WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Рис. 2. Ярусный рельеф в окрестностях ст. Трехостровская а – верхний ярус б – уступ в – нижний ярус Нижний ярус отделен от верхнего уступом с крутизной до 300, переходящим в склон транзита. Это поверхность снижения с абсолютной высотой +100...+150 м, которая по морфологическим особенностям является педиментом. Нижний ярус развит на породах верхнего карбона, средней юры, нижнего и верхнего мела, среди делювиальных накоплений представлены как современные, так и реликтовые.

Рельеф Щербаковской макроизлучины был сформирован в течение неоген-четвертичного времени. Верхнее плато образовано в миоценовое время, нижнее имеет плиоценовый возраст. Формирование последнего связано с разрушением верхнего плато в доплиоценовое время и, вероятно, с акчагыльской абразией. Уступ, разделяющий верхнее и нижнее плато, был выработан в доакчагыльское время, а самая низкая ступень рельефа – хвалынская абразионноаккумулятивная терраса – сформировалась в течение раннехвалынской трансгрессии Каспия. Она «прислонена» к уступу нижнего плато на абсолютной высоте +40…+50 м (рис. 3). Исходная поверхность сохранилась в современном рельефе в виде плосковершинных массивов и останцов (междуречье Иловли и Волги) на абсолютной высоте +160…+280 м. Она выработана в палеогеновых и верхнемеловых отложениях (до туронского и сеноманского ярусов). Нижний ярус расположен на отметках +130…+150 м и сложен идентичными по возрасту породами.

Рис. 3. Ярусный рельеф Щербаковской излучины Условные обозначения:

а – нижний ярус б – уступ в и г – хвалынская абразионно- аккумулятивная терраса 4.3. Сравнительный анализ ярусного рельефа макроизлучин Волги и Дона. Ярусный рельеф исследуемых территорий был оформлен в неогенчетвертичное время за счет интенсивного врезания Дона и Волги в массивы коренных пород Доно-Медведицкого вала и Приволжской моноклинали. История развития Донских и Щербаковской макроизлучин привела к обособлению ярусов рельефа в течение трех геоморфологических циклов:

1) миоценового (полтавская трансгрессия);

2) плиоценового (общее региональное поднятие и заложение ярусного рельефа);

3)позднеплиоценового - четвертичного (выравнивание на фоне восходящих движений и влияние плейстоценовых оледенений и трансгрессий на рельеф).

Верхний ярус и на Дону, и на Волге – это исходная поверхность, перекрытая размытыми полтавскими и камышинскими песками и песчаниками.

Нижний ярус является педиментом на Дону, а в правобережье Волги это, вероятно, полигенетическая равнина, представленной педиментом на отдельных участках. Здесь же отмечается хвалынская абразионно-аккумлятивная терраса, или третья ступень рельефа. Таким образом, рассмотренные черты сходства и отличия Донских и Щербаковской макроизлучин подтверждают ведущую роль литолого-структурного фактора и палеогеографических условий в заложении ярусного рельефа и протекании склонового морфогенеза.

Глава 5. Склоновые процессы в пределах коренных излучин Волги и Дона как факторы развития ярусного рельефа Глава посвящена геоморфологическому анализу двух типов склоновых процессов – эрозионного и гравитационного. Именно они определяют облик ярусного рельефа и макроизлучин. В главе дана оценка морфологии и морфометрии эрозионных форм, для некоторых определен возраст, а также выявлены факторы развития. Подробно освещены особенности гравитационных процессов.

5.1. Склоновый морфолитогенез Донских макроизлучин. Склоновые процессы на территории Донских макроизлучин обусловлены действием следующих «агентов»: литологией пород, тектоническим поднятием, особенностями профиля склонов, режимом выпадения осадков, ветровой деятельностью, термическим выветриванием. Их развитие осуществляется в границах геоморфологических зон, в качестве которых выступают поверхности выравнивания, уступ между ними и обширные водосборы. Так, исходная поверхность является зоной, где склоновые процессы не развиты. В пределах уступа и склона транзита представлены верховья эрозионных систем. Они отличаются небольшими показателями эрозионного расчленения и плотности эрозионных форм (1,км/км2) (рис. 4). Наибольшие показатели К эр и плотности отмечаются для нижнего яруса, а также замещающих его водосборов долинно-балочных систем (2,4-3,4 км/км2). При географическом анализе показателей К эр и плотности эрозионных форм можно установить их связь также с «растущими» локальными структурами, ДНС пород, антропогенным воздействием и степенью покрытости водосбора лесом.

В хронологическом отношении склоновые процессы в пределах Донских макроизлучин могут быть разделены на голоценовые (современные) и доголоценовые (древние). Голоценовые процессы связаны с развитием оврагов и промоин, небольших рытвин, а также микроборозд струйчатой эрозии, осыпей, главным образом в пределах нижнего яруса. Для молодых эрозионных форм характерны небольшие длина (около 1,5 км в среднем), ширина и базис эрозии (20-60 м). О древних склоновых процессах свидетельствуют делли, лощины, ложбины, суходолы, крупные балки и долины степных рек. Последние две категории эрозионных форм имеют высокий порядок (до 5), обилие притоков, значительные протяженность (3 км и более) и базис эрозии (от 60 м до 150 м).

Древние и современные склоновые процессы отражают эволюцию поверхности снижения в антропогене и формирование педимента. Общая тенденция – накопление делювия – обусловлена различными физико-географическими обстановками, поэтому делювий по механическому составу и окраске можно разделить на неоплейстоценовый и голоценовый.

Важную роль в эволюции склонов всех категорий играют гравитационные процессы. Они способствуют сохранению уступов. На Дону гравитационные формы представлены осыпями конусо- и языкообразными, сложенными различными по размеру обломками – от мелких частиц до плиток размером 10х12 см. Они развиты преимущественно вдоль бортов растущих эрозионных форм. Образование осыпей зависит от степени устойчивости склонов. Так, на склонах эрозионных форм, развитых в песчаных отложениях, осыпи довольно быстро наращивают свой объем.

3,2,1,0,200 170 150 120 80 абсолютная высота, м Рис.4. Изменение густоты эрозионного расчленения при удалении от водораздельной линии (Донские макроизлучины) В оврагах и промоинах, развитых в зоне выхода мела и мергеля, осыпи являются долго живущими, т.е. постоянно наращивают свой объем за счет коллювия (эволюция затухает при достижении профилем осыпи крутизны в 210).

Осыпи, развитые в опоковидных породах, формируются более интенсивно по времени (устойчивость при крутизне профиля в 350). Наконец, на склонах, выработанных в суглинках с показателем угла внутреннего трения в 25-350, осыпи характеризуются быстрой выработкой профиля.

5.2. Склоновые процессы Щербаковской макроизлучины. По характеру проявления склоновый морфолитогенез Щербаковской макроизлучины идентичен процессам в правобережье Дона. Ярусный рельеф определил существование четырех геоморфологических зон с различной динамикой эрозионных процессов. Значительные коэффициенты эрозионного расчленения отмечаются для наклонной поверхности нижнего яруса рельефа (3,2 км/км2), овражно-балочная сеть отсутствует в пределах верхнего яруса рельефа (рис. 5). Уступ и обломочный склон, а также хвалынская морская терраса отмечаются показателями в 1,4 и 1,2 км/км2 соответственно. При географическом анализе К эр и плотности, как и в правобережье Дона, отмечается связь показателей с литологией пород, структурным фактором и растительным покровом.

Эрозионные системы Щербаковской излучины характеризуются большей древностью, чем донские. Очертания их русел и долин в плане определены трещиноватостью горных пород. Продольный профиль рек ступенчатый, эрозионная транспортирующая способность велика, в руслах отсутствуют аккумулятивные формы рельефа. Длина щербаковских долин больше, чем донских, почти все они имеют протяженность более 5 км, значительный показатель порядка, площади водосбора, глубины базиса эрозии (у 68% эрозионных форм она превышает 100 м).

Голоценовые формы – это многочисленные овраги и промоины. Для них характерны небольшие показатели длины, ширины и глубины базиса эрозии (от 20 до 60 м).

расчленения, км/кв.км коэффициент эрозионного 3,2,1,0,270 180 150 130 50 абсолютная высота, м Рис.5. Изменение густоты эрозионного расчленения при удалении от водораздельной линии (Щербаковская макроизлучина) Как уже отмечалось, проявление гравитационного морфолитогенеза в пределах Щербаковской макроизлучины связано с оползневым и осыпным процессом. Щербаковские оползни развиты на подпертых склонах, сложенных водопроницаемыми опоками и пластичными глинами, и имеют как древний, так и современный возраст. Для них характерны ступенчато-блоковое строение и фронтальный облик, по механизму смещения это оползни сдвига. Они относятся к остановившимся, однако не исключено инспирирование оползневого процесса за счет современной абразии. Помимо оползневого процесса, склоны в пределах Щербаковской макроизлучины поражены осыпями, местами формирующими обвалы. Причинами развития осыпей являются неустойчивые породы с углом внутреннего трения 25-350 и склоны, обладающие крутизной до 600.

5.3. Сравнительный анализ склоновых процессов Донских и Щербаковской макроизлучин. Литолого-структурные и биоклиматические условия в границах макроизлучин обусловили развитие флювиально-эрозионных и гравитационных процессов. По времени проявления они дифференцируются на древние и современные. Особенностью развития эрозионных процессов является зональность. В пределах излучин было выделено три геоморфологических зоны: ярусы рельефа и разделяющий их уступ. Гравитационные процессы приводят к выработке профилей склонов и сводятся к осыпному, а на правобережье Волги и к оползневому процессу.

В течение неоген-четвертичного времени происходило преобразование морфологии склонов на правобережье Дона и Волги. В настоящее время, опираясь на различные классификации, их можно охарактеризовать следующим образом:

1.По форме. Склоны верхнего яруса относятся к вогнутым и вогнуто – ступенчатым на Дону, а на Волге – вогнутым; долинно-балочная сеть обладает прямолинейными, выпуклыми, выпукло-вогнутыми и ступенчатыми склонами.

2.По генезису. Склоны верхнего яруса являются свободными, долиннобалочной сети и нижнего яруса, обрывающиеся к речным системам, - подперкм/кв. км коэффициент эрозионного расчленения, тыми. У верхнего яруса, балок и оврагов склоны денудационные, в пределах Столбичей – тектонические, на берегу Волги –оползневые, у молодых эрозионных форм склоны осыпные.

3.По наличию рыхлых отложений. Участки педимента, а также долинные и балочные склоны с выработанным профилем обладают рыхлыми четвертичными отложениями, в то время как участки склонов молодых эрозионных форм лишены их.

4. По крутизне. Педимент относится к очень пологим склонам (крутизной менее 50), верхнего яруса – к крутым и средним по крутизне (более 350), склоны балок – к пологим (5-150) и средним (15-350), оврагов, крупных речных долин – правого берега Дона и Волги, Щербаковки, Даниловки – крутым.

Почти все склоны являются экзогенными, которые по механизму формирования делятся на гравитационные (по оврагам, круто врезанным – осыпные), склоны блоковых движений или оползневые и склоны смыва или делювиальные.

Выводы 1.Действие тектонического фактора в геологическом прошлом Волгоградской области привело к формированию «Большой» Донской макроизлучины, выделяемой на основе фактора размерности. Она является макроизлучиной I порядка. Формированию её способствовало разделение в миоценовое время единой палеовозвышенности на Среднерусскую и Приволжскую системой Ергень-реки, при этом древняя речная долина «обозначила» контур южного окончания Доно-Медведицкого вала.

2.Особенность строения Донской макроизлучины I порядка – её иерархичность. Она осложнена макроизлучинами II порядка – «Средней» или Кременской и «Малой» или Сиротинско-Трехостровской. В свою очередь, более мелкие макроизлучины III порядка осложняют облик последних. Это Саушинская, Верховская и Хлебновская. Причина такой пространственной дифференциации – наличие различных по размеру структур: от южного окончания ДоноМедведицкого вала до локальных антиклиналей. На Волге в Волгоградской области развита Щербаковская макроизлучина (её природным аналогом служит Золотовская в Саратовской области).

3.Заложение макроизлучин произошло при особом геологическом строении правых берегов рек. Так, их вершины развиты по массивам прочных на размыв пород (известняки, мел), а крылья – неустойчивых (опоки, глины, пески). На Волге важную роль в формировании облика макроизлучины сыграл Щербаковский сброс. Таким образом, морфология рассматриваемых территорий обусловлена неотектоникой, так как они были заложены и эволюционируют при огибании растущих тектонических поднятий Доно-Медведицкого вала и Приволжской моноклинали.

4.В пределах макроизлучин как возвышенных территорий в ходе их эрозионного расчленения сформировался ярусный рельеф. Он представлен двумя ярусами – верхним и нижним. Верхний ярус – исходная поверхность, имеющая раннемиоценовый возраст, нижний ярус – поверхность снижения позднеплиоценового возраста.

5.Ярусы рельефа развиты в пределах положительных тектонических структур, при этом более денудационно неустойчивыми породами выполнен верхний ярус. Он сохранился в виде гряд и останцов. Ярусы рельефа «повторяют» в своем развитии плановый рисунок излучин, а процесс их оформления в современном виде охватывает три эрозионных цикла: миоценраннеплиоценовый, позднеплиоценовый и неоплейстоценовый 6. В пределах ярусного рельефа прослеживается явление геоморфологической зональности склоновых процессов, при этом ярусы и уступ можно рассматривать как отдельные геоморфологические зоны. Каждая геоморфологическая зона в разной степени подвержена эрозионному расчленению и проявлению склоновых процессов. Так, показатели коэффициента эрозионного расчленения и плотности эрозионных форм закономерно увеличиваются при снижении абсолютных высот (переход к нижнему ярусу и на склонах древних долинно-балочных водосборов). Каждая геоморфологическая зона отличается «набором» эрозионных систем. Повсеместны древние формы, а молодые приурочены к уступу, склону транзита и нижнему ярусу.

7.Уступ и склоны долинно-балочных систем – зона развития гравитационного процесса. Он выражается в проявлении осыпей. На песчаных склонах они имеют небольшой промежуток «жизни», а на опоковых, глинистых, суглинистых и меловых более длительно вырабатывают свой профиль. В пределах Волжского Правобережья гравитационные процессы представлены явлением, не отмеченным в пределах Донских макроизлучин, - оползнями сдвига.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.