WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |

Таким образом, государство, осуществляя контроль и надзор за формированием крупных пакетов акций, при необходимости может приостановить Отметим, что все усилия миноритарных акционеров, заинтересованных в кумулятивном голосовании, могут быть сведены на нет, путем заявления на голосовании значительно большего числа кандидатов в члены совета директоров, чем необходимо. Например, кандидатов, принимающих участие в голосовании, заявлено 25, а необходимо избрать лишь 5 человек. В этом случае, миноритарные акционеры не смогут «провести» нужного кандидата.

действия по концентрации капитала, но фактически такие действия не осуществляются.

Отдельно следует рассмотреть вопрос приоритетности прав, которыми наделен пакет акций для различных групп акционеров в зависимости от интересов самих акционеров. Различные группы акционеров понимают термин «контроль» над деятельностью компании по-своему, исходя из личных предпочтений, целей и стремлений. Поэтому приоритетность интересов для различных групп акционеров будет отличаться. Различные группы акционеров, как правило, стремятся установить лишь определенный уровень контроля, удовлетворяющий их интересам. Всех акционеров условно можно разделить на три большие группы.

Каждая из трех групп преследует разные цели и, в соответствии с размерами принадлежащих им пакетов, обладает определенным набором прав, которые имеют различную для них ценность. Для каждой группы можно определить основную стратегию:

• для первой группы акционеров - это "стратегия хозяина" - развитие и расширение бизнеса с целью повышения эффективности работы всех активов компании, увеличение рыночной стоимости акций, капитализации;

• для второй группы акционеров - это "стратегия временщика " – максимально использовать возможности компании с целью удовлетворения индивидуальных потребностей, потребительское отношение к компании;

• для третей группы акционеров - это "стратегия пассивного наблюдателя (рантье)" - ожидание результатов (дивидендов и роста курсовой стоимости), которые будут заработаны другими участниками (менеджментом или акционерами), сами не готовы прикладывать усилия для достижения благ.

В таблице 19 представлены данные, ранжирующие права в порядке убывания их значимости (ценности) для каждой из рассмотренных групп акционеров.

Таблица Ранжирование прав по приоритетности для различных групп акционеров Группы акционеров, владеющие Приоритетность влияния прав акционеров при оценке следующими пакетами акций: стоимости пакетов акций 1. Право голоса.

Группа стратегических собственников и 2. Право на участие в управляющих органах.

крупных акционеров, владеющих 3. Право на получение информации о финансовоконтрольными пакетами хозяйственной и организационной деятельности.

4. Право на получение дивидендов.

1. Право голоса.

Группа акционеров, владеющая средними и 2. Право на участие в управляющих органах.

блокирующими пакетами 3. Право на получение дивидендов.

Группа акционеров, владеющая мелкими и 1. Право на получение дивидендов.

единичными пакетами 2. Право голоса.

Исходя из предпочтений различных групп акционеров можно сделать следующие выводы:

• Права, которыми наделены пакеты акций, будут по-разному оказывать влияние на рыночную стоимость данных пакетов.

• На рыночную стоимость миноритарных пакетов наиболее сильно будет оказывать влияние наличие права на получение дивидендов.

• На рыночную стоимость контрольных пакетов сильнее всего будет оказывать влияние наличие права голоса и возможность участия в органах управления компании, а право на получение дивидендов не будет оказывать влияния.

Однако в случае рассмотрения малого пакета акций, находящегося в сфере интересов крупных акционеров с целью увеличения собственной доли, влияние права голоса на его рыночную стоимость, тем не менее, может быть очень существенным.

Действующее законодательство предоставляет каждому акционеру гарантированный набор прав, однако законодательство также позволяет компаниям устанавливать дополнительные ограничения, либо наоборот – привилегии (права) для своих акционеров. Поэтому на рыночную стоимость акций и особенно пакетов акций будут оказывать влияние нестандартные положения учредительных документов, а также решения, принимаемые органами управления компаний, направленные на повышение/снижение прав акционеров, и, соответственно, изменение контроля.

В некоторых случаях специальные положения или принимаемые органами управления компании решения отрицательно влияют на рыночную стоимость акций, снижая ее. Это происходит в силу того, что акционеры с введением ограничивающих положений могут недополучить причитающийся им минимальный набор благ от владения акциями данной компании по сравнению с набором благ от владения акциями аналогичных компаний. В других случаях, предусмотренные учредительными документами специальные положения или принимаемые органами управления компании решения, расширяющие права акционеров и увеличивающие их благосостояние, влияют на повышение рыночной стоимости акций, усиливая положительные ожидания инвесторов.

Следует отметить, что специальные положения или решения, ограничивающие права акционеров и одновременно влияющие на снижение рыночной стоимости акций, как правило, инициируются, поддерживаются и реализуются крупными и средними акционерами, которые непосредственно управляют компанией, тем самым обеспечивая собственное преимущество по сравнению с другими группами акционеров, а права и интересы миноритарных акционеров либо игнорируются, либо, в лучшем случае, ущемляются. В противовес этому, решения и специальные положения, расширяющие права акционеров и одновременно влияющие на повышение рыночной стоимости акций, как правило, позволяют увеличить и равномерно распределить дополнительные блага между всеми группами акционеров: контрольными и миноритарными.

В таблице 20 указан перечень основных положений, которые в соответствии с действующим законодательством могут быть предусмотрены учредительными документами, и перечень решений, которые могут быть приняты органами управления компаний, влияющие на контроль акционеров и, соответственно, рыночную стоимость акций.

Таблица Влияние специальных положений учредительных документов и решений, принимаемых органами управления компаний, на рыночную стоимость акций Положения учредительных документов Оценка влияния на изменение рыночной стоимости акций компаний:

и решения органов управления компаний:

ВЛИЯНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ КОМПАНИ:

В уставе дочерних обществ компании может быть предусмотрено, что они отвечают по Влияет на увеличение рыночной стоимости акций материнской обязательствам материнской компании. компании.

В уставе компании может быть не предусмотрено преимущественное право приобретения акционерами - владельцами голосующих акций дополнительно размещаемых посредством открытой подписки голосующих акций и ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции, Влияет на снижение рыночной стоимости акций компании.

с их оплатой деньгами в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих акционерам голосующих акций.

Уставом компании могут быть предусмотрены расширенные полномочия председателя совета директоров, вызывающие конфликт интересов с полномочиями иных органов управления Влияет на снижение рыночной стоимости акций компании.

компании.

Влияет на повышение рыночной стоимости миноритарных пакетов и Уставом компаний с числом голосующих акционеров менее 1000 может быть предусмотрена на незначительное снижение контрольных и близких к контрольному кумулятивная система голосования.

пакету акций.

Уставом компании может быть предусмотрено проведение допэмиссий акций по закрытой Влияет на разводнение акционерного капитала, ущемляя права подписке без проведения голосования на общем собрании акционеров. (в соответствии с п. 1 ст.

миноритарных акционеров и, как следствие, на снижение рыночной 79 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» это возможно при единогласном одобрении совета стоимости акций.

директоров) В соответствии со ст.11 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» уставом компании могут быть Ограничивает возможность концентрации акционерного капитала и предусмотрены ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру, их виляет на снижение инвестиционной привлекательности акций со суммарной номинальной стоимости, а также максимального числа голосов, предоставляемых стороны крупных корпоративных инвесторов. Влияет на снижение одному акционеру или его представителям. стоимости крупных и средних пакетов акций.

Уставом компании могут быть установлены определенные ограничения на обращение акций, Приводит к «замораживанию» сделок на определенный срок, так как ст. 7 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» предусмотрено, что «акционеры открытого ограничивает ликвидность и волатильностьакций, увеличивает риск общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров инвестора от колебаний рыночной стоимости акций и снижает их общества». Данная норма говорит только о согласии «других акционеров» и ничего не говорит инвестиционную привлекательность. Влияет на снижение рыночной о согласии «самого акционерного общества». Например, РАО «Газпром» вводило стоимости акций (в данном примере, не имеющих обращения на предварительное согласование с обществом сделок с его акциями, кроме сделок совершаемых определенных фондовых биржах).

на определенных фондовых биржах.

ВЛИЯНИЕ РЕШЕНИЙ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИИ:

Влияет, с одной стороны, на увеличение рыночной стоимости Решение о наделение акционеров - владельцев привилегированных акций правом голоса по привилегированных акций а, с другой стороны, никак не повлияет на всем или группе вопросов, а также решение о конвертации привилегированных акций в изменение стоимости обыкновенных акций либо вызовет некоторое обыкновенные акции компании с правом голоса.

снижение их стоимости.

Влияет на снижение рыночной стоимости привилегированных акций Решение о кумулятивности привилегированных акций.

компании.

Влияет на снижение рыночной стоимости привилегированных акций Решение об отзывности привилегированных акций.

компании.

Решение об установлении специфических прав для владельцев привилегированных акций, Влияет на увеличение рыночной стоимости привилегированных акций например, право на дополнительное участие в разделе прибыли. компании.

Решение об установлении неденежных форм дивидендных выплат по привилегированным Влияет на снижение рыночной стоимости привилегированных акций акциям. компании.

Влияет на снижение рыночной стоимости всех акций компании.

Однако в момент принятия такого решения стоимость привилегированных акций может быть несколько выше стоимости Решение о ликвидации общества.

обыкновенных, так как удовлетворение требований по привилегированным акциям имеет преимущество по сравнению с обыкновенными.

Влияет на изменение рыночной стоимости: снижение, в случае Объявление результатов финансово-хозяйственной деятельности по итогам отчетного периода. ухудшения планируемых показателей деятельности и увеличение, в случае улучшения ожидаемых показателей.

Как правило, влияет на снижение стоимости акций, так как ожидания Решение о капитализации прибыли и невыплате дивидендов по акциям. менеджеров от использования реинвестированной прибыли могут не реализоваться в будущем.

Решение о проведении допэмиссии акций (разводнении) акционерного капитала. Влияет на снижение рыночной стоимости.

Как правило, результатом слияний и поглощений (в случае их Решение о слиянии либо поглощении. эффективного проведения) бывает увеличение рыночной стоимости акций вновь образованной структуры (компании).

Решение о выкупе компанией части размещенных акций с целью уменьшения уставного Влияет на повышение рыночной стоимости акций.

капитала.

Влияет на повышение рыночной стоимости акций, так как ожидается, Решение о привлечении крупных кредитов и займов. что эффективное использование привлеченных средств увеличит прибыли компании.

В случае если коэффициент консолидации высокий, например 10 и более, то данные действия приведут к «вымыванию» мелких акционеров, владеющих акциями, в количестве менее 10 шт.

Решение о консолидации акций компании.

Способствует концентрации акционерного капитала. Влияет на снижение стоимости мелких пакетов, на увеличение средних и крупных пакетов.

Примечание: составлено на основе действующего законодательства и практического опыта диссертанта.

Подводя итог, можно сказать, что на рыночную стоимость акций оказывает влияние уровень контрольности, определяемый, с одной стороны, размером пакета акций и, соответственно, набором прав, обеспечивающих акционерам-инвесторам определенный контроль над финансовохозяйственной деятельностью компаний, а с другой стороны, определяемый распределением акционерного капитала между различными группами акционеров.

Количественную оценку в виде премий (скидок) за контрольный/неконтрольный характер пакетов акций в современных условиях оценить практически невозможно, так как отсутствует какая-либо достоверная информация о стоимости заключенных сделок с пакетами акций.

Исключение составляет информация о продаже пакетов акций компаний, закрепленных в государственной собственности. По итогам анализа были выделены премии (скидки) за контрольный/неконтрольный характер пакетов акций, проданных РФФИ в 1996–2000 годах, и получены следующие результаты:

• При продаже мелких пакетов высоколиквидных и ликвидных акций устанавливалась премия к рыночной цене, средний размер которой составил 36,12%, а при продаже низколиквидных и ограниченно ликвидных акций – скидка, средний размер которой составил 13,44%.

• При продаже средних и крупных пакетов высоколиквидных акций устанавливалась скидка, средний размер которой составлял от 33,1% до 58,85%, а при продаже низколиквидных акций – премия, средний размер которой составлял от 30,22% до 73,56%.

Такой размер и порядок установления скидок/ премий к рыночной цене акций (таблица 21) обусловлен, с точки зрения автора, следующими факторами:

1. Мелкие пакеты высоколиквидных акций интересны, в первую очередь, крупным корпоративным собственникам, которые еще не закончили формировать свои контрольные пакеты – это обуславливает премию к цене таких пакетов.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.