WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

На правах рукописи

СЕРЕБРЕННИКОВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА РАЗВИТИЯ КУРОРТНО-ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ) Специальность 08.00.05. - Экономика и управление народным хозяйством

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Санкт-Петербург 2000

Работа выполнена в Сочинском государственном университете туризма и курортного дела Научный руководитель - кандидат экономических наук, доцент Леонов В. А.

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Прянков Б.В., кандидат экономических наук, Кудрявцева Л. Б.

Ведущая организация - Балтийский международный институт туризма

Защита состоится « » июня 2000 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 063.86.09 при Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов по адресу: 191023, Санкт-Петербург, ул.Садовая, д. 21, ауд..

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке СанктПетербургского государственного университета экономики и финансов.

Автореферат разослан « » мая 2000 года.

Ученый секретарь диссертационного совета В.И.Сигов 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования определяется тем, что в числе множества проблем, в совокупности представляющих сущность кризиса в экономике и общественно-экономических отношениях в России, ключевой является глубокий спад инвестиционной деятельности. В том числе это касается курортно-туристской отрасли.

Отсутствует реально финансируемая государственная программа развития курортов, в которой был бы определен комплекс направлений развития. В процессе создания Программы развития курорта необходимо изучить все возможные формы организации курортов. В числе известных российской практике форм организации курортов также необходимо рассмотреть опыт зарубежных стран. Без рассмотрения методики, организации курорта, известной под названием «таймшер», изучение данного вопроса нельзя считать полным. В современной российской практике использование методики «таймшер» для создания и развития курортов используется не так широко как на Западе. Наряду с отсутствием совершенного законодательства также налицо слабая изученность этого вопроса с точки зрения науки.

Изменение геополитической ситуации, распад хозяйственных связей, падение производства, усиление инфляционных процессов и, как итог, снижение уровня жизни населения России, вызвали резкий спад в сфере внутреннего туризма. В условиях постоянного роста цен на путевки при сокращении дотаций на них и традиционно невысоком уровне комфорта и услуг незагруженными оказались большинство домов отдыха и пансионатов, турбаз, курортных гостиниц и других средств туристского размещения.

Процесс сокращения спроса на услуги рекреационных учреждений сочетался со значительным уменьшением численности мест материальной базы и эффективности ее использования. Эффективность использования одного места снизилась на 24%. Существенное сокращение деятельности рекреационных учреждений привело к оттоку кадров из этой сферы.

В условиях становления банковской системы, которое происходит на фоне повышающегося интереса к реальному сектору российской экономики, просматривается необходимость создания механизма, который бы позволил оживить интерес к курортно-туристской отрасли, как сфере приложения капитала.

Актуальность темы диссертации определяется следующими моментами:

- необходимость финансирования развития курортно-туристской отрасли, в связи с увеличением спроса на качественную курортную услугу, - отсутствие научной проработки в современных отечественных источниках возможности использования механизма "таймшер" для развития российских курортов, необходимость совершенствования законодательной базы, регулирующей использование клубного отдыха в практике организации российских курортов.

Цель и за дачи исследования. Основная цель работы состоит в теоретическом обобщении результатов финансовой деятельности предприятий курортно-туристской отрасли, выделение и анализ существенных условий и факторов, определяющих устойчивое развитие отрасли, разработке методических основ для привлечения финансовых средств в экономику отрасли. Конкретно содержание работы концентрируется на трех взаимосвязанных направлениях:

- анализ состояния курортно-туристской отрасли и изучение возможности совершенствования методов включения услуги в рыночный оборот;

- исследование экономики санаторного предприятия с целью оценки перспектив использования различных источников внешнего финансирования;

- оценка государственных мер регулирования рынка клубного отдыха.

В соответствии с указанными направлениями сформулированы следующие задачи:

- изучить финансовые показатели деятельности нескольких санаториев и пансионатов;

- изучить возможные формы и источники привлечения средств в курортнотуристскую отрасль, оценить интересы и возможных участников;

- разработать методические рекомендации по совершенствованию организационно-экономического механизма привлечения внешних финансовых средств в экономику предприятий курортно-туристской отрасли.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является курортно-туристская отрасль города Сочи. Предметом исследования являются организационно-экономические формы и методы развития курортно-туристской отрасли. За единицу исследования принят санаторий (пансионат).

Научная новизна исследования. Поставленная цель обобщения и теоретического осмысления организационно-экономических принципов, лежащих в основе современной рекреационно-туристской деятельности, достаточно нова: только в самое последнее время наметился процесс восстановления отрасли, прерванный в связи с преобразованиями социально-экономического уклада России и наметились первые признаки интереса к курортным предприятиям города.

Элементы научной новизны данной работы состоят в следующем:

Впервые отмечается, важность финансового планирования работы здравницы, которое направлено на оптимизацию фондовых потоков сезонных курортов, По-новому рассмотрена специфика маркетинговой деятельности в условиях широкого использования для реализации путевок и рекламы курортных услуг новых информационных технологий - сети Интернет Впервые санаторная путевка сравнивается с сертификатом владельца клуба отдыха.

Проведено изучение применения системы клубного отдыха для курортно-туристских предприятий сочинского региона.

Предложен способ погашения «курортных» облигаций путем обмена на путевку.

Практическая значимость работы. Результаты исследования направлены на разработку организационно-экономического механизма финансирования предприятий курортно-туристской отрасли за счет привлечения средств граждан, предприятий и фондов.

Обобщения и выводы, сделанные в работе, могут быть полезны для предприятий курортно-туристской отрасли, заинтересованных в привлечении денежных средств для своего развития, а также использованы законодательными органами при разработке законодательно-правовой базы, стимулирующей приток средств в курортно-туристскую отрасль.

Апробация работы. Результаты исследований, которые нашли отражение в диссертационной работе, изложены в десяти опубликованных статьях общим объемом 1,5 п.л.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ Основные экономические функции рекреационно-туристской сферы (индустрии туризма) можно выразить в виде создания дополнительного спроса на инвестиции, новые технологии общехозяйственного и рекреационно-туристского назначения. Индустрия туризма стимулирует создание новых рабочих мест непосредственно в этой отрасли и косвенную занятость в смежных отраслях. Помимо производства материальных благ и услуг отрасль активизирует спрос на потребительском рынке, повышая уровень удовлетворения потребностей населения. За счет налоговых поступлений предприятий и фирм рекреационно-туристской индустрии происходит увеличение государственных доходов. Приток иностранной валюты от реализации рекреационно-туристского продукта (РТП) является средством урегулирования платежного дисбаланса страны, отрасль также стимулирует экспорт товаров.

В настоящее время выделяют внутренний и международный туризм, причем внутренний туризм по степени охвата доминирует над международным. На долю внутреннего туризма приходится 75-80% общего числа туристов в мире, соответственно по финансовым результатам во многих странах он значительно превосходит иностранный.

Снижение совокупного спроса на отечественный рекреационный продукт со стороны традиционных потребителей привело к осложнению экономической и социальной ситуации в рекреационных регионах, что нашло свое отражение в падении уровня доходов населения и росте безработицы. Один из путей выхода отрасли из кризисного состояния — приведение к соответствию мировым стандартам цены и качества рекреационного продукта, модернизация материально-технической базы туризма, расширение круга потребителей за счет привлечения иностранных туристов.

Таким образом, рекреационно-туристский сектор оказывает существенное и многообразное влияние на экономику как отдельных регионов, так и страны в целом. С другой стороны, чем выше уровень жизни в стране, тем больше потребность в рекреационно-туристском продукте у населения, а значит, возникают объективные условия для развития этого сектора экономики.

Концепция владения отдыхом, также известная как собственность на период отдыха или отпуска, предлагает населению право пользования в течение определенного периода времени или интервала каждый год, номером, апартаментами или другим типом жилья, которое является частью туристского комплекса оборудованного для предоставления разнообразных услуг. Покупатель платит определенную сумму для приобретения права владения, а после этого осуществляет ежегодные взносы, направленные на обслуживание собственности, - покрывая и внутренние расходы, и местные платежи. Период проданного времени обычно основан на недельных модулях.

Система владения отдыхом включает два основных элемента:

1) продажу собственности на время отдыха;

2) обмен приобретенных недель через единый центр по обмену, называемый клубом для отдыха, где собственники могут обмениваться своими неделями.

Исследованиями подтверждено, что отдых, предлагаемый владельцам таймшера, является более качественным по сравнению с другими видами, включая самостоятельное путешествие и отдых по путевке.

Федеральный закон "Об особенностях туристской деятельности в сфере организации клубного отдыха», принятый Госдумой 24 июня 1999г.

впервые на законодательном уровне закрепляет понятия, связанные с «клубным» отдыхом в Российской Федерации.

В Закон включены положения о лицензировании деятельности по продаже прав на клубный отдых как одного из видов туристской деятельности, обязательной сертификации оказываемых клубами отдыха услуг (статья 8) как элементов государственного регулирования, самый большой "период охлаждения" (срок, в течение которого покупатель может отказаться от сделки без объяснения причин) (статья 4), обязательное ведение реестра членов клуба отдыха (статья 7).

Создание клубов отдыха в сфере рекреационно-туристской отрасли в г. Сочи является одной из форм финансирования развития курорта.

Бесспорно это перспективное направление развития курорта. На наш взгляд наиболее мелкие средства размещения (частный бизнес) могут уже сейчас использовать систему клубного отдыха, т.к. им проще решить вопросы соответствия стандартам качества, о которых написано в Законе.

Для санаториев и пансионатов г. Сочи, система клубного отдыха должна предусмотреть некоторые преимущества или хотя бы равные условия налогообложения, по сравнению с использованием путевки. В настоящий момент путевка, в отличие от сертификата клуба отдыха, освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость, что делает ее более доступной по цене для покупателя.

Рекреационно-туристский продукт ориентирован непосредственно на потребителя и учет его индивидуальных потребностей. Поэтому туризм как сектор экономики играет активную роль в формировании рыночного пространства, охватывающего многие сферы и отрасли, которые прямо или косвенно участвуют в создании рекреационного продукта.

Как известно, рекреационный спрос, как и туристский в целом, является комплексным, потому что продукт, на который он предъявляется, включает в себя гетерогенную совокупность базовых (основных) и дополнительных услуг и товаров. Их относительно кратковременное потребление дополняет повседневное потребление основной, более многочисленной группы товаров первой жизненной необходимости в местах постоянного проживания людей.

Поэтому природа рекреационного спроса имеет дополняющий характер и удовлетворяется в основном в период отпусков и только там, где имеются соответствующие рекреационные ресурсы и предприятия:

санатории, пансионаты, дома отдыха и т. д.

Анализ факторов, формирующих спрос населения на рекреационные услуги позволяет подразделить их на специфические, универсальные и внутренние.

К специфическим относятся факторы, которые способны сформировать качественно новый характер спроса, изменить, как минимум, его структуру. Как правило, специфические факторы дают о себе знать, когда происходят существенные изменения в жизнедеятельности людей. На современном этапе развития нашего общества труд, который вместе с отдыхом составляет основу жизнедеятельности людей, во все большей степени интенсифицируется и индивидуализируется. Это не может не сказаться на характере рекреационно-туристского спроса, который проявляется в стремлении отдельного человека и семьи удовлетворить свои специфические запросы в отношении сроков отдыха, его вида, стоимости и всего остального, что связано с рекреацией.

Другая группа факторов, именуемая как универсальная, потому что формирует рекреационный спрос населения независимо от того, какую экономику мы рассматриваем и на каком уровне развития она находится более многочисленна, чем специфические факторы. Их можно подразделить на экономические, социально-политические, психологические природно-климатические, национальные и профессиональные факторы.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.