WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

редко вступают в диалог Продолжение табл. Инициация Ориентированы на Способности к Самооценка общения, применение продуктивному значимости способность к педагогических общению собственного установлению знаний при недостаточно участия в контактов и решении сформированы. совместной 2-й поддержанию коммуникативно- Толерантность в деятельности общения развита производственных восприятии завышена.

(средний) ситуаций, партнера слабо Способность аргументированно выражена, либо повлиять на е отстаивание не развита мнение партнера своей точки зрения носит ситуативный характер Инициативность Активно Толерантность в Адекватно в общении, используют восприятии оценивают активность, педагогические партнера собственную роль способность к знания при достаточно в выполнении 3-й его решении развита. совместных (высокий) поддержанию коммуникативно- Выражено заданий.

производственных стремление к Способность к ситуаций, продуктивному оказанию влияния аргументированно общению на мнение е отстаивание партнера носит своей точки зрения ситуативный характер Активность в Применение Толерантность в Адекватно установлении педагогических восприятии оценивают контактов, знаний при партнера собственную инициативность решении развита. роль в в общении, коммуникативно Общение носит выполнении способность к -производ- устойчивый совместных его длительному ственных продуктивный заданий.

4-й поддержанию ситуаций, характер. Сформирована (выший) аргументированн способность к ое выдвижение оказанию собственного влияния на мнения при решении мнение партнера.

коммуникативно -производственных ситуаций и его отстаивание.

Анализ монографических характеристик показал наличие нескольких дополнительных признаков - наличие устойчивой системы педагогических знаний и стремления к их пополнению. Однако мы не считаем это замечание существенным для изменения выделенных нами ранее критериев сформированности профессионально-педагогической компетентности, т. к. считаем их вполне репрезентативными.

Разработанные нами критерии сформированности профессиональнопедагогической компетентности мы уточняли, дополняли и корректировали в ходе опытно-экспериментальной работы, проводимой нами в течение 5-ти лет.

Выводы по I главе 1. Профессионально-педагогическая компетентность представляет собой интегративное свойство личности, выражающееся в совокупности компетенций в психолого-педагогической области знаний; способности оказывать активное влияние на процесс развития и саморазвития социально-ценностных характеристик личности, позволяющее выполнять социально-ценностные функции в коллективе, предупреждать и устранять негативные проявления поведения.

2. Профессионально-педагогическая компетентность менеджера реализуется через функции:

а) информационно-коммуникативную - связана с созданием необходимого информационного потока в процессе взаимоотношений, обусловливает развитие социально значимых связей в коллективе, включает умения четко и ясно излагать мысли, поддерживать беседу, передавать рациональную и эмоциональную информацию;

б) аналитико-конструктивную - обеспечивает овладение знаниями, необходимыми для выполнения данного вида деятельности, способность к оценке обстановки, принятие решений, анализ труда и его результатов, способность к планированию труда и его результатов, составляет основу системности всех проводимых мероприятий;

в) деятельностно-регулятивную - включает организацию исполнения управленческих решений, обеспечивает корректировку труда, состоит в создании социально-психологических и педагогических условий, побуждающих к продуктивному выполнению обязанностей и социально-ценностных функций в коллективе;

г) формирующе-развивающую – состоит в активном влиянии на процесс развития и саморазвития у работников трудовых коллективов социально-ценностных характеристик, а также продуктивную реализацию их творческого потенциала в трудовой деятельности;

д) профилактико-воспитывающую – заключается в прогнозировании, предупреждении и ликвидации нежелательных проявлений поведения, педагогическом упреждении отклоняющегося поведения, преодолении и ликвидации негативных качеств и черт характера работника в интересах формирования и развития социально-ценностных образований.

3. Структура профессионально-педагогической компетентности включает единство четырех компонентов: мотивационного, когнитивного, коммуникативного, рефлексивного.

4. Критерии развития профессионально-педагогической компетентности, а также различная степень сформированности компонентов данного свойства личности позволили определить уровни развития указанных компонентов, которые мы обозначили как интуитивный (низкий), нормативный (средний), активный (высокий), креативный (высший).

ГЛАВА II. ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ 2.1. ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ Обратимся к опыту и результатам работы преподавателей общеобразовательных и специальных кафедр некоторых вузов Волгоградской области (Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ), Камышинского технологического института (КТИ), Волгоградской государственной архитектурно-строительной академии (ВГАСА), Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии (ВГСХА).

Поскольку специфика педагогической науки заключается в опоре на массовую деятельность педагогов, новое явление зачастую проходит массовую апробацию на практике, а уже затем получает право на существование в теории. Это положение мы и пытались реализовать в своем исследовании.

Так, одни преподаватели используют на занятиях метод малых групп, который заключается в следующем. Группа делится на четыре подгруппы. Лидер каждой группы оценивает знания студентов.

Преподаватель ставит проблему, которая решается одной подгруппой.

Остальные студенты выступают оппонентами и выставляют баллы.

Высший балл – 8. Критерием оценки являются: раскрытие темы, использование первоисточников, новизна материала, умение говорить, аргументировано доказывать, а также оригинальность предъявления материала. На занятии обычно решаются две проблемы. Все студенты проявляют высокую активность, так как их участие в работе дает дополнительные баллы в общей рейтинговой оценке.

На других занятиях имитируются заседания Государственной Думы, собрания политических партий. Защита курсовых работ, рефератов проходит в виде защиты диссертаций. Избирается председатель ученого совета, члены ученого совета, назначаются оппоненты. Вся группа знакомится с работой, оценивает ее актуальность, значимость. Защита проходит в доброжелательной обстановке, в форме диалога и дискуссии.

Достоинства таких занятий сводятся, на наш взгляд, к тому, что они развивают способность к аналитическому мышлению, стремление к расширению своей эрудиции, способность к диалогу как способу отношения к культуре и обществу. Студенты приобретают навыки общения, столь необходимые в их будущей профессиональной деятельности.

Полученные нами в ходе констатирующего эксперимента статистические показатели дают основание предполагать действенность приведенных средств в развитии мотивационного и когнитивного компонентов профессионально-педагогической компетентности.

Некоторые преподаватели на занятиях по социологии используют достаточно популярный в зарубежной практике подход к групповой работе – фокус-групповую методику. Это неформализованное интервью, проводимое не с индивидуальными респондентами, а с группой из 7-человек. Элементы интервью сочетаются с элементами групповой дискуссии. Целью данного метода является получение информации о мнениях и реакциях участников групповых дискуссий.

Использование метода фокус-группы носит не только учебный, но и исследовательский характер, что очень важно при подготовке современных менеджеров, которые должны будут решать практические задачи в реальных проблемных ситуациях. Преподавателем задается именно такая реальная социальная ситуация, которая повышает мотивацию не только модератора и аналитика, но и «респондентов», фокус-группы, в роли которых выступают студенты конкретной группы.

Организационная часть деятельности преподавателя заключается в назначении из числа студентов модератора и аналитика фокус-группы;

«профессорского состава»; отработка навыков ведения групповой дискуссии в ходе индивидуальных дискуссий; проверка отдельных теоретических положений; формулировка задания на проведение фокусгруппы; свободное описание проблемной ситуации.

Затем в работу «включаются» модератор и аналитик, и у преподавателя появляется реальная возможность оценить полученные студентами теоретические знания и практические навыки.

Метод фокус-группы дает возможность организовать специфически неординарное общение преподавателя и студентов в учебном процессе, поскольку ситуация в аудитории, где проводится фокус-группа, может быть задана только частично, в основном же она определяется индивидуальными особенностями ее участников и, как правило, характером уже сложившихся коллективных отношений внутри студенческой группы.

На занятиях, проводимых с использованием методики фокусгруппы, у студентов вырабатывается способность входить в роль субъекта проблемной ситуации, приобретается опыт работы в группе, навыки профессионально-педагогической деятельности, что крайне необходимо будущим специалистам в реальных условиях, поскольку значительное число умений менеджера обеспечивается его профессионально-педагогической компетентностью, позволяющей ему отрефлексировать и преодолеть неизбежные для каждого человека эгоцентризм и социокультурные предпочтения, отказаться от подсознательных оценочных суждений, социальных стереотипов в восприятии поведения и оценок, высказываемых участниками групповой работы.

Нам представляется ценным в этом методе то, что, помимо развития когнитивного и коммуникативного компонентов, он работает на рефлексивный компонент профессионально-педагогической компетентности.

В учебном процессе активно используется метод деловых игр, который интегрирует развитие мотивационного, когнитивного и коммуникативного компонентов профессионально-педагогической компетентности. Есть основания полагать, что деловые игры оказывают заметное влияние на формирование профессионально-педагогической компетентности будущих менеджеров, т. к. их использование способствовало повышению уровня сформированности данного свойства личности специалиста в среднем на 8 %.

Проведение деловых игр повысило квалификацию молодых специалистов, прежде всего, в практических производственных вопросах, значительно сократило время адаптации выпускников на производстве, устранило вакуум между фундаментальной вузовской подготовкой и практической работой менеджеров.

По итогам многолетних наблюдений за результатами использования деловых управленческих игр преподаватели отмечают высокое влияние этих средств на становление общей профессиональной компетентности, в том числе и профессионально-педагогической.

Некоторыми преподавателями экзамены по дисциплинам проводятся в форме игры. Замысел сообщается заранее. В течение семестра проводятся консультации, на которых объясняется содержание и сценарий игры.

Содержание ситуации заключается в создании нового предприятия или расширении, реконструкции действующего. Для этого необходимы средства. Студенты должны составить бизнес-план (проект) своей деятельности и убедить инвестора в том, что их проект жизнеспособен и затраты на него окупятся в приемлемые сроки. Для разработки и защиты бизнес-плана студентам предлагается объединиться в подгруппы по 5-человек; практическую деятельность разрешается выбирать из любой сферы производства или услуг. Роли распределяются следующим образом: учредители (группа студентов – 2-3 человека), оформляющие выбранную ими юридическую деятельность; банкиры или инвесторы (группа студентов 2-3 человека), анализирующие бизнес-план учредителей и решающих вопрос кредитов (инвестициях) для них.

Учредители распределяют роли между собой в соответствии с выбранной организационной формой своего предприятия. Студентам разрешается иметь при себе все, что они считают необходимым для делового разговора: конспекты лекций, записки, расчеты, справочники, методические указания, бланки для расчетов и т. п.

Время для доклада учредителей ограничено. В течение 25-30 мин.

они должны убедить инвесторов в состоятельности учреждаемого предприятия и финансовой привлекательности данного проекта.

Начинает разговор лидер группы, остальные студенты ему помогают.

Если некоторые студенты отмалчиваются, преподаватель задает им вопросы, вовлекает их в разговор. Наличие экспертов в игре не предусматривается; эту роль совмещает преподаватель.

Если, по мнению преподавателя, студенты недостаточно подготовились к защите бизнес-плана, он может дать им возможность доработать свой проект. Оценка каждому студенту выставляется дифференцировано.

На наш взгляд, главное преимущество экзамена-игры в том, что она дает целостный образ воспроизводимой в ней реальности, в данном случае – целостную структуру бизнес-плана, порядок основных плановых расчетов, конечный финансовый результат деятельности. Решается важная задача обучения – активизация учебной деятельности, самостоятельность, интерес, формирование навыков профессионального и профессионально-педагогического общения, осознание себя как специалиста, члена трудового коллектива.

Приведем описание другой игры – «Рынок труда». Ее цель - показать участникам механизм функционирования рынка рабочей силы, отработать навыки найма работников и подписания контрактов, развить коммуникативные умения.

В игре моделируется типовая ситуация найма предпринимателями работников по контракту на год и более. Одна половина участников выступает в роли нанимающихся на работу, другая – роль предпринимателей, каждый из которых заинтересован в приеме на фирму сразу нескольких работников, причем высококвалифицированных, так как от этого зависит размер годовой прибыли.

Основанием для деления группы на предпринимателей и работников могут быть результаты ранжирования, например, на прошедшем занятии.

В этом случае члены первой половины ранга становятся предпринимателями, а второй половины – работниками.

Игра заключается в проведении деловых встреч и переговоров между участниками в подготовке и согласовании контрактов, их подписании и оформлении всей финансовой документации.

В деловой игре «Кандидат» студентам необходимо найти достойного претендента на вакантное место и убедить окружающих в том, что это самая достойная кандидатура.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.