WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

80 % в 1939 г., 90 % - в 1940 г., 93,5 % - в 1941 г. (до 22 июня).

По 8 % в 1933-1935 гг., 2-7 % в 1939-1941 гг. Высокие доли характерны лишь для 1936-1937 гг., но они связаны, в первую очередь, с разоблачением деятельности «германских шпионов» на больших московских процессах.

германский рынок, а для импорта – «некоторые виды» уже готового высококачественного оборудования, промышленных изделий, «в том числе и предметов вооружения». После августа 1939 г. периодическая печать осталась практически единственной формой советской пропаганды, систематически воздействующей на сознании советских граждан по формированию образа Германии. В рамках выполнения условий договора в Советском Союзе было приостановлено производство фильмов на материале Германии, подавляющее большинство уже демонстрировавшихся фильмов изъято из проката. Происходило массовое изъятие книг о Германии и германском фашизме, изданных в предыдущий период, в том числе таких значимых работ, как «Боевые речи и статьи» Эрнста Тельмана, «Под знаменем Коминтерна. КПГ в борьбе за советскую Германию» Вильгельма Пика и «Гитлер против СССР. Грядущая схватка между фашистскими и социалистическими армиями» Эрнста Генри.

Исследование показало, что рассмотрение вопросов, касающихся российско-германских отношений (в том числе и анализ опыта военных столкновений) из советской литературы не исчезло, а было перенесено из политического контекста в исторический. Советская научная и научнопопулярная литература предвоенного периода, посвященная Семилетней войне, содержала в себе важный пропагандистский заряд, позволявший проводить отчетливые аналогии и рассматривать ситуацию, сложившуюся к 1941 г., в качестве одного из эпизодов векового российско-германского противостояния.При этом на фоне принятия ряда внутриполитических мер, характерных для предвоенного времени,47 происходило усиление пропаганды постоянной мобилизационной готовности без указания конкретного государства как источника военной угрозы. После заключения пакта о ненападении с Германией в августе 1939 г.

антифашистские акценты в освещении образа Германии советской пропагандой были сняты - происходила временная «консервация» образа фашистской Германии как врага.

В третий раздел – «Проблема возвращения образа Германии как врага в советскую пропаганду накануне Великой Отечественной войны Правда. 1940. 18 февраля; Спутник агитатора. 1940. № 5-6. - С. 44.

В этих работах был прослежен ряд параллелей, позволявших читателю проводить подобные аналогии.

Так, например, военный историк Д. Фибих писал о короле Фридрихе Прусском как о «выразителе интересов класса крупных прусских помещиков», вся государственная деятельность которого заключалась в «насильственном захвате чужих земель» и создании для этого мощной армии – «в то время сильнейшей в Европе», наводящей «страх на окружающие государства». - Фибих Д. Семилетняя война (1756-1763). – М., 1940. – С. 6.

1 сентября 1939 г. принят Закон «О всеобщей воинской обязанности», 26 июня 1940 г. подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».

(май-июнь 1941 г.)». На основе архивных и опубликованных источников в этом разделе показан процесс разработки пропагандистского обеспечения внешнеполитического курса Советского Союза весной 1941 г. и активизация работы пропагандистских структур по формированию образа Германии в условиях приближавшейся войны.

Поворот в пропаганде начался 5 мая 1941 г., когда в выступлении перед выпускниками военных академий Красной Армии И.В. Сталин определил новое направление в понимании внешнеполитической ситуации и указал, какую роль в ней играет фашистская Германия. Основные идеи сталинской речи были развиты в секретных проектах директив и рабочих материалах Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и Главного управления политической пропаганды Красной Армии (ГУППКА), а также в докладах Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.

Калинина.

Начало пропагандистской подготовки к возможной войне было связано с сосредоточением германских войск у границ Советского Союза, за которым, с большой вероятностью, могло последовать начало военных действий. В первую очередь активизировалась работа военных пропагандистских структур для оперативной подготовки личного состава Красной Армии к столкновению с нацистской Германией. Однако, судя по всему, советское руководство не ожидало скорого германского нападения, и перед пропагандистами ставилась задача постепенного («систематически, капля по капле») изменения агитационнопропагандистских установок в отношении нацистского государства.

Нападение фашистской Германии на СССР застало советскую пропаганду в процессе возвращения образа Германии как врага в пропаганду в предвоенных условиях. К 22 июню 1941 г. этот процесс не был завершён и основная масса советских граждан не была вовлечена в сферу непосредственного воздействия новых пропагандистских установок.

Проблемы пропагандистского обеспечения подготовки советского народа к приближающейся войне с Германией были обозначены в «Предложениях о мероприятиях по освещению международного положения», направленных 10 мая 1941 г. исполняющим обязанности заведующего отделом печати Народного комиссариата иностранных дел Н.Г. Пальгуновым в Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). В них указывалось, что «поведение советской печати не должно давать какоголибо повода для выводов, будто в данный момент имеются какие-либо изменения в состоянии советско-германских отношениях». Основную работу советская пропаганда должна была проводить через местную печать, которая, в отличие от центральной, немецкой стороне не была доступна. Областным, городским и районным газетам ставилась задача разрушить представления о «непобедимости германского оружия», показать, что германские победы обусловлены не «всепобеждающей силой» германской армии и германской военной техники, а военной и политической слабостью противников Германии. Это необходимо было делать, не касаясь «непосредственно Германии» напрямую, чтобы не дать «повода для каких бы то ни было дипломатических представлений».На примерах материалов периодической печати – центральной и местной – в диссертации прослежено, как посредством аналогий и намёков, но систематически, пропаганда перестраивала освещение вопросов, касающихся фашистской Германии в мае-июне 1941 года.

В центральной и областной прессе с весны 1941 г. начали появляться отдельные немногочисленные и осторожные материалы, использовавшие прежние методы антифашистской пропаганды. В «Правде» стали чаще упоминаться деятели мирового рабочего движения, МОПРа, принимавшие участие в международной антифашистской борьбе. Широко освещалось периодической печатью присуждение в марте 1941 г. Сталинских премий С. Эйзенштейну, П. Павленко, Н. Черкасову и А. Абрикосову за вышедший тремя годами ранее фильм «Александр Невский».

Исследование материалов прессы подтвердило, что местная печать имела несколько большую свободу в подаче актуального материала, чем центральная.Вместе с тем общий тон официальных сообщений был успокаивающим. Его создавали такие сообщения, как известное сообщение ТАСС от 14 июня 1941 г., говорящее о нерушимости советскогерманского пакта о ненападении и нелепости слухов о предстоящей войне. Объяснить подобную осторожность можно желанием советского руководства сохранить прежние отношения с германской стороной с целью лишить фашистскую Германию предлога для начала войны.

Четвёртый раздел - «Образ Германии в массовом сознании советских граждан в 1930-е – начале 1940-х гг.» В данном разделе на основе анализа источников личного происхождения предпринята попытка выявления образа Германии, сформированного в сознании граждан СССР к началу Великой Отечественной войны. С целью увеличения репрезентативности результатов, исследование было осуществлено на основе комплекса доступных источников личного происхождения различных слоёв населения советского государства - воспоминаний, мемуаров, дневников и корреспонденции как «простых людей», так и видных полководцев, деятелей интеллигенции, приближенных к власти, государственных деятелей.

РГАСПИ. - Ф. 17. - Оп. 125. - Д. 60. - Л. 59.

Как пример приведём рецензию Б. Полевого на постановку Калининского областного театра драмы «Фельдмаршал Кутузов». В центре рецензии - образ Наполеона, описание судьбы которого даёт повод задуматься о другом западном лидере, также завоевавшем «полмира» и до встречи в бою с русским народом «считавшемся непобедимым». Спектакль в целом, по словам Б. Полевого, «заставляет думать о сегодняшнем и завтрашнем дне, о грядущих битвах, он мобилизует народ на новые подвиги». - Пролетарская правда. 1941. 22 июня.

Анализ «писем во власть» показал, что к лету 1939 года образ Германии как агрессора и врага СССР был воспринят советскими гражданами, а заключение Договора о ненападении между Германией и СССР было воспринято в целом как вынужденная мера по оттягиванию вступления Советского Союза в неизбежную войну. Это подтвердило исследование и других источников личного происхождения: дневника будущего историка А.Г. Манькова, воспоминаний виднейших литераторов и пропагандистов этого времени – К.М.Симонова и И.Г. Эренбурга, а также адмирала Н.Г. Кузнецова.

Мемуаристы отмечали, что сохранению ощущения неизбежности и скорого начала войны способствовали предвоенные меры советского правительства по подготовке граждан, проводимые посредством внутренней политики и пропаганды. Об этом свидетельствовали воспоминания как известных людей, так и простых граждан. Ежегодные манёвры во всех военных округах страны, массовый парашютизм, авиационный спорт и шефство над Военно-Морским и Воздушным Флотом, комсомольские военные игры с внезапной учебной мобилизацией, с ночными повестками – «немедленно явиться по такому-то адресу», пионерская военная игра «На штурм», осоавиахимовские военизированные учения воспринимались частью военной подготовки и психологической мобилизации в преддверии военных событий, начала которых советские люди ждали в любой момент.

В качестве дополнительного источника исследования был привлечён комплекс воспоминаний ветеранов Интернет-портала «Я помню». С учётом присущей им субъективности и свойств человеческой памяти информация этих источников позволила получить некоторое представление об ощущениях современников Великой Отечественной войны, сохранённых в их сознании до настоящего времени. О своих предвоенных ощущениях или предчувствии начала войны с Германией упомянули 82 ветерана из 123 (67%). Из них 57 человек являлись на момент начала войны военнослужащими, что составило 79% от общего числа авторов, находившихся на тот момент в рядах Красной Армии. городских жителя - 59% от всего числа авторов-горожан также чувствовали скорое приближение войны с Германией. Таким образом, для большинства авторов воспоминаний война с фашистской Германией не была неожиданной.

Комплексное исследование источников личного происхождения показало, что к августу 1939 г. образ фашисткой Германии как врага СССР и вероятного противника в новой мировой войне был сформирован в сознании граждан. При этом разработанный советской пропагандой в первой половине 1930-х образ Германии был не только воспринят советским народом, но и сохранен в его сознании после заключения договора о ненападении. К провозглашению «дружбы» с фашистской Германией граждане СССР отнеслись с большим сомнением в силу уже сформированного недоверия к нацистским лидерам. Заключение Договора о ненападении между Германией и СССР было воспринято как временная мера по предотвращению непосредственного военного столкновения.

Массовое сознание советских людей, несмотря на снятие антифашистских акцентов в освещении образа Германии советской пропагандой, на протяжении последних полутора лет перед Великой Отечественной войной по-прежнему продолжало видеть в Германии враждебное фашистское государство. Результативная деятельность советской пропаганды в период с 1933 по август 1939 гг. и усиление пропагандистской установки на мобилизационную готовность после августа 1939 г. облегчили советской пропаганде задачу по возрождению образа нацистской Германии как врага СССР после начала Великой Отечественной войны.

Анализ источников личного происхождения выявил следующие недостатки в деятельности советской пропаганды накануне Великой Отечественной: недооценку военной мощи Германии в сравнении с СССР - внушение идеи о быстрой победе на территории противника, а также неполную вовлечённость сельских жителей в сферу воздействия массовой информации.

В Заключении диссертации подведены итоги исследования и сделаны основные выводы.

Формирование образа Германии в сознании советских граждан являлось результатом целенаправленной деятельности системы советской пропаганды по подготовке населения страны к вероятному военному столкновению с нацистской Германией. Исследование показало, что направление в формировании образа Германии задавалось в докладах генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина и народных комиссаров иностранных дел СССР М.М. Литвинова и В.М. Молотова. Затем, согласно заданному направлению, совокупность данных о Германии перерабатывалась на основе моральных ценностей советского общества пропагандистскими структурами в значимую для советского народа информацию и доносилась до граждан СССР через печать, художественную и публицистическую литературу, кинофильмы.

Образ фашистской Германии был оформлен в 1933-1934 гг. в советской прессе. С середины 1930-х гг. он получил развитие в публицистике и художественной литературе, которые своими методами усиливали эмоциональное воздействие информации о фашистской Германии на советского человека. Закрепление представлений о нацистском государстве произошло в конце 1930-х гг. при помощи аудиовизуальных средств кинематографа.

С 1933 по июнь 1941 гг. образ фашистской Германии прошёл следующие этапы трансформации в советской пропаганде: I. 1933 - (август) – формирование образа фашистской Германии как врага при чётком разделении нацистского государства и немецкого народа; II. (август) - 1941 (май-июнь) – снятие антифашистских акцентов в освещении образа Германии советской пропагандой; III. 1941 (май) - 1941 (22 июня) – начало возвращения в пропаганду образа фашистской Германии как врага в предвоенных условиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.