WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Багдасаряна, Е.Я. Марголита и Г. Орловой.В зарубежной историографии интерес к проблеме взаимопредставления граждан Советского Союза о Германии и немцев о СССР в 30-е годы ХХ века возникает на Западе в 1960-е годы – в период разгара «холодной войны». Значительный вклад в постановку данной проблемы внёс американский исследователь Уолтер Лакер, написавший в 1965 году фундаментальную работу «Россия и Германия наставники Гитлера».16 В центре внимания американского советолога находились Невежин В.А. Синдром наступательной войны. Советская пропаганда в преддверии «священных боев», 1939 - 1941 гг. - М., 1997; он же. Советская пропаганда и идеологическая подготовка к войне: (Вт.

пол. 30-х – нач. 40-х гг.): дис.: док. ист. наук. – М., 1999; он же. «Если завтра в поход…». – М., 2007 и др.

Невежин В.А. Советская политика и культурные связи с Германией (1939-1941 гг.) // Отечественная история. 1993. № 1. - С. 18-34; он же. Метаморфозы советской пропаганды в 1939-1941 годах // Вопросы истории. 1994. № 8. - С. 164-171; он же. Культура Третьего рейха через призму советской пропаганды в 1939-1941 гг. // Россия и Европа в XIX-XX веках. Проблемы взаимовосприятия народов, социумов, культур: сборник научных трудов. – М., 1996. - С. 129-143.

Невежин В.А. Синдром наступательной войны… - С. 256-257; он же. Советская пропаганда и идеологическая подготовка к войне... - С. 368-369.

Горяева Т.М. Радио России. Политический контроль радиовещания в 1920-х - начале 1930-х годов.

Документированная история. - М., 2000; Шерель А. Радиовещание 1920-30-х годов. К проблеме взаимного влияния немецкой и русской аудиокультур // Советская власть и медиа: Сб. статей. СПб., 2006. - С. 104-112; Первухина К.М. Европейская культура в советской периодике 1930-х гг.: журнал «Интернациональная литература» // Россия и Европа в XIX-ХХ веках. Проблемы взаимовосприятия народов, социумов, культур. – М., 1996. - С. 116-128; Туровская М. Легко на сердце или Kraft durch Freude // Советская власть и медиа: сборник статей. – Спб., 2006. - С. 242-261.

Кулешева Н.Ю. «Большой день»: грядущая война в литературе 1930-х годов // Отечественная история.

2002. № 1. - С. 181-191; Багдасарян В.Э. Образ врага в исторических фильмах 1930-1940-х годов // Отечественная история. 2003. № 6. - С. 31-46; Марголит Е.Я. Страна – двойник: Германия в советских фильмах межвоенного времени // Родина. 2002. № 10. - С. 68-71; он же. Как в зеркале: Германия в советском игровом кино между 1920-30-х гг. // Киноведческие записки (Немецкий номер). 2002. № 59. – С. 61-80; Орлова Г. «Воочию видим»: фотография и советский проект в эпоху их технической воспроизводимости // Советская власть и медиа: сборник статей. – Спб., 2006. - С. 188-203.

Лакер У. Россия и Германия. Наставники Гитлера. – Вашингтон, 1991.

проблемы представления русских и немцев друг о друге, восприятия национал - социализмом России и советского большевизма и интерпретации фашизма коммунистической доктриной. Несмотря на попытку создания сбалансированного труда о взаимных представлениях двух государств, акцент был сделан на представлениях в нацистской Германии о Советском Союзе.

С 1990-х годов образ Советского Союза в Третьем Рейхе начинает активно изучаться историками Германии. Первые результаты немецких исследований собраны в сборнике статей «Образ России в Третьем Рейхе»,17 посвященном проблеме восприятия в нацистском государстве России, русского народа, советской политики, Красной Армии, образу Советского Союза в вермахте, у экономической элиты, протестантов и католиков, в школьном обучении, исторической науке и немецкой литературе периода Третьего Рейха. На основе материалов этих статей можно сделать следующий вывод о формировании образа СССР в нацистской пропаганде. Этот образ создавался НСДАП во главе с Гитлером на основе нацистской идеологии расизма и антисоветизма, а также стереотипов о России, существовавших в Германии и ранее.

Нацистская пропаганда в политических целях отводила большевизму и Советскому Союзу роль главной угрозы для германского государства.

Ложность созданных стереотипов о Советском Союзе выявилась в ходе военного столкновения в 1941-1945 гг.

Таким образом, на сегодняшний день не существует целостного исследования, в котором был бы прослежен процесс формирования представлений о Германии в СССР за период 1933-1941 гг. и рассмотрены изменения в пропаганде, происходившие в эти годы в их тесной взаимосвязи с изменениями внешнеполитического курса СССР.

Цель исследования. Проследить процесс формирования образа фашистской Германии советской пропагандой в сознании советских граждан (1933-1941).

Цель диссертации предполагает решение следующих основных задач:

- анализ разработки пропагандистского обеспечения внешнеполитического курса Советского Союза;

- исследование механизма формирования образа фашистской Германии в общественном сознании советских граждан;

- выявление характерных черт образа фашистской Германии, формируемого советской пропагандой;

Das Russlandbild im Dritten Reich / hrsg. Von Hans-Erich Volksmann. – 2., unveraend. Aufl. – Koeln, Weimar, Wien: Boehlan, 1994. Перевод приводимых материалов из книги осуществлён автором диссертации при консультировании преподавателя кафедры иностранных языков РГГУ Михаелы Юнг.

Поддержку в диссертационном исследовании с немецкой стороны осуществил Фонд им. Герды Хенкель (Gerda Henkel Stiftung).

- выделение этапов трансформации образа фашистской Германии в советской пропаганде;

- оценка эффективности пропаганды по формированию образа фашистской Германии.

Источниковая база исследования. Диссертация основана как на архивных документах, так и на опубликованных источниках.

Основными архивными источниками стали документы Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), отложившиеся в ф. 17 (ЦК КПСС) Российского Государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), а также документы личных фондов секретарей ЦК ВКП(б) А.А. Жданова (фонд 77), А.С. Щербакова (фонд 88) и Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина (фонд 78).18 В данную подгруппу источников вошли письма трудящихся в ЦК ВКП(б) и лично высшему руководству партии и государства – И.В. Сталину и А.А.

Жданову, а также в редакции газет и журналов, в которых советские граждане задавали вопросы и выражали своё отношение к проблемам советско-германских отношений. Кроме того, к исследованию были привлечены стенограммы и тезисы выступлений руководителей Советского Союза по международным вопросам в целом и проблемам взаимоотношений с Германией в особенности. Также были изучены секретные проекты директив и рабочие материалы Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и Главного управления политической пропаганды Красной Армии (ГУППКА) мая-июня 1941 г., на основе которых возможно проследить процесс разработки пропагандистского обеспечения внешнеполитического курса Советского Союза в отношении нацистской Германии.Значительную информацию по изучаемой теме содержат фонды Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ). Документы Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР (Главлит) - отдельные приказы Уполномоченного СНК СССР по охране военных тайн в печати и начальника Главлита за 1938 – 1941 гг., касающиеся «германских вопросов». На основании материалов Главлита прослежен процесс реализации установок пропаганды по Российский Государственный архив социально-политической истории (далее РГАСПИ). - Ф. 17. - Оп.

125. - Д. 1, 27, 28, 46, 58, 60, 65; Ф. 77. - Оп. 1. - Д. 884, 895; Ф. 88. - Оп. 1. - Д. 898; Ф. 78. - Оп. 1. - Д. 845, 846.

Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), объединившее все отрасли идеологической деятельности было создано в марте 1939 г. В течение 1930-х гг. орган ЦК, занимавшийся государственной пропагандой, был несколько раз реорганизован. В январе 1930 г. Отдел по агитации, пропаганде и печати разделён на Отдел агитации и массовых кампаний и Отдел культуры и пропаганды ленинизма, последний в мае 1935 г. реорганизован: созданы отделы партагитации и пропаганды, печати и издательств, школ, культурно-просветительсвкой работы, научно-технических изобретений и открытий. Материалы этих отделов, кроме Отдела школ, не сохранились. См.: Российский государственный архив социально-политической истории: Краткий справочник. – М., 2004. - С. 47.

формированию образа Германии через печать.20 Документы Секретариата Председателя Совета Народных Комиссаров СССР В.М. Молотова, в первую очередь, письма граждан с вопросами и мнениями по поводу советско-германских взаимоотношений в сентябре 1939 – мае 1941 гг.

позволили выявить общественную реакцию на изменения во внешней политике и определить степень эффективности советской пропаганды.К исследованию были привлечены документы, введённые в научный оборот во второй половине 90-х гг. ХХ века в ходе дискуссии о гипотетичной подготовке И.В. Сталиным нападения на Германию в г.22 В диссертации эти документы впервые использованы не для доказательства или опровержения «идеи наступательной войны», а для выявления того образа фашистской Германии, который должен был получить дальнейшее развитие в пропаганде в связи с предстоящей войной.

Опубликованные официальные документы коммунистической партии и правительства СССР позволили получить представление об основных решениях, направлявших процесс формирования образа Германии в советской пропаганде. В эту группу источников вошли, вопервых, стенографические отчёты XVII (1934) и XVIII (1939) съездов ВКП(б), IV – VII сессий Верховного Совета СССР (1939-1940), тексты докладов по международным вопросам И.В. Сталина, В.М. Молотова, М.М.

Литвинова;23 во-вторых - дипломатические документы, опубликованные главным образом в сборниках серии «Документы внешней политики СССР», позволившие проследить исторический события, в ответ на которые советская пропаганда формировала образ Германии. Государственный архив Российской Федерации (далее ГАРФ). - Ф. Р-9425. - Оп. 2. - Д. 1-4, 8-11, 14-17, 19, 20, 23. В архиве Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР отложились документальные материалы общего (несекретного) делопроизводства начиная с 1938 г. Место нахождения документальных материалов за 1922-1937 гг. не установлено.

Материалы с 1938 г. сохранились не полностью, особенно за 1938-1942 гг. См.: ГАРФ - Ф. Р-9425. - Оп.

2.

ГАРФ - Ф. Р-5446. - Оп. 82. - Д. 109-111, 113, 115, 175.

Две директивы 1941 г. о пропагандистской подготовке СССР к войне // Археографический ежегодник / за 1995 год. – М., 1997. – С. 191-207; Вишлёв О.В. Речь Сталина 5 мая 1941 г. Российские документы // Новая и Новейшая история. 1998. № 4. - С. 77- 89.

XVII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (б). 26 января - 10 февраля 1934 г.

Стенографический отчет. – М., 1934; XVIII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (б). 10 – марта 1939 г. Стенографический отчет. – М., 1939; Внеочередная четвёртая сессия Верховного Совета СССР 28 августа – 1 сентября 1939 г. Стенографический отчёт. – М., 1939; Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР 31 октября - 2 ноября 1939 г. Стенографический отчет. – М., 1939; Шестая сессия Верховного Совета СССР 29 марта – 4 апреля 1940 г. Стенографический отчет. – М., 1940;

Седьмая сессия Верховного Совета СССР 1 августа – 7 августа 1940. – М., 1940; Сталин И.В. Сочинения.

Т. 14: март 1934 – июнь 1941. Изд. 2-е. – [Тверь] 2007; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 1898 - 1954: 1930 - 1954 гг. 7-е изд. Ч. 3. – М., 1954.

Документы внешней политики СССР. Т. XVI. 1 января – 31 декабря 1933. – М., 1970; Документы внешней политики СССР. Т. XVIII: 1 января - 31 декабря 1935. – М., 1973; Документы внешней политики СССР. Т. ХХ. Январь — декабрь 1937 г. – М., 1976; Документы внешней политики СССР. T. XXI. января — 31 декабря 1938 г. – М., 1977; Документы внешней политики. Т. XXII. 2-х кн. Кн. 2: 1 сентября - 31 декабря 1939 г. – М., 1992.

Важным источником явились материалы периодической печати – главной формы советской пропаганды, повседневно и открыто действовавшей на сознание народа. Среди советских газет и журналов особое место занимает газета «Правда». Первостепенная роль «Правды» в исследовании нашей темы объясняется авторитетом главного печатного органа ЦК ВКП(б), выражавшего официальную точку зрения партии и правительства по актуальным вопросам внутренней и внешней политики СССР, а также массовым тиражом издания. В ходе работы над диссертацией был проведён количественный анализ текстов газеты за весь период с 1933 по 22 июня 1941 гг., содержащих информацию о Германии, с целью последующей содержательной интерпретации выявленных закономерностей (контент-анализ).

К исследованию активно привлекалась информация специального пропагандистского журнала - «Спутника агитатора» ЦК и МК ВКП(б), адресованного «низовому агитатору» - партийному и комсомольскому активу, а также центральных и местных изданий, общеполитических и ориентированных на определённую аудиторию.Важным источником явилась художественная литература 1930-х годов, в которой центральное место занимал образ идеологического противника СССР - фашистской Германии.26 Были использованы публицистические произведения советских, немецких и английских авторов, писавших о положении Германии 1930-х годов, издававшиеся в СССР массовыми тиражами,27 а также работы по истории русскогерманских отношений, изданные в 1939-м - начале 1941 гг. (в частности, научные и научно-популярные издания по истории Семилетней войны, массово издававшиеся в предвоенные годы).28 Эти источники позволили В исследовании использованы материалы ежедневной общеполитической газеты «Известия» - печатного органа Президиума Верховного Совета СССР, ежедневной военной и общеполитической газеты «Красная звезда» и журнала «Политучеба красноармейца» - органов политического Управления РККА, издаваемого ЦК ВКП(б) журнала «Работница», органа ЦК ВЛКСМ – газеты «Комсомольская правда». Также привлечены отдельные материалы, опубликованные в газете «Рабочая Москва», журналах «Кино» и «Знамя». Материалы местной прессы представлены на примере газеты «Пролетарская правда» - органа Калининского обкома и горкома ВКП (б) и Областного Совета депутатов трудящихся.

Киршон В. Большой день. Фантастическая пьеса в 5 актах, 6 картинах. - М.-Л., 1936; Шпанов Н.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.