WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Отмечались факты незаконного вмешательства партийных органов и общественных организаций в судебную деятельность, а также низкий уровень профессиональной подготовки судей. Указывались такие нарушения норм процессуального права, как неумение выяснить в расследовании подлинную суть дела и закрепить эту суть в судебных документах. Проведенное в спешке, неграмотно, расследование дела не давало истинного представления о преступлении и влекло за собой неправильное и необоснованное вынесение судебного решения или приговора. Несоблюдение норм материального и процессуального права приводило к отмене приговоров и решений, отдаляло окончательное разрешение дел. Хотя высшие судебные органы в конце 1930-х гг. делали всевозможное, чтобы устранить факты нарушения законности в деятельности судов, справиться с последствиями недостаточного профессионализма судей на местах им было сложно.

Однако наряду с негативными проявлениями в данный период наблюдаются и положительные тенденции, показывающие желание государства решить проблемы, которые стояли перед судами: увеличение в 1935 г. заработной платы как судьям, так и техническим работникам; создание премиального фонда в размере 500 руб. на каждый район для поощрения лучших судебных работников. Отличившихся судебных работников посылали в дома отдыха, санатории, на курорты1. В периодической печати сообщалось о лучших образцах судебной работы с помещением фотографий лучших судебных работников2.

Вторая половина 1930-х гг. характеризуется бурной деятельностью органов внесудебных репрессий: особых совещаний при НКВД, «троек» и «двоек», которые рассматривали большое количество дел о политических преступлениях – контрреволюционные и против порядка управления. В МАССР тоже образовались «тройка» и «двойка».

Количество гражданских дел во второй половине 1930-х гг. неуклонно росло. Менялся и характер гражданских дел. Если в предыдущий период ЦГА РМ, ф. Р-458, оп. 1, д. 9, л. 107 – 108.

Там же, д. 8, л. 84 – 87.

большая часть дел в сфере гражданского судопроизводства касалась вещного и обязательственного права, то теперь на первый план вышли жилищные, семейные и, особенно, трудовые споры.

Сельские общественные суды МАССР в 1935 г. значительно улучшили работу в части более широкого охвата входивших в их деятельность вопросов, быстроты их разрешения, проведения по рассматриваемым делам массоворазъяснительной работы1. Особенно эффективной была работа сельских судов во время весенне-посевных кампаний.

С 1936 г. деятельность судов общественной самодеятельности постепенно пошла на убыль, а перед Великой Отечественной войной они практически прекратили существование. Это не было связано с появлением каких-либо нормативных актов, узаконивших их ликвидацию, а объясняется различными обстоятельствами (на местах ослабло руководство общественными судами;

многие дела, ранее рассматривавшиеся товарищескими судами, были изъяты из их компетенции; Конституция СССР принятая в 1936 г., указывая в ст. суды, призванные осуществлять правосудие, не упоминала среди них суды общественной самодеятельности).

Новый этап в истории развития судоустройства МАССР, как и в развитии советского суда в целом, начался с принятием в декабре 1936 г. Конституции СССР, в соответствии с которой МАССР была выделена из Средне-Волжского Края и включена в состав Российской Федерации на правах автономной республики2. Конституция СССР, установила право автономной республики иметь свою конституцию. 30 августа 1937 г. Конституция МАССР была принята II чрезвычайным съездом Советов МАССР3. Установленные в Конституциях СССР и РСФСР положения, определявшие основные принципы организации и деятельности судебной системы, были полностью воплощены в Конституции МАССР.

ЦГА РМ, ф. Р-175, оп. 1, д. 177, л. 5.

См.: Конституция СССР 1936 г. – М., 1960.

ЦГА РМ, ф. Р-175, оп. 1, д. 192, л. 300.

Постановление Президиума ЦИК МАССР от 23 марта 1937 г. закрепило за Главным Судом МАССР новое наименование – Верховный Суд Мордовской АССР1.

Согласно Конституции МАССР правосудие в Мордовской АССР осуществлялось народными судами, Верховным Судом Мордовской АССР, а также специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР.

Таким образом, к концу 1930-х гг. завершились строительство и апробация той судебной системы, которая существовала в СССР до 1991 г. Принципы судоустройства и судопроизводства, окончательно оформившиеся в данный период, стали базисом осуществления правосудия в течение последующих десятилетий. Подводя итоги судебной деятельности данного периода, следует также отметить, что главными его достижениями стали централизация судебной системы в масштабах СССР и утверждение принципа законности в качестве основы деятельности судебных органов. Оба указанных фактора привели к искоренению многих негативных тенденций, существовавших ранее, и послужили укреплению советской государственности накануне предстоящих испытаний в годы Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет созидания.

В заключении подводятся итоги проведенного исследования, формулируются основные выводы и предложения.

Основные положения диссертационного исследования получили отражение в следующих публикациях:

Научная статья в ведущем журнале, рецензируемом ВАК:

1. Брыжинская Е. В. Организация и деятельность судов общественной самодеятельности на территории Мордовии в 1928 – 1937 гг. // Регионология. – 2006. – № 3. – С. 258-267. (0,6 п.л.).

Научные статьи в иных изданиях:

ЦГА РМ, ф. Р-175, оп. 1, д. 234, л. 7.

2. Брыжинская Е. В. Судебная реформа 1922 года и особенности развития судов в условиях новой экономической политики // Социальные и гуманитарные исследования: традиции и реальности (Межвуз. сб. науч. тр.). – Саранск, 2005. – Вып. 4. – С. 86 – 97. (0,6 п.л.).

3. Брыжинская Е. В. Развитие судебной системы на территории Мордовии в 1918 – 1920 годы // Народное образование Республики Мордовия :

науч.-метод. и информ. журн. – 2005. – № 5 – 6. – С. 87 – 96. (0,6 п.л.).

4. Брыжинская Е. В. Особенности судопроизводства в период становления и развития Мордовской автономной области // Проблемы юридической науки: история и современность (Сб. науч. тр.). – Саранск, 2005.

– С. 89 – 95. (0,3 п.л.).

5. Брыжинская Е. В. И мирендафнесть, и наказакшнесть…: Мордовиянь суттнень историяста («И примиряли, и наказывали…»: из истории судов Мордовии) // Мокша. – 2006. – № 3. – С. 83 – 85. (0,2 п.л.).

6. Брыжинская Е. В. Чумондома тевтне – тиринь кельсэ: Мордовиянь народонь судтнэнь эрямопингстэ («Судопроизводство на мордовском языке»:

Из истории мордовского народного суда) // Сятко. – 2006. – № 3. – С. 88 – 89.

(0,1 п.л.).

7. Брыжинская Е. В. Деятельность первых окружных народных судов на территории современной Мордовии // Од вий («Молодая сила») : сб. науч. ст.

аспирантов и докторантов. – Саранск, 2006. – Вып. 1. – С. 41 – 46. (0,3 п.л.).

8. Брыжинская Е. В. Становление судебных органов Мордовии (19171918 гг.) // Общество и власть. ХХ век. – Саранск, 2006. – Т.5. – С. 92 – 101.

(0,6 п.л.).

9. Брыжинская Е. В. Деятельность судов общественной самодеятельности в МАССР во второй половине 1930-х годов // Гуманитарные науки: в поиске нового (Межвуз. сб. науч. тр.). – Саранск, 2006. – Вып. V. – С. 44 – 46.

(0,2 п.л.).

10. Брыжинская Е. В. Организация и деятельность судебных органов в период образования и развития МАССР (1934 – 1937 гг.) // Гуманитарные науки: в поиске нового (Межвуз. сб. науч. тр.). – Саранск, 2006. – Вып. V. – С.

71 –76. (0,4 п.л.).

Общий объем публикаций по теме диссертации составляет – 3,9 п.л.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.