WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Признаки (Yop)Признаки (Yop)Критерий (Yo)Признаки (Yop)Признаки (Yop) Признаки (Yop)Критерий (Yo)Критерий (Yo)Признаки (Yop)Признаки (Yo)Признаки (Yo)Признаки (Yop)Критерий (Yo)Критерий (Yo)Признаки (Yop)Признаки (Yop)Признаки (Yop) Признаки (Yop)Критерий (Yo)Критерий (Yo)Признаки (Yop) Признаки (Yop)Рисунок 8 - Генеральная схема результатов аудита корпоративной образовательной среды Специальности соответствующие Производительность от потребнокритической массе работников.

сти отрасли в год.

Корпоративная образовательная среда Производительности от потребности Специальности соответствующие критической массе работников.

отрасли в год.

работников Критическая масса Отрасль Отрасль работников Критическая масса работников Критическая масса 4. Расчет кадровой потребности для индустрии размещения Комплектование кадрами предприятий гостиничного бизнеса становится на современном этапе невозможным без четкого планирования, разработки и реализации кадровой политики и кадрового планирования, в частности.

Мировой гостиничный бизнес на сегодняшний день не выработала универсального механизма определения необходимого количества персонала из расчта на одну или определнную совокупность переменных, таких как количество номеров, вид и категорийность объекта размещения, уровень загрузки и т.д.

Тем не менее, отраслевая статистика гостиничного бизнеса оперирует таким показателем как EPR (employee per room), характеризующий соотношение количества работников на 1 гостевой номер объекта размещения. Для курортных дестинаций России EPR до сих пор не оценивался. Однако последнее время рядом экспертов предпринимались попытки определить количественную потребность средств размещения в квалифицированных кадрах в связи с подготовкой к проведению в Сочи Зимних Олимпийских игр.

Учитывая тот факт, что из 57368 номеров, заявленных к готовности к началу Зимних Олимпийских игр, в настоящее время в Сочи имеется 25321 номер, удовлетворяющий требованиям МОК к размещению участников и гостей Олимпийских игр, проблема кадрового обеспечения олимпийских объектов гостиничного бизнеса актуализируется. Очевидно, что если кадровый потенциал всей туристско-курортной отрасли Большого Сочи на сегодняшний день составляет не более 44% от потребности Олимпиады, то масштабы и сложность задач подготовки квалифицированных отраслевых кадров в объме, превышающем имеющийся ныне, явно выходят за рамки тривиальных.

По данным Сочинского отдела государственной статистики в 2008 году среднесписочная численность работников предприятий курортно-туристского комплекса города составила 26688 человек из них 4884 трудились в гостиницах и других средствах общего назначения, а 20482 человека – в санаторнокурортных учреждениях, организациях отдыха, туристских базах.

Учные и эксперты, разрабатывающие данную проблему, основывают свои расчты, как правило, на соотношении количества персонала к количеству номеров в объектах размещения различных категорий. В соответствии с рекомендациями Всемирной туристской организации и сложившимися международными стандартами количественные соотношения между обслуживающим персоналом и гостями отеля находится в следующей пропорции для отелей: 2* - 0,человек на один номер; 3* - 0,8 человек на один номер; 4* - 1,2 человека на один номер; 5* - 1,5 человек на один номер.

Тем не менее, использование данных соотношений для расчтов без учта ряда поправочных коэффициентов представляется не совсем корректным.

В ходе проведенного ситуационного анализа и применения ряда поправочных коэффициентов с учетом местной специфики представляется более корректным для расчетов для г. Сочи использовать следующие коэффициенты (таблица 4).

Таблица 4 - Соотношение численности персонала к объему номерного фонда по отелям различной категории города Сочи Категория объекта размещения Количество работников на один номер, чел/номер 2 звезды 0,3 звезды 0,4 звезды 1,5 звзд 2,Исходя из этого, и принимая соотношение числа работников из расчта на один номер для объектов размещения категории две звезды как 0,6, расчтное количество персонала для объектов размещения, которые будут принимать участников, гостей и зрителей XXII Зимних Олимпийских и XI Паралимпийских Зимних игр составляет 57 111 человек, из них 32 462 человека будут работать во вновь возводимых объектах размещения (таблица 5).

Таблица 5 - Прогнозная численность персонала, необходимого для работы на олимпийских объектах размещения в городе Сочи Количество номе- Количество раКатегория объ- Численность Применяемый ров ботников ектов разме- объектов раз- коэффициент щения мещения категорийности из них, в из них в всего новых всего новых объектах объектах 5 звзд 14 6348 5232 2,23 14156 4 звезды 34 15882 9040 1,28 20329 3 звезды 147 21574 11675 0,79 17043 2 звезды 235 9305 0 0,60 5583 Итого 430 53109 25947 57111 Учитывая тот факт, что качество обслуживания на уже существующих объектах размещения города Сочи нуждается в существенной оптимизации, более 57 000 сотрудников отелей, санаториев, пансионатов и т.д. должны пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации к началу Олимпиады 2014 года.

Таким образом, для того, чтобы удовлетворить потребности локальной сферы гостеприимства в период проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года, расчтная производительность корпоративной образовательной среды в области подготовки профильных кадров для города Сочи на начало 2010 года должна составлять около 14 000 квалифицированных специалистов в год.

5. Разработка модели самообучающейся организации как направление частно-государственного партнерства в гостиничном бизнесе Важным показателем анализа потребности в подготовке кадров является наличие или отсутствие практики внедрения на предприятиях отрасли модели самообучающейся организации (рисунок 9).

Координационный совет Исполнительный орган Определение и утверждение программ подготовки персонала Разработка единых образовательных стандартов Отбор тренеров Подготовка тренеров Обучение персонала на предприятии Предприятие Предприятие Предприятие Предприятие Рисунок 9 - Модель системы самообучающейся организации в гостиничном бизнесе Преимущества концепции самообучающейся организации более очевидны на предприятиях гостиничного бизнеса, где коэффициент текучести кадров в некоторых регионах нашей страны иногда превышает показатель 0,5. Поэтому при смене более половины списочного состава персонала в течение года сложно говорить о качестве производимого гостиничного продукта, так как в таких условиях гостиничный бизнес региона в большинстве случаев не может быть обеспечен квалифицированными кадрами. Даже такой город как Сочи, где расположено большое количество профильных учебных заведений, имеющий высокий потенциал в подготовке специалистов, не в состоянии в должном объме обеспечивать гостиницы подготовленными кадровыми ресурсами. И даже принимая во внимание, что в Сочи количество учебных заведений, специализирующихся на подготовке профессионалов для гостиничной отрасли растт пропорционально быстрее номерного фонда города, эффективного выхода из этой ситуации пока не найдено. Разумно предположить, что решение проблемы обеспечения квалифицированными кадрами следует искать в совершенно иных подходах. В данном случае идея самообучающейся организации и может стать решением вопроса подготовки кадров для гостиничного бизнеса, который актуализируется по мере приближения к Зимним Олимпийским играм. Иначе говоря, сами предприятия в рамках концепции самообучающейся организации могут взять на себя функцию профессиональной подготовки нанимаемого персонала и развития уже работающих сотрудников.

Очевидно, что формирование самообучающейся организации и процесс самостоятельной подготовки кадров, в частности, являются действиями трудно осуществимыми для подавляющего большинства предприятий гостиничного бизнеса по целому ряду причин:

отсутствие соответствующих программ обучения и возможности их адаптации к конкретным условиям работы предприятия;

недостаточное количество внутренних тренеров;

низкий уровень подготовки специалистов предприятия, задействованных в процессе обучения персонала;

отсутствие опыта такой деятельности;

недостаток теоретических знаний для построения полного комплекса самообучающейся организации и т.д.

Таким образом, при условии реализации идеи самостоятельной подготовки персонала в рамках создания самообучающейся организации гостиничное предприятие становится самодостаточным и практически независимым от внешней образовательной среды. Степень распространения на предприятиях отрасли модели самообучающейся организации и вклада самих предприятий в дело обучения персонала может внести существенные коррективы в оценку и анализ потребности в подготовке кадров на региональном уровне.

ІІІ. СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ Публикации в ведущих рецензируемых журналах и изданиях, определенных ВАК Российской Федерации:

1. Нубарян, Г.Д. Основные подходы и методика аудита корпоративной образовательной среды. / Г.Д. Нубарян // Terra Economicus. Экономический вестник Ростовского государственного университета. Научный журнал. - Ростов-на-Дону, 2010, 8 том - №2. - 0,6 п.л.

2. Нубарян, Г.Д. Актуальные вопросы подготовки кадров для индустрии гостеприимства. / Г.Д. Нубарян, А.В. Апухтин // Высшее образование в России.

Научно-педагогический журнал Министерства образования и науки РФ. - Москва, 2010, №4. - 0,8 п.л.

3. Нубарян, Г.Д. Методические подходы к формированию корпоративной образовательной среды. / Г.Д. Нубарян // Вестник Сочинского государственного университета туризма и курортного дела. Научный журнал. - Сочи, 2010 г. - №4(14) - 0,6 п.л.

Публикации в других изданиях:

4. Нубарян, Г.Д. Корпоративная образовательная среда: понятие и необходимость формирования в условиях подготовки туристской дестинации к проведению крупных спортивных мероприятий (на примере Зимних олимпийских игр 2014 года). / Г.Д. Нубарян // Материалы 9-ой Международной научнопрактической конференции «Проблемы, инновационные подходы и перспективы развития индустрии туризма», г. Сочи, 25-27 июня 2009г. - 0,4 п.л.

5. Нубарян, Г.Д. Разработка концептуальных основ корпоративной образовательной среды для туристской дестинации. / Г.Д. Нубарян, Г.М. Романова, Л.М. Романова // Отчет по НИР. Рег. номер ВНТИЦ 0120.0 807813 от 13.05.2009г. - 5,7 п.л., в т.ч. авторских - 1,5 п.л.

6. Нубарян, Г.Д. Управление образовательной средой в туристской дестинации в условиях проведения массовых событийных мероприятий: проблемы и пути решения. / Г.Д. Нубарян // Теория и практика управления современной организацией: Сборник научных трудов каф. менеджмента эконом-го фак-тета Соч. гос. ун-та туризма и курортного дела. Выпуск 4, г. Сочи, 2009. - 0,5 п.л.

7. Нубарян, Г.Д. Проблемы оценки кадровой потребности индустрии гостеприимства туристской дестинации. / Г.Д. Нубарян // Материалы 3-ей Международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация: инновации и ГИС-технологии», г. Астрахань, 13-15 мая 2010г. - 0,4 п.л.

8. Нубарян, Г.Д. Инновационные подходы в образовательной деятельности. / Г.Д. Нубарян, Л.М. Романова // Вестник Сочинского государственного университета туризма и курортного дела, 2010. №1(11). - 0,8 п.л.

9. Нубарян, Г.Д. Разработка теоретико-методических основ оценки кадровой потребности туристской дестинации с учетом подготовки и проведения крупных спортивных мероприятий. / Г.Д. Нубарян, Г.М. Романова, Л.М. Романова // Отчет по НИР. Рег. номер ВНТИЦ 0120.0 903933 от 23.04.2010г. - 11,п.л.

10. Нубарян, Г.Д. Значение и особенности трудовых ресурсов в индустрии гостеприимства. / Г.Д. Нубарян // Материалы 3-ей Международной научнопрактической конференции «Подготовка кадров для XXII олимпийских и XI паралимпийских зимних игр: проблемы и перспективы», г. Сочи, 14-18 октября 2010г. - 0,4 п.л.

Подписано в печать с готового оригинал макета 14.02.2011 г.

Формат 60*90/16.

Бумага офсетная.

Гарнитура шрифта Таймс.

Усл. печ. л.Тираж 100 экз. Заказ № Типография «Оптима» ИП Кривлякин С.П.

г. Сочи, ул. Новоселов, 5-

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.