WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

У студентов высокого уровня отмечался устойчивый интерес к профессионально-педагогическому общению, умение легко устанавливать контакты, поддерживать беседу, участвовать в дискуссии, коммуникативный компонент претерпевал значительные положительные изменения. Однако, рефлексивный компонент профессиональнопедагогической компетентности, выражаясь в адекватной самооценке и стремлении к самореализации, претерпевал незначительные изменения в плане приобретения умений оказания влияния на партнера по общению.

Мы отмечали знание основ делового этикета, необходимого в профессиональном общении. Однако, у студентов данного уровня возникали определенные трудности, связанные с недостаточной сформированностью умения слушать собеседника.

Общение студентов высшего уровня сформированности профессионально-педагогической компетентности в процессе проведения деловых игр было продумано, теоретически обосновано, аргументировано, логично, доказательно. Студенты этого уровня легко вступали в диалог, стремились к поддержанию контакта с аудиторией. Их отличала корректность ведения деловых бесед, диалогичность общения, умение формулировать свои мысли, твердость, уверенность, убежденность, аргументированность в высказываниях. Студенты данного уровня показали владение номами делового этикета и культурой общения. В деловых играх студенты показали хорошее знание теории профессионально-педагогического общения, заинтересованность в организации профессионально-педагогического общения, ориентацию на использование педагогических знаний при решении коммуникативных ситуаций. Так как этот уровень является показателем наибольшей сформированности профессионально-педагогичес-кой компетентности, то увеличение количества студентов, характеризовавшихся данным уровнем, к концу 4-го этапа эксперимента для нас было особенно важно.

Итогом экспериментальной работы на 4-м этапе формирования у будущих менеджеров профессионально-педагогической компетентности явились следующие изменения, обнаруженные в процессе диагностики:

студенты овладели умениями и навыками социального взаимодействия, самостоятельного принятия адекватных решений в различных ситуациях общения: закрепилась способность студентов адекватно оценивать себя и свои действия в процессе совместной деятельности; студенты проявили способности к коррекции собственного поведения в зависимости от ситуации общения; более чем у половины студентов наблюдалась способность к оказанию влияния на мнения других.

Произошли и другие значительные изменения в развитии профессионально-педагогической компетентности: у большинства студентов наблюдалась активность в установлении контактов, инициации, включении и поддержании общения; студенты ориентировались на использование педагогических знаний в организации и поддержании профессиональных контактов, решении профессионально-коммуникативных ситуаций, их высказывания стали аргументированными; произошло овладение умениями продуктивного участия в общении.

Динамика формирования профессионально-педагогической компетентности студентов экспериментальных групп на 4-м этапе эксперимента представлена в табл. 5.

Таблица Уровни На начало IV этапа На конец IV этапа сформированности эксперимента эксперимента профессиональнокол. чел. в % кол. чел в % педагогической компетентности 1 – интуитный (низкий) 19 15,8 10 8,2 – нормативный средний) 45 37,5 36 3 – активный (высокий) 38 31,7 45 37,4 – креативный 18 15 29 24,(высший) Результаты 4-го этапа эксперимента дают нам возможность оценить успешность продвижения студентов к более высоким уровням профессионально-педагогической компетентности.

Окончательная диагностика уровней профессионально-педагогической компетентности проводилась с учетом обозначенных выше критериев, которые сравнивались с помощью количественной оценки. Данные 4-го этапа эксперимента показали устойчивость тенденции к уменьшению количества студентов низкого и среднего уровней развития профессионально-педагогической компетентности за счет увеличения их количества на высоком и высшем уровнях.

Наблюдение за поведением студентов в период производственной практики продемонстрировало умение студентов осуществлять общение с руководителями и другими работниками предприятия. Мы отмечали возросшую общительность, контактность студентов, стремление к самореализации в общении со специалистами, вариативность средств коммуникации и педагогических средств, выбор которых определялся производственной ситуацией.

Значительно возрос уровень умений в вербализации возникающих идей и мыслей, их эмоциональная окрашенность, постепенно преодолевались барьеры неуверенности, тревожности, дискомфорта.

Студенты принимали участие в производственных совещаниях, презентациях, деловых беседах, достаточно легко вступали в дискуссию, вели служебные телефонные разговоры.

Руководители производственной практики отмечали достаточно быструю адаптацию студентов в коллективе, общительность, умение устанавливать контакты, решать производственные и профессиональнопедагоги-ческие проблемы, вести переговоры, принимать участие в производственных совещаниях, аргументировано освещать свою точку зрения в дискуссиях, выступать с отчетом о производственной практике перед аудиторией. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что предложенная нами система средств формирования профессионально-педагоги-ческой компетентности соответствует логике формирования данного качества и способствует развитию его компонентов в их единстве.

Каковы же итоги эксперимента Эксперимент послужил приобретению знаний профессиональной этики в управленческой деятельности, развитию интереса студентов к проблемам профессионального общения, активности в его инициации и поддержании, формированию потребности в реализации педагогических знаний в решении профессионально-коммуникативных ситуаций, совершенствованию формулировать свои мысли, аргументировано убеждать, тактично отстаивать свою точку зрения, прислушиваясь при этом к мнению других, корректно вести дискуссии, деловые беседы, уверенно выступать перед аудиторией. Студенты стали лучше понимать уровень своих возможностей, свой статус в коллективе. Они стремились к самовыражению и самоутверждению в общении, осознавая, что уровень их интеллектуальной и коммуникативной подготовленности является залогом продуктивного общения и способности оказывать влияние на мнения и позиции других людей.

Вовлечение студентов в общение за счет управления дискуссией, диалогом, активность участников учебного взаимодействия в деловых играх, создание положительного эмоционального фона на занятиях и адекватный выбор системы средств на каждом экспериментальной работы способствовали формированию профессионально-педагогической компетентности.

Проследим динамику формирования профессионально-педагогической компетентности в экспериментальных группах, которая отражена в табл. 6.

Таблица Уровни сформиорованности На начало эксперимента На конец эксперимента профессионально-педагогичес- кол. чел. в % кол. чел в % кой компетентности 1 – интуитивный (низкий) 59 49,2 10 8,2 – нормативный (средний) 37 30,8 36 3 – активный (высокий) 19 15,8 45 37,4 – креативный (высший) 5 4,2 29 24,Изложенное позволяет заключить, что, благодаря разработанной нами системе дидактических средств, условий и дидактической модели учебного процесса, произошло формирование у студентов вуза профессионально-педагогической компетентности.

Выводы по II главе 1. Логика включения студентов в процесс формирования профессионально-педагогической компетентности предполагала поиск и выявление системы дидактических средств, обеспечивающих развитие интеллектуальных и коммуникативных способностей будущих менеджеров. Анализ педагогического опыта показал, что наиболее оптимальной, воздействующей на все компоненты профессиональнопедагогической компетентности, является система, включающая диалоги, дискуссии, имитационные упражнения, этюды, бенефисы, тренинговые коммуникативные упражнения, профессионально-педагогические ситуации, деловые игры. Данная система дидактических средств была апробирована нами в экспериментальной работе. Студентами обсуждались проблемы, связанные с их будущей профессиональной деятельностью, инициировались диалоги, игры в процессе реализации моделей коммуникативной профессиональной деятельности менеджера.

Студенты входили в сферу профессионального и профессиональнопедагогического инженерного общения посредством дискуссий, диалогов, творческих презентаций, решения профессиональнопедагогических ситуаций.

2. Целостный процесс формирования профессионально-педагогической компетентности представляет собой последовательность его этапов, теоретических и практических занятий. Последовательность этапов эффективно выполняет свои функции в формировании профессиональнопедагогической компетентности у будущих менеджеров, если, во-первых, последовательность решаемых образовательно-воспитательных задач спланирована оптимально, т. е. с учетом логики развития формируемого свойства личности, возможностей системы отобранных средств, исходного уровня развития формировании профессионально-педагогической компетентности. Во-вторых, по мере усложнения решаемых на этапах задач происходит непрерывное совершенствование педагогических средств.

3. В процессе формирования профессионально-педагогической компетентности мы выделяем четыре этапа, на которых осуществляется одновременное формирование всех компонентов данного свойства личности, при этом отдельные компоненты имеют приоритетное значение на каждом этапе эксперимента.

На первом этапе приоритетными являются задачи формирования мотивационного компонента. Осуществлялась актуализация потребности студентов в приобретении базисных знаний по теории педагогического и профессионально-педагогического общения, формирование устойчивой профессионально-педагогической мотивации, интереса к профессионально-педагогическому общению. В процессе теоретических занятий создавались условия для обогащения студентов знаниями о профессионально-педагогическом общении, стимулирования интереса к нему, развитие потребности в коммуникативном профессиональнопедагогическом общении. Они актуализировали стремление студентов в приобретении коммуникативных профессионально-педагогических умений, позволяющих устанавливать полноценные контакты с преподавателями, сокурсниками и способствующих впоследствии эффективной профессиональной деятельности. Знания, полученные на теоретических занятиях, явились средством ориентации на личность будущих менеджеров. Личностное отношение студентов к информации о профессионально-педагогическом общении, осознание потребности в нем, ценности педагогических знаний в их будущей профессиональной деятельности подтвердили целесообразность вводного теоретического курса по особенностям и проблемам профессионально-педагогического общения.

На втором этапе эксперимента в качестве приоритетного направления мы избрали формирование когнитивного компонента профессионально-педагогической компетентности, т. е. обогащение студентов педагогическими знаниями (истории развития педагогики как науки и современных тенденциях). На теоретических занятиях студенты приобретали знания об особенностях профессионально-педагогического общения в коллективе, его формах и средствах; о методах и приемах педагогического воздействия в процессе делового общения;

особенностях воспитательного воздействия в коллективе; о значении педагогических способностей в осуществлении профессиональнопедагогической деятельности, их классификации и способах развития; о способах предупреждения и эффективного устранения конфликтных ситуаций. Практические занятия данного этапа были ориентированы на формирование социально-психологической культуры специалиста.

Знания, приобретенные в результате спланированной нами системы занятий, способствовали подъему интеллектуальной готовности будущих менеджеров к профессионально-педагогическому общению, что подтверждает эффективность проведенной нами экспериментальной работы на втором этапе формирования профессионально-педагогической компетентности.

Третий этап эксперимента был ориентирован на формирование коммуникативных умений, развитие профессиональной общительности, вовлечение студентов в процесс овладения этикой профессиональнопедагогического общения. Основная цель третьего этапа эксперимента состояла в формировании коммуникативного компонента профессионально-педагогической компетентности будущего инженера.

Достижение этой цели осуществлялось в процессе выполнения коммуникативных упражнений, решения коммуникативных задач, аналогичного взаимодействия студентов в профессиональнопедагогических ситуациях, этюдах, бенефисах. Диалогическое общение позволило студентам достичь более глубокого взаимопонимания, самораскрытия, способствовало созданию условий для взаимного обогащения. Итогом третьего этапа эксперимента явилось значительное увеличение количества студентов активного уровня развития профессионально-педагогической компетентности, за счет студентов, принадлежащих ранее к нормативному уровню, а также уменьшение количества студентов, характеризовавшихся интуитивным уровнем развития данного качества. Тенденция увеличения средних показателей способности к диалогическому профессионально-педагоги-ческому взаимодействию свидетельствовала о возрастающем интересе студентов к профессионально-педагогическому общению, их потребности в осуществлении деловых контактов в профессиональной среде, стремление к обмену информацией во время этих контактов и их эмоциональному насыщению.

Цель четвертого этапа эксперимента заключалась в формировании потребности в самореализации в профессионально-педагогическом общении, а также способности оказывать влияние на партнера в процессе общения. Решение задач третьего этапа эксперимента осуществлялось на основе включения студентов профессионально и педагогически ориентированные деловые игры, которые являлись формой воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности.

Деловые игры представляли собой ситуации, модели профессиональнопедагогического общения, в которых развивались коммуникативные педагогические способности и интеллектуальные возможности студентов. Деловые игры способствовали формированию готовности студентов к самостоятельной практической деятельности. Связь учебного практического материала с реальностью, практикой, будущей профессией, достоверность и подлинность этого материала, соответствие реальным условиям практической деятельности способствовали всестороннему развитию личности студентов, расширяли их кругозор в вопросах будущей профессии, углубили знание теории и практики профессионального и профессионально-педагогического общения.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.