WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |

ФАКТОРЫ Страновые факторы МАКРОУРОВНЯ Отраслевые факторы Рыночная стоимость акций компании Экономическое состояние и перспективы Особенности функционирования компании ФАКТОРЫ развития бизнеса компании Характеристики акций/ пакетов акций МИКРОУРОВНЯ Финансово-экономическое состояние бизнеса компании: Особенности обращения акционерного капитала компании:

- Доходы компании по видам деятельности: оценка стабильности, прогноз на перспективу.

- Статичный акционерный капитал - капитал, сконцентрированный в собственности стратегических владельцев - Текущие расходы и инвестиционные затраты по видам деятельности, прогноз на перспективу.

(в собственности частных владельцев или в собственности государства).

- Обязательства компании: величина и структура обязательств, оценка вероятности погашения, прогноз состояния на перспективу. - Спекулятивный акционерный капитал - капитал, обращающийся в виде акций на бирже, основой для которого - Обязательства перед компанией: величина и структура задолженности, вероятность погашения, прогноз состояния на перспективу.

выступает капитал, распыленный среди миноритарных акционеров.

- Налоговая нагрузка на бизнес компании: структура выплачиваемых налогов, условия выплат, текущее состояние, прогноз выплат.

- Поток прибыли: величина, стабильность и прогноз на перспективу, структура потока.

Размер пакета оцениваемых акций и его контрольность - правовая способность акционеров и их групп управлять финансово-хозяйственной деятельностью компании Производственный потенциал бизнеса компании:

Соблюдение (нарушение) законных прав и интересов акционеров-инвесторов - Наличие и срок действия лицензий на осуществление основной деятельности.

- Размер запасов и источники сырья, используемого в производственной деятельности.

Особенности наделения акционеров (владельцев обыкновенных и привилегированных акций) - Наличие, состояние и мощность основных и вспомогательных производственных фондов.

правами и привилегиями - Уровень загрузки производственных фондов, эффективность их работы, соответствие требованиям бизнеса и рынка.

- Возможность расширения основной производственной деятельности, обновления фондов.

Специальные положения учредительных документов компании:

- Оплата обязательств материнской компании дочерними обществами.

Конкурентная среда вокруг компании:

- Отсутствие преимущественного права приобретения акционерами дополнительно размещаемых акций.

- Доля рынка, занимаемая компанией. - Расширение полномочий председателя совета директоров, вызывающее кофликт с полномочиями иных органов управления.

- Кумулятивная система голосования для компаний с числом голосующих акционеров менее 1000.

- Характеристика конкурентов, конкурентные преимущества самой компании, рыночные перспективы ее деятельности.

- Размещение допэмиссий по закрытой подписке без принятия соответствующего решения на общем собрании акционеров.

- Ограничения на акции, принадлежащие одному акционеру: по количеству акций; по их суммарной номинальной стоимости;

по числу голосов, предоставляемых одному акционеру.

Корпоративная структура компании:

- Ограничения на обращение акций.

- Структура акционерного капитала компании (распределение между акционерами).

- Структура собственности компании: филиалы и представительства; дочерние и зависимые компании; доли участия, паи, вклады в Решения и заявления органов управления компании:

УК; долгосрочные финансовые вложения.

- Структура дружественных организаций: финансово-промышленные группы, холдинги, аффилированные компании.

- Заявление о результатах финансово-хозяйственной деятельности по итогам отчетного периода.

- Решение о капитализации прибыли и невыплате дивидендов по акциям.

- Решение о проведении допэмиссии (разводнении) акционерного капитала.

- Решение о слияниях/ поглощениях.

Организационная структура управления компании:

- Решение о привлечении крупных кредитов и займов.

- Структура управления (иерархия подчинения и должностная ответственность внутренних подразделений и сотрудников компании). - Решение о выкупе компанией акций с целью уменьшения уставного капитала.

- Решение о консолидации акций компании.

- Квалификация и соответствие сотрудников компании требованиям, предъявляемым собственником, бизнесом рынком.

- Система документооборота, охватывающая бухгалтерский, налоговый, управленческий и финансовый учеты.

- Информационная база данных о финансово-хозяйственной и производственной деятельности компании за предыдущие годы.

Ликвидность акций компании Рис. Особенности влияния факторов на ликвидные и низколиквидные акции в условиях развитых и формирующихся рынков акций Таблица Формирующиеся рынки акций Развитые рынки (на примере России) акций На формирующихся рынках акций государственное устройство также претерпевает процесс формирования, поэтому возможны На рыночную стоимость сильные изменения состояния государственных финансов, вызывая чувство нестабильности у всех участников рынка (в первую акций в большей степени очередь у частного капитала). Влияние факторов макроуровня на формирование рыночной стоимости акций является оказывают влияние системообразующим. факторы микроуровня, отражающие финансовоОтраслевые факторы оказывают не очень сильное влияние на стоимость акций. По мнению диссертанта, это связано с тем, что: экономическое, производственное большинство отраслей народно хозяйства в той или иной степени регулируются государством, соответственно, факторы состояние и перспективы государственного уровня существенно превосходят влияние отраслевых факторов;

развития компании специфика российской экономики обусловлена превалированием монополий и ограниченной конкуренцией среди топливноэмитента. Факторы энергетических и сырьевых компаний с длительными производственными циклами и длительным периодом окупаемости макроуровня оказывают инвестированного капитала (5-20 лет). Поэтому большинство отраслей имеют схожие черты, обуславливая практически полное лишь корректирующее отсутствие отраслевой специфики и, соответственно, нивелирование влияния отраслевых факторов.

влияние (незначительное).

Скорее всего, это связано с Среди факторов микроуровня наибольшее влияние оказывают события, которые могут повлечь либо смену собственника на тем, что на развитых предприятии (добровольную или принудительную), или лишение права собственности вообще (например, принудительно со стороны рынках деятельность государства, либо в результате лишения (непродления сроков действия) лицензий на право основной производственной деятельности.

частных компаний Отсутствие (истощение) стратегического сырья, используемого предприятием также рассматривается как прекращение деятельности практически не зависит от предприятия, так как в условиях процесса формирования доступ к стратегическому сырью – это политический, нежели финансово-экономического экономический процесс (на рынке нет свободного (экономического) перераспределения сырья).

положения государства.

Отметим, что факторы, связанные с изменением системы внутреннего управления деятельностью компаний, практически не оказывают влияния на рыночную стоимость акций.

Высоколиквидные и ликвидные акции Низколиквидные и неликвидные акции Наиболее сильное влияние на рыночную стоимость Сильное влияние оказывают события, связанные с движением высоколиквидных и ликвидных акций оказывают события, капитала на предприятии:

связанные с изменением стабильного положения компаний:

изменение финансово-экономического положения;

процессы реорганизации и реструктуризации компаний;

изменение портфеля производственных заказов;

вмешательство государства в деятельность компаний;

изменение распределения акционерного капитала компаний.

изменение цен на готовую продукцию компаний и Если на предприятие приходит среднесрочный или долгосрочный основное сырье, используемое в производстве; капитал, то, как правило, рыночная стоимость акций возрастает.

Анализ особенностей влияния факторов на ликвидные и низколиквидные акции в условиях развитых и формирующихся фондовых рынков показывает следующее:

Формирующиеся рынки акций подвержены сильному влиянию факторов макроуровня, в результате периодических изменений либо политической доктрины, либо экономического курса страны, что вызывает у акционеровинвесторов чувство неуверенности в средне и долгосрочной перспективе.

Влияние отраслевых факторов и факторов, связанных с непосредственной деятельностью предприятий, как правило, крайне слабое и перекрывается влиянием факторов макроуровня, либо не принимается в расчет. К наиболее значимым факторам макроуровня, которые больше всего оказывают влияние на рыночную стоимость акций российских предприятий, относятся:

угроза смены экономического курса развития страны с возможностью национализации и деприватизации;

изменение структуры и объема кредиторской/дебиторской задолженности государства и исполнение графика ее погашения;

изменение объема внутренних прямых инвестиций в России, их взаимосвязь с ВВП;

изменение цен на энергоресурсы, топливо, металлы (стратегическое сырье);

состояние денежно-кредитного и валютного рынка страны (уровень монетизации, объем предоставленных кредитов, уровень инфляции, курс национальной валюты).

В странах с развитыми рынками акций, как раз наоборот, политическое и финансово-экономическое состояние государства практически не отражается на деятельности частных компаний и, соответственно, рыночной стоимости их акций. Результаты производственной деятельности компаний, даже незначительное изменение их финансово-экономического состояния и системы управления, оказывает значительное влияние на рыночную стоимость акций.

В условиях специфики российской экономики, когда подавляющее большинство предприятий относятся к топливно-энергетическому комплексу либо являются крупными предприятиями добычи или переработки невосполняемого сырья, наиболее сильное влияние на стоимость высоколиквидных и ликвидных акций оказывают факторы, связанные с изменением стабильности указанных предприятий: вмешательство (поддержка) государства; реорганизация, реструктуризация предприятия; изменение мировых цен на готовую продукцию (стратегическое сырье). Для низколиквидных и неликвидных акций наиболее значимыми являются факторы, связанные с изменением среднесрочного и долгосрочного капитала компаний.

Привлечение (уход) стратегических партнеров в компании, как правило, вызывает очень существенные изменения стоимости их акций.

Таким образом, для развитых рынков акций приоритетность влияния факторов на рыночную стоимость акций выглядит так: наибольшее влияние оказывают факторы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью компании, далее по значимости следуют отраслевые факторы и наименьшее влияние оказывают факторы макроуровня. На формирующихся рынках акций приоритетность факторов выглядит иначе:

для ликвидных акций: наибольшее влияние оказывают факторы макроуровня, далее по значимости следуют события, связанные с изменением стабильности и целостности указанных предприятий (реорганизация, реструктуризаци, вмешательство государства), наравне с которыми влияют отраслевые факторы;

для низколиквидных акций на первом месте по значимости находятся факторы макроуровня. Далее – факторы, связанные с изменением кратко, средне и долгосрочной финансово-экономической ситуации (наличие стратегического партнера, выходы на новые рынки сбыта и др.), наравне с которыми оказывают влияние отраслевые факторы.

Подводя итог, можно сказать, что рыночная стоимость акций российских компаний – это паритет цен между продавцами и покупателями акций, причем верхняя граница стоимости определяется и формируется факторами макроуровня, характеризующими финансово-экономическую ситуацию в стране, а нижняя граница стоимости акций формируется стоимостью активов, финансовэкономическим положением и перспективами развития бизнеса компанииэмитента, корректируясь на факторы микроуровня. Наглядное представление данного процесса представлено на рисунке 3.

Верхний уровень стоимости, оределяемый макроэкономическим 100% полож ением страны 80% Влияние Стоимость 60% факторов акций 40% Нижний уровень стоимости 20% (фундаментальная стоимость) 0% Рис. Выводы к первой главе:

1. В настоящее время российский рынок акций является формирующимся.

Подтверждением этого является:

обращение на рынке акций лишь 8% эмитентов от возможного количества;

более 90% оборота рынка акций формируется 7-10 эмитентами;

доля крупнейшего эмитента (РАО «ЕЭС России») составляет 71% всего оборота российского рынка акций;

концентрация акций более 90% российских эмитентов в собственности менеджмента компаний, крупных и стратегических акционеров;

отсутствие на российском рынке акций массового инвестора: около 20,6% населения является акционерами, причем подавляющая его часть никак не проявляет себя в качестве акционеров.

2. Активно обращающиеся на фондовом рынке акции обладают рыночной стоимостью, которая является результатом фактических сделок или регулярных котировок. Не обращающиеся и ограниченно обращающиеся на фондовом рынке акции не имеют рыночной стоимости, однако расчетными методами можно определить стоимость, наиболее близкую к рыночной, в основе которой находится внутренняя (фундаментальная) стоимость акций.

3. Рыночная стоимость свободно обращающихся акций формируется под влиянием спроса и предложения участников рынка, которые принимают во внимание множество факторов макро- и микроуровня. Стоимость не обращающихся или ограниченно обращающихся на рынке акций определяется специалистами на основе внутренней стоимости акций с учетом факторов макро- и микроуровня. Внутренняя стоимость акций как наиболее близкая к рыночной стоимости формируется под влиянием фактического состояния бизнеса предприятия и ожиданий перспектив его развития.

4. Основой стоимости акций с одной стороны является стоимость фиктивного капитала общества, отражающего рыночную стоимость всей совокупности имущественных и других активов компании, с другой – ценность (значимость) прав для акционеров-инвесторов, которыми наделены акции.

5. В странах с развитыми рынками акций определяющими являются факторы микроуровня: результаты производственной деятельности компаний, финансово-экономическое состояние, перспективы развития бизнеса. Факторы макроуровня оказывают лишь корректирующее значение. В странах с формирующимися фондовыми рынками наоборот, политическая и финансовоэкономическая ситуация в стране оказывает определяющее значение на формирование стоимости акций, а факторы микроуровня практически не оказывают влияния.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.