WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 28 |

Для миноритарных акционеров рост рыночной капитализации – это основной источник увеличения благосостояния, так как дивидендный доход, как правило, ничтожен по сравнению с приростом курсовой стоимости акций, а в перераспределении потоков в силу своей миноритарности они не могут принимать участие. Поэтому можно сказать, что существуют как заинтересованные в увеличении рыночной стоимости (капитализации), так и не заинтересованные собственники.

Управление рыночной стоимостью акций – это результат трудоемкой работы собственников совместно с менеджерами и специалистами компании. Рынок в лице инвесторов воспринимает акции лишь тех компаний, акционерный капитал которых участвует в создании добавочного продукта. К сожалению, во многих отечественных компаниях в процессе их деятельности собственный капитал «проедается». Для устранения подобных фактов необходима работа по реструктуризации бизнес-процессов компании и реформированию системы управления, а также оптимизации материально-финансовых потоков.

Отметим, что многие участники рынка рассматривают управление рыночной стоимостью акций как процесс манипулирования их ценами, но это неверно.

Манипулирование – это преднамеренное искажение и/или предоставление ложной информации, например, об эмитенте, о профессиональном участнике, об акциях, о правилах торговли, о состоянии фондового рынка, о факторах микро- или макроуровня с целью извлечения выгоды путем побуждения акционеровинвесторов приобрести (продать) какой-либо инвестиционный актив, например, акции против их ожиданий. Манипулирование стоимостью акций – это уголовно наказуемые действия, являющиеся разновидностью мошенничества.

Управление рыночной стоимостью акций – это комплекс мероприятий по улучшению финансово-хозяйственного состояния эмитента, повышению эффективности деятельности, увеличению инвестиционной привлекательности и прозрачности его бизнеса. Указанные мероприятия базируются исключительно на достоверной информации и преследуют цель реального улучшения ситуации в компании.

Можно выделить внутренние и внешние методы управления рыночной стоимостью акций. Мероприятия внутренних методов направлены на оптимизацию эффективности работы акционерного капитала компании и повышение прозрачности бизнеса, а мероприятия внешних методов направлены на поддержание рынка акций через операции на фондовом рынке, на повышение имиджа компании и привлекательности ее акций среди участников рынка.

Схематичное отображение применяемых методов представлено на рисунке 20.

Программа по управлению рыночной стоимостью акций включает мероприятия стратегического и тактического характера.

Стратегические мероприятия предусматривают комплексную диагностику, анализ и оптимизацию:

• производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности компании;

• системы планирования и управления организационной и корпоративной структурой компании;

• системы бюджетного, управленческого, финансового и налогового учетов.

Действия компании-эмитента (менеджеров + собственников) по управлению рыночной стоимостью акций своей компании Методы управления рыночной стоимостью акций компании Внутренние методы Внешние методы Мероприятия по повышению Мероприятия по оптимизации финансово-хозяйственной Мероприятия, проводимые PR-Мероприятия прозрачности бизнеса компании деятельности компании-эмитента на фондовом рынке Выбор уполномоченных профессиональных Периодические публикации в прессе Раскрытие информации о результатах Проведение реструктуризации бизнеса с целью повышения эффективности деятельности:

участников рынка, консультантов, банков тематической информации о текущей и финансово-хозяйственной деятельности компании в прибыльности, рентабельности, повышения величины акционерного капитала, увеличения стратегической деятельности компании разрезе подразделений и видов деятельности величины совокупного денежного потока; снижения величины издержек.

Поддержание рынка акций компании за счет спецфондов компании-эмитента Оганизация теле- и интернет конференций, (маркет-мейкерская поддержка):

Раскрытие информации о результатах проверок:

Формирование оптимальной системы внутреннего управления: брифингов, презентаций, участие в выставках - поддержка рыночной котировки акций:

- аудиторских проверок;

- организационной структуры управления струкутрными подразделениями; - поддержка объемов торгов;

- налоговых проверок;

- системы бюджетирования и финансового планирования;

- экологических проверок Бесплатное распространение буклетов, - внутреннего контроля и аудита;

Использование механизма защиты календарей, пакетов, ручек и т.д.

- управленческого учета и системы документооборота акционеров-инвесторов:

Раскрытие иформации о:

- системы управления прямыми и косвенными затратами.

- от потерь, связанных с колебанием цен на рынке, Финансирование социально-значимых - структурных подразделениях;

- от недружественной скупки акций объектов : учебных заведений, больниц, - кептивных и зависимых компаниях;

детсадов, школ, домов культуры и т.д.

- видах деятельности;

Формирование оптимальной системы внешнего управления:

Страховка акционеров-инвесторов от различных - планирумых программах развития - системы управления дочерними и зависимыми компаниями, филиалами и Выделение именных грантов учащимся, рисков фондового рынка представительствами; научным работникам, преподавателям и т.д.

(расходы по страховке несет компания-эмитент) Раскрытие информации о ведущих менеджерах - системы управления долгосрочнымии финансовыми вожениями: акциями, или финансирование каких-либо исследований паями и вкладами в УК, дебиторской и кредиторской задолженностью;

компании:

Организация рекламных компаний по - системы управления инвестиционными процессами;

- резюме специалистов; Предоставление менеджменту компаний опционов продвижению акций - системы управления основными средствами;

- сфера полномочий в компании на приобретение акций или участие в прибылях - системы управления запасами и товарно-материальными ценностями.

компании Рскрытие информации об учредителях и акционерах Наращивание производственного потенциала компании:

компании:

- увеличение производственных мощностей при максимальной загрузке - наименование, доли владения;

сушествующих мощностей;

- сферы интересов и условия взаимодействия с - увеличение запасов сырья (возможности доступа к сырью) компанией Раскрытие информации об имущественном комплексе компании и его изменении:

- перечень основных производственных подразделений компании и их мощность;

- владение акциями, долями участия и вкладами в УК;

- расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности;

- раскрытие информации об инвестиционных проектах компании Рис. Тактические мероприятия предусматривают регулярный мониторинг, аудит и контроллинг вышеуказанных направлений после реализации стратегических мероприятий с целью поддержания на прежнем уровне (как минимум) и улучшения (как максимум) достигнутых результатов.

Процесс реализации стратегических и тактических мероприятий должен быть направлен на:

• совокупное увеличение настоящих и будущих потоков денежных средств, потоков чистой прибыли компании;

• сокращение производственных и непроизводственных расходов;

• на повышение показателей эффективности деятельности компании в целом, отдельных видов деятельности, ее структурных подразделений, деловых единиц;

Реализация стратегических мероприятий повышает эффективность работы акционерного капитала и увеличивает генерируемую компанией добавленную стоимость, влияя на увеличение рыночной стоимости ее акций. Реализация тактических мероприятий поддерживает полученные результаты на достигнутом уровне, позволяя отслеживать все изменения, происходящие в компании и в ее подразделениях.

В процессе реализации стратегических мероприятий компания должна обследовать все свои структурные подразделения, дочерние и зависимые компании, а также деловые единицы на предмет эффективности их деятельности и ответить на два вопроса: «Укладывается ли деятельность структурных единиц в общую стратегию компании» и «Удовлетворяют ли компанию показатели эффективности деятельности структурных единиц». В случае получения отрицательного ответа необходимо либо провести реорганизацию, изменив стратегию отдельных единиц, либо продать указанные подразделения, очистив рыночную стоимость компании от «балласта», который не добавляет, а лишь «проедает» стоимость. Кроме того, необходимо постоянно контролировать вопрос эффективности использования заемного капитала. Если заемный капитал инвестируется в производство с рентабельностью меньше, чем стоимость привлеченного капитала, то его использование не только не приносит пользу, а наносит неисправимый вред компании, уменьшая ее стоимость.

Таким образом, в основе управления рыночной стоимостью акций лежит управление объемами совокупных потоков настоящей и будущей прибыли компании, а это достигается увеличением выручки, увеличением нормы прибыли и повышением рентабельности акционерного капитала. Соответственно рентабельность инвестированного капитала (относительно затрат на его привлечение) и темпы его роста являются основополагающими факторами при управлении рыночной стоимостью акций.

Как показывает практика, увеличение рыночной стоимости акций компаний бывает недостаточно. Для повышения инвестиционной привлекательности и ликвидности акций менеджмент компаний должен проводить комплекс следующих мероприятий:

• Предоставлять рынку максимально объективную и точную информацию о результатах финансово-хозяйственной деятельности компании. Достигается путем подготовки и распространения информационно-аналитических материалов о деятельности компании (годовые и квартальные отчеты, брокерские отчеты, информационные меморандумы, публикации в прессе, организация теле- и интернет конференций).

• Своевременно предоставлять информацию инвесторам и фондовым аналитикам о текущей деятельности компании и планируемых ею действиях.

• Проводить мероприятия по позиционированию акций компании на рынке путем проведения регулярных презентаций и брифингов с инвесторами.

• Реализовать мероприятия по поддержанию рынка акций компании (поддержание уровня котировок, объема торгов) на определенном уровне.

Достигается путем маркет-мейкерской поддержки рынка акций компании.

Результатом указанных мероприятий, как правило, является проявление дополнительного интереса к акциям. Это влияет на увеличение их инвестиционной привлекательности и, как следствие, рыночной стоимости и ликвидности.

В процессе управления рыночной стоимостью акций необходимо проводить мониторинг стоимости акций аналогичных компаний, а также мониторинг среднерыночной стоимости акций аналогичных компаний. Это позволяет ориентироваться не только на собственные результаты, но и на темпы изменения стоимости аналогичных секторов рынка.

Управление рыночной стоимостью акций может быть связано с определенными трудностями: увеличение капитализации компаний неизбежно ведет к увеличению капитализации фондового рынка в целом. Разбухание фиктивного капитала, опережающее увеличение реального капитала, лежащего в основе фиктивного, приводит к возникновению проблемы «мыльного пузыря».

С одной стороны, увеличение рыночной стоимости – это основная цель, которую преследуют акционеры, а с другой стороны – капитализация не должна бесконечно увеличиваться, так как это грозит переоценкой акций, «перегревом» фондового рынка и его последующим падением.

Проблема оценки безопасного уровня капитализации как фондового рынка в целом, так и отдельных компаний – одна из актуальных задач нашего времени. В основе динамики фиктивного капитала, воплощенного в акциях, находится динамика реального капитала. Поэтому в долгосрочной перспективе направление движения фондового рынка совпадает с динамикой развития промышленного производства, а динамика цен акций отдельной компании – совпадает с показателями ее финансово-хозяйственной деятельности и наиболее вероятным потоком дисконтированной будущей прибыли компании.

Для оценки безопасного уровня капитализации фондового рынка принято использовать показатель «Капитализация/ВВП*100%». Анализ показывает, что с 1975 по 1999 год среднее значение данного показателя в мире выросло с 23% до 118%, а по отдельным странам достигло большего уровня. Например, в Финляндии в 1999 году данный показатель достиг уровня 272%, в Швейцарии – 262%, в Сингапуре – 225%, в Великобритании – 206%, в Малайзии – 182%, в США – 181%, в Греции – 156%. По оценкам Б.Б. Рубцова, уровень равновесия данного показателя для США составляет, примерно, 70% от уровня ВВП.52 Очевидно, для стран с формирующимися фондовыми рынками, к которым можно отнести и Россию, безопасный уровень данного показателя будет меньше, по оценкам диссертанта, на уровне 30-40% от уровня ВВП.

Другой показатель, который позволяет определить начало роста «мыльного пузыря» – это отношение капитализации к стоимости чистых активов (net worth) или к бухгалтерской стоимости активов (book value). Показатель чистых активов в данном случае рассчитывается как разница между активами и задолженностью компаний. Анализ динамики показателя «капитализация/чистая стоимость активов» по нефинансовым корпорациям США за 1946-1998 годы показывает, что его среднее значение составило 75%. Следует отметить, что данный показатель позволяет более точно предсказать начало проблемы «мыльного пузыря». При сравнении показателя «Капитализация/ВВП» существует объективная тенденция к повышению вследствие простого увеличения числа компаний, выпускающих свои акции, в то время как при сравнении с чистой стоимостью активов данный фактор не оказывает своего влияния, поскольку сравнение капитализации происходит исключительно с величиной чистых активов тех же компаний.

Отметим, что фиктивный капитал, лежащий в основе проблемы «мыльного пузыря», обладает собственными закономерностями развития, нередко никак не связанными с движением реального капитала. Как отмечал К. Маркс, ценные бумаги являются товарами, «...цена которых имеет особое движение и особым образом устанавливается. Их рыночная стоимость получает отличное от их номинальной стоимости определение, не связанное с изменением стоимости действительного капитала (хотя и связанное с увеличением этой стоимости)»53.

Амплитуда колебаний рынка акций значительно выше амплитуды колебаний макро показателей. Даже на развитых фондовых рынках и экономически развитых странах капитализация рынка может вырасти в течение года на 30-60%, а затем сжаться на 30-40% независимо от экономической ситуации в стране.

Рубцов Б.Б. Мировые фондовые рынки: современное состояние и закономерности развития. М.:

Финансовая академия при Правительстве РФ, 2000., с. 21.

К. Маркс, Ф. Энгельс, Капитал. т. 3, ч. II, с. 515.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.