WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 28 |

В настоящее время в российской практике принято применять скидки на недостаточную ликвидность в размере до 50% от рыночной стоимости аналогичного пакета ликвидных акций.

ГЛАВА 4. Методика определения и управления рыночной стоимостью неликвидных и низколиквидных акций 4.1 Методика определения рыночной стоимости неликвидных и низколиквидных акций На основе проведенного в диссертации исследования и полученных результатов, а также практического опыта, была разработана методика определения рыночной (наиболее близкой к рыночной) стоимости низколиквидных и неликвидных акций российских предприятий.

Необходимо отметить, что российское законодательство не предусматривает четкой методики, которая бы описывала процесс определения рыночной стоимости акций. Основные положения действующего законодательства, использованные диссертантом при разработке данной методики, представлены в Приложении 8.

Ограничения и допущения:

• Методика составлена для неликвидных и низколиквидных акций российских предприятий. Акции данных предприятий либо не обращаются, либо ограниченно обращаются на фондовом рынке.

• Процесс определения рыночной стоимости акций осуществляется с использованием максимально прозрачной и достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности компании-эмитента.

• Для определения рыночной стоимости акций в методике используются методы доходного и затратного подходов. Методы рыночного подхода не используются, так как предполагается, что неликвидным и низколиквидным акциям подобрать компанию-аналог невозможно.

Алгоритм определения рыночной стоимости акций:

1. Осуществляется выбор объекта оценки:

определяется предприятие;

определяется тип акций;

определяется размер пакета акций;

определяется дата, на которую будет проводиться оценка;

2. Проводится аудит46 и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия47, а также аудит запасов48 результатом которых является:

аудиторское заключение о правильности (неправильности) ведения бухгалтерского учета и соответствии учетных документов производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

аудиторское заключение о состоянии запасов сырья;

заключение о текущем финансово-экономическом и производственном состоянии;

заключение о перспективах развития бизнеса предприятия;

3. С учетом полученных данных аудиторской проверки и диагностики деятельности предприятия:

рассчитывается совокупная остаточная стоимость активов предприятия;

выстраивается прогнозный отчет о прибылях и убытках и прогнозный отчет о движении денежных средств (кэш-фло);

определяется прогнозная стоимость извлекаемых запасов природных ресурсов;

4. Осуществляется выбор методов, используемых для определения рыночной стоимости акций. Сравнительная характеристика наиболее распространенных методов, а также принципы, которыми следует руководствоваться при выборе наиболее оптимального метода, представлены в Приложении 10.

5. Проводится процедура определения 100% рыночной стоимости акций по каждому из выбранных методов.

При наличии аудиторского заключения можно не проводить дополнительную аудиторскую проверку.

Основные направления диагностики финансово-экономического, производственного состояния и перспектив развития бизнеса предприятия (выходные форматы) представлены в Приложении 9.

Аудит запасов сырья проводится для предприятий, осуществляющих добычу природных ресурсов.

6. Проводится интегральная оценка стоимости 100% акций на основе полученных результатов по каждому из выбранных методов.

7. Определяется стоимость выбранного пакета пропорционально полученной интегральной оценке 100% акций.

8. Определяются корректировки-факторы (скидки «-»/ надбавки «+») к полученной стоимости пакета акций на:

соблюдение (нарушение) компанией законных прав и интересов акционеров-инвесторов;

наличие (отсутствие) в учредительных документах компании специальных (стандартных) положений и решений органов управления компаний;

контрольный (неконтрольный) характер пакета: правовая способность акционеров и их групп, владеющая данным пакетом, принимать участие в управлении финансово-хозяйственной деятельностью компании и принятии стратегических решений;

ликвидность (недостаточную ликвидность) акций;

отраслевые особенности компании;

страновые особенности компании;

9. Определяется стоимость пакета акций с учетом полученных корректировок – стоимость, наиболее близкая к рыночной, рекомендуемая продавцу и покупателю акций.

В случае, если можно определить компанию аналог для неликвидных и низколиквидных акций предприятий, то процедура определения рыночной стоимости будет дополнительно включать:

подбор компании-аналога;

определение поправочных коэффициентов на страновые, отраслевые и другие факторы;

определение рыночной стоимости акций с учетом поправочных коэффициентов;

включение полученных результатов рыночной стоимости пакета акций в интегральную оценку стоимости акций.

Порядок определения интегрального значения стоимости 100% акций:

Для расчета интегрального значения стоимости 100% акций принято проводить взвешивание результатов, полученных по каждому из методов.

Коэффициент взвешивания определяется как частное от деления одного результата на сумму всех полученных результатов. Формулы для расчета коэффициентов весомости выглядят так:

T 1 T 2 T = * 100 % = * 100 % = * 100 % K 1 K 2 K T T T T T T T T T 1 2 3 1 2 3 1 2 Преимуществом данного подхода является то, что в процессе его применения будет всегда получаться только единственный результат49. В противном случае рекомендуется использовать экспертную оценку выбора коэффициентов для каждого из методов определения стоимости.

Порядок определения корректировок-факторов (скидок «-»/ надбавок «+»):

Порядок применения корректировок-факторов, влияющих на рыночную стоимость акций, зависит от применяемого метода. Характеристика различных методов, а также условия применения различных премий/ скидок при определении стоимости контрольных или миноритарных пакетов в зависимости от выбираемого метода представлена в таблице 29.

Некоторые из корректировок учитываются в момент определения стоимости 100% акций, другие после, как дополнительные скидки/надбавки к базовой цене пакета акций.

Основными группами корректировок являются:

• корректировки на страновые особенности;

• корректировки на отраслевые особенности;

• корректировки на финансово-экономическое состояние и перспективы развития бизнеса компании;

Использование данного подхода рекомендуется только при следующих условиях:

• определение стоимости осуществляется более чем тремя методами;

• разница между стоимостью, полученной по каждому из методов, не должна превышать 30%;

• стоимость по каждому из используемых методов должна быть положительной и больше нуля;

• корректировки на контрольность (влияние) оцениваемого пакета по сравнению с другими пакетами акций;

• корректировки на ликвидность акций;

В каждой из групп корректировок может быть значительное число составляющих факторов. Сводное влияние всех факторов на рыночную стоимость акций и применяемых в соответствии с ними корректировок, представлено в таблице 28.

Таблица Количественное влияние факторов на рыночную стоимость акций Локальное Сводное п/п Корректировки-факторы значение значение Политические Экономические I. Страновые факторы Правовые до –10% до –10% Инфраструктурные Социально-культурные Емкость отрасли Уровень конкуренции в отрасли Обеспеченность отрасли основным сырьем Насыщенность отрасли производимыми товарами Наличие платежеспособных потребителей на продукцию II. Отраслевые факторы до –10% до –10% отрасли Тенденции и перспективы развития отрасли (сегмента) Влияние государства на отрасль: дотации, госзаказ, регулирование цен, особенности налогообложения и др.

Подверженность отрасли сезонным колебаниям Организационная структура управления компании 0-3% Экономическое Корпоративная структура управления компании 0-3% состояние и III. перспективы развития Конкурентная среда вокруг компании 0-7% до –30% бизнеса компании- Производственный потенциал бизнеса компании 0-7% эмитента Финансово-экономическое состояние бизнеса компании 0-10% Размер пакета акций Условия распределения акционерного капитала между -25% до +35% акционерами Контрольность пакета акций Влияние государства, выступающего акционером –1% до +1% от –36% IV.

(контрольный или Соблюдение (нарушение) законных прав и интересов до +46% -5% до +5% неконтрольный пакет) акционеров-инвесторов Влияние специальных положений учредительных документов -4% до +4% Способ голосования -2% до +2% Ликвидность Объем торгов акциями V. (недостаточная до – 50% до – 50% Спрэд между ценами спроса и предложения ликвидность) Размер применяемой премии/скидки по каждому из факторов зависит от профессионального мастерства специалиста, выполняющего процедуру определения рыночной стоимости, и является его субъективной оценкой.

Максимальная и минимальная величина применяемых премий/скидок, представленная в данной методике по каждому из факторов - экспертная оценка диссертанта на основе изученного теоретического материала, а также практического опыта.

Таблица Условия применения корректировок (премий/ скидок) для различных методов определения стоимости акций Применение корректировок (премий /скидок) к конкретным методам Корректировки на Корректировки на привлекательность (ликвидность) экономическое Корректировки на п/пПодходы и методы: Характеристика методов состояние и контрольность Привлекательность Привлекательность Ликвидность перспективы (неконтрольность) инвестиций в инвестиций в страну акции компании развития бизнеса пакетов акций отрасль компании I. ДОХОДНЫЙ ПОДХОД Методы дисконтирования будущих Методы позволяют определить 1. денежный потоков (потоков чистой стоимость владения прибыли; дивидендных выплат) контрольным пакетом акций, Необходимо Необходимо которую необходимо учитывать как учитывать как скорректировать на скидку на корректировку к корректировку к недостаточную ликвидность. Необходимо базовой стоимости базовой Если необходимо определить учитывать при пакета акций: для Необходимо учитывать в ставке стоимости стоимости владения определении контрольного дисконтирования пакета: для Методы капитализации денежных неконтрольного пакета акций, то ставки 2. пакета не контрольного и потоков (потоков прибыли) из стоимости, полученной дисконтирования учитывается; для миноритарного данным методом, необходимо миноритарного - пакетов - скидка вычесть скидку за скидка неконтрольный характер и скидку на недостаточную ликвидность.

II. ЗАТРАТНЫЙ ПОДХОД Метод балансовой стоимости Методы позволяют определить 3.

активов/чистых активов стоимость владения контрольным пакетом акций, Метод скорректированной балансовой Необходимо которую необходимо Необходимо 4. стоимости активов (индексный учитывать как скорректировать на скидку на учитывать как подход) корректировку к недостаточную ликвидность. корректировку к Метод замещения (метод стоимости Необходимо базовой стоимости Если необходимо определить базовой 5. строительства нового сопоставимого учитывать при пакета акций: для Необходимо учитывать при определении стоимости владения стоимости объекта) определении контрольного стоимости активов неконтрольного пакета акций, то пакета: для стоимости активов пакета не из стоимости, полученной контрольного и учитывается; для данным методом, необходимо миноритарного миноритарного вычесть скидку за пакетов - скидка 6. Метод ликвидационной стоимости.

скидка неконтрольный характер и скидку на недостаточную ликвидность.

III. РЫНОЧНЫЙ ПОДХОД При определении Метод позволяет определить миноритарного стоимость владения пакета – не неконтрольным пакетом акций. учитывается. Для Если необходимо определить контрольного 7. Метод компаний-аналогов стоимость владения пакета необходимо контрольным пакетом акций, то к сделать стоимости, полученной данным дополнительную методом, необходимо прибавить премию к премию за контроль. стоимости акций Необходимо компании-аналога Методы позволяют определить учитывать как Если компаниястоимость владения дополнительную Если компания- аналог той же контрольным пакетом акций, скидку / премию к При определении Учитывается, аналог – отрасли, что и которую необходимо стоимости акций контрольного если акции иностранная, то оцениваемая скорректировать на скидку на компании-аналога пакета – не компаниинеобходимо компания, то не недостаточную ликвидность. учитывается. Для аналога делать премию/ учитывается, если Если необходимо определить миноритарного обладают Метод ретроспективных сделок (метод скидку на разных 8. стоимости владения пакета необходимо отличной от продаж) страновой риск, необходимо неконтрольного пакета акций, то сделать оцениваемых если сделать из стоимости, полученной дополнительную акций отечественная – то скидку/премию на данным методом, необходимо скидку к стоимости ликвидностью не учитывают отраслевую вычесть скидку за акций компаниипривлекательность неконтрольный характер и аналога скидку на недостаточную ликвидность.

Метод отраслевых коэффициентов Метод позволяет определить Для миноритарного 9.

(соотношений) стоимость владения пакета – не неконтрольным пакетом акций. учитывается, для Если необходимо определить контрольного – стоимость владения Не учитывается необходимо Метод ценовых мультипликаторов 10. контрольным пакетом акций, то к сделать развития компаний стоимости, полученной данным дополнительную методом, необходимо прибавить премию за премию за контроль. контроль Источник: систематизация диссертанта Корректировки на страновые особенности:

Риски инвестирования в страну оказывают очень существенное влияние на рыночную стоимость акций. Риски (политические, экономические, правовые, инфраструктурные, а также социальные и культурные) страны обуславливают изменение рыночной стоимости акций национальных компаний: чем выше риски, тем рыночная стоимость акций компаний меньше по сравнению с рыночной стоимостью акций компаний других, более благополучных в экономическом отношении стран. Перечень страновых рисков представлен в таблице 30.

Порядок определения корректировок на страновые особенности (риски) следующий:

1. Экспертным путем каждому фактору (риску) присваивается ранг в пределах от 0 до 10.

2. Средним арифметическим определяется совокупный ранг. Диапазон указанного риска может находиться в пределах от 0 до 10, означая, что скидка со стоимости пакета акций на низкую инвестиционную привлекательность страны может достигать 10%.

3. Полученное значение применяют в виде премии/скидки в соответствии с рекомендациями, указанными в таблице 29.

Таблица Факторы, определяющие риск инвестирования в Россию УРОВЕНЬ РИСКА п/п ТИП РИСКА 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Политические 1.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.