WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

ГОСТ Р ИСО 9000–2001, а также ГОСТ Р 9001–2001 дают следующие определения, применительно к аудиту:

• аудит (проверка) – систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита (проверки) и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита (проверки);

• аудитор – лицо, обладающее компетентностью для проведения аудита (проверки);

• верификация – подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены;

• программа аудита – совокупность одного или нескольких аудитов, запланированных на конкретный период времени и направленных на достижение конкретной цели.

Экономическим результатом деятельности по проведению внутренних аудитов будет суммарная выгода от улучшения процессов и дополнительная полученная прибыль от того, что несоответствия процесса были устранены в результате проведения аудитов. Отношение результата к затратам и будет показателем эффективности процесса. При этом, чем больше будет значение показателя эффективности, тем лучше функционирует процесс внутреннего аудита. Критическое значение показателя эффективности будет равно единице, при эффективности меньше или равной единице процесс неэффективен.

Результативность процесса внутреннего аудита определяется организацией, в основу которой должны быть положены следующие принципы: переход от простого к сложному; неограниченность времени аудита; обеспечение материального и морального поощрения аудиторов; поддержка квалификации аудиторов.

Одним из критериев результативности внутреннего аудита должно быть систематическое уменьшение несоответствий, выявленных при внутреннем и внешнем аудитах.

Другим критерием результативности процесса внутреннего аудита может быть число рекомендаций по улучшению деятельности.

Результативность процесса необходимо оценивать по динамике изменения основных показателей, постоянно совершенствуя организацию внутреннего аудита.

Таким образом, для того чтобы получить достоверную информацию об оценке результативности процессов, необходимо привлекать к выбору показателей и критериев оценки подразделений, являющиеся внутренними потребителями результатов процесса, например, путем согласования целей в области качества и отчетов с оценкой исполнения. Это необходимо делать по основным процессам. Внутренние аудиты обеспечивают руководство обратной связью, основанной на фактах, давая ему возможность принимать обоснованные решения. Внутренние аудиты направлены на проверку эффективности программ управления, осуществляемых руководством. Благодаря внутренним аудитам руководители организаций получают представление о действительном или формальном наличии системы менеджмента качества, об эффективном ее функционировании.

Реализация коммуникационных резервов повышения качества продукции ПП в его системе менеджмента качества и соответствующих подпрограмм базируется на восьми принципах Международных стандартов качества ИСО серии 9000:2000:

ориентация организации на потребителя, ведущая роль руководства, вовлеченность работников, процессный и системный подход к управлению качеством, постоянное улучшение качества, принятие управленческих решений, основанных на фактах, взаимовыгодные отношения с поставщиками (рис. 3.1).

Определение состава процессов СМК ПП Определение основных экономических характеристик процессов (цель, ресурсы, результаты, показатели результативности и эффективности процесса) Идентификация и классификация затрат на процесс Мониторинг Мониторинг затрат на процесс процесса Анализ Анализ затрат результативности и на процесс эффективности процесса Анализ возможностей улучшения процесса (в том числе повышения его результативности и эффективности) Возможности Да Нет улучшения процесса найдены Нет Да Улучшение процесса экономически целесообразно Улучшение процесса Рис. 3.1. Алгоритм реализации в ПП экономической модели коммуникационных резервов СМК 3.2. ФОРМИРОВАНИЕ ЗАТРАТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ КОММУНИКАЦИОННЫХ РЕЗЕРВОВ Затраты на качество продукции и услуг ПП представляют собой сумму четырех групп затрат, разделенных по признаку содержания действий по управлению качеством, т.е. по функциональному признаку:

1) затрат на предупреждение отказов или превентивных затрат;

2) затрат на контроль и оценку качества;

3) затрат вследствие внутренних отказов;

4) затрат вследствие внешних отказов.

В свою очередь, затраты данных групп могут быть классифицированы с уточнением в соответствии с рассмотренными ранее подходами к определению термина "затраты, связанные с качеством".

Рассмотрим классификацию затрат названных функциональных групп в соответствии с первым подходом, как наиболее универсальным и позволяющим провести наиболее четкую идентификацию затрат, связанных с качеством.

Затраты на профилактику дефектов и несоответствий – все затраты, связанные с деятельностью по предотвращению дефектов и несоответствий продукции.

Затраты на контроль – все затраты на испытание, контроль и исследование для проверки выполнения установленных требований к продукции. Затраты на 100 %-ный автоматический контроль не входят в затраты на контроль.

Внутренние затраты вследствие несоответствий продукции – затраты, возникающие вследствие обнаружения несоответствий продукции до отгрузки/поставки продукции потребителю.

Внешние затраты вследствие дефектов – затраты, возникающие вследствие обнаружения дефектов продукции потребителем после отгрузки/поставки продукции.

Каждая из функциональных групп затрат делится на элементы – статьи затрат, конкретизирующие направления или источники затрат.

Суммарные затраты, связанные с качеством, могут быть снижены путем переложения ответственности за несоответствия и дефекты продукции на других лиц или использования несоответствующей продукции на другие цели. Статьи учета, необходимые для данной цели, могут быть обозначены как компенсационные доходы.

К ним относятся:

• стоимость несоответствующей продукции по цене возможного использования;

• суммы, удержанные с виновников возникновения несоответствий;

• суммы, удержанные с поставщиков за поставку несоответствующей продукции;

• удержания с работников предприятия.

В случае расширения содержания термина "затраты, связанные с качеством" в соответствии со вторым и третьим рассмотренными выше подходами состав затрат значительно усложняется. В данном случае на формирование состава затрат влияют особенности деятельности предприятия и цели управления. В качестве примера дополнительных статей учета затрат при использовании второго подхода можно привести следующие стандартизированные статьи затрат:

• планирование качества: преобразование требований заказчика в план действий по достижению данных требований и связанные с этим изменения в системе менеджмента качества;

• профилактический ремонт и обслуживание оборудования;

• исследования управляемости и пригодности технологических процессов до запуска серийного производства, затраты на введение технологического процесса в стабильное и удовлетворяющее статистическим критериям состояние до начала серийного производства;

• анализ и контроль качества проекта: контроль выполнения требований потребителя на стадии проектирования продукции, включая испытания продукции, а также контроль выполнения других требований потребителя;

• внутренние аудиты качества;

• финансовые издержки в результате меньшей производительности технологического процесса по сравнению с планом, по причинам снижения покупательского спроса, неправильного планирования.

При использовании третьего подхода к термину "затраты, связанные с качеством" состав затрат предельно расширяется и слабо поддается какой-либо структуризации. Однако можно обозначить некоторые элементы затрат, дополнительные к определенным в соответствии со вторым подходом. К таким затратам в области создания удовлетворенности потребителя и уверенности в качестве можно причислить затраты на:

• сертификацию продукции, производства и системы качества;

• научные исследования в области качества;

• аппаратуру различных видов, которая позволяет снижать затраты на качество и общие издержки (вычислительная техника, более совершенные станки, приспособления и т.п.).

К затратам на оценку удовлетворенности потребителя и качества продукции можно отнести:

• затраты на проведение опросов потребителей и обработку их результатов;

• затраты на бенчмаркинг.

К внутренним издержкам, вызванным неудовлетворенностью потребителя, при использовании третьего подхода можно отнести затраты на осуществление операций "на всякий случай", придающих уверенность в достижении удовлетворенности потребителя, которые можно было исключить.

К внешним потерям, вызванным неудовлетворенностью потребителя, при использовании данного подхода можно отнести непредвиденные финансовые издержки в виде стоимости некупленной продукции (уменьшение объема реализации, отнесенное к фактору качества).

Из анализа предложенных выше категорий можно сделать вывод о влиянии подхода к определению термина "затраты, связанные с качеством" на масштаб системы учета. При расширении содержания термина расширяется и усложняется соответствующая система учета. Наименьшему масштабу учета соответствует первый подход к определению термина, наибольшему – третий подход.

Среди статей затрат, связанных с качеством, можно выделить группу присутствующих на любом предприятии и группу статей, определяемых на различных предприятиях дополнительно по усмотрению менеджеров данной компании. Статьи первой группы приводятся в большинстве публикаций на тему учета затрат на качество, так как присутствуют на большинстве предприятий. Статьи второй группы являются предметом дискуссии об отношении к затратам, связанным с качеством.

Работы, затраты по которым относятся на данные статьи, могут непосредственно не влиять на возникновение несоответствий продукции или влияние их может слабо прослеживаться. Однако, они могут представлять интерес для менеджеров при корреляции с затратами по другим статьям или являться специфическими видами деятельности в области менеджмента качества.

Поэтому можно классифицировать статьи затрат на стандартизированные и специальные (оригинальные). Учет по первой группе должен быть налажен в первую очередь для сопоставления данных с данными других предприятий и отраслей, а также выявления общего соотношения между группами затрат в первом приближении.

Несмотря на то, что в соответствии со стандартами ИСО серии 9000 каждое предприятие вправе использовать классификацию затрат согласно собственным критериям, а также использовать собственные методы определения затрат, известно немало примеров, когда производители должны были руководствоваться определенными требованиями к учету затрат, связанных с качеством. Так, американские производители, работающие по контрактам с обязательным выполнением требований военных стандартов на систему качества, должны не только учитывать затраты по строго установленным направлениям, но и предоставлять отчетность по ним потребителю. Автомобилестроительные фирмы предъявляют сегодня к поставщикам требования учета затрат в соответствии с собственными рекомендациями и рекомендациями потребителей – автосборочных предприятий. Приведенные примеры иллюстрируют объективно происходящий в настоящее время процесс интеграции предприятий, цель которой удовлетворение потребителя конечного продукта при согласовании интересов и действий всех предприятий, участвующих в производственном процессе, как в области качества, так и в других областях. При этом затраты, связанные с качеством, играют роль одного из способов экономической интеграции в области качества. Для обеспечения такой интеграции необходима стандартизация определенных направлений затрат, связанных с качеством. Необходимо отметить, что при интеграции предприятий на основе материальных потоков стандартизацию направлений учета затрат, связанных с качеством, следует вести в рамках производственных цепочек, объединяющих поставщиков и изготовителей продукции для конкретного потребителя, имеющих общую цель и согласованные методы работы.

Для более детального изучения затрат в рамках отдельного предприятия необходимо сформировать учет по специальным (оригинальным) статьям. К оригинальным затратам на качество можно отнести, например, претензии потребителя, связанные с задержками сроков поставки, затраты на профилактический ремонт оборудования. При возникновении противоречий по вопросу об оригинальных статьях затрат, связанных с качеством, можно руководствоваться общим правилом: с помощью постановки вопроса "Исчезнут ли затраты, если исчезнут дефекты или несоответствия" выяснить, коррелируют ли данные затраты с дефектами или несоответствиями.

Рассмотренные категории затрат не дают полной информации об экономическом содержании затрат на качество. Существуют также дополнительные признаки классификации затрат, направленные на улучшение понимания процессов обеспечения и управления качеством [31].

Затраты, связанные с качеством, классифицируются по следующим признакам.

– По стадиям жизненного цикла продукции (рис. 3.2). В основе данной классификации лежит "петля качества".

– По целевому направлению:

1) затраты на обеспечение качества – затраты на все планируемые виды деятельности в рамках системы менеджмента качества, необходимые для создания уверенности в том, что объект будет выполнять требования к качеству;

2) затраты на управление качеством – затраты на виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения установленных требований к качеству;

Утилизация Техническое 1 Маркетинг обслуживание 2 Разработка продукта Реализация 3 Разработка процессов Монтаж 4 Материально-техническое Распределение обеспечение 5 Производство Упаковка и хранение 6 Контроль и испытания Рис. 3.2. Стадии жизненного цикла продукции/услуги ПП 3) затраты на улучшение качества – затраты на мероприятия, предпринимаемые для повышения эффективности деятельности и процессов.

– По времени возникновения:

1) затраты, включаемые в себестоимость продукции – затраты, которые относятся на товары, произведенные для продажи;

2) затраты отчетного периода – расходы, приходящиеся на период, когда они были понесены.

– По характеру: единовременные и текущие.

– В зависимости от времени получения исходных данных: плановые и фактические.

– По направлению учета (по степени прослеживаемости):

1) прямые – полностью относящиеся непосредственно на направление учета;

2) косвенные – распределяемые по направлениям учета.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.