WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

На правах рукописи

Григорьева Ольга Игоревна Формирование образа Германии советской пропагандой в 1933 – 1941 гг.

Специальность 07.00.02 Отечественная история

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Москва – 2008 2

Работа выполнена на кафедре политической истории факультета государственного управления Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Научный консультант:

кандидат исторических наук, Заслуженный профессор МГУ Тропин Владимир Иванович

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор Уткин Анатолий Иванович кандидат исторических наук Фомина Ольга Владимировна

Ведущая организация:

Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова

Защита состоится «14» ноября 2008 года в 15 часов на заседании диссертационного совета Д 501.001.98 при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по адресу: 119991, Москва, Ленинские горы, Ломоносовский проспект д. 27 к. 4, Новый учебный корпус, ауд. А619.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по адресу: 119899, Москва, Ленинские горы, 1-й корпус гуманитарных факультетов.

Автореферат разослан «» 2008 года Учёный секретарь Диссертационного совета кандидат исторических наук, доцент Головкина Н.Л.

3

Общая характеристика работы

.

Актуальность темы исследования. Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии (1941-1945 гг.) явилась переломным событием в истории России ХХ века. Героизм и мужество людей, сплотившихся в час опасности для Родины, явились главным фактором, позволившим одержать победу над врагом. Немаловажную роль в великую победу внесла советская пропаганда, посредством которой государство оказывало мобилизующее влияние на народы Советского Союза. Для единения общества в момент смертельной угрозы была необходима чётко сформулированная идея, придающая народу уверенность в том, что идёт справедливая борьба за жизнь, за существование Родины, за целостность советского государства, а также осознанный образ врага в лице фашистской Германии.

Научный интерес представляет анализ деятельности советской пропаганды 1933-1941 гг. по формированию образа фашистской Германии до её нападения на Советский Союз. Он позволяет проследить эволюцию взглядов, определивших отношение советских граждан к Германии и немецкому народу, до сих пор сохраняющих своё значение в памяти определенной части населения России. Научный и практический интерес представляет изучение процесса формирования общественного сознания советской пропагандой. Исторический опыт ведения пропаганды Советским Союзом может быть учтён и использован при проведении современных пропагандистских кампаний.

Научная актуальность диссертации связана также с развитием относительно нового направления исторической науки – имиджелогии (имагологии), занимающейся исследованием национальных образов (имиджей) в пространстве своей и других культур. Комплекс проблем, ранее не становившихся предметом исторического исследования, с помощью методов имиджелогии (находящейся на стыке истории, культурологии, социальной психологии), может быть поставлен и решен на современном уровне. К таким проблемам относится вопрос о формировании образа фашистской Германии в сознании граждан Советского Союза накануне Великой Отечественной войны. В историографии нет специальных работ, посвящённых формированию этого образа в период с момента прихода нацистов к власти в Германии и до решающего военного столкновения двух государств и рассматривающих различные формы пропаганды в комплексе.

Объектом исследования является образ зарубежного мира, посредством пропаганды целенаправленно формируемый коммунистической партией и советским правительством в сознании граждан СССР.

Предмет исследования - формирование образа фашистской Германии советской пропагандой. Выбор «образа Германии» в качестве предмета исследования обусловлен особой ролью Германии в системе советских внешнеполитических представлений в исследуемый период:

возможность военного столкновения с нацистской Германией рассматривалась советским руководством как реальная опасность для советского государства. «Образ Германии» как предмет исследовании - это комплекс представлений о Германии (нацистском государстве и немецком народе), целенаправленно формируемый у граждан СССР коммунистической партией и правительством посредством пропаганды.

Хронологические рамки исследования ограничены периодом с 1933 по июнь 1941 гг. Приход Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) к власти в Германии в феврале 1933 г. вызвал необходимость изменения образа Германии в сознании советского народа.

Внезапное вероломное нападение нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. завершило процесс формирования образа фашистской Германии в предвоенных условиях.

Территориальные рамки исследования охватывают ключевую область распространения советской пропаганды – Советский Союз.

Степень научной изученности темы. Изучение образа Германии, формируемого советской пропагандой накануне Великой Отечественной войны, имеет определённую традицию в историографии. Однако интерес к данной теме не был равномерным на протяжении всего времени её исследования.

Анализ отечественной историографии показал, что образ Германии не был предметом специального исторического исследования в советский период. Однако в ряде работ по истории Великой Отечественной войны, внешней политики Советского Союза и партийно-политической пропаганды рассматривалась роль пропагандистской подготовки к войне с фашистской Германией. Можно выделить следующие направления и аспекты изучения проблемы. С середины 30-х до середины 50-х гг.

фашистская Германия рассматривалась как государство, своей агрессивной внешней политикой развязавшее «вторую мировую империалистическую войну» и как идеологический противник СССР.В рамках критики «культа личности» в конце 50-х – середине 60-х гг.

негативно оценивалась роль И. Сталина в советской пропаганде предвоенного периода, «неверно трактовавшего» военно-политическую обстановку накануне войны.2 Впервые критиковались недооценка возможного противника и невнимание к мотивациям действий солдат и История Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков). Краткий курс. – М., 1938. - С. 288, 289, 317, 319.

Петров Ю.П. Партийное строительство в Советской Армии и Флоте. Деятельность КПСС по созданию и укреплению политорганов, партийных и комсомольских организаций в вооруженных силах (1918— 1961 гг.). – М., 1964. - С. 335-336.

офицеров «в фашистских странах», тех усилий, которые предпринимались в Германии с целью «одурманивания народных масс». При этом отмечалось, что «несмотря на крупные недостатки в идеологической работе, коммунистическая партия добилась в предвоенные годы больших успехов в идейно-политическом воспитании советского народа» и подготовке к возможному военному столкновению с фашистской Германией.Критика «культа личности» Сталина сменилась в конце 60-х гг.

массированной идеологической кампанией, направленной против «очернительства» и «дегероизации» военной и предвоенной истории.

Расширился круг источников: изданы ряд мемуаров участников событий, документальные сборники и труды о партийно-политической работе в предвоенные годы, к исследованию активно привлекаются архивные материалы, содержащие новые фактические данные о системе партийнопропагандистских органов и о постановке идеологической работы в войсках и обществе накануне войны против Германии.В период «перестройки» получила распространение версия, согласно которой сближение Сталина с Гитлером в 1930-х гг. было органично и по многим причинам неизбежно, вплоть до мнения об идейно-политическом родстве сталинизма с гитлеровским нацизмом.Для отечественной исторической науки 1990-е гг. стали рубежными.

Начинается современный этап изучения данной темы, отличающийся, прежде всего, наличием плюрализма во мнениях о событиях предвоенных лет и роли пропаганды в них. На фоне крайней поляризации взглядов, политической обостренности дискуссий по различным темам, связанным с историей предвоенного периода развития Советского Союза, в том числе по вопросам идеологической подготовки СССР к ожидаемой войне, высказывается идея о наличии у Сталина планов превентивного нападения на Германию в июле 1941 г.

Обострению дискуссии способствовала публикация работ В.

Суворова (В.Б. Резуна), бывшего советского разведчика, перебежавшего в Великобританию,6 Следует, однако, подчеркнуть, что документов, в том История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945. В 6-ти т. Т. 1. Подготовка и развязывание войны империалистическими державами. – М., 1963. - С. 424-434.

Рытов А. Г. Рыцари пятого океана. – М., 1970; Бурцев М.И. Прозрение. – М., 1981; Мазуров К. Т.

Незабываемое. – Минск, 1984 и др.; Идеологическая работа в Вооруженных Силах СССР: Историкотеоретический очерк. – М., 1983; Клочков В.Ф. Красная Армия — школа коммунистического воспитания советских воинов, 1918-1941. – М., 1984; История Второй мировой войны 1939-1945: В 12-ти тт. Т. 2.

Накануне Войны – М., 1974. - С. 162-166; История Коммунистической партии Советского Союза: В 6-ти т. Т. 4. Кн. 2. Коммунистическая партия в борьбе за построение социализма в СССР (1921-1937 гг.).

Книга вторая (1929-1937 гг.). – М., 1971; История Коммунистической партии Советского Союза: В 6-ти т. Т. 5. Кн. 1. Коммунистическая партия в период упрочнения и развития социалистического общества (1938-1959). Книга первая (1938-1945). – М., 1970 и др.

См.: Каратуев М.И., Фролов М.И. 1939-1945. Взгляд из России и из Германии. – СПб., 2006. - С. 24-27.

Суворов В. Ледокол. Кто начал Вторую мировую войну – М., 2001; он же. День "М". Когда началась Вторая мировая война – М., 2007.

числе и пропагандистских, бесспорно свидетельствующих о намерении СССР напасть на Германию первым, ни в российских, ни в зарубежных архивах не найдено.Не останавливаясь подробно на аргументах дискутирующих сторон, отметим, что наиболее объективной на наш взгляд является позиция О.В.

Вишлёва, убедительно и последовательно доказывающего на основании материалов российских и немецких архивов отсутствие у Советского Союза планов превентивной войны.8 Эта дискуссия повлияла на актуальность вопроса о формировании образа Германии в предвоенный период. Кроме того, в ходе этой дискуссии в научный оборот был введён ряд документов, впервые исследованных в диссертации на предмет выявления механизма формирования образа фашистской Германии советской пропагандой.

В современной российской историографии формируется самостоятельное направление изучения образов своего/чужого, образов «другого» («врага», «союзника»), ставших предметом исторической имиджелогии. Развитие этого направления исследований связано с привлечением методов культурологии и социальной психологии к историческим исследованиям. Первый труд - «Россия и Запад:

Формирование внешнеполитических стереотипов в сознании российского общества первой половины XX в.», обобщивший первые итоги исследований по данной теме был подготовлен Институтом истории РАН в 1998 г. В диссертации использованы данные этого исследования, касающиеся системы внешнеполитической пропаганды в 20-30-е гг. и динамики образа Запада в целом («образ врага», «образ союзника»).Механизмы формирования, функционирования, динамики внешнеполитических образов и стереотипов на материале российской истории находятся в центре внимания работ А.В. Голубева, Е.С.

Сенявской, А.В Фатеева и др. Среди исследований истории советской пропаганды и формирования образа Германии особое место занимают труды историка В.А. Невежина.

Его многочисленные работы посвящены изучению проблем пропаганды и Невежин В.А. «Если завтра в поход…». – М., 2007. - С. 29.

Вишлёв О.В. Речь И.В. Сталина 5 мая 1941 г. Российские документы // Новая и новейшая история.

1998. № 4. - С. 77-89; он же. Западные версии высказываний И.В. Сталина 5 мая 1941 г. по материалам германских архивов // Новая и новейшая история. 1999. № 1. - С. 93-115; он же. Накануне 22 июня года: Документальные очерки. – М., 2001.

Россия и Запад: Формирование внешнеполитических стереотипов в сознании российского государства первой половины XX века. – М., 1998. - С. 69-120, 145-167.

Голубев А.В. Запад глазами советского общества: (Основные тенденции формирования внешнеполитических стереотипов в 30-х годах) // Отечественная история. 1996. № 1. - С. 104-120; он же.

«... взгляд на землю обетованную»: Из истории советской культурной дипломатии 1920-1930-х годов. – М., 2004; он же. «Если мир обрушится на нашу Республику»: советское общество и внешняя угроза в 1920-1940-е гг. – М., 2008; Сенявская Е.С. Противники России в войнах ХХ века: эволюция «образа врага» в сознании армии и общества. – М., 2006; Фатеев А.В. Образ врага в советской пропаганде. 1945 - 1954. – М., 1999.

идеологической подготовки к войне в конце 30-х - начала 40-х годов.В.А. Невежин отметил изменения в советской пропаганде после поворотных событий в отношениях СССР и Германии - подписания пакта о ненападении 1939 г., выступления И.В. Сталина 5 мая 1941 г., ознаменовавшего переход от обороны к наступлению, главным образом, в сфере идеологии и пропаганды.В качестве перспективных направлений дальнейших исследований В.А. Невежин указывает введение в научный оборот материалов периодической печати, в том числе и местной, и изучение механизма обратной связи между характером большевистской пропаганды и общественными настроениями в стране, основой для изучения которых могут стать источники личного происхождения.В центре внимания исследователей - отдельные формы советской пропаганды 1930-1940-х годов: периодика, радиовещание, художественная литература, изобразительные искусства и кино.14 Среди работ данной проблематики особый интерес представляют статьи Н.Ю. Кулешевой, В.Э.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.