WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 ||

Результаты, полученные с помощью данных методов, будут являться верхней границей стоимости. Нижнюю границу стоимости рекомендуется определять с помощью метода балансовой (восстановительной) стоимости активов (чистых активов).

Как правило, добывающие, перерабатывающие и производственные предприятия из-за своей производственной специфики имеют в составе совокупных активах значительную долю основных средств.

Финансовые потоки от реализации готовой продукции таких предприятий, как правило, выведены за пределы самого предприятия и концентрируются в аффилированных структурах. Добавленная стоимость, создаваемая предприятием, концентрируется за его пределами. Предприятие может иметь отрицательный финансовый результат от основной деятельности. Оценить финансовые потоки предприятия и построить кэш-фло на основе прогноза доходов и расходов не всегда представляется возможным. Причем далеко не всегда вновь приходящий собственник сможет наладить финансовые потоки компании, устранив посреднические структуры. В таких условиях, основным активом оцениваемого предприятия выступают основные средства, а также лицензии на право разработки недр для добывающих предприятий. Поэтому метод балансовой (восстановительной) стоимости активов (чистых активов), а также метод запасов (доказанных запасов) являются наиболее приемлемыми и эффективными для определения рыночной стоимости акций. Результаты же, полученные с помощью методов дисконтирования, скорее всего, будут отрицательными, не отразив фактического потенциала предприятия. Поэтому их не рекомендуется использовать в интегрированной оценке.

Выбор того или иного метода не означает, что необходимо применять лишь один из выбранных методов. Другие методы также должны применяться для подтверждения результатов, полученных основным методом или для определения границ наиболее вероятного диапазона стоимости.

Отметим, что в настоящее время в большинстве случаев при определении рыночной стоимости неликвидных и низколиквидных акций применяют методы доходного подхода, основные из которых – методы дисконтирования будущих доходов (прибыли, дивидендных поступлений), а также методы капитализации будущих доходов (прибыли, дивидендных поступлений).

Таблица Методы определения рыночной стоимости неликвидных и низколиквидных акций, рекомендуемые для различных групп предприятий с учетом специфики их сферы деятельности Основные методы п/п Группы предприятий Особенности определения рыночной стоимости акций Банк; страховая Заемные средства в активах составляют 50-95%.

организация; Основные средства практически отсутствуют.

лизинговая компания; Успех бизнеса зависит от репутации и доверия в 1.

фонды; обществе, наличия деловых взаимоотношений с инвестиционная правительственными структурами, Метод дисконтирования компания благоприятной экономической конъюнктуры.

будущих денежных Доля оборотных средств составляет 50-95%.

потоков (потоков чистой Торговые предприятия Активно используется заемный капитал.

2.

прибыли) основных средств практически нет.

Незначительные основные и оборотные средства.

Метод капитализации Предприятия сферы Ориентация на перспективы развития бизнеса.

денежных потоков 3.

услуг Величина планируемой выручки, как правило, (прибыли) переоценена.

Значительные расходы на НИОКР, высокая Венчурные вероятность отрицательных результатов 4.

предприятия исследований и внедрения разработок. Высокая доля заемного капитала (50-100%).

Доля основных средств в активах компаний Метод дисконтирования составляет 50-80%. Оборотные средства в будущих денежных основном представлены дебиторской и потоков (потоков чистой кредиторской задолженностью. Свободных прибыли) денежных средств почти нет. Как правило, готовая продукция реализуется не самой Метод капитализации компанией, а торговым домом – дочерней или денежных потоков аффилированной структурой. Финансовые Добывающие (прибыли) потоки выведены за пределы предприятия.

5.

предприятия Предприятие представляет собой не Метод балансовой самостоятельный бизнес, а лишь добывающее (восстановительной) производство. Основным преимуществом, как стоимости активов правило, является то, что предприятия обладают (чистых активов) лицензиями на право добычи сырья, а также лицензиями на разработку участков недр, Метод запасов содержащих определенные запасы добываемого (доказанных запасов) сырья.

Перерабатывающие Метод дисконтирования 6.

предприятия будущих денежных Доля основных средств в активах компаний потоков (потоков чистой составляет 50-80%. Оборотные средства в прибыли) основном представлены дебиторской и кредиторской задолженностью. Свободных Метод капитализации денежных средств почти нет. Как правило, денежных потоков готовая продукция реализуется не самой (прибыли) Производственные компанией, а торговым домом – дочерней или 7.

предприятия аффилированной структурой. Финансовые Метод балансовой потоки выведены за пределы предприятия.

(восстановительной) Предприятие представляет собой не стоимости активов самостоятельный бизнес, а лишь (чистых активов) производственную базу для бизнеса.

Метод замещения активов Приложение Условия, при которых необходимо определять стоимость акций 1. Процесс разгосударствления собственности предусматривает как приватизацию с передачей (распродажей) имущества, акций, так и распродажу закрепленного в государственной собственности имущества или пакетов акций. В случае перехода прав собственности на государственное имущество, либо в случае вовлечения этого имущества в какую-либо сделку по гражданско-правовым договорам, в соответствии с Федеральным Законом N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" от 29 июля 1998 г. необходимо проводить оценку стоимости данного имущества. Например, при приватизации государственных предприятий необходимо определять стоимость этих предприятий и, соответственно, первоначальную стоимость их акций. Процедуру определения стоимости акций, закрепленных в государственной собственности необходимо проводить в случае:

• выставления акций на продажу или иного отчуждения;

• передачи в качестве вклада в уставные капиталы и фонды;

• переуступки долговых обязательств;

• передачи в доверительное управление;

• использования в качестве предмета залога;

• национализации.

Стоимость акций, находящихся в частном владении, необходимо определять при наступлении следующих событий:

• при ипотечном кредитовании физических и юридических лиц в случаях возникновения споров о величине стоимости акций;

• при размещении обществом акций по цене выше номинала;

• при составлении брачных контрактов и разделе имущества разводящихся супругов, если в состав этого имущества входят акции и существуют разногласия о стоимости;

• при выкупе или изъятии имущества у собственников для государственных или муниципальных нужд, если в состав этого имущества входят акции;

• в целях контроля над правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы.

2. В соответствии с п. 3 ст. 34 Федерального Закона «Об акционерных обществах» в случае, если оплата каких-либо активов осуществляется акциями или иными ценными бумагами на сумму, превышающую 200 установленных законом минимальных размеров оплаты труда, необходима оценка рыночной стоимости акций, вносимых в оплату этих активов, независимым оценщиком (аудитором).

3. В соответствии с п. 3 ст. 77 Федерального Закона «Об акционерных обществах» в случае, если общество инициирует процедуру выкупа у акционеров, принадлежащих им акций, то определение рыночной стоимости этих акций, с привлечением независимого оценщика (аудитора), - обязательная процедура.

4. Деятельность любой компании направлена на расширение рынков сбыта, повышение объемов реализации, увеличение прибыли и, в конечном итоге, - на максимизацию стоимости компании для своих акционеров. Акционеры в целях управления стоимостью компаний должны владеть информацией о рыночной стоимости своих акций. Оценка стоимости акций должна осуществляться на регулярной основе, например, раз в месяц, квартал, полугодие и обязательно перед общим собранием акционеров, а также при совершении каких-либо крупных сделок или при реализации инвестиционных проектов в компании.

5. При проведении дополнительных эмиссий необходимо определять цену вновь выпускаемых в обращение акций в целях определения оптимальной цены их размещения, либо при передаче акций в залог в целях определения уровня получаемого кредита (в случае, если акции не имеют устойчивых котировок на фондовом рынке). При проведении процедуры реорганизации (слияния, поглощения и т.д.) также должна проводиться процедура определения рыночной стоимости акций для расчета конвертационных коэффициентов.

Группировка и характеристика условий, при которых необходимо определять стоимость акций, представлена в таблице 1.

Таблица Условия, при которых необходимо определять стоимость акций (обязательная и/или рекомендуемая процедура) Условия, при которых необходимо Рекомендуемая Обязательная процедура определять стоимость акций процедура Рекомендуется в целях Продажа акций или пакетов акций определения рыночной стоимости Обязательная оценка стоимости акций в случае, Рекомендуется с целью если они находятся в государственной определения Передача акций в залог собственности.

оптимальной суммы (ст. 8 ФЗ РФ "Об оценочной деятельности в РФ", получаемого кредита п. 3 ст. 77 ФЗ РФ «Об акционерных обществах»);

Внесение акций в уставные капиталы и фонды если внесение акций в уставные капиталы (в уставные капиталы кредитных осуществляется на сумму, превышающую организаций акции вносить нельзя установленных законом минимальных размеров (письмо ЦБ РФ № 10-Т от 12.01.99г.)) оплаты труда.

Рекомендуется в целях (п. 3 ст. 34 ФЗ РФ «Об акционерных обществах») Передача акций в доверительное оценки эффективности управление доверительного управления Обязательная оценка стоимости акций реорганизуемых АО в случае, если оплата акций Реорганизация АО вновь образуемых АО осуществляется на сумму, (слияние, выделение, присоединение, превышающую 200 установленных законом разделение) минимальных размеров оплаты труда.

(п. 3 ст. 34 ФЗ РФ «Об акционерных обществах») Обязательная оценка стоимости акций проводиться советом директоров общества в Рекомендуется с целью Проведение эмиссий и дополнительных случае, если они размещаются по цене выше определения цены эмиссий акций номинала. (п.8 ст. 65 ФЗ РФ «Об акционерных размещения обществах»; п. 4.2, 9.11 Постановления ФКЦБ от 11.11.98г. № 47) Обязательная оценка стоимости акций с целью Приватизация предприятия определения их первоначальной стоимости Обязательная оценка стоимости акций в случае, если оплата осуществляется на сумму, Внесение акций в счет оплаты стоимости превышающую 200 установленных законом каких-либо активов минимальных размеров оплаты труда.

(п. 3 ст. 34 ФЗ РФ «Об акционерных обществах») Выкуп собственных акций компании у Обязательная оценка стоимости акций акционеров (п. 3 ст. 77 ФЗ РФ «Об акционерных обществах») Обязательная оценка с целью определения стоимости активов, распределяемых среди Ликвидация АО акционеров в процессе ликвидации (ст. 22, 23 ФЗ РФ "Об акционерных обществах") Источник: ФЗ РФ "Об акционерных обществах", разработки диссертанта Федеральный закон «Об акционерных обществах» предоставляет право определения рыночной стоимости имущества Совету директоров компании. В случае заинтересованности членов Совета директоров в сделках с имуществом они автоматически не участвуют в определении стоимости. Исключения составляют случаи определения рыночной стоимости судом.

К процедуре определения стоимости акций также может быть привлечен независимый оценщик (аудитор). Если владельцем акций выступает государство или муниципальное юридическое лицо, то для определения их стоимости привлекают государственный финансово-контрольный орган.

Экспертизу выполненной оценки проводит Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.