WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |

1. Анализ зависимости между динамикой курса акций и динамикой валового внутреннего продукта (индикатора общеэкономической конъюнктуры); между динамикой курса акций и динамикой чистой прибыли компаний (обобщающий показатель эффективности функционирования) не дает однозначного ответа о существовании прямопропорциональной зависимости динамики курсов акций и показателей развития экономики, отрасли, компании. Данная зависимость намного сложнее: ожидания инвесторов основываются на перспективах развития страны, отрасли, компании, а также минимизации различных рисков.

Разнонаправленные ожидания определенных групп инвесторов обеспечивают колеблемость ожиданий, хотя направление общего тренда рынка акций совпадает с направлением трендов отраслевого и странового развития.

2. Наибольшее влияние на формирование рыночной стоимости акций отечественных компаний среди факторов социально-экономического положения России в современных условиях оказывает изменение:

• объема внешней задолженности государства и исполнение графика ее погашения;

• объема прямых и портфельных инвестиций в России;

• цен на экспортируемое стратегическое сырье: энергоресурсы, топливо, цветные и черные металлы;

• уровня инфляции и курса национальной валюты;

3. Инвестиционная привлекательность российской экономики и соответственно акций российских компаний остается низкой по сравнению с экономически развитыми странами, уступая по потенциалу основным конкурентам – Китаю, Индии, Мексике, странам переходных экономик Европы. Это приводит к недооцененности акций большинства российских компаний. Такая ситуация обусловлена:

• Значительной величиной внешнего долга России и неоднозначностью перспектив его погашения. Общий объем внешних обязательств Правительства России по состоянию на 1 января 2002 года составляет 134,2 млрд. долл. приблизительно $950 в расчете на 1 россиянина.

• Низкой конкурентоспособностью промышленной продукции, обусловленной высокими издержками производства, низкой производительностью труда и неудовлетворительным качеством изделий. Высокие издержки в России, связанные с особенностями климатических условий и территорией, обуславливающей огромные транспортные и энергетические расходы, не позволяют добиться отечественным предприятиям конкурентного преимущества.

• Низким объемом инвестиций и слабостью внутреннего рынка. Общий объем накопленных иностранных инвестиций в России по состоянию на 01.01.года, по данным Госкомстата, составил 32,026 млрд. долл. По мировым масштабам данный показатель весьма невысок, к примеру, Китай привлек иностранных капиталовложений на 217 млрд. долл. Доля России в привлечении мировых инвестиционных ресурсов ничтожно мала и составляет 0,5%.

• Зависимостью платежного баланса России от мировых цен на экспортируемое сырье, основными из которых являются нефть, газ и цветные металлы.

Снижение мировых цен может отрицательно сказаться на платежеспособности России (около 40% доходов бюджета формируется от налогов на внешнеторговые операции, от таможенных платежей и НДС на экспортируемые товары).

• Продолжением процесса "бегства" российского капитала за границу. Оценка масштабов бегства капиталов из России во второй половине 90-х годов на основе данных платежного баланса – около 30% экспорта или 20-25 млрд. долл.

в год.

• Отсутствием действенных механизмов защиты акционеров-инвесторов.

• Низкой информационной прозрачностью фондового рынка и его участников.

• Низким уровнем корпоративного менеджмента на предприятиях.

• Несоответствием системы бухгалтерского учета международным стандартам.

4. Несмотря на множество отрицательных факторов в российской экономике наметилась положительная тенденция, подтверждением которой является:

• сбалансированный и профицитный бюджет в России на протяжении последних нескольких лет;

• уменьшение с 2000 года величины внешнего долга в абсолютном (более чем на 32 млрд. долларов) и относительном выражении (на начало 2000 года российский долг составлял 117% от объема ВВП и в 8 раз превышал доходы федерального бюджета; по состоянию на начало 2002 года российский долг составил 51% от объема ВВП и в 3 раза превысил доходы госбюджета);

• увеличение с 1999 года по июнь 2002 года величины золотовалютных резервов Центрального банка РФ на 30 млрд. долл. до уровня 42,2 млрд. долл.;

• признание России в мае 2002 года в качестве страны с рыночной экономикой;

Перечисленные положительные тенденции были учтены международными рейтинговыми агентствами и отразились на суверенном кредитном рейтинге России, который 29 ноября 2001 года, был повышен до уровня В1, а 15 апреля 2002 года – повышен до уровня Ва3 (по данным агентства Moodys);

5. Улучшение рейтинга кредитоспособности России должно привести к притоку иностранных инвестиций, что вызовет увеличение ликвидности и капитализации отечественного фондового рынка в целом и рыночной стоимости акций национальных компаний.

6. Приход долгосрочных инвесторов, осуществляющих прямые, а не спекулятивные инвестиции является положительным моментом для любого национального фондового рынка. Стратегические инвесторы ориентируются на долгосрочное сотрудничество, увеличивая рыночную стоимость акций компаний, а портфельные – ориентируются на получение краткосрочной (сиюминутной) выгоды, раздувая «пузырь» стоимости акций и не проводя фундаментальных преобразований. Уход инвесторов, как правило, вызывает падение фондового рынка, подвергая риску разорения множество других инвесторов.

7. Отраслевая специфика российской экономики – это монополизация промышленности, ориентация на сырьевые сегменты, а также высокая концентрация производства с учетом ограниченного платежеспособного спроса населения и низкой конкурентоспособности российской продукции. Это обуславливает интерес инвесторов к акциям компаний ориентированных либо на экспорт: нефтяная и газовая промышленность, цветная и черная металлургия, либо на гарантированно платежеспособный спрос населения:

пищевая промышленность, электроэнергетика, связь.

8. На отечественном организованном фондовом рынке (например, на таких торговых площадках как РТС, ММВБ или МФБ):

• ограниченно представлены акции компаний таких отраслей как: угольная, целлюлозно-бумажная, производство строительных материалов, пищевая, транспорт, оптовая и розничная торговля, общественное питание;

• не представлены акции компаний таких отраслей как: фармацевтика, жилищнокоммунальное хозяйство, сельское хозяйство, строительство, легкая промышленность, лесная и деревообрабатывающая промышленность;

9. Фактор отраслевой привлекательности в российских условиях является весьма значимым фактором, влияющим на инвестиционную привлекательность и ликвидность акций компаний, формируя их рыночную стоимость. Среднее значение капитализации отечественных компаний составляет 77% от величины годового объема реализации (выручки) данных компаний.

• Капитализация компаний наиболее привлекательных отраслей таких как:

торговля, связь и телекоммуникации, нефтяная и нефтегазовая, цветная металлургия составляет от 80 до 140% от величины годового объема реализации (выручки) компаний.

• Акции компаний таких отраслей как: химическая и нефтехимическая, черная металлургия, пищевая, транспорт, машиностроение, фармацевтика являются недооцененными. Недооцененность акций компаний данных отраслей оценочно составляет от 200 до 300% от настоящего уровня.

• Капитализация неликвидных и низколиквидных компаний, акции которых необращаются или ограниченно обращаются на фондовом рыке, по оценкам диссертанта, составляет 10-30% от величины годового объема реализации (выручки).

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ МИКРОУРОВНЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ АКЦИЙ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ 3.1 Анализ влияния состояния и развития бизнеса компании-эмитента Основным фактором микроуровня, влияющим на формирование рыночной стоимости акций, является финансово-экономическое состояние и перспективы развития бизнеса компании. Перспективы бизнеса любой компании определяют настроения участников фондового рынка, которые готовы приобрести акции. Если бизнес эмитента развивается неудовлетворительно, не соответствуя их ожиданиям, то, соответственно, спрос на акции как на инвестиционный актив будет минимальным, а котировки акций не только не будут увеличиваться, а возможно будут падать. В случае преуспевания компании, спрос на ее акции возрастает, а стоимость акций увеличится. Однако такое, на первый взгляд, предсказуемое поведение котировок акций в большинстве случаев не подтверждается на практике.

Это обусловлено несвоевременным поступлением на рынок информации о деятельности компаний.

Экономическое состояние и перспективы развития бизнеса компаний можно описать с помощью показателей, представленных в таблице 14. Отметим, что перечисленные показатели являются общими для всех компаний. Для конкретной компании необходимо учитывать специфические показатели. Например, показатели для отдельных предприятий вертикально интегрированной нефтяной компании (добыча, переработка, реализация) представлены в Приложении 3.

Таблица Общие показатели, характеризующие экономическое состояние компаний Группа показателей Перечень показателей Организационная структура управления компании I. Группа Корпоративная структура компании Положение в отрасли и конкурентная среда вокруг компании II. Группа Производственный потенциал бизнеса компании III. Группа Финансово-экономическое состояние компании.

Организационная структура управления компании включает в себя:

• структуру управления, определяющую иерархию подчинения и должностную ответственность внутренних подразделений и сотрудников компании;

• квалификацию и должностное соответствие сотрудников компании требованиям, предъявляемым собственником, бизнесом и условиями работы;

• систему документооборота, охватывающую бухгалтерский, налоговый, управленческий и финансовый учеты;

• систематизированную базу данных о финансово-хозяйственной и производственной деятельности компании за предыдущие отчетные периоды;

Практика показывает, что организационная структура управления оказывает влияние на формирование рыночной стоимости акций - из-за неправильной структуры управления компании могут терять свои доходы:

• неправильно организованный документооборот не позволяет менеджменту среднего и высшего звена оперативно получать информацию о состоянии бизнеса и, соответственно, своевременно принимать тактические и стратегические решения;

• неправильная структура управления позволяет разным подразделениям дублировать функции, выполнять лишнюю работу, что делает управление малоэффективным и ведет к возникновению дополнительных расходов;

• отсутствие четко закрепленного набора функций, полномочий и ответственности, как за структурными подразделениями, так и за должностными лицами не позволяет делегировать полномочия, замыкая решение большинства вопросов на высшее руководство, отвлекая его внимание от решения стратегических задач, что приводит к упущенной выгоде.

Отсутствие четкой организационной структуры управления отрицательно влияет на финансово-экономические показатели деятельности: снижается общая конкурентоспособность, понижается эффективность бизнеса компании и как следствие – снижается спрос на акции, влекущий падение их рыночной стоимости.

Несмотря на то, что вопрос полноты и правильности организационной структуры управления компании является важным при управлении бизнесом, тем не менее, на формирование рыночной стоимости акций он оказывает минимальное влияние. Причина этого в том, что собственник компании может эффективно реформировать структуру управления в течение короткого промежутка времени и с минимальными затратами. Акционеры, а также потенциальные инвесторы участники фондового рынка это хорошо понимают, и, как правило, оценивают влияние данного фактора минимально. Потери бизнеса от плохо организованной структуры управления в основном сводятся к упущенной выгоде, количественно оценить которую практически невозможно.

Корпоративная структура компании включает:

• структуру акционерного капитала компании, раскрывающую распределение акций между акционерами;

• структуру собственности компании: филиалы и представительства, доли участия в уставном капитале дочерних и зависимых предприятий, долгосрочные финансовые вложения;

• структуру дружественных организаций: вхождение в финансовопромышленные группы, холдинги, аффилированные компании.

Влияние корпоративной структуры на формирование рыночной стоимости акций значительно сильнее фактора организационной структуры управления. Это влияние усиливается, когда компания владеет высоколиквидной собственностью:

долгосрочными финансовыми вложениями, долями участия и т.д. Причем, чем более ликвидными активами владеет компания, тем рыночная стоимость ее акций выше.

В настоящее время многие компании из-за нежелания платить налоги открывают офшорные дочерние фирмы, на счета которых перечисляют прибыль, а иногда и выручку. Увод капитала компании в офшоры – это существенный фактор, влияющий на формирование рыночной стоимости акций. В случае если акционерам-инвесторам становятся известны факты увода капитала или активов компании, то, как правило, спрос на акции снижается и их рыночная стоимость падает.

Конкурентная среда вокруг компании-эмитента. Конкурентная среда оказывает существенное влияние на формирование рыночной стоимости акций.

Однако это влияние происходит не прямо, а косвенно: чем выше конкуренция, тем уже сегмент рынка, который компания может охватить своей деятельностью и тем меньше потенциальные, а иногда и реальные доходы, а это уже непосредственно влияет на формирование стоимости акций. Для оценки фактора конкурентной среды необходимо определить:

• долю рынка, занимаемую компанией;

• сильные и слабые стороны конкурентов;

• конкурентные преимущества и рыночные перспективы рассматриваемой компании.

Многое зависит от того, в какой рыночной нише и каким видом деятельности занимается компания. В некоторых случаях, даже если компания занимает небольшую долю рынка - она может процветать и перспективы ее бизнеса можно четко определить. И наоборот, если компания занимает монопольное положение на рынке, то это не всегда означает, что ее бизнес высоко прибылен и компания преуспевает.

Производственный потенциал бизнеса компании является одним из основных факторов, определяющих возможность, перспективу и горизонт развития бизнеса. Он оказывает существенное влияние на формирование рыночной стоимости акций. При оценке производственного потенциала бизнеса компании необходимо:

• определить наличие и срок действия лицензий на осуществление основной производственной деятельности;

• определить запасы и источники основных видов сырья, используемые в производственной деятельности;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.