление и поведение”4. Таким образом, рождаясь на свет как индивид, человек личностью становится в процессе овладения социальным общественным опытом. Именно эта мысль лежит в основе всех приведенных выше определений.

Личность нельзя рассматривать как простую сумму ее черт. Чтобы избежать подобной ошибки психологи разрабатывают свои концепции построения структуры личности - относительно устойчивой связи, взаимодействия всех сторон личности как целостного образования. В современной отечественной психологии есть разные точки зрения на построение структуры личности. Например, С.Л.Рубинштейн в качестве элементов структуры личности называет следующие: направленность (потребности, интересы, идеалы, убеждения, мировоззре См.: Орлов Ю.М. Указ. раб. - С. 241.

См.: Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. - М., 1986. - С. 65.

См.: Там же. С. 65.

См.: Там же. С. 65.

См.: Джеймс М., Джонгвард Д. Указ. раб. - С. 53.

ние); знания, навыки, умения; индивидуально-типологические особенности (темперамент,характер, способности)5.

К.К.Платонов предлагает выделить четыре элемента структуры личности:

социально обусловленные свойства (отношения и моральные черты); опыт личности (знания, навыки, умения); основные формы отражения (познавательные психические процессы); биологически обусловленные свойства (типологические, половые, возрастные)6.

А.Г.Ковалев предлагает рассматривать структуру личности как комплекс следующих элементов: направленность (система потребностей, интересов, идейных и практических установок); возможности (способности и сопутствующие им свойства); характер (поведение личности в социальной среде, содержание духовной, моральной жизни, волевые качества); система управления (саморегуляция, контроль, коррекция действий и поступков)7.

А.В.Петровский считает, что структуру личности определяют три подструктуры: внутрииндивидная (темперамент, характер, способности); интериндивидная (предметные отношения индивидов в деятельности); метаиндивидная (“вклады” личности в других людей)8.

Итак, при всей разности подходов к построению структуры личности мы можем отметить ряд повторяющихся в них элементов: направленность, типологические свойства, знания, навыки, умения, характер. Несколько иной подход А.В.Петровского объясняется его толкованием понятий “личность” и “индивид”.

По его мнению, они составляют единство, но не тождество. Теоретически возможно существование индивида, не реализовавшего себя как личность (например, в силу исключения из социального взаимодействия). С другой же стороны, возможно существование личности (квазиличности) вне (без) индивида. При этом влияние исторической квазиличности (образ исторической личности, литературного героя и т.д.) может оказаться не менее действенным, чем влияние иного реально живущего человека. Именно это рассуждение лежит в основе трехзвенной структуры А.В.Петровского.

Рассмотрев ряд концепций личности, мы полагаем, что в качестве основы для анализа саногенного мышления младшего школьника может быть взята структура личности, предложенная А.Г.Ковалевым. Для удобства использования мы предлагаем внести незначительные изменения, а именно, объединить первый и третий элементы и несколько расширить второй. Таким образом, анализ развития личности в младшем школьном возрасте и поиск истоков саногенного мышления будем осуществлять на базе следующей структуры:

1) направленность личности и характер (система интересов, потребностей, идейных установок; мировоззрение; содержание духовной жизни, нравственные качества; поведение личности в социальной среде);

См.: Гамезо М.В., Домашенко И.А. Указ. раб. - С. 67.

См.: Там же. С. 68.

См.: Там же. С. 69.

См.: Общая психология / Под ред. А.В.Петровского. - М., 1986. - С. 201-202.

2) система управления (саморегуляция, контроль, эмоциональные и волевые качества, коррекция действий и поступков);

3) возможности (задатки и способности, тип нервной системы и темперамент, система познавательных психических процессов).

Развитие личности в младшем школьном возрасте.

Истоки саногенного и патогенного мышления Развитие личности - длительный и сложный процесс. Только на определенном уровне психического развития человек становится личностью.

А.В.Петровский характеризует этот уровень появлением определенной направленности, собственных взглядов, отношений, оценок и самооценок, иначе, внутренних требований к себе и внутренних санкций, которые делают человека относительно устойчивым к воздействиям среды. На этом уровне развития человек способен сознательно воздействовать не только на окружающую действительность, целенаправленно изменяя ее, но и на собственную личность, управлять своим поведением и деятельностью и даже своим психическим развитием9. Такого уровня развития личность достигает лишь у взрослого человека, однако формироваться она начинает в раннем детстве и на каждом возрастном этапе представляет особое качественное своеобразие.

Младший школьный возраст - период удивительных психологических новообразований. Многие психологи называют этот возраст стадией активного накопления социального опыта. По мнению Л.И.Божович, новый образ жизни и учебная деятельность открывает путь для формирования нового уровня личностного развития10.

Каковы основные психологические новообразования, пополняющие копилку первого элемента структуры личности младшего школьника Наблюдения показывают, что поступление в школу ставит ребенка в новое положение среди окружающих людей, изменяет характер их взаимоотношений.

В этот период значительно увеличивается групповая идентификация в среде сверстников. Формы активности, в которых участвуют мальчики и девочки, их манера разговора, одежда все в большей степени начинают зависеть от норм, установленных той группой детей, с которой они себя идентифицируют.

М.Раттер считает, что это возраст наиболее выраженной конформности. Интересно, что увеличивается конформность со стандартами группы сверстников и некоторых авторитетных взрослых (например, учителя)11.

Следует отметить, что с поступлением в школу ребенок становится подверженным все возрастающему влиянию окружающих, находящихся за пределами семейного круга. В этом процессе важной оказывается роль школы, которая на См.: Возрастная и педагогическая психология / Под ред.А.В.Петровского. - М., 1989. - С.243.

См.: Божович Л.И. Личность и ее развитие в детском возрасте. - М., 1968. - С.31.

См.: Раттер М. Помощь трудным детям. - М., 1987. - С. 119.

ряду с обучением ребенка обеспечивает ему важный опыт приобретения навыков социального поведения. Значительная роль в установлении моральных стандартов и развитии детских интересов принадлежит учителям, хотя границы их возможностей будут зависеть от типа взаимоотношений с учениками. В школе ребенок встречается с четко развитой системой моральных требований и начинает руководствоваться ею: необходимо считаться с мнением товарищей, согласовывать свои поступки с правилами и традициями, подчинять свои желания общим целям и задачам. Так постепенно формируется общественная направленность личности младшего школьника.

А.В.Петровский считает, что накопление нравственного опыта происходит по мере расширения круга общения ребенка, формирования коллектива со своей системой оценок поведения. Общественная оценка поступков, знаний, личных качеств для младшего школьника обладает большой значимостью12.

В.В.Давыдов отмечает важнейшее противоречие формирования личности ребенка на данном этапе: с одной стороны, растет способность управлять собственным поведением, а с другой - он достаточно безоговорочно, с полной готовностью стремится следовать за нравственными образцами, даваемыми взрослыми. Вот почему огромна роль личного примера тех взрослых, с которыми ребенок находится в постоянном общении и которые выступают в роли нравственного арбитра.

Младший школьный возраст - это период активного развития самооценки как осознания ребенком самого себя, своих умственных способностей и физических сил, целей и мотивов своего поведения, отношения к окружающим, и самому себе. Самооценка может управлять поведением ребенка и является важным фактором формирования его личности. Правильно сложившаяся самооценка способствует развитию уверенности в себе, самокритичности, настойчивости, неверная (завышенная или заниженная) - неуверенности или самоуверенности, некритичности, зависимости от окружения или противостояния ему. Многие психологи и педагоги отмечают, что в этом процессе велика роль окружающих взрослых. Вместе с самооценкой у ребенка происходит становление собственных взглядов, отношений, оценок, что образует внутренний стержень личности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.