WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |

Диссертант полагает, что данная классификация не дает полной характеристики всего многообразия пакетов акций и возможного контроля над компаниями. Поэтому предлагает следующую классификацию пакетов акций по их размерам (таблица 17).

Таблица Классификация пакетов акций по их размерам и оценка влияния акционеров на принятие управленческих решений (контроль) в компании Размер пакета акций Классификация Права акционеров в зависимости от Оценка влияния (% от голосующих № пакетов размера пакета акций пакетов акций) Возможность принятия любых решений в Максимальный рамках общего собрания акционеров: решений Контрольный от 75% + 1 акция (мажоритарный) 1. по изменению устава, реорганизации и пакет до 100% контроль, ликвидации общества, заключению крупных 100% сделок, распоряжению активами и т.д.

Возможность проведения общего собрания акционеров и принятия необходимых решений за исключением вопросов, связанных с Очень высокий изменением устава общества, его уровень контроля.

от 50% + 1 акция 2. Субконтрольный реорганизации и выборов органов управления до 75% пакет общества. Обеспечение более половины Может обеспечить до представительства в Совете директоров 100% контроля общества, что, в свою очередь, обеспечивает оперативный контроль над деятельностью.

Высокий уровень Возможность проведения нового общего Околоконтрольный от 30% + 1 акция контроля.

3. собрания акционеров, созванного взамен пакет до 50% Обеспечивает несостоявшегося.

контроль ниже 100% Возможность блокирования решения общего Средний уровень собрания акционеров по вопросам изменения контроля.

Блокирующий от 25% + 1 акция 4. устава, реорганизации и ликвидации общества, пакет до 30% заключения крупных сделок, связанных с Может обеспечить до приобретением и отчуждением имущества. 50% контроля.

Возможность требования созыва внеочередного общего собрания акционеров, а в случае повторного созыва - возможность Средний уровень блокирования решений, принятие которых контроля.

Средний 5. от 10% до 25% требует квалифицированного большинства;

пакет ознакомления со списком участников общего Может обеспечить до собрания акционеров; осуществления 30% контроля.

внеочередной проверки финансовохозяйственной деятельности общества.

Возможность внесения в повестку дня Низкий контроль.

годового общего собрания акционеров двух Мелкий 6. от 2% до 10% предложений; выдвижения кандидата в совет пакет Может обеспечить до директоров и ревизионную комиссию 10% контроля.

общества.

Под влиянием понимается контроль акционеров за товарно-финансовыми потоками компании, возможность заключать сделки и принимать решения, оказывающие существенное воздействие на деятельность, участвовать в распределении результатов деятельности и управлять активами компании.

Возможность ознакомления с информацией, содержащейся в реестре акционеров общества;

обращения в суд с иском к члену совета директоров общества, генеральному Как правило, Незначительный директору, члену правления, а также к 7. от 1% до 2% нулевой контроль пакет управляющей организации или управляющему о возмещении убытков, причиненных обществу; внесение одного предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров.

Ничтожный Возможность ознакомления с официальной Как правило 8. менее 1% пакет финансово-бухгалтерской документацией. нулевой контроль Примечание: таблица составлена на основе ФЗ РФ «Об акционерных обществах» На основе представленной классификации, сформированной в соответствии с действующим законодательством, можно сделать следующие выводы:

• акционеры, владеющие пакетами голосующих акций размером до 2%, не могут оказывать никакого влияния на деятельность компаний и, соответственно, обладают ничтожным контролем;

• акционеры, владеющие пакетами голосующих акций размером от 2% до 25%, могут оказывать определенное влияние на деятельность и осуществлять контроль над компанией;

• акционеры, владеющие пакетами голосующих акций размером от 25% и более, могут оказывать существенное влияние на финансово-хозяйственную деятельность компаний, обладая до 100% контроля.

Для закрытой компании эти выводы будут искажаться. Акционер в закрытой компании может добиться дополнительного контроля и диктовать собственные условия в случае, если его голос имеет решающее значение.

Контроль над компанией определяется как возможность акционеров назначать своих представителей в органы управления, а также принимать определенные решения, посредством которых осуществляется управление деятельностью компании.

Действующее законодательство определяет размер голосов на общем собрании акционеров, необходимый для принятия решений с целью управления деятельностью компании (Приложение 6).

Согласно ФЗ РФ «Об акционерных обществах» общее собрание акционеров имеет кворум только в том случае, если для участия в нем зарегистрировались акционеры или их представители, обладающие в совокупности более 50% голосов размещенных голосующих акций. В случае, если собрание не состоялось, то новое собрание правомочно, если для участия в нем зарегистрировались акционеры, обладающие не менее 30% голосов, а для компаний с числом акционеров более пятисот тысяч уставом может быть предусмотрен меньший кворум.

Право голосовать на общем собрании акционеров относительно лишь тех акционеров, которые принимают участие в собрании, дополнительно повышает значимость участвующего в голосовании пакета.

Считается, что результаты деятельности компаний равнодоступны всем акционерам, пропорционально их долевому участию. Однако на практике это не совсем так. Как правило, наибольший контроль в любой компании принадлежит крупнейшим акционерам, которые владеют контрольным либо блокирующим пакетом. Их представители, являясь членами органов управления, например, Совета директоров, управляют деятельностью компаний, перераспределяя материальные и иные блага в свою пользу, ограничивая интересы и оказывая давление на прочих акционеров. В итоге формируется модель, где весь контроль осуществляет узкая группа акционеров, а права мелких, а иногда и средних акционеров, ущемляются или игнорируются.

Действующее законодательство не дает расшифровки понятия «контрольный пакет», однако, косвенно это можно установить. Например, пунктом 2 статьи 6 ФЗ РФ "Об акционерных обществах" определено, что дочерним признается общество, в уставном капитале которого имеет преобладающее участие другое общество, либо в соответствии с заключенным между ними договором, последнее имеет возможность определять решения первого. Как видно, над компанией устанавливается контроль в случае преобладающего участия в ее уставном капитале. Однако, термин "преобладающее участие" можно расценить либо как доля, превышающая 50% уставного капитала, либо как доля в уставном капитале, превышающая долю участия прочих акционеров.

С другой стороны, контроль пакета определяется максимально достаточным размером прав, необходимых для оказания преимущественного влияния на деятельность компании по сравнению с другими акционерами.

Таким образом, можно утверждать, что на стоимость акций (пакета акций) оказывает влияние размер данного пакета, обеспечивающий определенный уровень контроля над компанией. В свою очередь контроль над компанией зависит от прав, которыми наделен пакет. Однако данная точка зрения отражает лишь одну сторону вопроса, так как определяется контроль исключительно рассматриваемого пакета без учета влияния со стороны прочих акционеров, владеющих оставшейся частью акционерного капитала.

Для наиболее полного рассмотрения вопроса, необходимо ввести такое понятие как контрольность пакета акций. Контрольность пакета акций - это характеристика, определяющая правовую способность акционеров/ групп акционеров, владеющих каким-либо пакетом, осуществлять контроль над деятельностью компании в зависимости от условий распределения (распыления/ концентрации) акционерного капитала между всеми группами акционеров.

Разработанная классификация (таблица 18) контрольности различных по размеру пакетов акций позволяет определять уровень контроля пакетов в зависимость от распределения акций между акционерами.

Таблица Контрольность пакетов акций в зависимости от их размеров и распределения между группами акционеров Способы Типы контрольности пакетов акцийРазмер распределения пакета капитала Полное Умеренное Равномерная Олигопольная Монопольная Абсолютная акций распыление распыление концентрация концентрация концентрация концентрация максимальный минимальный минимальный минимальный минимальный пакет, пакет, пакет, пакет, пакет, Менее 1% ничтожный ничтожный ничтожный ничтожный ничтожный контроль контроль контроль контроль контроль средний пакет, средний пакет, средний пакет, малый пакет, от 1% до 2% - контроль контроль контроль контроль ничтожный ничтожный ничтожный ничтожный максимальный средний пакет, средний пакет, средний пакет, от 2% до 10% - пакет, контроль контроль контроль контроль от 2% до 100% от 2% до 10% от 2% до 10% от 2% до 10% крупный пакет, крупный пакет, средний пакет, Средний пакет, от 10% до 25% -- контроль контроль контроль Контроль от 10% до 100% от 10% до 25% от 10% до 25% от 10% до 25% максимальный крупный пакет, крупный пакет, Крупный пакет, от 25% + 1 акция до 30% -- пакет, контроль контроль контроль контроль от 25% до 100% от 25% до 100% от 25% до 30% от 25% до 30% максимальный крупный пакет, Крупный пакет, от 30% + 1 акция до 50% -- - пакет, контроль контроль контроль от 30% до 100% от 30% до 100% от 30% до 50% максимальный Крупный пакет, от 50% + 1 акция до 75% -- - - пакет, контроль контроль от 50% до 100% от 50% до 100% Максимальный от 75% + 1 акция до 100% -- - - - пакет, контроль от 75% до 100% Прочерки означают, что такие ситуации не могут возникнуть при заданных условиях распределения акционерного капитала.

На основе представленной классификации можно сделать следующие выводы:

• независимо от условий распределения акционерного капитала в компаниях, в соответствии с действующим российским законодательством пакеты акций в размере до 2% обладают ничтожным контролем;

• теоретически акционер, владеющий максимальным из всех акционеров пакетом акций, размер которого превышает 2% голосующих акций компании, может контролировать до 100% деятельности компании.

Таким образом, контрольность любого пакета акций обусловлена не только его размером и, соответственно, набором гарантированных законом прав, но и условиями распределения (распыление/ концентрация) акционерного капитала компании между группами акционеров.

Контрольность любого пакета акций в первую очередь проявляется в возможности акционеров участвовать в стратегической и оперативной Подробное описание способов распределения акционерного капитала представлено в Приложении 6.

деятельности компании, а это, в свою очередь, достигается путем назначения акционерами своих доверенных лиц (представителей) в органы управления компании: Совет директоров, Правление.

Акционеры, сумевшие «провести» своих представителей в Совет директоров, получают возможность распоряжаться активами и управлять материально-финансовыми потоками компаний. Однако далеко не всегда наибольший по размеру пакет акций обеспечивает акционерам преимущество при выборе членов Совета директоров. Способ голосования на общем собрании акционеров влияет на выбор членов Совета директоров и, соответственно, на способность акционеров устанавливать контроль.

Законом «Об акционерных обществах» определено, что выборы членов совета директоров в компаниях с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более 1000 осуществляются только кумулятивным голосованием, а в компаниях с числом акционеров менее 1000 уставом может быть предусмотрено кумулятивное голосование, но это необязательное условие. Определение количественного состава Совета директоров36, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий находится в компетенции общего собрания акционеров.

Проведенный диссертантом анализ показал следующее:

• Кумулятивный метод голосования учитывает интересы всех групп акционеров, независимо от размера принадлежащего им пакета, поэтому крупные акционеры, владеющие контрольным или близким к контрольному пакетом голосующих акций для расширения контроля заинтересованы в обыкновенной системе голосования, а мелкие и средние акционеры заинтересованы в кумулятивной системе голосования.

Законом определено, что для компаний в форме ОАО с числом акционеров - владельцев голосующих акций более 1000 количественный состав совета директоров не может быть менее 7, а для компаний с числом акционеров более 10000 - не может быть менее 9 членов. Количественный состав совета директоров с числом владельцев голосующих акций менее 1000 может быть определен компанией без каких-либо ограничений.

• Система голосования не оказывает никакого влияния на рыночную стоимость и ликвидность акций компаний с числом владельцев голосующих акций свыше 1000.

• Для компаний с числом владельцев голосующих акций менее 1000 система голосования оказывает существенное влияние на рыночную стоимость акций.

Наличие в уставе таких компаний упоминания о кумулятивном голосовании повышает контрольность пакетов акций, особенно мелких и средних37, но одновременно может снижать стоимость крупных и близких к контрольному значению пакетов.

Концентрация акционерного капитала компаний контролируется государством. Однако в настоящее время государство больше выступает наблюдателем, нежели контролером. Государство при приобретении акционерами дополнительных акций вводит ряд мер, которые должны препятствовать формированию крупных пакетов акций.

Статья 18 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» устанавливает, что при приобретении более чем 20% голосующих акций какого-либо эмитента необходимо уведомить в 15дневный срок антимонопольные органы, если суммарная балансовая стоимость активов эмитента и покупателя акций исчисляется от 50 до 100 тыс. минимальных оплат труда, и предварительное согласие этих органов, если данная величина превышает уровень 100 тыс. минимальных оплат труда.

Покупатель, приобретающий более 15% голосующих акций, должен уведомить Министерство финансов РФ, а профессиональный участник рынка ценных бумаг (брокер, дилер) уведомляет ФКЦБ России, если его разовая операция с акциями одного эмитента составила более 15% уставного капитала.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.