WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

5. Обобщены существующие теоретические основы оценки кадровой потребности для гостиничного бизнеса. Обозначены особенности расчета кадровой потребности для гостиничного бизнеса г. Сочи.

Основные результаты исследования, выносимые на защиту.

Разработан алгоритм контроллинга и аудита персонала в корпоративной образовательной среде, позволяющий провести комплексный анализ возможностей, ресурсов, слабых мест, точек роста и перспектив развития корпоративной образовательной среды в привязке с решением задач подготовки кадров для каждой конкретной отрасли экономики и городского хозяйства.

На основе ситуационного анализа, в соответствии с рекомендациями Всемирной туристской организации и сложившимися международными стандартами, а также с учетом поправочных коэффициентов разработаны и предложены теоретико-методические основы оценки кадровой потребности для гостиничного бизнеса.

Определена модель самообучающихся организаций как направление частно-государственного партнерства в гостиничном бизнесе, позволяющая реализовать идеи самостоятельной подготовки персонала в рамках гостиничного предприятия, что определяет самодостаточность и практическую независимость от внешней образовательной среды.

Апробация результатов исследования. Основные результаты исследования обсуждались на кафедре экономики и управления туристской деятельностью СГУТиКД, докладывались автором на международных научнопрактических конференциях: «Проблемы, инновационные подходы и перспективы развития индустрии туризма» (г. Сочи 2008, 2009), «Туризм и рекреация:

инновации и ГИС-технологии» (г. Астрахань 2010), «Подготовка кадров для XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр: проблемы и перспективы» (г. Сочи 2010).

Публикации. По теме диссертационного исследования опубликовано научных работ, 3 из которых опубликованы в изданиях, рекомендованных ВАК РФ. Общий объем публикаций - 22 п.л., в том числе авторских – 7,5 п.л.

Структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка литературы и 5 приложений. В диссертации 33 таблицы и 26 рисунков.

Во «Введении» обоснована актуальность темы, определены цели и задачи исследования, раскрыта научная новизна и практическая значимость выводов и результатов работы.

В первой главе «Теоретические основы формирования корпоративной образовательной среды» рассмотрено содержание корпоративной образовательной среды, дана характеристика форм и факторов, формирующих корпоративную образовательную среду, определены предпосылки формирования корпоративной образовательной среды для гостиничного бизнеса, проанализирована роль корпоративной образовательной среды в системе частно-государственного партнерства.

Во второй главе «Анализ состояния мирового, национального и регионального рынка гостиничных услуг» дан обзор современного состояния и особенностей развития рынка гостиничных услуг, представлены основные показатели характеризующие динамику развития индустрии гостеприимства в России и за рубежом, а также рассмотрены значение и роль трудовых ресурсов в гостиничном бизнесе.

В третьей главе «Методические подходы к формированию модели корпоративной образовательной среды в гостиничном бизнесе» сформированы основные подходы и методика контроллинга и аудита персонала в гостиничном бизнесе, предложена методика расчета кадровой потребности для индустрии размещения, обоснована разработка модели системы самообучающихся организаций в гостиничном бизнесе.

В «Заключении» сформулированы основные выводы и результаты диссертационного исследования.

ІІ. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ВЫВОДЫ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 1. Особенности формирования корпоративной образовательной среды как формы ЧГП в гостиничном бизнесе Частно-государственное партнерство многогранная проблема, включающая в себя роль государства, особенности и технологии его взаимодействия с бизнесом, использование данного механизма для привлечения инвестиций.

ЧГП в образовании – это система долгосрочных отношений между государством (субъектами его представляющими) и субъектами частного сектора экономики по реализации проектов в сфере профессионального образования на основе объединения ресурсов и распределения доходов или неимущественных выгод, расходов и рисков. Это предполагает передачу во все в большей степени управленческих функций, в том числе и стратегических, на региональный и муниципальный уровни, что и создат предпосылки для формирования корпоративной образовательной среды.

В рамках настоящего исследования автором предлагается рассматривать корпоративную образовательную среду как форму ЧГП между образовательными учреждениями и гостиничным бизнесом.

Корпоративная образовательная среда – совокупность образовательных учреждений, в рамках определенных границ связанных конкретными задачами и имеющих единый координационный центр, то есть выстраивание общего образовательного пространства с единым центром управления (рисунок 1).

Так, создание корпоративной образовательной среды на территории города Сочи позволит:

обеспечить устойчивое взаимодействие образовательных учреждений для эффективного решения текущих и перспективных проблем города и региона в целом;

повысить качество производимого образовательного продукта, тем самым подняв уровень аттрактивности региона, что особенно актуально для Сочи в преддверии проведения Зимних Олимпийских игр;

обеспечить более тесное взаимодействие образовательных учреждений с бизнес-средой, органами государственного управления и общественностью;

обеспечить адаптацию образовательных учреждений в динамично меняющемся экономическом и социокультурном пространстве муниципального образования;

создать модель единого информационного поля региона для повышения эффективности использования интеллектуальных, информационных, научных, инновационных ресурсов образовательных учреждений разного уровня;

подготовить высококвалифицированных работников для нужд городской и олимпийской инфраструктуры;

обеспечить единство учебного, научного и инновационного процессов различных видов учебных заведений во взаимосвязи с экономикой и социальной сферой, создавая систему непрерывности образовательного процесса и взаимосвязь образовательных программ различных уровней.

Корпоративное образовательное пространство является сложной, открытой, самоорганизующейся системой, позволяющей регулировать взаимодействие учреждений разного уровня, статуса и структурой, позволяющий решать вопрос оформления нормативно-правовых отношений между учреждениями разного уровня и с разными формами собственности в рамках единого образовательного поля.

Корпоративная образовательная среда может объединять образовательные учреждения муниципалитета или региона. Она формирует единое информационное пространство на основе принципов открытости и доступности, не только для образовательных учреждений разного уровня, но и для общественных, государственных, предпринимательских структур с регулярными обратными связями.

Заказчики (предприятия, работодатели) Единый Центр Управления (координирующий орган) Корпоративное обраВысшие Средние Профессиональ- Общеобразо- зование (повышение учебные специальные квалификации, внутно-технические вательные заведения учебные заучилища (ПТУ) учебные заве- рифирменные тре(ВУЗы) ведения нинговые програмдения (школы) (техникумы) мы) Рисунок 1 – Структура корпоративной образовательной среды Основной целью формирования корпоративной образовательной среды является построение системы управления образованием, необходимой и достаточной для осуществления экономически эффективной подготовки кадров.

Формирование корпоративной образовательной среды связано с определением организационной формы е функционирования. Наиболее целесообразной будет форма консорциума, позволяющая интегрировать знания и опыт в этой сфере. Эта форма сотрудничества наиболее полно может раскрыть возможности каждого участника. Вместе с тем надо отметить значительные организационные сложности, возникающие при создании консорциумов. Они имеют под собой вполне объективные экономические причины. Поэтому без серьезной государственной поддержки трудно рассчитывать на успешное развитие консорциума.

В свою очередь профессиональное туристское образовательное пространство, частью которого является образование гостиничное, формируется как результат стихийного или целенаправленного взаимодействия трех функциональных пространств: образовательного, профессионального и туристского (рисунок 2).

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КВАЛИФИКАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ТУРИЗМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТУРИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПЕДАГОГИКА ОБРАЗОВАНИЕ ТУРИЗМА Рисунок 2 - Логическая схема формирования профессионального, туристского и образовательного пространстваЛогическая схема позволяет обозначить границы поля профессионального туристского образования, что является базой для построения плана деятельности субъектов корпоративной образовательной среды по обеспечению гостиничного бизнеса квалифицированными кадрами.

Деятельность учебных заведений в рамках корпоративной образовательной среды должна решить важную задачу - конфликт интересов между универсальностью высшего образования и прикладными требованиями работодателей.

Грамотно сформированная и адекватная имеющимся ресурсам система обучения в рамках корпоративной образовательной среды должна учитывать все этапы деятельности работников гостиничного бизнеса, выявляя скрытые резервы для максимального развития потенциала персонала, и минимизируя негативные аспекты проявления человеческого фактора.

Логика построения аудита корпоративной образовательной среды основывается на механизме взаимодействия регионального рынка труда и сферы образования (рисунок 3).

Зорин И.В., Зорин А.И. Профессиональное образование и карьера в туризме: учебник для вузов / И.В. Зорин, А.И. Зорин. Российская международная академия туризма. – М.: Советский спорт, 2005.

Региональный рынок труда (сегмент гостиничная индустрия) Оценка квалиКлассификация фикации профессий Профессии и специальности в гостиничном бизнесе Сертификация, аттестация Профессиональные стандарты в гостиничном бизнесе Классификация Образовательные стандарты подгообразования товки персонала для гостиничной индустрии Система профессионального образования и обучения Рисунок 3 - Механизм взаимодействия регионального рынка труда и сферы образования Рынок труда и система профессионального образования связаны друг с другом через схожие критериальные показатели – профессиональные и образовательные стандарты. В идеальной системе выполнение образовательных стандартов должно обеспечивать производство образовательного продукта соответствующего стандартам профессиональным. Именно этот принцип и взят за базу для разработки алгоритма аудита корпоративной образовательной среды.

2. Особенности состояния рынка гостиничных услуг и определение роли трудовых ресурсов в гостиничном бизнесе Проанализировав статистические данные, научные труды и периодические издания можно констатировать, что наиболее характерными тенденциями развития мирового гостиничного бизнеса являются:

- влияние политических и спортивных событий на динамику гостиничной индустрии;

- общая положительная динамика возведения новых объектов размещения;

- международные гостиничные цепи являются значимой частью мирового гостиничного бизнеса;

- международные гостиничные цепи охотно идут на предоставление своей торговой марки и технологий новым отелям с целью получения прибыли;

- рост средней цены за номер;

- сокращение средней загрузки объектов размещения;

- снижение показателя дохода на номер (revPAR).В ходе исследования автором были проанализированы особенности национального и регионального рынка гостиничных услуг. В настоящее время в России действует 6775 гостиниц с номерным фондом в 248000 номеров и единовременной вместимостью более полумиллиона мест (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика основных показателей деятельности гостиниц и аналогичных средств размещения в РФ за 2000-2008 годы (данные на конец года) 2000 2003 2004 2005 2006 2007 Число гостиниц 4182 3915 4041 4812 5375 5917 Номерной фонд гостиниц, 183 177 179 201 208 219 тыс. номеров Единовременная вмести346,1 350,0 344,4 404,4 429,2 447,1 500,мость гостиниц, тыс. мест Предоставлено ночвок за 46559 45426 46236 51922 55148 58377 год, тыс.

Коэффициент использования гостиничного фонда (налич- 0,37 0,36 0,40 0,35 0,35 0,36 0,ных мест) На данный момент в стране насчитывается всего 13 тысяч гостиничных номеров, которые соответствуют международным стандартам. 10 тысяч из них находятся в Москве, еще 1,5 тысячи – в Санкт-Петербурге, и всего лишь еще 1,5 тысячи – в других городах России. При этом современный гостиничный рынок российских регионов на 80% формируется гостиницами старой постройки советской эпохи и нуждается в новых отелях, оборудованных в соответствии с современными требованиями, в основном, класса 3*.Следует отметить, что в России, в отличие от многих европейских стран, кризис еще не сильно сказался на изменении загрузки отелей, что во многом связано с дефицитом гостиничных номеров. На рынке начали появляться и российские гостиничные сети, которые в значительной степени заимствовали управленческий опыт у своих зарубежных коллег. 463 объекта размещения прошли классификацию в соответствии с «Системой классификации гостиниц и иных средств размещения» (рисунок 4).

RevPAR (revenue per available room per day или доход на доступный номер в день) - показатель эффективности гостиничного бизнеса, отражающий среднюю за период выручку отеля за сутки в пересчете на один номер отеля: RevPar = Rooms Revenue / Rooms Available, где: Rooms Revenue - средняя выручка отеля от продажи номеров. Rooms Available - количество номеров отеля, доступных в течение расчетного периода времени.

Туризм в цифрах. Стат.сб./ИИЦ «Статистика России, Федеральное агентство по туризму». – М, ИИЦ «Статистика России», 2009.

www.drgroup.ru – официальный сайт Discovery Research Group.

Пять звезд; Одна звезда; Четыре звезды;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.