WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Анно Андрей Александрович ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ФЬЮЧЕРСОВ ДЛЯ ХЕДЖИРОВАНИЯ РИСКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ Специальность 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва – 2009

Работа выполнена в Государственном университете – Высшей школе экономики.

Научный консультант: кандидат физико-математических наук Буянова Елена Александровна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук Буренин Алексей Николаевич кандидат экономических наук Рылько Дмитрий Николаевич

Ведущая организация: Российская экономическая академия им.

Г.В. Плеханова

Защита состоится «24» сентября 2009 г. в 14:00 на заседании диссертационного совета Д 212.048.02 в Государственном университете – Высшей школе экономики по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д.20, ауд.311.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного Университета – Высшей школы экономики.

Автореферат разослан «_» августа 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета д.э.н. Смирнов С.Н.

2 1.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования Сельское хозяйство является стратегически важной отраслью, поскольку все колебания на сельскохозяйственных рынках находят свое отражениев конъюнктуре цен на продовольственных рынках. Финансовые, операционные и прочие риски, которые несет фермер, производитель сельскохозяйственно продукции, в конечном итоге, через систему цен частично перекладываются на конечных потребителей. По этой причине анализ рисков, воздействующих на конъюнктуру цен на сельскохозяйственных рынках, возможности хеджирования подобных рисков за счет использования производных финансовых инструментов – одна из приоритетных задач при анализе сельскохозяйственных рынков. Потенциал сельского хозяйства велик, и без решения его проблем невозможно построение успешно растущей экономики, особенно в России, где сельское хозяйство исторически играло огромную роль и составляло значимую долю в национальном экспорте.

Сельскохозяйственные рынки связаны с высокими операционными рисками, которые вытекают как из урожайности и климатических условий, так и из изменения рыночной конъюнктуры и ценовых параметров, из которых складываются факторы спроса. Высокие операционные риски накладываются на многопериодность самого производственного процесса – сельскохозяйственное производство естественно сопряжено со значительными временными лагами, разделяющими посев и сбор урожая.

Часть операционных рисков удалось снизить за счет использования агрофьючерсов. До появления организованной фьючерсной торговли, существовала неопределенность с величиной спроса, поэтому после сбора урожая и доставки его для продажи, зернопроизводители достаточно часто оказывались в ситуации переизбытка или дефицита предложения, к тому же это существенно воздействовало на цены. Это приводило к неопределенности доходов зернопроизводителей.

Образованная в 1848 г. Чикагская Товарная Биржа положила начало организованной фьючерсной торговле. Фьючерсы снизили неопределенность со стороны спроса на сельскохозяйственную продукцию. Фьючерсный контракт, снизивший операционный риск зернопроизводителя, заставил обратить внимание на иные категории риска, которые ранее воздействовали на производителя в гораздо меньшей степени. При использовании в операциях с зерном фьючерсного контракта продукция реализуется по зафиксированной в контракте цене на зерно. Поэтому высокая волатильность стоимости топливно-энергетических и прочих затрат достаточно болезненно отражается на финансовой позиции зернопроизводителя. Кроме того, появился дополнительный фактор риска – фьючерсные цены на сельскохозяйственную продукцию. Поскольку сельскохозяйственная продукция часто бывает ориентированной на экспорт, фьючерсы на эту продукцию зачастую номинированы в долларах США для упрощения расчетов. В подобных случаях прибыль сельскохозяйственного производителя начинает зависеть и от динамики валютного курса.

Уменьшив влияние операционных рисков, фьючерс создал новые группы рисков. В результате появления данных рисков изменилось соотношение волатильностей спот и фьючерсных цен. Как следствие, производственные и финансовые риски, напрямую повлияли на эффективность сельскохозяйственных рынков. Это делает актуальным анализ влияния рисков изменения валютных курсов и цен на нефть на эффективность агрофьючерсов, а также разработку методик их хеджирования Цели и задачи исследования Целью диссертационного исследования является разработка методов хеджирования основных рисков сельхозпроизводителя, воздействующих на дисперсию цен агропродукции.

Для реализации этих целей, в ходе исследования решаются следующие задачи:

• Сравнительный анализ применимости существующих подходов тестирования рыночной эффективности к анализу фьючерсного рынка.

• Разработка теста рыночной эффективности на основании соотношения дисперсий фьючерсных и спот цен на сельскохозяйственную продукцию.

• Применение разработанных методик тестирования эффективности рынков на примере данных по аргентинским фьючерсам на пшеницу.

• Выявление регрессионными методами при помощи анализа дисперсий цен на пшеницу основных факторов риска, воздействующих на эффективность агрофьючерсов.

• Построение модели оптимального хеджевого портфеля фьючерсов для сельскохозяйственных производителей. Оценка коэффициентов хеджирования на основании выбранной модели портфеля на примере рынка фьючерсов на пшеницу Аргентины. Ранжирование факторов по степени воздействия на рыночные цены.

• Разработка способа регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, направленного на снижение рисков зернопроизводителя.

Объект исследования Объектом исследования являются спот и фьючерсные рынки пшеницы.

Предмет исследования Предметом настоящего исследования является влияние рисков зернопроизводителя на эффективность фьючерсных цен на пшеницу, и способы хеджирования подобных рисков.

Методология исследования Наиболее значительное влияние на методологию данного диссертационного исследования оказали идеи, изложенные в работах Мосчини, Майерс (2001) и Хейх, Холт (2002). В первой из указанных работ проводится анализ постоянства коэффициентов хеджирования, во второй предлагается модель хеджирования рисков. На основании этих идей, построив хеджевый портфель производных инструментов удалось сформулировать дополнительный способ снижения финансовых рисков зернопроизводителя.

Для решения поставленных в диссертационном исследовании задач используются как теоретические, так и эмпирические методы. Проводится анализ эффективности фьючерсов на пшеницу с использованием методик коинтеграционного анализа и тестов регрессионного анализа. Проводится факторный анализ цен на агрофьючерсы с целью выявления наиболее существенных причин неэффективности. Используется методика «движущегося окна». На основании метода максимизации полезности определяются оптимальные параметры хеджевого портфеля производных инструментов. Строится тест дисперсий на условную рыночную эффективность, на основании которого предлагаются способы регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, направленные на снижение рисков зернопроизводителя.

Степень научной проработанности проблемы.

Регрессионные методы были первыми методами, которые использовались для тестирования рынков на эффективность. Подобные методики применялись в работах Бигман, Гольдфарб, Шехтман (1983), Френкель (1979). Однако позднее, в ряде работ Мейберли (1985), Элам, Диксон, (1988) было доказано, что в случае нестационарности фьючерсных и спот цен, регрессионный анализ не эффективен. Действительно, если пытаться строить регрессию нестационарных рядов, легко столкнуться с такой проблемой как «фальшивая» регрессия. Наиболее эффективным методом решения проблемы «фальшивой регрессии» является коинтеграционный анализ. Проведение подобного анализа стало возможно после 1987, когда была опубликована работа Энгеля и Грейнджера (Энгель, Грейнджер, 1987), в которой было показано, что если ряды данных являются интегрированными порядка I(1), т.е. стационарными в первых разностях, то между ними может существовать устойчивая долгосрочная коинтеграционная зависимость, ошибки которой будут являться стационарными I(0).

Используя методы коинтеграционного анализа, Фортенберри, Запата (1993, 2004) исследовали рынок кукурузы и соя-бобов Северной Каролины на основании базы данных СВОТ. Маккинзи, Холт (1998) исследовали американские рынки фьючерсов на крупный рогатый скот, свиней, кукурузу и бройлеров. Шен, Ванг (1990) и Ванг, Ke (2002) исследуют агрофьючерсы Китая. Кенурджиус (2005) исследует рынок греческих агрофьючерсов.

Существует третий подход, базирующийся на оценке коэффициентов хеджирования методиками GARCH (Хейх, Холт (2002), Бера, Гарсиа, Рох (1997), Андерсен, Боллерслев (2002)). Подход, предполагающий оценку коэффициентов хеджирования, не направлен непосредственно на тестирование эффективности. Основное его направление – расчет коэффициентов хеджирования и построение выводов о рисковости рынков на основании этого расчета. Тем не менее, в ряде подобных работ, например, (Мосчини, Майерс, 2001) проводится анализ постоянства коэффициентов хеджирования, который наиболее близок к понятию эффективности. По этой причине направление анализа коэффициентов хеджирования можно косвенно отнести к проблематике эффективности финансовых рынков.

Степень проработанности проблемы борьбы с неэффективностью агрофьючерсов достаточно низкая – существует немного работ, занимающихся исследованием сходной проблемы, например – (Миллер, Вонг, 2003), (Камара, 1990). В этих работах анализируется хеджирование риска доставки продукции с целью повышения эффективности агрофьючерсов. В работе (Хейх, Холт, 2002) предлагаются варианты одновременного хеджирования риска доставки и риска динамики валютного курса. В этих работах анализируются риски, которые несет брокер, торгующий зерном, и не предлагаются варианты хеджирования рисков непосредственно зернопроизводителя.

Информационная база исследования.

Для эмпирических расчетов брались спот и фьючерсные цены на пшеницу Аргентины за промежуток 1996-2008 гг., в качестве источника использовалась информация Биржи зерновых Буэнос-Айреса и Биржи производных финансовых инструментов Розарио. Информация по спотовому курсу песо и фьючерсному курсу песо/доллар также брались из данных Биржи производных финансовых инструментов Розарио. Цены на нефть, как спот, так и фьючерс брались из базы данных Администрации по энергетической информации США. Также для определения параметров и прочих данных использовались данные Института национальной статистики Республики Аргентина и Базы данных Организации по энергетике стран Латинской Америки.

Научная новизна диссертационной работы. Наиболее значимые результаты, полученные в ходе исследования и составляющие его научную новизну, сводятся к следующим положениям:

1. Разработан метод тестирования эффективности рынков на основании соотношения дисперсий цен на агропродукцию. Проведено сравнение существующих методов тестирования фьючерсных цен на эффективность. Из основных методов тестирования эффективности фьючерсов выбраны два, которые в большей степени, чем остальные, отвечают понятию эффективности рынков. Выявлены основные недостатки данных методов. С целью устранения недостатков разработан метод тестирования эффективности рынков, основанный на анализе дисперсии цен на пшеницу.

Данный метод изучает относительный разрыв, который формируется между фьючерсными и спотовыми ценами.

2. На основании регрессионного анализа волатильностей различных факторов риска зернопроизводителя, выявлены основные факторы эффективности рынка аргентинских агрофьючерсов на пшеницу – цены на нефть и валютный курс. Проведенный эконометрический анализ показал, что ключевыми факторами эффективности аргентинского рынка агрофьючерсов на пшеницу являеются валютный курс и цены на нефть. Подобный вывод сделан на основании факторного анализа разрыва между дисперсиями аргентинских спотовых и фьючерсных цен на пшеницу.

3. Построен оптимальный портфель производных инструментов, максимизирующий прибыль зернопроизводителя. Для выбранных по результатам регрессионного анализа аргентинских данных факторов риска построена модель, позволяющая определить оптимальную структуру хеджевого портфеля. На основании этой структуры, помимо страхования рисков, сделаны выводы относительно весомости факторов в воздействии на эффективность рынка.

4. Разработан способ регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, направленный на снижение рисков зернопроизводителя. Исходя из тестов эффективности рынков, разработана методика расчета необходимых корректировок цен с целью повышения эффективности рынков и уменьшения разрыва между фьючерсными и спотовыми ценами на пшеницу, которая формирует ориентир движения цен, и анализирует необходимые поправки к ценам для достижения указанного ориентира.

Область применения результатов исследования.

В данном диссертационном исследовании разработан методический аппарат для тестирования эффективности рынков, и хеджирования рисков, приводящих к низкой эффективности. Данный методический аппарат основан на использовании методов эконометрического анализа, а также оптимизационного моделирования, по этой причине он является универсальным, позволяющим анализировать любой сельскохозйственный рынок. Специфические моменты, характерные для различных рынков будут проявляться в различной параметризации моделей с точки зрения периода до экспозиции, набора оцениваемых продуктов и производственных параметров. Структура и суть моделей от этого не поменяется. Таким образом, методики, разработанные в данной работе, могут быть применены в том числе и для анализа российских агрофьючерсов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.