WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
Т.Н. Васильева ФОРМИРОВАНИЕ САНОГЕННОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА Калининград 1996 Т.Н. Васильева ФОРМИРОВАНИЕ САНОГЕННОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА Учебное пособие Калининград 1996 Васильева Т.Н. Формирование саногенного мышления младшего школьника:

Учебное пособие / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1997. - 48 с. - ISBN 5-88874-072-1.

Раскрываются сущность, место саногенного и патогенного мышления в структуре личности младшего школьника, выявляется их специфика в свете педагогических проблем, содержится программа формирования саногенного мышления младшего школьника.

Предназначено для студентов педагогического факультета университета, учителей и практических психологов сферы образования.

Рецензент: заведующий кафедрой психологии труда и инженерной психологии Ярославского государственного университета, доктор психологических наук, профессор А.В.Карпов.

Печатается по решению редакционно-издательского Совета Калининградского государственного университета.

ISBN 5-88874-072-1 © Калининградский государственный университет, 1997 Татьяна Николаевна Васильева Формирование саногенного мышления младшего школьника Учебное пособие Лицензия №020345 от 27.12.1991 г.

Редактор А.М.Соколова.

Подписано в печать 25.03.97. Формат 60х90 1/16.

Бумага для множительных аппаратов. Ризограф.

Усл. печ. л. 3,0. Уч.-изд. л. 3,0. Тираж 200 экз. Заказ.

Калининградский государственный университет, 236041, Калининград обл., ул. А.Невского, 14.

Введение В традиционной психологии под мышлением принято понимать неразрывно связанный с речью социально обусловленный психический процесс самостоятельного искания и открытия существенно нового, то есть опосредованного и обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза, возникающий на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходящий за ее пределы. В данном определении А.В. Брушлинского сосредоточен обобщенный взгляд на сложнейшее явление психики - мышление. Но совершенно очевидно, что термином “мышление” в психологии часто обозначаются качественно разнородные процессы. Это достаточно отчетливо просматривается в процессе сопоставительного анализа видов мышления: теоретическое - практическое, интуитивное - аналитическое, продуктивное (творческое) - репродуктивное, непроизвольное - произвольное, наглядно-действенное (образное) - словесно-логическое.

Перечисленные виды мышления ориентированы в основном на внешние объекты. Но для осуществления жизнедеятельности человеку недостаточно быть сосредоточенным на внешнем по отношению к нему мире. Он должен уметь контролировать свои эмоции, действия, то есть глубоко осознавать самого себя.

До недавнего времени в психологии существовала только одна попытка классифицировать мышление по ориентированности на внешний - внутренний мир:

реалистическое - аутистическое (О.К. Тихомиров). Тем более ценной является попытка профессора Ю.М. Орлова проанализировать мышление, орентированное на самосознание, самоуправление: саногенное - патогенное. Именно это мышление в свете психолого-педагогических проблем младшего школьного возраста является предметом анализа в настоящем учебном пособии.

Основные критерии отбора материала для данного учебного пособия были следующими. Первый критерий определялся ориентацией на новизну научной проблемы. Если в работах Ю.М. Орлова обозначен саногенный подход к рассмотрению мышления в общем плане, а у О.С. Гребенюка (6) он упоминается в свете педагогических проблем развития индивидуальности ребенка, то ни в отчественной, ни в зарубежной психологической литературе мы не встретили анализа проблем саногенного мышления относительно младшего школьного возраста.

Второй критерий обусловлен тем, что современная школа идет по пути интенсификации учебного процесса. В связи с этим важной становится задача внедрения в школьную практику валеологического подхода к организации образа жизни и обучения детей. Настоящее учебное пособие позволит подготовить будущих учителей к решению этой задачи.

Третий критерий связан с анализом статистических данных, которые были получены в результате исследований, проведенных в 1995-1996 годах группой студентов педагогического факультета Калининградского университета под руководством преподавателей кафедры педагогики начального обучения в школах г. Калининграда. Из 210 обследованных детей девяти-десятилетнего возраста 54,7 % в той или иной степени обладают патогенным мышлением и нуждаются в психокоррекции. Это обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что существует большая потребность в поисках путей, подборе средств формирования саногенного мышления младшего школьника.

Четвертый критерий определяется потребностью обновления учебнометодического обеспечения учебного процесса на педагогическом факультете КГУ. В связи с переходом на пятилетнюю форму обучения, новый учебный план переориентирован на формирование личности будущего учителя и его готовности к воспитанию личности младшего школьника.

Пособие состоит из четырех глав. Первая глава знакомит читателей с содержанием понятий “саногенное” и “патогенное” мышление с позиции отечественных и зарубежных специалистов. Во второй главе определяется место саногенного мышления в структуре личности младшего школьника. В третьей главе рассматривается характер мышления ребенка в свзи с учебным и социальными процессами в начальной школе. В четвертой главе предлагается программа формирования саногенного мышления младшего школьника.

Автор выражает благодарность студентам педагогического факультета Калининградского университета, принимавшим участие в исследовании саногенного мышления младшего школьника.

Глава 1. САНОГЕННОЕ И ПАТОГЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ Каждый человек в своей жизни неоднократно попадает в ситуации, которые создают условия для переживания астентических эмоций: обиды, стыда, разочарования, тоски и др. Одни из нас на фоне настоящих эмоций теряются, становятся неработоспособными. Другие умеют быстро справиться с собой, взбодриться, найти достойные ориентиры в жизни. От чего это зависит Какие качества личности помогают выбрать оптимальный способ поведения Имеют ли значение в подобных ситуациях индивидуальные особенности мышления человека На эти и многие другие вопросы пытались и пытаются найти ответы специалисты в области психологии, медицины, педагогики. В современной психологии затронутый круг вопросов является составной частью проблемы саногенного мышления.

В отличие от традиционного понимания мышления как совокупности умственных действий, с помощью которых в уме решается определенная проблема (в основе - внешние цели), термин “саногенное мышление” (СМ) отражает решение внутренних проблем (например, как ослабить страдание от обиды, переживание неудачи и т.д.).

Что же известно науке о саногенном мышлении Исследований немного.

Имеются работы зарубежных специалистов (Р.Бернс, К.Бютнер, Д.Джампольски, М.Джеймс, Д.Джонгвард, Э.Ле Шан, М.Раттер, З.Фрейд, К.Хорни и др.), а также отечественных ученых (Э.М.Александровская, А.Б.Добрович, И.В.Дубровина, А.И.Захаров, Н.Козлов, В.Леви, В.Я.Семке, М.Тышкова и др.). В основном авторы в своих работах уделяют внимание отдельным формам проявления саногенного мышления, а также конкретным приемам формирования его элементов. В меньшей степени специалисты затрагивают вопросы сущности, природы и механизмов саногенного мышления. Так, например, З.Фрейд убежден, что невроз как болезнь психики порождается культурными мыслительными автоматизмами поведения1. К.Юнг отмечает, что необходимо преодолеть способы мышления, понимания, определяемые архетипическими особенностями личности2. То есть управлять своим мышлением в соответствии с правилами саногенности, которые не всегда совпадают с логическими. К.Хорни считает, что часто поведение человека регулируется культурными факторами, поскольку наша культура оказывает огромное воздействие на рациональное мышление, возвеличивая его и считая иррациональное начало чем-то более низким3. М.Джеймс предполагает, что в основе саногенного мышления лежит осознание как способность понимать то, что происходит в настоящем. Осознающая личность знает свой внутренний мир чувств, фантазий, не боится и не стыдится его, мысль и тело при этом реагирует в унисон ситуации “здесь и теперь”4.

Наиболее систематизированно и объемно проблема саногенного мышления рассмотрена Ю.М.Орловым. Он считает, что основная роль саногенного мышления - это создание условий для самосовершенствования: гармония черт, согласие с самим собой и окружающим, устранение плохих привычек, управление своими эмоциями, контроль своих потребностей. Мышление, которое уменьшает внутренний конфликт, напряженность, предотвращает заболевания, Ю.М.Орлов предлагает называть саногенным, то есть порождающим здоровье. Соответственно, обыденное мышление, находящееся во власти привычного и автоматизмов, программируемых требованиями культуры, можно назвать патогенным, то есть мышлением, порождающим болезнь5.

Характеристика патогенного мышления (ПМ) Патогенное мышление нельзя отождествлять с патологическим, которое является характерным признаком психически больных людей. Патогенное мышления вполне нормально, но содержит такие яркие черты, которые способствуют напряжению психики, формированию реакций и стереотипов поведения, вовлекающих человека в конфликты. Следствием этого может быть ухудшение психического и соматического здоровья.

Черты патогенного мышления наиболее полно представлены в трудах Ю.М.Орлова (11, 12, 13), Д.Джонгварда и М.Джеймса (8), Э.Берна и Ф.Перлза (2). Кратко опишем основные из них.

См.: Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции. - М., 1989. - С. 427.

См.: Юнг К. Психологические типы // Психология индивидуальных различий: Тексты.

- М., 1982. - С. 17.

См.: Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ. - М., 1993. - С.

37-38.

См.: Джеймс М., Джонгвард Д. Рожденные выигрывать М., 1995. - С. 291-292.

См.: Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности М., 1991. - С. 141-142.

1. Полная свобода воображения, мечтательность, отрыв от реальности. Такая непроизвольность воображения легко актуализирует отрицательные образы, которые сопровождаются отрицательными эмоциями и инструментальными реакциями. Например, обдумывание обиды приводит к обдумыванию плана мести, ощущению униженности, выводам о никчемности жизни и т.д.

2. Неумение осуществлять акт прекращения мышления, то есть стоп-реакцию. Структура акта патогенного мышления может быть представлена в следующем виде: размышление (воображение) - переживания - закрепление образов (по законам научения) - приобретение большой энергии чувств - накопление отрицательного опыта. Например, акт воспоминания стыда, получивший сильное отрицательное подкрепление, не сдерживается человеком, а вновь и вновь воспроизводится им, приобретая огромную энергию чувств. Так обиженный человек превращается в обидчивого, потерявший веру в себя - в неуверенного, с низкой самооценкой, струсивший - в патологического труса. Не умея исполнить стоп-реакцию, человек дает простор научению, закрепляющему акты патогенного мышления.

3. Отсутствие рефлексии, то есть неспособность рассматривать себя и свое поведение как бы со стороны. Это приводит к полному погружению в ситуацию даже после того, как она прошла, отождествлению себя с отрицательно окрашенными образами воображения, к ненормальным поведенческим реакциям.

4. Тенденция лелеять в себе и сохранять обиду, ревность, стыд, страх и др.

Эта черта патогенного мышления обычно сочетается с невежеством и неприятием принципов психогигиены. Человек как бы отдает себя во власть негативного состояния, не осознает тенденции формирования патологии. Большое значение здесь имеют культурные традиции и стереотипы. Если традиционной является мысль о том, что обида должна быть отмщена, то естественным будет сохранение своей обиды, обдумывание планов мести.

5. Неосознанность тех умственных операций, которые порождают эмоцию.

Человек, не знающий как порождается эмоция, не в состоянии ни понять, ни контролировать автоматизированные действия ума. Поэтому он относится к эмоции как к реальности, которая не зависит от него. Возникает чувство бессилия, невозможности справиться с ситуацией. Это порождает страдания, стрессы, неврозы.

6. Тенденция жить воспоминаниями. Люди с патогенным мышлением редко живут в настоящем. Вместо этого они уничтожают настоящее, сосредоточиваются на своих ошибках в прошлом, жалеют себя и перекладывают ответственность за свои действия на других. У таких людей нет опоры и надежды на будущее.

7. Ожидание негативных событий, несчастий в будущем. Некоторые носители патогенного мышления живут со страхом будущих несчастий, вызывают их в своем воображении и многократно проигрывают по патогенному “сценарию”.

Таким образом, эти люди беспокоятся сверх меры из-за своих реальных и воображаемых предчувствий, занимают сознание мыслями, не относящимися к делу в текущий момент.

8. Тенденция прятать свое настоящее лицо под маской. Большую часть своего времени носители патогенного мышления играют роли, притворяясь, манипулируя, повторяя роли своего детства и навязанные стереотипы поведения.

Примечательно, что для играющего роли сама игра часто более важна, чем реальность.

9. Избегание взаимной близости (привязанности) и отторжение честных и откровенных отношений с окружающими людьми. Вместо этого формируется или привычка манипулировать другими так, чтобы те поступали в соответствии с их ожиданиями, или тенденция жить, следуя предсказуемым ожиданиям других.

10. Неумение эффективно использовать свои интеллектуальные способности. Люди с патогенным мышлением направляют свои умственные способности на рационализацию и интеллектуализацию. При рационализации они пытаются придать своим патогенным мыслям благовидные предлоги, при интеллектуализации - стремятся засыпать других пустым красноречием. Именно по этой причине многие потенциальные возможности человека остаются скрытыми, нереализованными и неосознанными.

Обобщив наиболее яркие черты патогенного мышления, Ю.М.Орлов выделяет следующие формы его проявления:

- патогенная психологическая защита (агрессия, страх, бегство в мир фантазии и др.);

- патогенный характер эмоций (обида, вина, стыд и др.);

- парадигма насильственного управления (ролевые ожидания, социальный стереотип, мщение, угрозы и пр.).

Характер проявления перечисленных выше форм патогенного мышления у младших школьников будет отражен во II и III главах.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.