WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

5. Основными итогами реформирования судебной системы Мордовии были: введение губернского (областного) суда как суда первой инстанции по делам, отнесенным к его компетенции, и кассационной инстанции по делам, рассмотренным в народных судах; признание высшими судебными органами региона необходимости серьезной профессиональной подготовки судебноследственных работников; расширение сети судебно-следственных учреждений; увеличение объема работы по оказанию юридической помощи населению. Система ревтрибуналов в условиях правотворческих и общественных процессов в эпоху НЭПа, при низком уровне подготовки членов трибуналов, в отборе которых изначально доминировал политический принцип, оказалась неадекватна новым условиям и была ликвидирована.

6. В конце 1920-х – 1930-х гг. проходило оформление мордовской государственности. С образованием в 1928 г. Мордовского округа было реорганизовано и судоустройство. Установилась двухзвенная судебная система:

народный суд и окружной суд. Наличие суда в каждом административном районе Мордовского округа давало возможность гражданам обращаться за защитой своих личных, имущественных, трудовых и иных прав и законных интересов, что способствовало поднятию авторитета суда у местного населения. Особое значение в данный период имела политическая составляющая – коренизация судебного аппарата, которая в основном шла по линии укомплектования аппарата нацработниками и перевода делопроизводства на эрзя- и мокша-мордовские языки.

7. Судебная система Мордовской автономной области в 1930-е гг.

развивалась в русле советской судебной системы. Классовый подход к комплектованию судебного корпуса – это основной принцип построения суда рассматриваемого периода. Деятельность судебных учреждений в рассматриваемый период отличалась крайней противоречивостью при назначении мер уголовной ответственности и предъявлением излишне жестких санкций к обвиняемым. В 1930-е гг. наблюдалось явное усиление карательной политики народных судов.

8. С принятием в 1936 г. Конституции СССР и в 1937 г. Конституции РСФСР начался новый этап в истории развития судоустройства МАССР.

Республика была выделена из Средне-Волжского края и включена в состав Российской Федерации на правах автономной. Принятая 30 августа 1937 г.

Конституция МАССР узаконила систему судебных органов, призванных осуществлять правосудие на территории Мордовии, расширяла и укрепляла демократические принципы организации и деятельности советского суда, закрепляла новый порядок выборов судей на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Тем не менее данный период характеризуется бурной деятельностью органов внесудебных репрессий: Особых совещаний, «троек» и «двоек» при НКВД, которые рассматривали дела о политических преступлениях.

9. В рассматриваемый период на территории Мордовии широкое распространение и признание получили суды общественной самодеятельности как одна из форм активного участия трудящихся в управлении государством, укреплении социалистической законности и правопорядка.

Теоретическая и практическая значимость диссертационной работы.

Теоретическая значимость исследования обусловлена новой теоретической интерпретацией историко-правовых процессов, которые способствовали возникновению и развитию советской судебной системы. На основании анализа правовых актов советского государства, архивных источников выявлены пути становления, развития и функционирования судебных органов Мордовии в период с 1917-1937 гг. Практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что ее материалы могут быть использованы: при дальнейшем изучении политических и социально-экономических проблем истории советского общества; для подготовки обобщающих научных трудов; в разработке лекционных и специальных курсов по отечественной истории, краеведению и истории Среднего Поволжья; при анализе современной политической ситуации, осуществления судебных реформ в России в настоящее время с учетом ошибок прошлого, в том числе иллюзий относительно правосознания российского общества, которое, как и в первые годы советской власти, во многом остается дезорганизованным и находится в кризисном состоянии. Собранный, обобщенный и проанализированный в исследовании материал может быть использован в практической деятельности Центрального государственного архива Республики Мордовия для систематизации с учетом хронологического принципа документов, относящихся к исследуемому периоду.

Полученные в результате исследования выводы могут быть также применены при совершенствовании законодательства и практической деятельности в области судебного строительства.

Апробация результатов исследования. Выводы, содержащиеся в диссертации были обсуждены и одобрены на заседании кафедры правовых дисциплин юридического факультета Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева. Основные положения исследования опубликованы в сборниках материалов научных конференций и в трудах НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ, Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, докладывались на следующих конференциях: IV Макаркинских научных чтениях «Актуальные проблемы экономики и права:

федеральный и региональный аспекты» (Саранск, март 2004 г.); ежегодных Огаревских чтениях (Саранск, декабрь 2004 г., декабрь 2005 г.); VI Макаркинских научных чтениях «Социально-экономические и правовые проблемы региона» (Саранск, февраль 2006 г.). Значительная часть работы отражена в 10 опубликованных научных статьях общим объемом – 3,9 п.л.

Структура диссертации определена избранным направлением, предметом и целью исследования и включает в себя: введение, две главы, содержащие шесть параграфов, заключение и библиографический список.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснованы актуальность темы и степень научной разработанности проблемы, определены хронологические рамки, объект и предмет, цель и задачи исследования, представлена его методология, теоретическая и эмпирическая основа, раскрывается научная новизна, сформулированы основные положения, выносимые на защиту, показывается теоретическая и практическая значимость диссертации, приводится информация об апробации работы.

Первая глава «Становление судебных органов в мордовском крае (1917 – 1928 годы)» включает три параграфа.

В первом параграфе «Влияние Октябрьской революции 1917 года на судебное строительство в центре и на местах (1917 – 1918 годы)» исследуется процесс становления судебных органов на территории Мордовии (Ардатовского, Краснослободского, Саранского, Рузаевского, Темниковского уездов) после отмены «царских» судов, показываются основные трудности, с которыми столкнулась советская власть при формировании данных органов.

Разрушив «до основания» старый мир, Октябрьская революция сделала это и с судебной системой России. В таких условиях стихийно, до выхода первых декретов о суде в разных уездах Мордовии создавались революционные суды. Трудящиеся формировали новые суды не только через местные Советы рабочих и крестьянских депутатов, часто эти вопросы решались непосредственно на общих собраниях граждан.

Наряду с возникновением революционных судов на территории Мордовии продолжали действовать и старые судебные учреждения, которые рассматривали уголовные и гражданские дела в соответствии с Уставами 1864 г., поскольку большинство прежних судей враждебно относились к новой власти. Отмечалось и правотворчество местного населения, которое порождалось общинным сознанием и недостатком правовой культуры (например, в г. Инсаре).

Советская власть не могла мириться с двойственностью в организации судебных органов. Требовалось срочно создать единую судебную систему.

Юридической основой создания судов по всей России стал Декрет о суде № 1, который вводил единообразие в их организацию и деятельность. Руководящей основой для новых судебных органов являлись законы советского правительства, революционная совесть и революционное правосознание.

Тем не менее, на практике дело с образованием новых революционных судов обстояло значительно сложнее. Сопротивление новому суду местного населения (например, в с. Новое Синдрово и Усть-Рахмановка Краснослободского уезда), частая смена руководства уездной юстиции, самосуды и саботаж юристов – все это затягивало формирование судебных органов на местах.

Декретом о суде № 1 помимо местных судов была создана и другая ветвь советской юстиции – революционные трибуналы, которые были призваны рассматривать дела о контрреволюционных преступлениях, о борьбе с мародерством, хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и прочих лиц. Однако на практике сложилось так, что основную массу дел, которые принимались к рассмотрению ревтрибуналами, составляли уголовные, а не политические.

«Привлекательность» трибуналов в глазах местной власти объяснялась, прежде всего, процессуальной простотой их деятельности и неограниченностью репрессивных прав.

Успешную работу местных судебных органов тормозили как экономические обстоятельства (отсутствие подходящих помещений, недостаточность канцелярских принадлежностей, бланков, бумаги, топлива, денег, законодательного материала), так и кадровые проблемы (не было достаточного количества лиц, способных занять должности судей, которые должны были иметь юридическое образование или способности к судебной деятельности, а также соответствовать по политическому критерию).

Декрет о суде № 2, изданный в развитие и дополнение Декрета о суде № 1, закреплял введение окружного суда для рассмотрения дел, превышающих подсудность местного суда.

Следует отметить, что построение судебной системы, предусмотренное Декретом о суде № 2, оказалось неудачным. Введение окружных судов не дало желаемого результата, к тому же они действовали не на всей территории России, а с обострением классовой борьбы и усилением Гражданской войны вовсе прекратили существование.

Таким образом, подводя итог ходу судебного строительства в первые месяцы советской власти, можно отметить, что период с ноября 1917 г. по июнь 1918 г. является как для России в целом, так и территории современной Мордовии временем смелого экспериментирования, временем поиска наиболее оптимальных форм организации карательных учреждений, способных защитить государственный строй от всевозможных посягательств на него. Главным его итогом стала наработка новых идей и новых методов, оказавших существенное влияние на дальнейшее развитие советского права.

Во втором параграфе «Создание единой судебной системы и ее функционирование в мордовском крае в годы гражданской войны и военной интервенции (1918 – 1920 годы)» рассматриваются основные вопросы развития судебных органов Мордовии, подчиненных и подконтрольных центру.

Гражданская война, военная интервенция, политика «военного коммунизма» потребовали перестройки работы органов правосудия.

Формирование новых составов преступных деяний, укрепление судебных органов, активизация карательной политики – таковы характерные явления в области правосудия исследуемого периода.

Выросла роль революционных трибуналов как наиболее оперативных судебных органов, начались формирование специальных органов военной юстиции, революционных военных и военно-транспортных трибуналов и обеспечение их кадрами.

Первоначально Пензенскую губернию, в состав которой входила большая часть районов современной Мордовии, обслуживали реввоентрибуналы Первой армии Восточного фронта, находившиеся в г. Сызрани и Симбирске. Затем начал функционировать реввоентрибунал Запасной армии, в зону действия которого вошла Пензенская губерния.

В сентябре 1919 г. был создан Военно-полевой трибунал в г.

Краснослободске, который передвигался по Краснослободскому уезду, рассматривал дела на местах, выносил приговоры и немедленно приводил их в исполнение. В годы Гражданской войны именно военные трибуналы наиболее часто применяли смертную казнь.

В августе 1919 г. на территории Мордовии в массовом порядке стали создаваться революционные комитеты, например, в г. Саранске по делу о выступлении донского корпуса Ф. Миронова. Представляется наиболее интересным стремление ревкомов формировать собственные чрезвычайные органы, наделенные исключительными правами и существовавшими вне системы гражданских трибуналов. Так, по приказу № 2 Саранского военревкома от 26 августа 1919 г. военно-полевой трибунал, созданный при нем, мог применять наказания (вплоть до расстрела) в отношении граждан и даже учреждений, не исполнивших или задержавших исполнение его распоряжений.

В годы Гражданской войны большое распространение получили уездные чрезвычайные комиссии, репрессии которых для общества были на порядок чувствительнее. Одной из первых в уездах Мордовии была создана Ардатовская чрезвычайная комиссия (конец февраля – начало марта 1918 г.).

После 18 марта 1918 г. уездные чрезвычайные комиссии возникали повсеместно.

Большое значение в выборе кандидатов на судебные должности как гражданского, так и военного революционных трибуналов имел стаж политической работы. Ревтрибуналы сформировали особый тип советского судьи, способного действовать в условиях достаточно разработанной системы права, свободно используя «революционное правосознание», и полностью подчиненного партийно-государственному аппарату.

Нечрезвычайная судебная система формировалась со значительным отставанием от системы ревтрибуналов. Местные народные суды находились на втором плане. Кроме того, народные суды сталкивались с серьезными препятствиями, затруднявшими и дестабилизировавшими их деятельность. Вопервых, народные суды, как правило, не воспринимались местным населением в качестве государственных органов, призванных вершить правосудие. Вовторых, суды часто игнорировались органами власти и управления, что само по себе создавало невыносимую обстановку для судей, ставя их в унизительное положение бесправных и мелких чиновников. Нередки были факты давления на судей со стороны исполнительных комитетов и чрезвычайных комиссий.

Однако, несмотря на все трудности, народные суды продолжали функционировать, решая по мере возможности возложенные на них задачи.

В третьем параграфе «Судебная реформа 1922 года и особенности развития судов в условиях новой экономической политики» рассматриваются вопросы функционирования судебных органов в период новой экономической политики – мирной созидательной деятельности восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.