WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |

• определить наличие, состояние и мощность основных и вспомогательных производственных фондов;

• оценить уровень загрузки производственных фондов, эффективность их работы, способность удовлетворять требованиям бизнеса компании;

• рассмотреть возможность расширения основной производственной деятельности, обновления фондов.

Опыт диссертанта показывает, что при анализе состояния бизнеса и оценке производственного потенциала компаний, как правило, возникают следующие проблемы:

• Большинство российских производственных компаний создано на базе бывших государственных предприятий. Причем во многих случаях материальнотехническая база компаний осталась без изменения, производственные мощности имеют низкую загруженность, а иногда и вовсе не используются.

Однако эти основные средства являются работоспособными, и проблема состоит в том, что неиспользуемое оборудование, стоящее на балансе, искажает рыночную стоимость активов и, соответственно, стоимость акций компаний.

Действующее законодательство не позволяет "очистить" балансы от неиспользуемых, но пригодных основных средств, кроме того, продать эти активы также не представляется возможным из-за их низкой ликвидности. В этом случае было бы целесообразнее учитывать неиспользуемое, но рабочее оборудование по ликвидационной стоимости. Это позволит уменьшить искажение величины рыночной стоимости акций компаний. В целях совершенствования системы бухгалтерского учета диссертант предлагает ввести в баланс дополнительную строку, например, "Основные средства на консервации", по которой бы отражались не эксплуатируемые, например, в течение 3-х месяцев, основные средства, либо ввести аналогичную забалансовую строку.

• Большинство российских производственных предприятий не имеют средств обновить старые мощности и тем более расширить свою деятельность. Это обусловлено тем, что средства на перевооружение государство выделяет недостаточно, а у компаний они отсутствуют, так как производимая ими продукция далеко не всегда пользуется на рынке спросом. Многие из таких компаний осуществляют свою деятельность за счет "проедания" собственного капитала, наращивая убытки и задолженность перед поставщиками или бюджетом.

Таким образом, те предприятия, у которых не хватает финансовых средств для обновления основных фондов, через какое-то время могут прекратить свое существование вообще, из-за полного износа оборудования. Текущие доходы таких компаний настолько малы, что не хватает средств даже на покрытие текущих расходов, не говоря уже о накоплениях. Поэтому рыночная стоимость акций таких компаний в перспективе может снижаться беспредельно.

Финансово-экономическое состояние компании. Текущее финансовоэкономическое состояние компаний – один из основных факторов, влияющих на рыночную стоимость акций. Данный фактор наиболее часто используется для оценки текущего и среднесрочного состояния компаний. Основным параметром данного фактора является денежный поток (поток чистой прибыли), аккумулируемый в процессе финансово-хозяйственной деятельности компании.

Для оценки его состояния анализируют:

• величину потока и сезонность его колебаний в течение календарного года;

• стабильность потока и прогноз его изменения в перспективе;

• структуру и количественные параметры составляющих потока;

Задача по определению параметров денежного потока бывает достаточно трудной и ее принято разбивать на несколько этапов:

• Выявление доходов компании по видам деятельности: оценка стабильности получения, прогноз на перспективу;

• Выявление текущих расходов и инвестиционных затрат компании по видам деятельности, их прогноз на перспективу;

• Определение величины и структуры обязательств компании (кредиторская задолженность, займы и кредиты), оценка вероятности погашения, прогноз задолженности на перспективу;

• Определение величины и структуры дебиторской задолженности компании, оценка вероятности погашения, определение причин возникновения, прогноз задолженности на перспективу;

• Определение величины налоговой нагрузки на бизнес компании: структура выплачиваемых налогов, условия выплат, текущее состояние, прогноз выплат.

При оценке влияния фактора финансово-экономического состояния на рыночную стоимость акций необходимо анализировать компанию в комплексе, рассматривая денежные потоки, генерируемые всеми структурными подразделениями и дочерними структурами, а также в разрезе направлений деятельности.

Следует отметить, что существует определенное отличие между стоимостью бизнеса и стоимостью компании-эмитента30. Как правило, компании владеют не одним бизнесом, а целой группой, иногда взаимосвязанной. Например, нефтяные компании часто владеют вертикально интегрированным бизнесом: добычей нефти, переработкой нефти и производством нефтепродуктов, реализацией нефтепродуктов.

Для нормального функционирования компании приобретают различные виды активов: материальные, нематериальные, финансовые, трудовые и другие, которые далеко не всегда полностью задействованы в бизнесе. Активы, не используемые в основной деятельности, являясь собственностью компании, не влияют на стоимость бизнеса компании, но влияют на рыночную стоимость ее акций, увеличивая или снижая ее.

Рыночная стоимость неиспользуемых активов может сильно отличаться от их балансовой стоимости, влияя на рыночную стоимость акций. Например, высоколиквидные активы, принадлежащие компании, но не участвующие в основном бизнесе будут влиять на увеличение рыночной стоимости акций, а низколиквидные активы - в лучшем случае - никак не повлияют, а в худшем случае – повлияют на ее снижение. Таким образом, стоимость компании - это более широкое понятие, включающее стоимость бизнесов, а также стоимость активов, принадлежащих данной компании.

Стоимость компании не является простым арифметическим сложением стоимости бизнесов и стоимости активов, так как активы лишь в определенной В данном случае под стоимостью компании следует понимать рыночную стоимость 100% акций.

степени участвуют в бизнесе. Для предотвращения двойного счета необходимо проводить идентификацию активов, задействованных и незадействованных в бизнесе. Наглядная интерпретация рассмотренного процесса представлена на рисунке 12.

Стоимость компании-эмитента стоимость бизнеса + стоимость активов компании Все активы компании-эмитента Стоимость активов, (материальные, нематериальные, финансовые и т. д.) принадлежащих компании-эмитенту Активы, используемые в бизнесе "А", "В" и "С" Бизнес "А" Бизнес "В" Бизнес "С" Стоимость Стоимость Стоимость бизнеса "А" бизнеса "В" бизнеса "С" Рис 12.

Компании, размещающие свои акции на рынке, как правило, стараются включить в первоначальную цену акций стоимость всех своих активов (используемые и неиспользуемые в бизнесе) по балансовой (часто завышенной, в отличие от рыночной) стоимости. Завышение стоимости акций позволяет собственникам компаний продавать акции по завышенным ценам, нежели стоят акции. Инвесторы, наоборот, готовы платить за акции лишь ту рыночную стоимость, которая отражает стоимость активов, непосредственно участвующих в бизнесе компаний, а за прочие активы инвесторы либо вообще не готовы платить, либо готовы платить по ликвидационной стоимости. Поэтому рыночная стоимость акций многих российских компаний значительно ниже их балансовой стоимости, так как низколиквидные активы, не участвующие в бизнесе, создают лишь видимость стоимости акций, но не участвуют в создании добавленной стоимости.

Наполнение бизнеса компаний денежными средствами также оказывает влияние на формирование рыночной стоимости акций. По оценкам диссертанта, наполнение бизнеса денежными средствами в различных компаниях составляет 30100% и зависит как от отраслевой принадлежности, так и от регионального местоположения компаний. Такая ситуация обусловлена кредитно-денежной политикой государства и существует благодаря использованию зачетов, векселей, бартера и прочих суррогатов денежного обращения.

В процессе анализа финансово-экономического состояния и перспектив развития бизнеса многие специалисты ограничиваются расчетом лишь таких показателей как ликвидность, финансовая устойчивость, деловая активность, вероятность банкротства, используя официально публикуемые данные (бухгалтерские отчетные формы № 1-5). Отметим, что для оценки состояния бизнеса и перспектив его развития этого недостаточно, так как на основе этих данных можно сделать лишь приблизительный анализ.

Если компания имеет разветвленную филиальную сеть и/или множество дочерних компаний, то для выявления всех факторов финансово-экономического состояния бизнеса, оказывающих влияние на формирование рыночной стоимости ее акций необходимо проводить подробный анализ, учитывая множество особенностей и детали деятельности компании. Для этого необходимо рассмотреть показатели, рассчитанные на основе:

внутренних факторов - результатах деятельности компаний:

• прибыль на 1 акцию за последние 12 месяцев, • дивиденды на 1 акцию за последние 12 месяцев, • нетто-капитал компании на 1 акцию, • продажи компании на 1 акцию, • денежный поток компании на 1 акцию;

внутренних и внешних характеристик компаний:

• рыночная цена акции/ прибыль на 1 акцию, • дивидендная доходность акций, • рыночная цена акции / капитал, • рыночная цена акции / выручка, • рыночная цена акции / денежный поток;

показателей, оценку которых можно провести только на основе аудиторской проверки, либо в процессе бизнес-диагностики:

• денежные потоки компании;

• показатели, характеризующие потенциал роста компании;

• показатели, характеризующие прибыльность и рентабельность компании;

• показатели ликвидности и платежеспособности компании.

Систематизация и полный перечень внешних и внутренних показателей приведена на схеме 1 и в таблице 1 Приложения 4.

3.2 Анализ влияния отдельных характеристик акций При рассмотрении вопроса формирования рыночной стоимости акций также необходимо рассматривать вопрос стоимости пакетов акций. Это обусловлено тем, что инвесторы, как правило, приобретают не сами акции как инвестиционный актив, приносящий доход, а определенный контроль над компанией, который обеспечивается владением определенного по размеру пакета акций. Различные по размеру пакеты акций обеспечивают акционерам разную степень контроля.

Выделим ряд факторов (характеристик акций/ пакетов акций), влияющих на рыночную стоимость акций:

• условия распределения акционерного капитала: (открытость/ закрытость) компаний;

• размер пакета акций его контрольность;

• присутствие государства в качестве акционера;

• соблюдение (нарушение) законных прав и интересов акционеровинвесторов;

• тип акций, из которых формируется пакет (обыкновенные или привилегированные);

• ликвидность акций/ пакетов акций;

Данные факторы по-разному влияют на рыночную стоимость акций (пакета акций), поэтому принято использовать скидки или надбавки к базовой стоимости пакетов. Качественное и количественное влияние каждой из характеристик, а также приоритетность их влияния на рыночную стоимость пакета зависит от отрасли, в которой функционирует компания-эмитент, от параметров бизнеса компании, от предпочтений инвесторов - покупателей акций.

3.2.1 Влияние распределения акционерного капитала:

(открытость/закрытость) компаний Открытые компании - это компании, чьи акции свободно обращаются на фондовом рынке. Акции этих компаний зарегистрированы на фондовых биржах и/или в электронных торговых системах, активно обращаются на биржевом, околобиржевом или внебиржевом рынках. Дополнительные эмиссии акций размещаются публично. К таким компаниям в соответствии с действующим российским законодательством могут относиться только открытые акционерные общества (ОАО).

Закрытые компании - это компании, чьи акции либо вообще не обращаются на фондовом рынке, находясь в собственности стратегических владельцев, либо объемы обращения ничтожно малы, то есть совокупное предложение акций на биржевом и внебиржевом рынках не превышает 5-10% голосующих акций. В случае если акции таких компаний выставляют на продажу, то сделки осуществляют крупными, блокирующими либо нестандартными пакетами. Как правило, перемещение пакетов акций таких компаний от одного собственника к другому осуществляется за пределами официальных торговых систем, и цены акций при совершении таких сделок отличаются от биржевых. Контрольный пакет акции таких компаний находится в собственности ограниченного числа акционеров. Дополнительные эмиссии акций могут размещаться среди заранее известного круга инвесторов. В соответствии с действующим российским законодательством к таким компаниям могут относиться как открытые, так и закрытые акционерные общества (ОАО и ЗАО).

К закрытым компаниям диссертант относит:

• все открытые акционерные общества, чей контрольный пакет акций (более 50%) принадлежит либо одному акционеру (например, государству), либо узкой группе акционеров;

• все закрытые акционерные общества.

Отметим, что открытость (закрытость) компаний обусловлена:

• способом распределения акционерного капитала между акционерами публичное распыление или концентрация акционерного капитала;

• стратегией владения акционерным капиталом, которую выбирают акционеры компании - приобретение контроля над компанией или приобретение акций в качестве инвестиционного актива, приносящего дивидендный и/или курсовой доход;

Пример закрытых компаний представлен в Приложении 5. На разных стадиях жизненного цикла компаний уровень распределения акционерного капитала может меняться. Основные причины этого следующие:

• Решения управляющих менеджеров и акционеров, в процессе которых определяется: проводить ли открытую подписку и, соответственно, распылять акционерный капитал или продавать эмитируемые акции узкой группе инвесторов.

• Влияние государственных регулирующих органов власти. Государство на законодательном уровне может регулировать вопрос распределения акционерного капитала отдельных компаний, например, определить, что акционерный капитал должен находиться либо в государственной собственности, либо в собственности стратегических владельцев, либо распределен среди множества мелких акционеров. Отметим, что в настоящее время государство практически не вмешивается в деятельность коммерческих организаций, где присутствует частный капитал, поэтому регулирующие действия государства почти не оказывают влияния на то, в какой форме функционируют компании: открытой или закрытой. Однако государство пропагандирует в обществе такие нормы ведения бизнеса, в соответствии с которыми частные компании должны осуществлять свою деятельность на прозрачной основе, даже если они являются закрытыми.

• Привлекательность бизнеса, обусловленная законами рынка.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.