WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
3

На правах рукописи

Брыжинская Елена Владимировна ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ МОРДОВИИ В 1917-1937 гг.

Специальность 12.00.01 – теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Нижний Новгород 2006 4

Работа выполнена на кафедре правовых дисциплин Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева».

Научный консультант: доктор юридических наук, профессор Худойкина Татьяна Викторовна

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Глушаченко Сергей Борисович кандидат юридических наук, доцент Биюшкина Надежда Иосифовна

Ведущая организация: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»

Защита состоится 26 декабря 2006 года в _часов на заседании диссертационного совета К-212.166.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 - теория и история права и государства; история учений о праве и государстве при ГОУ ВПО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» по адресу: 603115, г. Нижний Новгород, ул. Ашхабадская, д. 4. Зал ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» по адресу: 603022, г. Н. Новгород, пр. Ю. Гагарина, д. 23, корп. 1.

Автореферат разослан 24 ноября 2006 года

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент В.С. Сэруа 5

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Изучение деятельности местных судебных органов в условиях революции, гражданской войны, перехода к НЭПу, «Сталинской диктатуры» позволяет выйти на решение ряда сложных проблем в изучении отечественного государства и права. Зарождение и развитие любого государственного организма немыслимо без создания судебной системы, которая бы способствовала сохранению стабильности общества, могла бы противостоять росту преступности. Другое дело, какой характер примет новая судебная система, насколько она будет соответствовать воззрениям общества на правосудие, правосознанию его членов, стилю взаимоотношений правящей политической элиты с обществом. Без изучения деятельности местных судебных органов указанных периодов невозможно воссоздать реальные процессы становления и развития советской государственности, развития карательной системы, организации борьбы с преступностью.

Актуальность темы исследования объясняется и тем, что огромный интерес к истории становления и основным этапам эволюции советского судоустройства и судопроизводства в национальных республиках вызвала судебная реформа, проводимая сегодня в России и призванная модернизировать систему правосудия, привести ее в соответствие с новой экономической и политической реальностью.

В настоящее время одной из важных государственных задач является создание эффективно действующей, пользующейся авторитетом у населения судебной системы. Решение этой задачи невозможно без детального анализа некоторых аспектов исторического развития судебных преобразований как в России в целом, так и региональной специфики их проведения в мордовском крае, в частности. Кроме того, исследование исторического материала по становлению и развитию советской судебной системы позволяет рассмотреть данный процесс с современных методологических и мировоззренческих позиций, понять причины и сущность судебных преобразований.

В связи с этим исследование вопросов судебного строительства и механизма взаимодействия органов правосудия с системой других государственных органов на примере определенного региона позволит найти наиболее оптимальные пути решения проблемы судебного и государственного строительства в нашей стране.

Степень разработанности проблемы. Тема истории советского суда издавна привлекала к себе внимание различных исследователей. Однако большинство из них, рассматривая обзор деятельности судов на примере центральных и столичных судебных органов, незначительное внимание уделяли региональному судебному строительству исследуемого периода, в частности, судебным органам Мордовии.

Первые публикации, посвященные деятельности судебных органов стали появляться уже в первые годы после победы советской власти. Так, в конце 1918 г. была издана брошюра П. И. Стучки, в которой были раскрыты сущность советского правосудия, его цели, задачи и формы осуществления, объяснены основные аспекты концепции «единого народного суда»1. Монографических исследований о судах периода Гражданской войны не существует, но первые статьи и брошюры по отдельным вопросам истории советского суда представляют для нас большой интерес, поскольку в них анализируются первые законодательные акты о суде2. Общие сведения об истории создания советской военной юстиции и деятельности революционных военных трибуналов содержатся в работах К. Х. Данишевского3. В 1920 – 1930-е гг. вышли работы Я.

Л. Бермана, А. Я. Вышинского, Н. В. Крыленко, Е. Б. Пашуканиса, М. Рейснера4, имевшие немаловажное значение для адекватного понимания происходивших в те годы событий. Например, в работе М. Рейснера обобщается опыт См.: Стучка П. И. Народный суд в вопросах и ответах. – М., 1918.

См., например: Козловский М. Пролетарская революция и уголовное право // Пролетарская революция и право. – 1918. – № 1.

См.: Данишевский К. Х. Революционные военные трибуналы. – М., 1920.

См.: Берман Я. Л. Очерки истории судоустройства РСФСР. – М., 1924; Вышинский А. Я.

Судоустройство в СССР. – 2-е изд. – М., 1935; Крыленко Н. В. Судоустройство РСФСР. – М., 1924;

Пашуканис Е. Б. Марксистская теория права и строительство социализма // Революция права. – 1927. – № 3; Рейснер М. Право. Наше право. Чужое право. – Л., 1925.

правотворчества и правоприменения в период «военного коммунизма», говорится о роли судебных органов в условиях осуществления новой экономической политики.

В 1940 г. была опубликована статья Т. Ф. Малькевич, посвященная организации советских судов в г. Петрограде, в которой впервые в отечественной историографии дается детальное описание процесса принятия Декрета о суде № 1 и дискуссий, которые велись вокруг этого документа в высших органах советского государства1. В 1951 г. вышла монография Л. Н.

Гусева об организации и деятельности органов советской военной юстиции в 1918 – 1920 гг. Это было первое исследование, посвященное истории становления советских военных судов, в котором особенно тщательно исследованы документы советской военной юстиции, хранящиеся в государственных архивах2. Единственная работа общего характера – исследование М. В.

Кожевникова, вышедшая в 1956 г.3, хронологически охватывающая период с 1917 по 1945 г. и являющаяся важной вехой в истории советского суда, вместе с тем не лишена недостатков. М. В. Кожевников анализирует в основном нормативные акты, регулировавшие деятельность судов, и статистические данные, характеризовавшие отдельные аспекты функционирования судебной системы. Автор практически не дает реальной картины организации советских судов. Недостаточно отображен в монографии и процесс применения судами норм действовавшего права, дающий представление о формах и методах решения задач, которые советское государство возлагало на суды в различные периоды истории.

С 1960-х гг. интерес исследователей к истории эволюции национального правосудия и судебных преобразований все более возрастает. В 1965 г. вышла в свет монография Е. Н. Городецкого, в которой автор наряду с процессом создания советского государства подробно осветил некоторые вопросы См.: Малькевич Т. Ф. Создание первых революционных судов // Советское государство и право. – 1940. – № 7 – 9.

См.: Гусев Л. Н. Советская военная юстиция в период иностранной интервенции и гражданской войны в СССР. – М., 1951.

См.: Кожевников М. В. История советского суда. – М., 1956.

организации судебных органов1. Значительный вклад в разработку темы внес М.

С. Строгович, хотя его работы прямо не связаны с исследованием исторических проблем2. Вопросы советского судоустройства затрагиваются в работах В. А.

Голубева, Т. Добровольской, И. И. Минца, С. Ф. Найды, О. И. Чистякова3.

Проблемы становления правосудия в РСФСР освещены в коллективном труде ученых по истории советского государства и права4. Некоторые вопросы истории уголовного судопроизводства отражены в монографии Н. С. Алексеева и В. З. Лукашевича5. Для изучения темы большой интерес представляют труды Ю. П. Титова6, в которых исследуются основные проблемы становления трибунальной судебной системы в первые годы советской власти. Особо исследователями изучалась тема правотворчества масс, их роль в судебном строительстве в революционную эпоху7. Например, в работе Э. Н. Алешкиной на основе архивных материалов и статей из редких региональных периодических изданий доказывается, что местное законотворчество, трактовавшееся ранее как явление случайное и второстепенное, на самом деле во многом проистекало из политики центра, направленной на сохранение власти, и по сути, было определяющим фактором судебного строительства на местах вплоть до лета 1918 г.

В 1980-х гг. вырос интерес к проблеме создания правового демократического государства, развитого гражданского общества, неотъемлемой частью которого являлось установление независимости судебной власти. В последние годы отечественные ученые изменили мнение и провели переоценку См.: Городецкий Е. Н. Рождение советского государства. – М., 1965.

См.: Строгович М. С. Основные вопросы советской социалистической законности. – М., 1966.

См.: Голубев В. А., Найда С. Ф. Гражданская война и военная интервенция 1918 – 1920 годов в России. – М., 1972.; Добровольская Т. Верховный Суд СССР. – М., 1964; Минц И. И. История Великого Октября: В 3-х т. – 2-е изд. – М., 1977; Чистяков О. И. Великий Октябрь и создание советского государства. – М., 1968;

См.: История советского государства и права / Под ред. Е. А. Скрипилева. – М., 1968.

См.: Алексеев Н. С., Лукашевич В. З. Ленинские идеи в советском уголовном судопроизводстве. – Л., 1970.

См.: Титов Ю. П. Создание системы советских революционных трибуналов. – М., 1983; Титов Ю. П.

Развитие системы советских революционных трибуналов. – М., 1987.

См.: Алешкина Э. Н. Местное правотворчество в первые годы Советской власти. – Воронеж, 1977;

Емельянова И. А. Революционное правотворчество народных масс в период от февраля к октябрю 1917 г. (по материалам Поволжья и Приуралья. Дисс… к.ю.н. – Казань, 1967.

деятельности тех правовых институтов, которые были созданы в России в ходе судебных преобразований 1920 – 1940-х гг. В связи с этим появился ряд новых работ, посвященных вопросам судебного законодательства изучаемого периода.

В 1990-х гг. значительный вклад в изучение истории советского суда внесли В.

П. Портнов и М. М. Славин1. Их работа во многом восполнила пробелы, существовавшие в историко-правовых исследованиях. Авторы затрагивают такие проблемы, как становление единого народного суда в РСФСР, развитие советской военной юстиции, реорганизация судебной системы в 1922 г. Особый вклад в изучение формирования и деятельности Центральных ревтрибуналов как в годы гражданской войны, так и в период НЭПа, внес Н. Г. Смирнов2. В 1998 г.

вышла работа В. М. Курицына3, отдельные разделы которой непосредственно связаны с историей развития советского суда в 1930-е гг.

Некоторые аспекты становления и развития советской судебной системы рассматривались в работах И. А. Исаева, Н. Н. Кузнецова4. Одним из крупных трудов, содержащих анализ деятельности советских судебных учреждений, является коллективная монография В. В. Ершова, Н. В. Радужной, О. Н.

Ведерниковой5, в которой авторы систематизировали и обобщили все имевшиеся сведения по истории развития российской судебной системы XX в.

Проблемы прав личности в сфере правосудия после октябрьского переворота отражены в работах В. Б. Романовской6.

Проблематика, касающаяся истории советских судебных органов интересовала не только отечественных, но и зарубежных авторов. Так, в 1991 г.

была опубликована работа английского исследователя Ю. Хаски7, который в См.: Портнов В. П., Славин М. М. Становление правосудия Советской России (1917 – 1922). – М., 1991.

См.: Смирнов Н. Г. Высшие суды революции (Центральные революционные трибуналы (1918-1922 гг.). – М., 1990.

См.: Курицын В. М. История государства и права России. 1929 – 1940. – М., 1998.

См.: Исаев И. А. История государства и права России. – М., 1996; Кузнецов Н. Н. История государства и права России. – Минск, 1999.

См.: Ершов В. В., Радужная Н. В., Ведерникова О. Н. Судебная система России. – М., 2000.

См.: Романовская В. Б. Права личности в сфере правосудия после октябрьского переворота // Права человека и проблемы обеспечения законности. – Н. Новгород, 1993; Романовская В. Б. Репрессивные органы и общественное правосознание в России ХХ века. – СПб, 1997.

См.: Хаски Ю. Российская адвокатура и советское государство. – М., 1993.

значительной степени по-новому характеризует процессы, происходившие в сфере судебного строительства в 1920-1930-е гг. Отдельные аспекты становления и развития советской судебной системы рассматривались в работах Н. Верта, Д.

Боффа, Э. Карра, П. Соломона1.

Подводя общий итог сделанному выше обзору специальной литературы необходимо отметить, что опубликованных документов по судебному строительству исследуемого периода (1917 – 1937 гг.) в целом по России достаточно много. Что касается региональных исследований деятельности судебных органов, то они носят в большинстве своем эпизодический характер и посвящены либо отдельным аспектам проблемы, либо отдельным периодам деятельности судебных органов на местах и не содержат комплексного анализа процесса их развития до конца 1930-х гг. Некоторые материалы, раскрывающие деятельность судебных органов в Мордовии, содержатся в работах В. К. Абрамова, М. С. Букина, Т. В. Васильева, И. А. Чичаева, А.

Чувотина, В. А. Юрченкова2. В 2003 г. вышла научная работа Л. Н.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.