WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

ГЕОРГИЕВА Наталья Николаевна ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Тюмень – 2007

Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный университет инженерной экологии» на кафедре менеджмента.

Научный консультант: доктор экономических наук, доцент Пурденко Юрий Александрович Научный консультант: доктор экономических наук, профессор Чудновская Светлана Николаевна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Попов Александр Николаевич кандидат экономических наук Менова Надежда Феоктистовна Ведущая организация – Тюменский государственный архитектурно-строительный университет

Защита состоится «24» мая 2007 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 212.274.03 при Тюменском государственном университете по адресу: 625003, г. Тюмень, ул. Ленина, 16, аудитория 113.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Тюменского государственного университета

Автореферат разослан 23 апреля 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, канд. экон. наук, доцент Л. А. Краснова 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Развитие экономики России определяется состоянием ее регионов как социально-экономических субъектов. Экономический рост национальной экономики и улучшение жизни ее населения обусловлено повышением эффективности деятельности отдельных субъектов, величина которой свидетельствует о неодинаковом их вкладе в достижение высокого уровня развития страны.

Ключевой причиной этого является использование разных конкурентных преимуществ экономических регионов государства. В связи с чем, каждый из регионов РФ может быть конкурентоспособным только в тех направлениях своего развития, для реализации которых в нем есть необходимый экономический потенциал. При этом одним из способов эффективной его реализации является создание конкурентоспособных кластеров.

Результативное функционирование кластеров является инструментом, сопутствующим экономическому росту и повышению конкурентоспособности экономики отдельных регионов, а, следовательно, и страны в целом за счет роста синергетического эффекта от деятельности всех их элементов. В этой связи возникает необходимость в разработке методического обеспечения определения приоритетов конкурентоспособного развития региона на основе применения теории кластерного механизма в его экономике. В вышеизложенном заключается актуальность выбранной темы диссертационного исследования.

Цель исследования состоит в разработке методического подхода к формированию приоритетных направлений социально-экономического развития региона, обеспечивающего повышение его конкурентоспособности.

В соответствии с поставленной целью в диссертации решаются следующие задачи:

- провести комплексный анализ преимуществ кластерных форм развития региона и его отраслевых комплексов;

- обосновать эффективность использования теоретикометодологического инструментария кластерного подхода для формирова ния направлений и программ развития социально-экономических подсистем региона на основе исследования конкурентоспособности региона и отраслевых кластеров;

- выявить конкурентные преимущества региона и определить на основе системы сбалансированных показателей развития наиболее перспективные отраслевые кластеры;

- разработать методику определения приоритетных направлений повышения конкурентоспособности региона.

Объектом исследования являются региональные экономические и социальные подсистемы, отраслевые комплексы и их взаимодействие.

Предметом исследования являются теоретико-методологические и методические аспекты кластерного подхода для его использования и анализа формирования конкурентных преимуществ региона и его отраслевых комплексов.

Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды известных зарубежных и отечественных экономистов в области теории кластера и управления конкурентоспособностью на различных уровнях (продукции, предприятия, отрасли, региона, страны): А.

Воронова, А. П. Градова, Г. В. Гутмана, Ю. И. Коробова, К. Р. Макконела, А. В. Мартынова, М. Г. Миронова, К. И. Плетнева, М. Портера, А. И. Татаркина, С. В. Убеля, Р. А. Фатхутдинова, А. Ю. Юданова и других.

В сфере прогнозирования процессов социально-экономического развития в регионе выступают фундаментальные труды ученых: А.

Г.Аганбегяна, М. К. Бандмана, А.Г. Гранберга, В. В. Егорова, Л. В. Канторовича, К. Д. Льюиса, Н. М. Найбороденко, Г.А. Парсаданова, С. А. Суспицына, В. А. Цыбатова, Р. И. Шнипера и других.

В процессе исследования применялись методы комплексного, системного, структурного, сравнительного анализа и прогнозирования.

Информационную базу исследования составили материалы Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области и Правительства Тюменской области. В диссертационной работе используется законодательная и нормативная документация, регламентирующая основные положения по формированию промышленной политики региона и регулирующая деятельность субъектов на товарных рынках. Кроме того, использованы материалы научных семинаров, конференций, периодических изданий и сети Internet по проблемам повышения конкурентоспособности региона.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке и обосновании методических рекомендаций по определению приоритетных направлений повышения конкурентоспособности территориального образования и обеспечению эффективного его развития.

К основным теоретическим и практическим результатам диссертационной работы, составляющим ее научную новизну и отражающим личный вклад автора, относят:

1) уточнена трактовка понятия «конкурентоспособность региона», включающая влияние эффективного организационно-технологического содействия органов управления местного и федерального значения и результативного функционирования субъектов на региональное социальноэкономическое развитие;

2) определена степень развития производственных и отраслевых составляющих промышленности территориальных образований на основании применения скорректированного метода суммы мест. Предложен комплексный критерий, отражающий развитие производств и отраслей в региональной экономике;

3) разработан методический подход к формированию отраслевых кластеров в экономике региона;

4) предложена модель сочетания уровня развития отраслей промышленности и их производств в регионе, на основании которой определяются привлекательные производства и отрасли кластера, в развитие которых направляются инвестиционные средства;

5) разработана методика определения приоритетных направлений повышения конкурентоспособности региона на основе применения теории кластера.

Пункты научной новизны соответствуют п. п. 5.12 «Инструменты сглаживания пространственной поляризации (федеральные трансферты, фонд региональной поддержки и пр.), эффективность их применения; полюса и центры роста в региональном развитии», 5.19 «Эффективность использования факторов производства; организация и управление производством на предприятиях, отраслях и комплексах в регионах, особенности закономерности; абсолютные и относительные преимущества региональных производственных комплексов и отраслей; исследование проблем производственной, социальной и рыночной инфраструктуры в регионах» паспорта специальностей ВАК.

Практическая значимость работы состоит в использовании результатов исследования в деятельности Правительства Тюменской области.

Разработанные автором теоретико-методические положения по повышению конкурентоспособности региона на основании применения теории кластера используются органами государственной власти в ходе принятия решений, ориентированных на эффективное социально-экономическое региональное развитие при формировании федеральных и областных целевых программ. Кроме того, предлагаемые автором теоретические и методические рекомендации применяются в процессах подготовки специалистов в области экономики и менеджмента.

Апробация работы. Основные результаты исследования на разных этапах его проведения представлены в виде научных докладов и сообщений на методических и практических конференциях различного уровня, посвященных проблемам повышения конкурентоспособности и изучению тенденций развития региональных социально-экономических систем (гг.

Тюмень, Пенза, Сызрань, Курган в 2003-2006 гг.).

Разработанные в диссертации положения использованы при составлении социально-экономических программ развития Тюменской области главным управлением строительства, департаментом экономики Правительства Тюменской области, а также в Тюменском государственном нефтегазовом университете в ходе обучения студентов по экономическим и управленческим специальностям.

Публикации. Основные положения диссертации изложены в опубликованных работах общим объемом 4,38 п. л., в том числе авторских – 4,1 п. л.

Объем и структура исследования. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений. Содержит 237 страниц, в том числе текст на 161 страницах, включая 12 таблиц и 22 рисунка, список использованной литературы из 123 наименований на 11 страницах и 4 приложения на 65 страницах.

Во введении обоснована актуальность выбранной темы диссертации, сформулированы цель, основные задачи, предмет и объект исследования, раскрыта научная новизна и отражается практическая ценность полученных результатов.

В первой главе проводится обобщение теории и практики кластерного моделирования, рассматриваются теоретические основы конкуренции, конкурентоспособности и конкурентных преимуществ, осуществляется комплексный анализ конкурентоспособности и предлагается уточненное понятие конкурентоспособности региона. Определяется роль, место и значение кластерной системы в экономике региона на основе изучения особенностей, тенденций и проблем современного состояния территории, выявляется уровень развития производств и отраслей ее промышленности.

Во второй главе выявляются конкурентные преимущества на основе характеристики социально-экономического развития Тюменской области.

Исследуются методические аспекты создания кластеров в процессе изучения зарубежного и отечественного опыта. Формируются возможные отраслевые кластеры на основании разработанных методических положений по образованию конкурентоспособных кластеров. Выбирается из них наиболее приоритетный – кластер по строительству. Предлагается методика определения приоритетных направлений повышения конкурентоспособности региона на основе применения теории кластера, поэтапное выполнение которой необходимо для принятия решения о вкладывании инвестиций, направляемых на осуществление комплекса мер по повышению конкурентоспособности составляющих кластер субъектов региона.

В третьей главе анализируется конкуренция на товарных рынках указанного кластера, определяются в нем наиболее привлекательные предприятия изучаемых производств. Предлагается модель сочетания уровня развития отраслей промышленности и их производств в экономике региона. Рекомендован комплекс мер эффективного развития производств региональной экономики в соответствии с приоритетными направлениями социально-экономического развития региона, выявленными на основе реализации предлагаемых методических положений по повышению его конкурентоспособности. Определено влияние создания кластера по строительству на социально-экономическое состояние Тюменской области в прогнозном периоде.

В заключении приводятся основные выводы и результаты исследования.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ, ВЫНОСИМЫЕ АВТОРОМ НА ЗАЩИТУ 1. Уточнена трактовка понятия «конкурентоспособность региона», включающая влияние эффективного организационнотехнологического содействия органов управления местного и федерального значения и результативного функционирования субъектов на региональное социально-экономическое развитие.

Многоуровневый анализ понятия конкурентоспособности показывает, что в экономической литературе отечественных и зарубежных ученых на данный момент времени уделено большое внимание изучению конкурентоспособности на уровне продукции (товара, услуги), предприятия, отрасли и страны. Напротив, региональная конкурентоспособность в экономической науке является недостаточно исследованной, в частности определения понятия «конкурентоспособность региона». Исследуя многогранность этого определения, выявлены следующие отличительные особенности: воздействие эффективного управления государства на различных его уровнях и выполнение налоговых обязательств региональными субъектами перед органами государственной власти.

На основании проведенного анализа понятия «конкурентоспособность региона» уточнено его определение. Конкурентоспособность региона – это способность субъектов региона при эффективном организационно-технологическом содействии местных и федеральных властей по сравнению с субъектами других регионов рационально использовать ограниченные социально-экономические и правовые возможности территории для создания продукции, удовлетворяющей потребности ее потребителей на конкретном рынке без ущерба для себя и выплачивать в полном объеме налоговые суммы с целью обеспечения в регионе экономического роста и высокого уровня жизни населения в рассматриваемый период времени.

2. Определена степень развития производственных и отраслевых составляющих промышленности территориальных образований на основании применения скорректированного метода суммы мест.

Предложен комплексный критерий, отражающий развитие производств и отраслей в региональной экономике.

Разработанная комплексная оценка развития производств и отраслей промышленности региона используется при определении направлений повышения эффективности их развития, формировании в нем кластеров (этап методического подхода к созданию кластеров в региональной экономике), а также при сравнении развития производств и отраслей исследуемого региона с другими.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.